ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЗЫСКАНИИ НЕУСТОЙКИ С ЗАСТРОЙЩИКА

В *** районный суд г. ***
Адрес: индекс, город, ул, д. 
(подсудность выбрана Истцами по ***
в соответствии с Законом о защите прав потребителей)

Истец: ***
Адрес: ***
Моб. Тел.: ***
E-mail: ***


Ответчик: НАИМЕНОВАНИЕ ЗАСТРОЙЩИКА
Юридический адрес: ***
ИНН: ***


Цена иска: *** (сумма прописью) руб. ** коп.
Гос.пошлина: в соответствии с п.4 ч.2 ст.333.36 НК РФИстец освобожден от уплаты государственной пошлины

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О ВЗЫСКАНИИ НЕУСТОЙКИ

«**» ** 20** года между *** (далее Истец, Участник) с одной стороны, и *** (далее Ответчик, Застройщик) с другой стороны, заключен договор №*** участия в долевом строительстве (далее – Договор). Договор заключен с целью дальнейшего проживания Истца в приобретаемой квартире.
Истец, руководствуясь положениями раздела ** Договора, в т.ч. п. ** исполнил свои обязательства по оплате цены Договора в полном объеме, что подтверждается **.
Согласно данному Договору Застройщик обязуется в предусмотренный Договором срок своими силами и с привлечением других лиц построить «***» по строительному адресу: *** и после получения Разрешения на ввод дома в эксплуатацию передать «объект долевого строительства», расположенный в вышеуказанном доме Участнику долевого строительства, а участник обязуется уплатить в предусмотренный договором срок обусловленную цену и принять в собственность в установленном порядке объект долевого строительства, при наличии Разрешения на ввод дома в эксплуатацию.
В соответствии с п. ** Договора объектом долевого строительства является жилое помещение: квартира №**, этаж *, подъезд *, жилых комнат *, общая проектная площадь квартиры ** кв. м.
В соответствии с п. ** Договора Ответчик обязуется передать Истцу объект долевого строительства – ** *** 20** года.
Согласно п. ** Договора Застройщик в течение ** дней рабочих дней со дня ввода дома в эксплуатацию (но не позднее одного месяца до наступления срока передачи Объекта долевого строительства Участнику долевого строительства) Застройщик обязан, предусмотренном ФЗ от 30 декабря 2004г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» уведомить Участника долевого строительства.Однако уведомление о завершении строительства Истцом не было получено/получено с просрочкой. На момент обусловленного Договором срока передачи объекта, сам объект был не завершен и находился на стадии строительства.
Согласно п. 3 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, Застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора.
«**» ** 20** года Истец направил в адрес Ответчика претензию о выплате неустойки в связи с просрочкой сроков передачи объекта долевого строительства, что подтверждается почтовым чеком (прилагается к исковому заявлению).Ответ на претензию Истец так и не получил/получил отказ.
На сегодняшний день объект долевого строительства Истцу передан/не передан, что подтверждается наличием/отсутствием акта приема-передачи от ** *** 20** года. Такое отношение Ответчика к исполнению взятыхна себя обязательств и виновное затягивание срока передачи объекта не только недобросовестно, но и незаконно.
В соответствии со статьей 307 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) в силу обязательства одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.
Согласно статье 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно статье 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В соответствии с п.2 ст. 6 Федерального Закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная вышеуказанной статьей неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
На основании п. 9 ст. 4 Федерального Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.
В связи с тем, что Ответчиком не своевременно выполнено условие Договора о передаче объекта долевого строительства в срок до **.**.20**г., Ответчик обязан уплатить Истцу неустойку, предусмотренную законом. Таким образом просрочка срока передачи Истцу объекта долевого строительства составляет *** день (с **.**.20**г. по **.**.20**г.).Цена Договора составляет *** рублей.
Ставка рефинансирования ЦБ РФ на дату подписания акта приемки/дату подачи иска составляет **% годовых. Размер суммы неустойки за каждый день просрочки: ставка рефинансирования/ 150 = **% (в день).
Следовательно, размер неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства рассчитывается следующим образом: ЦЕНА ДДУ в руб. х ставка рефинансирования в % х количество дней просрочки = ***
·рублей.
Так же в соответствие с частью 2 статьи 1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающим имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Согласно статье 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
В соответствии с пунктом 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
Нарушение сроков исполнения обязательств по Договору Ответчиком безусловно влечет нарушение прав Истца как потребителя, нарушает его право выбора и законные ожидания, влечет определенные переживания, тревогу и другие негативные чувства, то есть нравственные страдания, которые длятся уже продолжительное время с того момента, когда Ответчик должен был исполнить свои обязательства.
В связи со сложившейся ситуацией по просрочке квартиры, а также по причине необходимости обращения в суд семья Истца понесла нравственные страдания и длительное время находилась в стрессовом состоянии, испытала напряжение, депрессию. Размер понесенного морального вреда по вине Ответчика Истец оценивает в *** рублей.
В соответствии с частью 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Согласно части 1 статьи 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], связанных с рассмотрением дела. К числу издержек, связанных с рассмотрением дела, относятся суммы на оплату услуг представителей (ст. 94 ГПК РФ).
В силу п. 1 статьи 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
В ходе разрешения спора Истец понес расходы на оплату услуг представителя в размере *** рублей, что подтверждается договором оказания юридических услуг №*** от *** *** 20** года.
На основании вышеизложенного и в соответствии с п.1 ст. 88, ст.94, п.1. ст. 98, ст.100 Гражданского процессуального кодекса РФ, Истец просит взыскать с Ответчика понесенные судебные расходы на сумму *** рублей.
В соответствии с ч. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Согласно пункту 3 статьи 17 Закона о Защите прав потребителей потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с частью 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Руководствуясь п. 7 ст. 29 ГПК РФ, иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 12, 15, 151, 307, 309, 310,316, 1099, 1101 ГК РФ, ст. 15, 17 Закона РФ о защите прав потребителей, п.2. ст. 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении в некоторые законодательные акты Российской федерации», ч.7 ст.29, ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Взыскать с ответчика ***, ИНН *** в пользу Истца - гр. РФ *** неустойку за просрочку передачи объекта долевого строительства в размере *** рублей.
2. Взыскать с ответчика ***, ИНН *** в пользу Истца - гр. РФ *** компенсацию за нанесенный моральный вред по вине Ответчика в размере 20 000 рублей.
3. Взыскать с ответчика ***, ИНН *** в пользу Истца - гр. РФ *** представительские расходы в размере *** рублей.
4. Взыскать с ответчика ***, ИНН *** в пользу Истца - гр. РФ *** штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Приложения к исковому заявлению:
1. Исковое заявление.
2. Копия доверенности на представителя;
3. Копия договора № *** участия в долевом строительстве от *** *** 20** года;
4. Копия претензии Ответчику от **;
5. Копия почтовой описи/чека от ;
6. Копия акта приема-передачи от ** ** 20*** года;
7. Копия договора на оказание юридических услуг.


Дата: ** ** 20** г.



Истец ФИО подпись

Приложенные файлы

  • doc 3670138
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий