БЕРЕНДЕЕВ ЧАЙ

БЕРЕНДЕЕВ ЧАЙ

12 ТРАВ
Ароматы, которые расползались по бане, были и впрямь волшебны...
12 разновидностей  трав и листьев фруктовых деревьев, плотненько уложенных  в хорошо закрытые глиняные горшки, бессовестно намекали на  уютные зимние вечера у камина с чашкой золотистого пахучего напитка и тихими разговорами  с самыми дорогими людьми.
Именно для них, самых дорогих, реально не просто собрать травы, не только основательно "утомить" их в бане или духовке, но еще и с нежностью и любовью в душе, вручную скрутить каждый листик, чтобы получились отменные чаинки.
Кто-то  называет чаем Берендея любые травяные чайные сборы, кто-то любую ферментированную травку, а я решила тратить такое мощное название лишь на смеси, купажи, полностью или частично томленные.
Мой первый Берендеев чай, действительно, состоял из 12 компонентов:  традиционные земляника, малина,яблоня, вишня, облепиха, смородина, мать-и-мачеха, крапива, и более редкие лапчатка гусиная, таволга, рябина - все листья. Венцом творения была морковная ботва, из которой вообще-то и отдельно можно готовить очень полезный и отнюдь непротивный чайный напиток, либо высушив и слегка поджарив измельченную, либо так же затомив в горшке и высушив скрученный.
Второй сеанс ароматерапии, когда ты понимаешь, на какой волшебной земле живешь, состоялся, когда уже скрутив "колбаски" из "притомившегося" сырья я поставила их на противнях в нагретую и выключенную духовку. (Можно было при 50 градусах сушить, но тогда за сушкой следить надо.)
Мы говорим сейчас не о лечении травами, а о оздоровительных чаях, которые можно пить по несколько чашек в день, которые не содержат кофеина, зато содержат массу положительной энергии родной земли и рук автора чая. Я в долгом процессе скрутки чаинок обязательно слушаю любимые песни, чтобы на душе был покой и радость.
Вы еще успеете сделать свой Берендеев чай: какие-то травы сейчас повторно цветут - клевер, крапива, манжетка, у земляники (вполне можно брать листья садовой), покрасневшие даже больше ценятся для чая, в конце концов, даже если и будет чуть меньше полезных веществ в травке, чем их было в июле, мы же чай готовим, а не снадобье. 
Я сегодня готовлю "Семитравье" - в горшке томятся малина, виктория, эстрагон, бадан. Лист последнего рекомендуют использовать перезимовавший под снегом, сухой и черный (прошедший естественную ферментацию), а я решила осенние красно-зеленый попробовать на томление отправить. Когда сделаю чай, добавлю отдельно высушенные цветки календулы или бархатцев, траву клевера и мяту или душицу.
Сборы составляю по наитию. Знаю, что пахучую травку надо брать одну, чтобы не создавать в чайнике жесткой конкуренции - на выбор мята, душица, тимьян, мелисса, иссоп, цветы таволги (лист таволги содержит не меньше ценных веществ, но не такой запашистый). Если в сборе есть травы, которые сгущают кровь, например,крапива или тысячелистник, стоит добавить то, что ее разжижает. Здесь выбор небольшой - веточки вишни или таволга. А в принципе, травяная история настолько интересна, что стоит ее изучить... Хотя бы для того, чтобы чувствовать себя волшебницей.
Заходите на чашку чая, друзья!

2.Малина, виктория, эстрагон, бадан – календула или бархатцы, клевер. Кипятить на медленном огне 3-5 мин. Добавить душицу или мяту, снять с огня, настоять 2-3 мин.

Сюда можно и взять твои бархатцы, еще взять сюда надо бы больше той травы, которая дает спокойствие –или мята, или душица.
Еще годится здесь хорошо то, что есть в твоем огороде все еще или лист ежевики (малина и ежевика разно действуют) или клевер или еще можно взять подсолнуха листья тоже. У них похожее есть действие в том, что они все оттянут воду. Эстрагон и не так часто вы в чай кладете, а он хорошо дает вам силу для действия в том, чтобы не болеть, а быть бодрым.
Мы стараемся тебе давать так сбор, чтобы было честно все для всего тела
голова – сосуды – малина и мята
горло – виктория смягчит, еще здесь может быть и такая трава, как василек, можно и простую землянику, можно даже и саму ромашку
сердце – клевер, подсолнух листья годятся, еще можно и такую как смородина, зверобой
легкие – клевер, малина, душица
печень – просто бархатцы, мята, зверобой
почки – ежевика, бадан, подсолнух
суставы – малина, подсолнух

Календула – печень, тимьян – сердце, легкие, иссоп – легкие, печень, лист яблони – надежда на то, что он с тобой тоже пойдет в разную заварку, от того, что он дает мозгам просветеление, лист груши – тоже так, лист крыжовника – мелко порезать его или покрошить и даст ей еще просто защиту от простуды, но если так кипятить, то дласт только вкус и протсое заделье от инфекций других, таволга – все болезни.


3. 1Яблоня (голова, сосуды), 2 манжетка,(женские болезни и просто почки тоже) 3 зверобой, (печень, сердце), 4 рябина (от того, чтобы болеть простудами, иммунитет) – томленные в горшке.
5 Таволга (разжижает кровь, давление), 6 гречиха (печень, сосуды), 7 земляника (горло), 8 мать-и-мачеха (легкие, женские болезни), 9 тимьян, он же чабрец, богородичная травка (горло, защита от порчи, легкие) 10 ромашка (горло, печень) 11 бархатцы (глаза) 12 ежевика (почки, иммунитет, желудок)
Если все 12 взяьть враз, то и хорошо очень это будет и для той женщины – Мари это вполне подойдет. У нее сейчас впереди зима в стране непривычной пока, а этот чай ей даст радость к тому, чтобы быть в этом крае долго и стать ему родной. Пусть ей земля даст счастье вместе с этими маленькими детками, которых надо ей еще облечь в свою заботу.
Все ее травы с ней самой вступят в лад, она очень нежная в сердце женщина, нам надо ее здесь просто поддержать в том, чтобы она смогла зимой быть в хорошем здоровье.
еще можно взять и малину и просто крапиву или гречиху (кровь чистит для печени хорошо, но и еще дает она успех в тех моментах, когда надо просто отрезвить сосуды для дальнейшей работы) Если с таволгой – возьми, хорошо, землянику и можно взять еще просто петрушку или ту траву, которая есть сейчас в огороде еще мать-мачеху.
Облепиху сюда можно вместо той травы, которая обозначена как простая мать-мачеха. Или можно вместе взять.
Тимьяна если мало, надо взять его друга иссопа. Или еще можно взять тут душицу. Душица тоже трава особенная для защиты от сглаза, и для энергии, вполне можно взять ее.



4. Груша, смородина, крыжовник, шиповник, земляника, ботва моркови – томленные в горшке. К ним можно добавить вполне то, что они сами не имеют. Если так, то это: бери сама вишню, бери и то, что надо тебе взять тимьян, иссоп можно тоже взять вместо тимьяна.



Если 12 трав – то - мята, облепиха, луковая шелуха, вишневые веточки, ромашка, тысячелистник.
Если ты сейчас думаешь, что здесь может защищать от дурного глаза, то возьми тогда сама или тимьян снова, или иссоп, или душицу. Есть еще и такая трава, как горец, но у тебя нет. Но лук и чеснок – защита от магии сильная, и шелуха здесь очень хорошо отработает. Луковая шелуха – сердце, почки, профилактика онкологии, эластичность сосудов. Калий – для тех, кто много его теряет, потея во время физических нагрузок.
Пусть сейчас твой друг утром пьет этот чай, чтобы ауру свою радостно подбодрить, чтобы с ней вместе отправиться из дому, по дороге встречая лишь добрых людей.


5. Малина, облепиха, земляника, таволга (лист), манжетка, ботва моркови – томленные в горшке.Если мы сейчас просто дадим сюда семь трав, то седьмая здесь пусть может быть ромашка или календула или шелуха. Если твоя ромашка не очень сильная, то просто возьми больше и все. "Этот чай можно пить хоть утром, хоть днем, хоть вечером - земляники и малины поровну, дадут равновесие между бодростью и сном. А еще они вместе дадут просто душевный настрой на беседу, в которой твой оппонент станет говорить лишь хорошие дела, а не вспоминать
· худого".

У тебя еще есть тысячелистник, его здесь не надо, хоть ты и спросила. Его вообще не надо в чай, оставь в лекарства. Он горчит сильно.

6. Малина, облепиха, земляника, таволга (лист), манжетка – ферментация. Ромашка, мята здесь подойти может, но может и не она быть здесь, от таволги хватит вкуса (добавь цветков), тогда взять надо просто еще итак – местную траву мороковку, как и там или местнуб траву простую рябину или страшник опять или лественничник (лественничник – не простая тьрава, это трава для того, чтобы дать помощь тем органиам, которые ты сама забываешь часто лечить – своим суставам, он дает помощь в той части жизни, где они становятся хрупкими, а морковная ботва дает помощь такую же отчасти, отчасти и другую – в том, чтобы найти себе надежду видеть хорошо. Рябина помгате в том, чтобы тоже помыть сутсавы от солей, но еще в том, чтобы не болеть простудой. Сюдла можно шелуху вмсето той травы, которая облепиха, но или вмсето ромашки.

Лественничник – это не про дерево. Так и звали грушанку эту часто.

7.Земляника, манжетка, крапива, мать-и-мачеха, лапчатка гусиная – этот чай для Мари подойдет тоже. Добавь к нему еще и так – простую липу, если нет, то простую мяту, можно еще и таволгу или вишню, как пожелаешь, а можно и то и это сделать себе в разный чай с этой основой.

8. Ежевика, земляника, смородина сюда просто надо добавить еще и такую историю : малина, зверобой (луковая шелуха), душица, вишня

9. Ежевика, топинамбур, земляника, яблоня, чуть – манжетки – чай с топинамбуром очень хорош для осоудов, он дает им очищение от бляшек, но ему полезно дать в сопутствие вишню и еще простую малину
Если ты хочешь дать еще и зверобой (луковая шелуха) то хорошо, можно сюда и еще гречневую траву, еще и вишню или таволгу тоже, на случай разжижить кровь, еще взять ромашку и облепиху тоже. А вкус станет от таволги. Или вместо нее можно просто взять тот момент, как трава твоя из дома – трава от того деревца, которое ты сама и собирала – вишня, уже сказали же это давно. У тебя все вперемешку, потмоу что сама не говоришь тольком по прядку.Тогда 12 трава может быть лучше всего та, которая у тебя сушится около бани – на столе – мята.

10.БЕРЕНДЕЙ -10. ВЕЧЕРНИК.
1.малина томленая, 2.клевер, 3.кипрей, 4.ромашка, 5.душица, 6.календула, 7.зверобой
Если это все человеку приятно будет на вкус, то он с радостью такой чай и попьет вечером, мечтая о снах превосходных, а оно и славно получится. В его сон придет нежная история про его жизнь, про его любовь, про его страдания, но и светлые его муки, от которых он найдет себе покой, когда сон рассеется в облаках рассвета. Вот и пусть пьет на ночь твой друг этот чай, а как закончится, ты ему новый сделаешь, в котором уж и другая задача будет. а это пусть будет чай для подготовки к зиме.

11. Филиппово семитравье
малина – ее можно затомить
календула, ее просто сушить траву вместе с цветом
крапива лист – ее хоть как сушить или томить с малиной
семена петрушки – можно и взять те зонтики, которые ты взяла, не совсем семена, но и хорошо, подойдут. Если мало семян, можно добавить и той самой травы петрушки.
подсолнух – здесь возьми только желтые лепестки, без листьев и зелени – сушить
мята или таволга – просто сушить
богородичная травка (тимьян) или душица. Или их можно взять поровну.

Луковая шелуха годится в любой из этих чаев, особенно в 2, 5, 6, 8, 9.
Возьми себе за правило так сделать: шелуху добавить вместо той травы, которая сама не готова быть травой, а готова быть травой для пользы желудка в первую очередь – звеоробоя, обепихи, топинамбура, м.б. даже и вместо самого свежего чая потом можно пить отавр задолго изготовленный – если из шелухи, но и из многих других тоже трав.
Кипрей годится и сейчас в любой этот чай, и потом в любой чай, если его составить. Он здесь лучше всего добавится в чай № 1 или в 4, 9. Вмстео тех просто трав, которые в нем играют роль основного вещества – это вмсето земляники, хоть она и уже там, вот и необязательно тогда, или вмсето простого зверобоя, или простого тысячелистника . Кипрей от всех болезней.

11. БЕРЕНДЕЙ -11 Копорский чай с добавками
Кипрей возьми и дай усиление его вкуса и красоты тем, что добавишь цветки ромашки, календулы или бархатцев, клевера, зверобоя, душицы. Сюда же можно дать и таволгу немного, или дать сюда просто тот малиновый лист томленный тоже. Малина тоже разбавляет кровь.
А пить этот чай хорошо тоже вечерком, как семья за ужин придет - в нем есть та сила и возможность, которая даст шанс всем в доме легко отойти от забот извне, снимет те взгляды нехорошие, если были они от людей дурных, чтобы не стал никто из семьи кашлять да сопливить от этих взглядов".


12. БЕРЕНДЕЙ – 12


Для Вити хорошо сделать чай такого содержания: ему важно очищать легкие от того негатива, который он приности в жизнь своим нежеланием отойти от пьянства. Печень тоже надо очищать, но легкие здесь важны очень – он не дышит хорошо, полной грудью, от того, что пьянство закрывает ему просвет в груди, в тех местах, где селится энергия.

Поэтому хорошо взять для негот такие травы: 1 иванчай, 2 мята, только надо отойти от одной мяты, ему надо сделать сбор. Возьми огородные листья кустарников – 3 вишню, 4 малину и 5 смородину, возьми те травы, которые у тебя есть из луга: 6таволга, одно дерево, которое растет в лесу – это не бюереза, а 7 липа, но если нет, то ромашка, если взять еще траву не одуванчика, а просто 8 зверобоя, хорошо, надо добваить 9 мать-мачеху для легких и естественно взять основой10 виктория – его имя в ней, она поможет.
Чтобы дойти до важного числа давай посмотрим, что у тебя есть еще: 11 клевер годится, а еще 12 подсолнух тоже.
1.Иван-чай
2.Мята
3.Вишня
4.Липа или ромашка
5.Малина
6.Смородина
7.Зверобой или шелуха лука
8.Таволга
9.Мать-мачеха
10.Клевер
11.Подсолнух
12.Виктория - основа



ВИШНЯ
Все части растения являются антисептиком, поэтому чай из веток вишни или сушеные ягоды, добавленные в чай, являются отличным профилактическим средством во время вспышек простудных заболеваний. 
Красивый по цвету, красноватого оттенка чай из веток вишни помогает при многих недугах. Он даст возможность чувствовать бодрость и силу весь день.
. Веточки прекрасно лечат больные воспаленные суставы И СНИЖАЕТ ВЯЗКОСТЬ КРОВИ.
После пятнадцати минут кипячения, такой чай настаивается два часа. На половину литра воды достаточно небольшой горсти тонких вишневых веточек. Чай очень красив на вид и имеет нежный миндальный запах. Такой [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] всегда под рукой, даже в зимний период. В наше время подобные чаи с добавлением вишни можно купить как в аптеке, так и в любом магазине, но лучше все-таки самому приготовить из тонких веточек.

Лексеево Семитравье
малина
мята
чабрец – вместо него хоть бери таволгу, хоть душицу, но таволга хорошо, здесьб все сгущает, она поможет. А от силы темной хорошо справится и то, что он сам найдет в себе силу, которая есть. Но взять себе правилом молитву творить.
календула
ромашка – сама ромашка дает силу в том, что убирает воспаление, а ты сама взяла от воспаления календулу, мяту и кипрй и таволгу. Можно убрать ромашку. Возьми шелуху.
кипрей
крапива


15

Приложенные файлы

  • doc 1462303
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий