ПЗ №3 ПЕДРИТОРИКА — НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕН..

Практическое занятие № 3
НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ

Вопросы для обсуждения

Основные виды и функции невербальных средств общения
Визуальные невербальные средства общения
Акустические невербальные средства общения
Тактильные невербальные средства общения
Ольфакторные невербальные средства общения

Практические задания

Письменно прокомментируйте слова профессора русской и латинской словесности Н. Кошанского: «Нигде столько не отражаются чувства души, как в чертах лица и взорах, благороднейшей части нашего тела. Никакая наука не дает огня очам и живого румянца ланитам, если холодная душа дремлет в ораторе... Телодвижения оратора всегда бывают в тайном согласии с чувством души, с стремлением воли, с выражением голоса».

Заполните таблицу «Типы и виды невербальной коммуникации». Уточните значения всех неизвестных вам терминов.

Типы и виды коммуникаций
Области научного знания и группы
Приёмы и средства

1. Фонационные средства
экстралингвистика (внеречевая система)
Паузы; темп речи; вздох; плач; гелоскопия (наблюдение над процессом смеха)


паралингвистика (околоречевая система)




просодия



2. Оптико-кинетические средства
выразительные движения



физиогномика




окулесика, или окуломантия


3. Знако-символические средства
системология




графология




актоника




гастика




хирософия и подомантия



4. Тактильные средства
гаптика, или такесика




сенсорика




аускультация




одорика (ольфакция)



5. Пространственно-временные средства
проксемика




хронемика




Всегда ли один и тот же жест означает одно и то же? Поразмышляйте, какие жесты в разных ситуациях общения будут восприниматься по-разному, приведите примеры. Выпишите из литературы и интернет-источников жесты, в разных странах имеющие разный смысл.

Образец:
Большой и указательный палец образует кольцо: 1) в англоговорящих странах значение жеста – «всё в порядке», «ОК»; 2) во Франции – «ноль»; 3) в Японии – «деньги»; 4) в Португалии – неприличный жест; 5) среди любителей дайвинга – «всё в порядке».

Собеседник трёт глаза: 1) ему неприятна та информация, которую он получает; 2) возможно, он хочет спать.

Большой палец выставлен вверх: 1) у дайверов – подъём на поверхность воды; 2) во многих странах – «всё хорошо», «молодец»; 3) у путешествующих автостопом – способ остановить машину; 4) в мусульманских странах – оскорбительный жест.

Определите, что означают жесты и какими словами, восклицаниями, возгласами они обычно сопровождаются:
- большой палец правой руки указывает за правое плечо:
- большой палец указывает под ноги;
- пальцы правой руки указывают в середину груди, одновременно следует кивок головы.

Дайте толкование каждому фразеологизму, пользуясь фразеологическим словарём. Составьте с ними 10 предложений так, чтобы сочетания употреблялись в переносном значении.
Вытаращить глаза, глаза на лоб лезут, прятать глаза, хлопать глазами, строить глазки, и бровью не шевельнуть, разинуть рот, наморщить лоб, вертеть головой, поднять голову, развести руками, опустить руки, положа руку на сердце, протянуть руку, показать нос.

Составьте двухминутную речь на любую интересную вам тему. Составьте её план, произнесите речь, пользуясь только планом. Продумайте, какие невербальные средства общения уместно было бы использовать в вашем выступлении. Будьте готовы произнести речь на занятии, подчёркивая важные мысли мимикой и жестами.

7. Принесите с собой из дома небольшое зеркало.

Аудиторная работа

Определите, какие жесты могут быть использованы при произнесении фраз:

Всё это не для меня. Стучат, стучат и вверху и внизу. Пришли и те и другие. Пусть это останется между нами. Мы-то с тобой поймём друг друга. Пускай, пускай, оставь его. Да что там, ну пусть. Избавьте меня от этого, я не хочу. Нет-нет, ни за что! Так всё напутано, такая неразбериха. Никто ничего не поймёт, полная сумятица. Всё это не совсем так. Тут как-то всё, знаете, эдак.

Жестами изобразите следующие предметы:
Штопор, петля, молоток, веник, пила, пишущая машинка, ножницы, подушка, телефон, топор, автомобиль, губная помада, карандаш, мыло, стакан, скрипка, дирижёр, фортепиано, вентилятор.

Давайте изучим свое лицо. Для чего это нужно? Мы не всегда знаем, как мы выглядим в той или иной ситуации (когда удивляемся, например, или когда сердимся). Изучив свою мимику, подкорректировав ее, вы будете уверены, что вы изображаете гнев, а не суетливость, например. К примеру, изобразим удивление. Что вы делаете, когда удивляетесь? Рот приоткрыт, брови ползут вверх, глаза широко раскрываются. Это общепринятое выражение лица. Если вы будете адекватно изображать эмоции, то вас будут правильно понимать и вы также будете разбираться в том, что другой хочет выразить своей мимикой.
Приготовьте принесённое из дома зеркальце. Найдите подвижные части лица: брови и лоб, глаза, губы и щеки, язык, нос (ноздри). По очереди двигайте, к примеру, только бровями. Поднимите их, как можно выше, затем опустите, как можно ниже. Поднимите по очереди: одну, потом другую бровь. Потом сделайте несколько разных движений с глазами, губами. 3-5 минут разминки дадут вам ощущение подвижности своего лица. Вы почувствуете, что даже говорить вам стало легче (при условии, что вы перед этим хорошо размяли губ и язык).
Теперь попробуйте изобразить следующие маски: ЛЮБОВЬ (ВЛЮБЛЕННОСТЬ), РАДОСТЬ, ДРУЖЕЛЮБИЕ, ОТКРЫТОСТЬ, ОБОЖАНИЕ, ВОСХИЩЕНИЕ, ПОЛНОЕ ВНИМАНИЕ, ПОНИМАНИЕ, СОЧУВСТВИЕ, ПОКОРНОСТЬ, ПРОСЬБА, РАСКАЯНИЕ, УГРЫЗЕНИЕ СОВЕСТИ, СТЕСНЕНИЕ, СМУЩЕНИЕ, РАЗДУМЬЕ, РАЗМЫШЛЕНИЕ, ВОЗМУЩЕНИЕ, ГНЕВ, ПРЕЗРЕНИЕ, РАВНОДУШИЕ, СТРАДАНИЕ.
Запомните, как выглядит ваше лицо в зеркале, когда вы изображаете эти маски. Запомните движения мышц своего лица. Изобразите их при общении, как изображали перед зеркалом.

Изобразите при помощи мимики и жестов следующие мини-истории:

1. Вы включили телевизор. Показывают какой-то «ужастик». Вам страшно. Вы закрываете глаза. Потом переключаете на другую программу. Там показывают что-то смешное. Переключаете снова. Там показывают футбол. Вот забили гол. Ура! Изображайте ваши эмоции. Переключаете опять. Здесь идет какой-то неприличный фильм, вам и смотреть-то стыдно. Еще один канал – здесь что-то скучное, вы засыпаете.
2. Вы подслушиваете под дверью.
3. Вы на выставке рассматриваете картину и незаметно пытаетесь отколупнуть краску.
4. Один читает газету, смеется, другой подглядывает
5. Двое едут в общественном транспорте. Один сидит, другой стоит и хочет, чтоб сидящий уступил ему место, а сидящий делает вид, что не замечает его
6. Двое сидят за столом и кушают. Одни угощает, а другой не хочет есть какое-нибудь блюдо, он и выплюнуть его пытается, пока другой не видит, и ему в тарелку переложить и т.д.

Литература

Васильев Н. Н. Тренинг профессиональных коммуникаций в психологической практике. – СПб.: Речь, 2005. – 283 с.
Зарецкая Е.Н. Риторика: Теория и практика речевой коммуникации. – М.: Дело, 2006. – 480 с.
Михальская А.К. Педагогическая риторика: история и теория: Учебное пособие для студентов педуниверситетов. – М.: Академия, 2008. – 432 с.
Мурашов А.А Педагогическая риторика. – М.: Педагогическое общество России, 2006. – 480 с.
Нэпп М., Холл Д. Невербальное общение. Мимика, жесты, движения, позы и их значение. Полное руководство по невербальному общении.. – М.: Прайм-Еврознак, 2007.
Пиз А. Язык телодвижений. – Любое издание.

15

Приложенные файлы

  • doc 6299790
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий