Анестезиология, реаниматология и интенсивная те..

ПРОГРАММА
по анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии

Краткий исторический очерк развития анестезиологии и реанима-тологии. История отечественной анестезиологии и реаниматологии. Мес-то современной анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии в системе медицинских специальностей.
Анестезиолого-реанимационное отделение. Оборудование, оснаще-ние и обеспечение анестезиолого-реанимационного отделения. Примене-ние компьютерной техники. Выездные анестезиолого-реанимационные бригады.
Режим работы отделений анестезии, реанимации и интенсивной те-рапии. Асептика и антисептика. Взаимоотношения между медицинским персоналом, врачом, больным и родственниками. Морально-правовые и этические аспекты деятельности анестезиолога-реаниматолога.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ

Определение анестезиологии как дисциплины о методах обезболива-ния и защиты организма от хирургической агрессии, управлении или вре-менном замещении жизненно важных функций больного во время опе-рации и в ближайшем послеоперационном периоде.
Физиология боли. Периферические и центральные пути проведения болевой чувствительности. Действие боли на функции организма. Воз-можные пути болевой импульсации.
Центральная нервная система и анестезия (местная и общая). Клас-сификация методов обезболивания. Нейроэндокринные и метаболические изменения при обезболивании и операции.
Общая анестезия. Теория наркоза, клиника и стадии наркоза.
Аппаратура для наркоза. Схема наркозного аппарата, основные уз-лы: баллоны с редукторами, дозиметры, испарители, клапанные устрой-ства, присоединительные элементы. Дыхательные контуры - открытый, полуоткрытый, полузакрытый, закрытый. Аппараты реверсивного и нере-версивного типа. Вспомогательный инструментарий и приспособления.
Правила подготовки и эксплуатации наркозных аппаратов. Стерили-зация и дезинфекция наркозных аппаратов. Предупреждение взрывов, правила техники безопасности.
Компоненты общей анестезии. Общие - торможение психического восприятия боли, гипорефлексия, анальгезия, нейровегетативная блокада, мышечная релаксация, поддержание адекватного кровообращения, регу-ляция обменных процессов; гипотермия, холодовая и фармакологическая кардиоплегия, искусственная почка, гемо- и лимфосорбция, кардио-стимуляция и др.
Ингаляционный наркоз. Клинико-фармакологическая характеристи-ка ингаляционных анестетиков: эфир, закись азота, циклопропан, три-хлорэтилен (трилен), флюотан (фторотан), азеотропная смесь, метокси-флюран (пентран), этран. Распределение в организме, растворимость в жирах, крови. Методика применения, противопоказания. Осложнения, их профилактика и лечение.
Мышечные релаксанты. Механизм действия, классификация, влия-ние на жизненно важные функции и системы организмы. Факторы, про-лонгирующие действие мышечных релаксантов. Клиническое примене-ние, опасности и осложнения, их профилактика и лечение.
Виды и методы ингаляционного наркоза. Масочный наркоз. Мето-дика проведения, показания и противопоказания, возможные осложнения, их профилактика и лечение. Комбинированный (многокомпонентный) эндотрахеальный наркоз с мышечными релаксантами. Методика прове-дения. Техника интубации трахеи. Преимущества и недостатки, показа-ния и противопоказания. Опасности, осложнения, их профилактика и ле-чение.
Неингаляционный наркоз. Классификация видов и методов неинга-ляционного наркоза: внутривенный, внутримышечный, внутрикостный, прямокишечный и др. Фармакодинамика и сравнительная характеристика различных неингаляционных анестетиков, их преимущества и недос-татки. Препараты барбитуровой кислоты (гексенал, тиопентал натрия), препараты небарбитурового ряда: пропанидид (эпонтол, сомбревин), про-пофол (диприван), кетамин (калипсол), оксибутират натрия, виадрил, этомидат, альтезин. Методы проведения неингаляционной анестезии раз-личными анестетиками и их сочетаниями. Показания, противопоказания. Тотальная внутривенная анестезия. Опасности, осложнения, их профи-лактика и лечение.
Комбинированные методы общей анестезии. Комбинированная об-щая анестезия с мышечными релаксантами, нейролептанальгезия, атарал-гезия, центральная анальгезия, комбинированная общая электроанес-тезия.
Специальные методы анестезиологического обеспечения.
Искусственная гипотония. Фармакодинамика ганглиоблокаторов. Показания к применению искусственной гипотонии в анестезиологии. Методика искусственной гипотонии. Опасности, осложнения, их про-филактика и лечение.
Искусственное кровообращение. Методика обезболивания опера-ций, выполняемых в условиях искусственного кровообращения. Показа-ния. Осложнения, их профилактика и лечение.
Искусственная гипотермия в анестезиологии. Классификация ме-тодик гипотермии. Особенности проведения гипотермии в условиях анес-тезии. Осложнения, их профилактика и лечение. Показания и противо-показания к искусственной гипотермии.
Гипербарическая оксигенация. Общая анестезия в условиях гипер-барической оксигенации в барокамерах-операционных.
Электростимуляционная (электроакупунктурная) анестезия. Пока-зания к применению, осложнения, их профилактика и лечение.
Местная анестезия. Местные анестетики, механизм действия, фар-макодинамика. Подготовка к проведению местной анестезии: поверх-ностная, инфильтрационная по А.В.Вишневскому, проводниковая (ство-ловая, нервных сплетений; паравертебральная), внутрикостная, внутри-венная (под жгутом). Новокаиновые блокады рефлексогенных зон.
Эпидуральная и спинномозговая анестезия. Методика проведения. Показания и противопоказания. Осложнения, их профилактика и лече-ние. Комбинированная эпидуральная анестезия с применением мышечных релаксантов, ИВЛ и препаратов для общей анестезии.
Основные этапы комбинированной общей анестезии (техника и кли-ника анестезии). Период введения в анестезию, период поддержания анестезии, период выведения (прекращения общей анестезии).
Опрос и осмотр больного. Лабораторные и функциональные обсле-дования. Оценка состояния больного. Оценка степени операционного риска.
Премедикация, ее цели. Фармакодинамика снотворных, седативных, антигистаминных средств, нейролептиков, атарактиков, наркотических анальгетиков и холинолитических средств.
Оценка эффективности премедикации.
Вводный наркоз неингаляционными и ингаляционными анестети-ками и их сочетаниями. Методика проведения, опасности и осложнения, их профилактика и лечение.
Период поддержания анестезии. Показания к применению различ-ных анестетиков. Контроль за состоянием больного в ходе анестезии и операции. Ведение анестезиологической карты. Методы контроля за кро-вопотерей во время операции.
Период выведения (прекращения общей анестезии). Выведение больного из состояния общей анестезии.
Осложнения ближайшего посленаркозного периода, их профилак-тика и лечение.

Изменения функций жизненно важных органов и систем
во время анестезии и операции

Центральная нервная система. Угнетение деятельности ЦНС во вре-мя наркоза. Электроэнцефалографический контроль глубины наркоза. Изменения рефлекторной деятельности. Основные рефлексы для контро-ля глубины наркоза. Нейровегетативная блокада.
Сердечно-сосудистая система в условиях анестезии. Физиология и патофизиология кровообращения. Контроль за кровообращением во вре-мя анестезии и в раннем посленаркозном периоде (артериальное давле-ние, центральное венозное давление, ОЦК, электрокардиография). Мони-торное наблюдение.
Дыхательная система и общая анестезия. Физиология и патофизио-логия дыхания. Контроль за функцией дыхания при хирургических вме-шательствах (при спонтанном дыхании больного).
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Основные различия между спонтанным дыханием и искусственной вентиляцией легких. Методы ИВЛ, выбор параметров вентиляции. Отрицательные эффекты искусс-твенной вентиляции легких. Осложнения ИВЛ, их профилактика и ле-чение. Абсолютные и относительные показания к ИВЛ. Аппараты для ИВЛ, их классификация, принцип работы.
Вспомогательная вентиляция легких (ВИВЛ). Показания и методика проведения.
Нарушения кислотно-щелочного равновесия и водно-электролитного баланса во время анестезии, их коррекция. Инфузионно-трансфузионная терапия во время проведения анестезии и операции.
Изменения функции печени, почек во время анестезии и операции, их коррекция. Влияние наркоза на печень.
Свертывающая и антисвертывающая системы крови в условиях анес-тезии.

Частная анестезиология
(выбор метода обезболивания
при различных оперативных вмешательствах)

Выбор метода обезболивания и особенности анестезии при опера-циях на голове и шее. Общая анестезия в нейрохирургии.
Особенности анестезии при операциях на органах грудной полости и магистральных сосудах.
Выбор метода обезболивания и особенности анестезии при опе-рациях на органах брюшной полости.
Выбор метода обезболивания при эндоскопических оперативных вмешательствах.
Выбор метода обезболивания и особенности анестезии в травмато-логии и ортопедии. Травматический шок и обезболивание. Выбор метода обезболивания при внеполостных операциях.
Выбор метода анестезии при реплантации конечностей.
Общая анестезия при краткосрочных хирургических вмешатель-ствах, эндоскопических и диагностических исследованиях.
Анестезия в амбулаторной практике и в условиях скорой помощи.
Выбор метода обезболивания в экстренной хирургии. Особенности подготовки больных к операции и наркозу.
Общая анестезия в акушерстве и гинекологии: обезболивание родов, лечебный акушерский наркоз, общая анестезия при малых акушерских операциях, при операции кесарева сечения. Общая анестезия при гине-кологических операциях и болезненных диагностических манипуляциях.
Выбор метода обезболивания и особенности анестезии у больных с сопутствующими заболеваниями (органов кровообращения, дыхания, желудочно-кишечного тракта, эндокринных органов и др.).
Физиологические и патофизиологические особенности проведения общей анестезии у больных пожилого и старческого возраста.
Выбор метода обезболивания у детей.
Особенности проведения анестезии у больных, находящихся в тер-минальном состоянии.

Общие вопросы реаниматологии и интенсивной терапии

Определение реаниматологии как раздела медицины, изучающего теорию и разрабатывающего методы восстановления жизненно важных функций организма после клинической смерти.
Определение интенсивной терапии как метода временного искусст-венного замещения или управления нарушенных жизненно важных функций организма.
Организация отделений реанимации и интенсивной терапии. Осна-щение и оборудование. Режим работы. Показания и противопоказания для госпитализации и перевода больных в отделение. Взаимоотношения врача-реаниматолога с врачами других специальностей и с родственни-ками больных.
Классификация терминальных состояний. Патофизиологические из-менения при терминальных состояниях. Клиническая смерть.
Остановка кровообращения. Причины, предвестники, симптомы, диагностика. Виды остановки сердца, клинические признаки, диагнос-тика.
Методы сердечно-легочной реанимации на догоспитальном и госпи-тальном этапах. Массаж сердца. Виды массажа - прямой (открытый), непрямой (закрытый), методика, показатели эффективности, осложнения. Простейшие методы сердечно-легочной реанимации при оказании по-мощи одним и двумя реаниматологами. Электроимпульсная терапия: де-фибрилляция, кардиоверсия, электрическая стимуляция. Показания, методика, показатели эффективности, осложнения; медикаментозная те-рапия. Фармакодинамика веществ, применяемых для восстановления дея-тельности сердца, показания к их применению, дозы, порядок и пути введения (внутривенное, интратрахеальное, внутрисердечное). Инфузион-ная терапия при проведении сердечно-легочной реанимации.
Зависимость лечебных мероприятий от вида остановки сердца. По-следовательность проведения реанимационных мероприятий и методов интенсивной терапии при выведении больного из состояния клинической смерти.
Методы контроля за состоянием жизненно важных органов и систем организма при проведении реанимации. Мониторинг.
Клинические признаки, свидетельствующие о наступлении "мозго-вой смерти", биологической смерти. Показания для прекращения реани-мационных мероприятий.
Вопросы деонтологии при прекращении реанимации. Этические и социально-правовые проблемы, связанные с прекращением реанимации.
Понятие о болезни оживленного организма. Ведение больного в ран-нем постреанимационном периоде. Возможные осложнения, их профи-лактика и лечение.
Этиология, патогенез, патофизиологические и клинические призна-ки острой дыхательной недостаточности.
Методы реанимации и интенсивной терапии при острой дыхатель-ной недостаточности (синдром частичной трахеобронхиальной непрохо-димости, расстройство биомеханики дыхания, патологические состояния легких центрального происхождения им др.).
Показания и методика проведения кислородотерапии, гелиетерапии, чрескожной катетеризации трахеи и бронхов, лечебной бронхоскопии.
Методика проведения вспомогательной и искусственной вентиляции легких, показания к ее проведению. Искусственная вентиляция легких простейшими методами "рот в рот", "рот в нос", "рот в нос и рот", меш-ком Амбу, мешком и мехом наркозного аппарата.
Аппараты для ИВЛ, их классификация, принцип работы. Длитель-ная искусственная вентиляция легких. Выбор режима. Особенности ИВЛ с положительно-положительным давлением, применение высокочастот-ной, инжекционной ИВЛ, вспомогательная ИВЛ. Осложнения ИВЛ, их устранение.
Показания к трахеостомии. Осложнения. Уход за трахеостомой. Ги-пербарическая оксигенация. Механизмы действия ГБО на организм. По-казания и противопоказания к ГБО в реаниматологии.
Основные формы нарушений КЩС и их клинические проявления. Принципы коррекции.
Нарушения водно-электролитного баланса. Клинические признаки, диагностика, коррекция.
Основные принципы длительной инфузионной терапии. Показания. Техника. Катетеризация магистральных вен. Составление инфузионных программ. Основные инфузионные среды. Контроль инфузионной тера-пии. Специальные методы инфузионной терапии (дезинтоксикационная, регидратационная, дегидратационная и др.). Осложнения инфузионной те-рапии, их профилактика и лечение.
Парентеральное питание. Патофизиологическое обоснование парен-терального питания. Препараты, используемые для парентерального пита-ния. Методика проведения.
Лечебный наркоз. Виды лечебного наркоза. Анестетики, используе-мые для лечебного наркоза. Методика проведения. Показания. Возмож-ные осложнения и их профилактика.

Клиническая реаниматология

Реанимация и интенсивная терапия при шоке различной этиологии.
Травматический шок - патофизиология, реанимационные мероприя-тия и интенсивная терапия. Особенности реанимационных мероприятий и интенсивной терапии при синдроме длительного раздавливания, при сдав-лении грудной клетки. Черепно-мозговая травма, реанимация и интен-сивная терапия.
Ожоговый шок. Патофизиология, биохимические сдвиги. Реанима-ционные мероприятия и интенсивная терапия, особенности анестезии, инфузионная терапия.
Анафилактический шок. Этиология, патофизиология, реанимацион-ные мероприятия и интенсивная терапия. Особенности реанимации и интенсивной терапии при шоке после введения антибиотиков.
Геморрагический шок. Патофизиология, диагностика, реанимацион-ные мероприятия и интенсивная терапия.
Реанимационные мероприятия при трансфузионном шоке вследствие переливания несовместимой крови.
Судорожный синдром. Реанимационные мероприятия. Применение лечебного наркоза, мышечных релаксантов, продленной искусственной вентиляции легких, краниоцеребральной гипотермии. Особенности реа-нимационных мероприятий и интенсивной терапии при столбняке.
Гипертермический синдром. Патофизиология. Клиника. Интенсив-ная терапия. Злокачественная гипертермия.
Методы интенсивной терапии при делириозных состояниях.
Реанимация и интенсивная терапия при осложненном инфаркте мио-карда (кардиогенный шок, отек легких, нарушения ритма). Интенсивная терапия при пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии, экстрасистолии, синдроме Морганьи-Эдемс-Стокса. Вспомогательное кровообращение. Электроимпульсная терапия (дефибрилляция, кардио-версия и электростимуляция сердца) при инфаркте миокарда и нару-шениях ритма. Гипертонический криз, патофизиология, интенсивная терапия.
Тромбоэмболия в системе легочной артерии. Патогенез, клиника, диагностика, реанимация и интенсивная терапия.
Реанимация и интенсивная терапия при острой дыхательной не-достаточности, развившейся вследствие массивной пневмонии, ателек-тазов легких, некупирующегося приступа бронхиальной астмы, аспира-ционного синдрома, бронхо- и ларингоспазма, отека подсвязочного пространства. Респираторный дистресс-синдром.
Реанимация и интенсивная терапия при несчастных случаях (утоп-ление в соленой и пресной воде, асфиксия, электротравма, переохлаж-дение, тепловой удар, синдром длительного сдавления). Патофизиология, последовательность реанимационных мероприятий.
Интенсивная терапия при коматозных состояниях: гипер- и гипо-гликемическая кома, гиперосмолярная кома, отек мозга, острые нару-шения мозгового кровообращения, судорожный синдром.
Экзогенные интоксикации. Пути попадания токсических веществ в организм. Отравление алкоголем и его суррогатами, снотворными и седа-тивными средствами, ФОС, хлорированными углеводородами, прижигаю-щими жидкостями, угарным газом, грибами. Укус ядовитых змей, насе-комых. Патофизиология, клиника, диагностика. Общие принципы лече-ния острых отравлений. Особенности интенсивной терапии при различ-ных острых отравлениях. Патофизиология, клиника, диагностика, интен-сивная терапия при пищевой токсикоинфекции, ботулизме, холере.
Острая почечная недостаточность. Патофизиология, клиническое те-чение, интенсивная терапия. Показания к перитонеальному диализу, ге-модиализу и гемофильтрации, лимфосорбции, гемосорбции и плаз-маферезу.
Острая печеночная недостаточность. Патофизиология, клиническое течение. Печеночная кома. Интенсивная терапия. Показания к гемо-сорбции, лимфосорбции, использованию гетеротропной печени.
Методики интенсивной терапии при подготовке тяжелых хирурги-ческих больных к операции (коррекция нарушений гемодинамики, ды-хания, водно-электролитного и белкового балансов, КЩС).
Интенсивная терапия раннего послеоперационного периода. Коррек-ция функциональных нарушений у больных, оперированных по поводу острой кишечной непроходимости, перитонита, стеноза привратника, кишечных свищей. Особенности инфузионно-трансфузионной терапии и парентерального питания в послеоперационном периоде у больных, оперированных на органах брюшной полости.
Интенсивная терапия и реанимация у акушерско-гинекологических больных: при операциях в условиях острой массивной кровопотери, ин-тенсивная терапия при ДВС-синдроме, эмболии в системе легочной ар-терии, эмболии околоплодными водами, при синдроме Мендельсона. Ин-тенсивная терапия при тяжелых формах позднего токсикоза беременных, при токсикоинфекционном шоке, острой почечной и печеночной недос-таточности у акушерско-гинекологических больных.
Особенности интенсивной терапии раннего послеоперационного пе-риода после акушерских и гинекологических операциях у женщин с со-путствующими заболеваниями. Инфузионно-трансфузионная терапия, коррекция КЩС, водно-электролитного и белкового балансов.
Интенсивная терапия и реанимация новорожденных. Вторичная асфиксия новорожденных.
Особенности интенсивной терапии в педиатрической практике.

15

Приложенные файлы

  • doc 4966851
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий