первобытное 19 Неолитическое искусство Балканск..

Билет19. Неолитическое искусство Балканского полуострова


Население южных районов Европы с началом земледелия перешло к прочной оседлости и столетиями оставалось на одном и том же месте, обрабатывая окрестные участки. Неолитические деревни, состоявшие из глинобитных или каменных домов, постоянно возобновлявшихся после разрушения в течение веков, дали мощные напластования в виде "жилых холмов", мало отличающихся от "теллей" - холмов Ближнего Востока, которые хранят в себе остатки поселений позднего неолита - раннего медного века. Такие холмы, достигающие нескольких метров в высоту, известны в Болгарии, Югославии и Греции.
Наиболее ранние неолитические памятники в Европе, носящие земледельческий характер, но принадлежащие к так называемому бескерамическому неолиту, за последние 20 лет хорошо изученному на Ближнем Востоке, открыты в Греции. Только три жилых холма (телля) были исследованы в Фессалии (Аргисса, Сескло и Суфли), но сходные находки на других поселениях показывают, что в этот ранний период была заселена не только Фессалия, но и Аттика[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Наиболее известны раскопки телля Гремнос - Аргисса-Магула (магулами в Фессалии называются "жилые холмы") в 4,5 км от г.Ларисы. Культурный слой мощностью в 8,5 м делится на горизонты от античности до бескерамического неолита. Поселение земледельцев и скотоводов времени бескерамического неолита состоит из хижин со стенами из плетня, обмазанного глиной, или полуземлянок.
Кроме земледелия и скотоводства, его жители занимались охотой, употребляя при этом лук и стрелы. Но охота играла незначительную роль. Жители Аргиссы были знакомы с техникой шлифовки камня (найдены полированные браслеты, бусы), но основной инвентарь составляют кремневые и обсидиановые микролиты. Орудия четко выраженных типов встречаются редко: наконечники стрел с поперечным лезвием, пластины с боковыми выемками, пластины с ретушью по краю, скребки на пластинах, сверла, микрорезцы и много лезвий (вкладышей) серпов. Много также орудий, изготовленных из кости.
Первые европейские земледельцы возделывали пшеницу, ячмень, а также, возможно, просо и чечевицу. Земледелие сочеталось со скотоводством. 85 % стада составляли овцы, но имелся и крупный рогатый скот, а также и свиньи (10,3%). Так как пшеница-двузернянка не имеет дикорастущих предков в Европе, равно как не имеет диких предков здесь и овца, то они могли проникнуть в Европу лишь из переднеазиатских центров возникновения производящего хозяйства[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Памятники бескерамического неолита открыты также в Румынии, Венгрии и Югославии.
Среди ранненеолитических поселений Европы, обитателям которых уже была известна керамика, наиболее изученным пока является Неа Никомедия в Македонии, в низовье Вистрицы. Археологи относят его к первой половине VI тысячелетия до н. э.; установленные по радиокарбону даты - 6063 и 5834 гг. до н.э. Поселение располагалось на островке среди болот и состояло из больших столбовых домов. Земледелие (найдены зерна пшеницы, ячменя, чечевицы, гороха) сочеталось с животноводством. В стаде преобладал мелкий рогатый скот.
В VI тысячелетии до н. э. на юго-востоке Европы возникла обширная культурно-историческая область земледельческо-скотоводческих племен, представленная отдельными археологическими культурами: пресескло - в Фессалии; караново I - в Болгарии; старчево - на северо-востоке Югославии, та же культура называется криш в Румынии, та же культура распространена в восточной части Венгрии, где называется кёрёш (на территории Молдавской ССР эта культура смыкается с распространенной на юго-западе СССР буго-днестровской культурой).
Несмотря на общие черты сходства, у каждой из этих культур есть свои отличительные черты. Некоторые поселения существовали долго и образовали многослойные телли, позволяющие проследить развитие культуры в течение сотен, а иногда и тысяч лет.
Одним из наиболее интересных поселений-теллей является Караново в 9 км к северо-западу от Ново-Загоры в Болгарии (Раскопки ведутся с 1947 года В. Миковым и Г. Георгиевым.) В течение семи периодов заселения этого холма накопился культурный слой толщиной 12, 4 м (180- 250 м в диаметре) Культурный слой относится к неолиту (Караново I-IV), энеолиту (Караново V-VI) и раннему бронзовому веку (Караново VII) Первоначально Караново датировалось III - первой четвертью II тысячелетия до н. э.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Однако радиокарбонный анализ и новая система археологических сопоставлений передвинули даты значительно в глубь веков. Караново I относится к VI-V тысячелетиям до н. э., Караново V - VI - к IV тысячелетию до н. э. и Караново VII - к III тысячелетию до н.э. В неолитических слоях Каранова обнаружены жилища прямоугольной формы длиной 6-8 м, шириной 4-7 м. Стены построены из кольев, оплетенных прутьями, и обмазаны глиной. Около одной из стен находилась глинобитная печь, а у другой - помещение для хранения зерна. В последнем периоде у жилищ появляются сени (портик), и стены раскрашиваются белыми, черными и коричневыми лентами. Орудия труда - мотыги, топоры, молотки - сделаны из камня, серпы - из оленьего рога с вкладышами из кремня. В нижнем слое керамика с белой росписью по красному фону, во втором слое керамика матового или блестящего черного цвета, украшена резными полосками и инкрустирована белой пастой. Встречаются глиняные женские фигурки и фигурки животных, в верхних слоях женские фигурки сделаны также из кости и мрамора.
В слое Караново V-VI сосуды расписаны графитом и красной охрой. Здесь впервые появляются медные орудия. Этот слой принадлежит к болгарскому варианту культуры гумельница.
Караново является эталонным памятником в Болгарии. Однако он не единственный, на котором велись раскопки. В течение последних 20 лет раскапывались Капитан Дмитриево, Кремиковцы, Мадара, Хотница и др.



Караново сосуд в виде оленя.

Старчево-кришская культура была распространена в области течения рек Моравы (сербской) - Дуная - Тисы и притока последней Криша. По первым находкам в долине р. Криш в Западной Румынии и называется эта культура в румынской археологии. Старчево - памятник, раскопанный неподалеку от Белграда, дал название группе неолитических местонахождений в Сербии и Македонии[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
В основе хозяйства носителей культуры старчево-криш (кёреш) лежали разведение крупного рогатого скота, коз, овец и свиней, "кочевое" земледелие, охота и рыболовство.
Поселения представляли собой группы землянок и хижин, сделанных из плетневых каркасов, обмазанных глиной, перемежавшихся ямами самого различного назначения. Обычно поселения бывали расположены на берегах рек и водоемов.
Орудия труда - микролитические ножевидные пластины и скребки - делались из кремня и обсидиана. Как и во всех дунайских культурах, самым распространенным орудием были шлифованные топоры с одной плоской и другой выпуклой стороной, так называемые колодковидные, прямоугольные и трапециевидные.
Кухонная керамика представлена грубыми горшками, тесто которых содержит примесь соломы и шамота. Столовые сосуды - миски, чашки - имеют полые низкие ножки (подставки). Характерны глиняные сосуды шаровидной или полусферической формы на кольцевых поддонах или четырех соскообразных ножках и своеобразные бутыли, плоские с одной стороны и выпуклые с другой, с несколькими ушками, очевидно, предназначавшиеся, чтобы носить бутыль за спиной. Обычным украшением поверхности сосуда были ее искусственная неровность, а также налепы в виде шишечек, резной или защипленный пальцами орнамент. Для культуры старчево типична также монохромная полированная или лощеная керамика коричневого цвета. В более позднее время сосуды расписывали белой краской по красному фону и темной - по желтому меандровидным, зигзагообразным и другими орнаментами. Встречаются антропоморфные и зооморфные статуэтки из кости и глины.
Носители культуры старчево - криш хоронили своих покойников на поселениях между жилищами в грунтовых могилах на боку в скорченном положении. Наиболее ранние неолитические памятники культуры старчево - криш на Нижнем Дунае датируются 5000 г. до н. э., ее конец относится примерно к 4000 г. до н. э. Неолит Греции лучше изучен в Фессалии, важнейшими памятниками в Пелопоннесе являются Коринф и Лерна, а в Средней Греции - Неа Макри, Орхомен, Элатея.
Ранний неолит Греции, кроме названного уже поселения Неа Никомедия, известен еще на 28 местонахождениях, расположенных от Македонии на севере до Лаконии на юге. Эти памятники еще плохо изучены, и мы имеем о них лишь самое общее представление. В ранненеолитических слоях обнаружены полуземляночные четырехугольные жилища со стенами из плетня, обмазанного глиной, или с каркасом на деревянных столбах, а позже из сырцового кирпича, иногда на каменном фундаменте. В домах найдены стеатопигические женские фигурки из глины. Как и в других неолитических культурах, наиболее ранние фигурки "натуралистичны", а к концу раннего неолита - стилизованы.
Погребения были индивидуальными, совершали их в простых ямах, тело помещали в согнутом положении, обычно на боку.
Умение полировать камень представлено находками каменных сосудов, топоров, ступок и т. д. Кремневый инвентарь отличается от инвентаря бескерамического периода. Он представлен пластинами и скребками более крупных размеров, чем прежние. Изделия из кости - шилья, иглы, рыболовные крючки, лопаточки - часто бывают полированы. Керамика лощеная монохромная - темно-серая, коричневая, но чаще всего красная. Наиболее ранние сосуды полусферические или шаровидные с небольшими проколотыми ушками, большей частью горизонтальными. Кольцевые налепы вокруг дна (для придания сосуду устойчивости) варьируют от очень низких до высоких. Первая расписная керамика украшена простыми линиями или треугольниками.
Довольно сходное развитие культуры, происходившее в разных частях Греции в раннем неолите, в среднем неолите уже обрело значительные различия.


15

Приложенные файлы

  • doc 6625460
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий