Лекция 7. Особенности образования социально незащищенных групп взрослого населения

Лекция 7.

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

1. Понятие «социально незащищенные группы населения»
2. Образование как фактор социальной защиты взрослого человека
3. Организаторы специальных видов образования



1. Понятие «социально незащищенные группы населения»

Социальные группы населения, нуждающиеся в социальной поддержке, в различных публикациях и документах обозначаются по-разному: «непривилегированные (обездоленные)»; «социально слабые»; «маргинальные»; «социально уязвимые». Использование обобщающего понятия «социально незащищенные группы» в андрагогическом контексте позволяет обозначить те слои населения, для которых социальная поддержка в решении жизненных проблем в какой-то мере может быть обеспечена средствами образования.
Понятие «социальная защита» является одним из ключевых для социальной политики демократического государства. В СССР система социальной защиты как важнейшая часть социальной политики включала в себя прежде всего:
право на труд;
гарантированное государством пенсионное обеспечение;
административно регулируемые цены, обеспечивающие «ценовую» доступность основных товаров и услуг;
бесплатность образования, здравоохранения, форм досуговой активности и т.д.
В современных условиях под «социальной защитой» понимается политика государства и регионов, направленная на обеспечение удовлетворительного существования тем группам населения, которые оказались в особо сложных условиях и не способны без внешней поддержки их улучшить.
Социальная защита населения представляет собой систему широкого набора мер по профилактике социального неблагополучия. Это поддержка социально уязвимых групп (пособия, льготы, выплаты); обеспечение минимальных социальных гарантий на труд, образование, отдых; всеобщей доступности и общественно приемлемого качества социальных благ (стационары, социальная помощь оказавшимся в трудных условиях).
Гарантии на образование и труд закреплены Конституцией Украины и Законом «Об образовании», но формирующиеся рыночные отношения как в сфере труда, так и в сфере образования, развитие производственных отношений нового типа диктуют свои законы и зачастую придают этим гарантиям формальный характер. Однако и успех на рынке труда, и участие в общественных процессах требуют доступа к современным знаниям для широких масс населения. Особенно остро эта проблема стоит в Украине по отношению к малообеспеченным, социально незащищенным группам населения.
Формирующийся рынок труда выдвигает возрастающие требования к уровню профессиональной компетентности специалистов, конкретизирует спрос на рабочих и специалистов тех или иных профессий. Несоответствие спроса и предложения недостаточно квалифицированной рабочей силы становится одной из причин высвобождения работников из сферы труда, потери работы и появления безработицы. Участие в гражданском обществе невозможно без успешной профессиональной карьеры, составляющей фундамент личной независимости, самоуважения и благосостояния и определяющей качество жизни.
Положение современного взрослого человека в обществе, и прежде всего в сфере труда, во многом зависит от уровня его компетентности, что предусматривает повышение уровня профессиональной функциональной и информационной компетентности как условие соответствия требованиям рынка труда, грамотного поведения в современной социально-экономической ситуации, принятия эффективных решений, смену профессии или профессиональной квалификации, приобретение дополнительного образования, необходимого для личностного роста, духовного обогащения, удовлетворения интересов, как условие морально-психологического комфорта.
Все это поле проблем, решение которых позволяет человеку соответствовать требованиям современного рынка труда, сохранять занятость в сфере труда, находить работу, обеспечивающую достойный уровень жизни.

2. Образование как фактор социальной защиты взрослого человека

Неготовность человека успешно решить первостепенные проблемы погружает его в кризисную ситуацию, выйти из которой самостоятельно почти невозможно. Следствиями становятся потеря работы, безработица; профессиональная деквалификация; снижение жизненного уровня; морально-психологический дискомфорт, неуверенность в собственных силах, потеря жизненных перспектив, психологический стресс. При решении возникших проблем формальное и неформальное образование взрослых выступает фактором социальной защиты. Доступность дополнительного образования для широких масс работников, его ориентация на развитие компетентности, профессионально значимых личностных качеств, конкурентоспособности на современном рынке труда, на повышение квалификации или на обеспечение переквалификации могут выступать в качестве надежного механизма вывода из кризисной ситуации.
Обеспечение гарантированного доступа к профессиональному (пере)обучению любого уровня это одна из действенных форм защиты права человека на труд, в том числе обеспечивающий достойный уровень жизни.
Однако в сфере образования, где складываются рыночные отношения, население выступает в роли потребителя образовательных услуг только в том случае, если обладает платежеспособностью.
Взрослый человек, находящийся в кризисной ситуации, как правило, не имеет материальной возможности оплачивать качественные образовательные услуги. Круг замыкается. Без социальной поддержки значительная часть населения не способна воспользоваться необходимыми образовательными услугами, а значит, решить многие важные жизненные проблемы.
В социальной поддержке в сфере образования в первую очередь нуждаются следующие социальные группы населения:
1) выпускники вузов, которые после окончания учебного заведения получили диплом о высшем образовании и зарегистрировались в Государственной службе занятости в качестве безработных или вынуждены работать не по специальности, одна треть выпускников;
2) инвалиды, составляющие десятую часть населения, в том числе трудоспособные;
3) безработные, число которых приближается также к 10% активного населения Украины (данные 2001 г. по методике Международной организации труда, учитывающей скрытую безработицу);
4) люди наемного труда, подавляющее большинство которых находятся в состоянии бедности или нищеты;
5) военнослужащие, уволенные в запас и нуждающиеся в профессиональной переподготовке на гражданские специальности; военнослужащие «горячих точек», нуждающиеся в образовательных услугах в сочетании с медико-психологической реабилитацией;
6) мигранты и вынужденные переселенцы;
7) одинокие женщины, воспитывающие детей в условиях неполной семьи;
8) пожилые люди, закончившие трудовой путь (пенсионеры), одна треть из которых продолжают работать;
9) люди, вернувшиеся из мест лишения свободы.
Все эти группы взрослого населения относятся к части населения, которую сегодня определяют новым термином «критическая зона рынка труда». Критическая зона рынка труда включает лиц, получивших официальный статус безработного, а также людей, не имеющих официального статуса безработного, но с душевым доходом в семье ниже прожиточного минимума, занятых неполный рабочий день, не имеющих дополнительного дохода. В Украине численность этой группы населения носит региональный характер и достигает 70 % экономически активного населения. Это самая многочисленная группа, нуждающаяся в социальной защите средствами образования и в сфере образования. Именно она является источником безработицы и несет в себе угрозу развития процесса маргинализации населения, возникновения и развития социальных осложнений.

3. Организаторы специальных видов образования

Для указанных социально незащищенных групп взрослого населения (инвалиды, безработные, военнослужащие, уволенные в запас, мигранты и др.) разрабатываются особые модели образования. Они предусматривают реализацию как образовательных, так и специфических функций, а именно адаптации, ресоциализации (повторной социализации), поддержки. В качестве организаторов специальных видов образования в Украине можно выделить трех основных субъектов: государство в лице Министерства труда и социального развития Украины, Министерства образования Украины; негосударственные образовательные учреждения; негосударственные некоммерческие общественные организации (НКО). Каждый из субъектов организации образования социально незащищенных групп взрослого населения преследует в этой сфере свои цели и использует свои механизмы.
Цели государства заключаются в создании условий для реализации закрепленных Конституцией Украины прав человека, в частности права на труд и образование, на достойную жизнь; адаптации населения к новым социально-экономическим условиям, социальной реабилитации граждан.
Это предполагает формирование предпосылок для реализации законов «Об образовании», «О занятости населения», в частности:
создание и финансирование деятельности учреждений общего и профессионального образования для инвалидов, учебных центров для инвалидов на предприятиях;
создание служб занятости населения и учебно-методических центров профессиональной переподготовки безработных в структурах региональных служб занятости населения;
поддержку целевых программ профессиональной подготовки и переподготовки инвалидов, безработных, военнослужащих, уволенных в запас;
организацию обучения для молодежи, находящейся в местах лишения свободы.
Организацией деятельности образовательной системы, ориентированной на другие социальные группы взрослого населения, государство занимается на уровне финансирования отдельных проектов и целевых программ. Так, профессиональная переподготовка женщин и военнослужащих может осуществляться в Учебно-методическом центре службы занятости и государственных образовательных учреждениях, работающих со службами занятости на договорной основе.
В последнее десятилетие в результате развития рынка образовательных услуг возникло много новых негосударственных учреждений, ориентированных на обучение отдельных социальных групп населения.
Цели негосударственных образовательных учреждений в образовании социально незащищенных групп населения направлены на расширение спектра образовательных услуг и круга их потребителей и заказчиков благодаря использованию новых социальных программ; на создание оптимальных социально-педагогических условий образовательной деятельности, ориентированной на определенную социальную группу; на достижение конкурентоспособности за счет инновационных подходов в организации учебного процесса.
Заказчиками образовательных услуг для негосударственных образовательных учреждений в сфере профессиональной переподготовки нередко становится само государство, например Министерство обороны, заинтересованное в финансировании проектов по социально-профессиональной реабилитации демобилизованных военнослужащих; служба занятости населения, ориентированная на профилактику безработицы и выступающая заказчиком в сфере профессиональной переподготовки безработных женщин и молодежи. Заинтересованность в профессиональной переподготовке военнослужащих проявляют и некоторые иностранные государства. Например, Германия, когда в начале 90-х годов с ее территории были выведены и демобилизованы большие по численности отряды военнослужащих, осуществляла значительные инвестиции в сферу профессиональной переподготовки демобилизованных из рядов военнослужащих, обеспечивая современные педагогические условия для такой профессиональной переподготовки бывших военнослужащих и их жен.
Государство и негосударственные образовательные учреждения, как правило, обеспечивают формальное профессиональное образование, которое завершается выдачей диплома, аттестата или свидетельства.
Однако в современной формирующейся политике непрерывного образования все больше внимания обращается не только на его экономическую необходимость, вызванную особенностями меняющегося рынка труда, но и на социально-культурную его значимость. Пересматриваются традиционные представления о разделе полномочий между общественностью и органами власти. Система управления вынуждена передавать все больше полномочий в руки самих граждан. Современная стратегия развития непрерывного образования взрослых в Украине начинает базироваться на сотрудничестве властей и общественных организаций, которые выступают в роли социальных партнеров, поскольку именно они ближе всего связаны с интересами и потребностями отдельных граждан, социальных групп и различных общественно-профессиональных объединений.
Некоммерческие организации (НКО) важная составляющая гражданского общества, так называемый третий сектор, который наряду с государственным сектором и бизнесом призван способствовать развитию демократии (НКО это добровольное объединение граждан (физических лиц) на основе общности интересов для реализации общих целей, созданное по их собственной инициативе. Деятельность НКО направлена на достижение общественных благ. Получение прибыли не является главной целью НКО, однако оно может осуществлять в рамках своей основной и предпринимательскую деятельность. Полученная прибыль направляется на уставные цели организации и не может быть распределена между ее членами).
Среди некоммерческих организаций различают детские, молодежные, женские клубы по интересам, культурные, научные общества, национальные объединения, общественно-политические партии и движения, правозащитные, профессиональные союзы и ассоциации (социальные, религиозные, спортивные, экологические и др.). По целевому назначению НКО делятся на членские, сервисные, ресурсные центры. Ресурсные центры можно выделить в особый тип, так как они участвуют в создании новых НКО, помогают действующим работать более стабильно и эффективно, поддерживают контакты с бизнесом и государственными органами.
НКО осуществляют информационно-просветительскую работу, обучение, издание литературы, выставочную и концертную деятельность, организацию досуга, правовую защиту, медико-социальную помощь, реабилитацию и др. НКО предлагают своим клиентам услуги, предоставление которых является затруднительным как для коммерческого сектора (в силу неприбыльности), так и для государственного (в силу нехватки ресурсов, небольшого состава групп тех, кто в этих услугах нуждается, и многообразия специфических потребностей).
Примерами некоммерческих организаций могут служить и широко известные в стране организации «Солдатские матери», «Фонд помощи семьям военнослужащих, погибших при выполнении боевого задания», «Женщины в науке» «Гринпис», и совсем небольшие, имеющие локальный характер НКО, например «Клуб любителей экзотических растений» или «Общество краеведов». Практически все они реализуют различные программы гражданской, социальной направленности, благотворительные акции, проекты, большинство из которых нацелены на решение задач просветительского или образовательного характера.
За последние годы движение НКО в Украине приобретает все больший размах. В общественной жизни страны они способствуют адаптации людей к современным условиям. Стимулируя конструктивную инициативу, развивая такие гражданские качества, как активность в общественной и политической жизни, умение принимать самостоятельное решение в ситуациях социального выбора, НКО содействуют гражданскому образованию взрослого населения.
Основная цель гражданского образования развитие диалога между всеми секторами общества: властью, бизнесом и гражданами. Средствами достижения этой цели НКО видят повышение социальной компетентности граждан, содействие в осознании своих потребностей в саморазвитии, социальном и ином совершенствовании, оказание помощи наименее защищенным группам населения. Свои просветительские и образовательные функции НКО реализуют, издавая различные материалы, которые, как правило, распространяются бесплатно, организуя бесплатные консультации для населения (юридические, психологические и др.), различные акции с целью привлечения внимания общественности к той или иной проблеме, проводя курсы, тренинги, семинары для разных категорий населения.
Многие НКО активно сотрудничают с зарубежными неправительственными организациями: фондами, миссиями, отдельными гражданами, объединяя традиции отечественного просветительства с мировым опытом и технологиями в образовании взрослых.
Гражданское обучение взрослых, осуществляемое НКО, можно отнести к информальной форме образования, а сами НКО к информальным источникам образования взрослых.

Задания и вопросы для самоконтроля
1. Подготовьте сообщение на тему «Образование как фактор социальной защиты взрослого человека в современном мире». Попытайтесь сформулировать условия, при которых это становится возможным.
2. Просмотрите одно или несколько наиболее популярных местных изданий (газеты, еженедельники) за последний месяц. Найдите материалы, прямо или косвенно рассказывающие о просветительской деятельности НКО. Проанализируйте, какие типы НКО представлены. Чем они занимаются? В каких формах они участвуют в просвещении населения? Что вы знаете о деятельности НКО в вашем городе? Обсудите собранную информацию в группе.

Рекомендуемая литература
Новиков П., Васильева П. Профессиональное обучение незанятого населения // Человек и труд. 1996. № 1.
Новые знания. 1999. № 3.
Шеметов В. Оценка результативности программ профессионального обучения незанятых граждан // Человек и труд. 1997. № 3.
Hamburg Declaration on Adult Learning. The Fifth International Conference on Adult Aducation. Hamburg (http://www.education.unesco.org/uie/ confmtea/declaeng.html).
Introducing informal education (http://www.infed.org/i-intro/html).
Learning Age (http://www.lifelonglearning.co.uk/greenpaper/index.html). West Edwin G. Education with and without the State (http:// www.worldbank.org/html/workp/wp00061 .html).



Приложенные файлы

  • doc 6058645
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий