Гражданское право

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОУ ВПО «УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ


Контрольная работа
Дисциплина: Гражданское право
Вариант 3




Выполнил
Студент ИЭиУ,
3 курс, гр. 33
Майков Р.А.




Ижевск 2013 г.
Содержание
Задание №1
Задание №2
Задание №3

















Задание № 1
Составьте таблицу «Отличия общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества»
Отличительные признаки
Общество с ограниченной ответственностью
Акционерное общество

Учредительные документы.
Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью (ООО) является устав. Устав ООО помимо сведений, установленных для всех юридических лиц, должны содержать условия о размере уставного капитала общества; сроках и порядке внесения ими вкладов, об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов; и др.
Учредительными документами акционерного общества являются договор, который заключается между учредителями АО, и устав, утвержденный учредителями. В договоре учредители АО должны определить порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала, категории выпускаемых акций и порядок их распределения, а также иные условия, предусмотренные законом об акционерных обществах.

Требования к участникам
Участвуют от одного до пятидесяти человек.
Участниками ООО могут быть граждане и юридические лица. Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в обществах. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками ООО, если иное не установлено федеральным законом.

Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом должны содержаться в уставе общества, быть зарегистрированы и опубликованы для всеобщего сведения.
Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Максимальное количество участников: - ЗАО – 50;- ОАО – не ограниченно.

Уставный капитал
Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Минимальный размер уставного капитала ООО, установленный действующим законодательством, составляет 10 000 (десять тысяч) рублей.
Уставный капитал АО составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Он не может быть менее размера, предусмотренного законом об акционерных обществах. Минимальный размер уставного капитала общества:- для ЗАО не менее 10 000 рублей,- для ОАО не менее 100 000 рублей.

Название высшего органа управления
Высшим органом управления в ООО является Общее собрание участников общества. Исключительная компетенция Общего собрания установлена Законом (Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").Общее собрание участников вправе решать и любые иные вопросы, в случае отнесения их к компетенции собрания уставом Общества. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества (например директор и дирекция либо правление). Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества.
Высшим органом управления АО является общее собрание его акционеров.
В обществе с числом акционеров более пятидесяти создается Совет директоров (наблюдательный совет).В случае создания Совета директоров (наблюдательного совета) уставом общества в соответствии с законом об акционерных обществах должна быть определена его исключительная компетенция. Вопросы, отнесенные уставом к исключительной компетенции Совета директоров (наблюдательного совета), не могут быть переданы им на решение исполнительных органов общества. Исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) и (или) единоличным (директор, генеральный директор). Он осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен Совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию акционеров. К компетенции исполнительного органа общества относится решение всех вопросов, не составляющих исключительную компетенцию других органов управления обществом, определенную законом или уставом общества.По решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Название, вид и требования к исполнительному органу
В случае, когда участником ООО выступает одно лицо, то деятельность данного ООО полностью подконтрольна этому лицу. Если же в ООО несколько участников, то могут возникнуть некоторые разногласия. Связано это с тем, что высшим органом управления является общее собрание участников. Только оно может принимать решения по ряду вопросов, отнесенным к исключительной компетенции общего собрания участников ООО. А, как известно, сколько участников, столько может быть и мнений (такого, конечно же, не будет, если в ООО один участник). Текущее руководство ООО осуществляет исполнительный орган (коллегиальный или единоличный). Единоличным исполнительным органом общества на практике чаще всего выступает Генеральный директор. Как правило, в обществах с одним участником, Генеральным директором общества (единоличным исполнительным органом) является этот самый участник.
Согласно п.1 ст.69 Закона руководство текущей деятельности общества может осуществляться:
- единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором);
- единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией).
Единоличным органом и членом коллегиального органа может быть только дееспособное физическое лицо. По общему правилу закон не запрещает, чтобы таким лицом был иностранный гражданин или лицо без гражданства.
Совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, и членами коллегиального исполнительного органа должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров. Однако Закон не содержит механизма реализации данного правила. По-видимому, несоблюдение этой нормы должно служить основанием для прекращения полномочий лица, ее нарушившего.
В случае если уставом общества, предусматривается наличие одновременно единоличного и коллегиального исполнительных органов, должна быть определена компетенция коллегиального органа. В этом случае лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), осуществляет также функции председателя коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции).

Характер прав на имущество организации






Задание №2
Анализ возможности расторжения договора купли-продажи
Расторжение договора может быть произведено в следующих случаях

Продавцом:
Покупателем:

1.
1.

Отказаться от исполнения договора можно в следующих случаях:

Продавцом:
Покупателем:

Требовать возмещения убытков можно в следующих случаях:

Продавцом:
Покупателем:

1.
1.












Задание №3
Составить схему договорного обязательства:
Условия:
Договор: перевозка пассажиров транспортом общего пользования.
Стороны договора: гражданин Иванов и ООО «Санлайф».
Предмет договора – Гражданина Иванова необходимо перевезти из Ижевска в Сарапул.
Дополнительные условия – время, условия и прочее – придумать самостоятельно.
ДОГОВОР
перевозки пассажира

г. Ижевск 10 октября 2013 г.

ООО « Санлайф» , именуемое в дальнейшем "Перевозчик", в лице директора Петрова П.П, действующего на основании Устава с одной стороны, и Иванов И.И., паспорт серия 1111 номер 1111, именуемый в дальнейшем «Пассажир», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.
1. Предмет договора. Общие положения
1.1. В соответствии с настоящим договором Перевозчик обязуется доставить Пассажира и его багаж - (наименование багажа, его вес, размеры и другие характеристики) в следующий пункт назначения: г. Сарапул, выдать багаж Пассажиру, а Пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд и провоз багажа.
1.2. Заключение настоящего договора удостоверяется билетом, а также багажной квитанцией.
1.3. Пассажир имеет право в порядке, предусмотренном Уставом организации:
- перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях;
- перевозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах в установленных норм.
1.4. Плата за проезд и провоз багажа составляет: 100рублей.
1.5. Перевозчик обязуется доставить Пассажира и его багаж автобусным рейсом в г.Сарапул 10 октября 2013 года.
1.6. Время отправления 16-00. Время прибытия 18-00.
2. Ответственность за нарушения обязательств по перевозке
2.1. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке Стороны несут ответственность, установленную ГК РФ, транспортным уставом или кодексом.
2.2. Стороны настоящего договора за нарушение ими обязательств по перевозке несут ответственность согласно ГК РФ.
3. Ответственность Перевозчика за задержку отправления пассажира
3.1. За задержку в отправлении транспортного средства, перевозящего Пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) Перевозчик уплачивает Пассажиру штраф равный стоимости билета, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающих жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от Перевозчика.
3.2. В случае отказа Пассажира от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства Перевозчик обязан возвратить Пассажиру провозную плату.
4. Ответственность Перевозчика за утрату, недостачу и
повреждение (порчу) багажа. Ответственность Перевозчика
за причинение вреда жизни или здоровью Пассажира

4.1. Перевозчик несет ответственность за сохранность багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи Пассажиру или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) багажа произошли вследствие обстоятельств, которые Перевозчик не мог предотвратить и устранение
которых от него не зависело.
4.2. Ущерб, причиненный при перевозке багажа, возмещается Перевозчиком в следующем размере:
в случае утраты или недостачи багажа - в размере стоимости утраченного или недостающего багажа; в случае повреждения (порчи) багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления
поврежденного багажа - в размере его стоимости; в случае утраты багажа, сданного к перевозке с объявлением его
ценности, - в размере объявленной стоимости багажа. Стоимость багажа определяется исходя из его цены, указанной в
счете Продавца, а при отсутствии счета - исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
5. Заключительные положения
5.1. Во всем ином, не урегулированном в договоре, Стороны будут руководствоваться нормами ГК РФ, а также нормами транспортного Устава.
5.2. Договор составлен в 2-х экземплярах.
5.3. Адреса Сторон:
Перевозчик: ООО «Санлйф» г.Ижевск, ул. Советская 1, ИНН 11111111111,

Пассажир: Иванов Иван Иванович пасорт серия 1111 номер 1111 выдан Устиновским РОВД г.Ижевска 11.11.2011
Перевозчик Пассажир

_________________ _____________
М.П. (подпись) М.П. (подпись)



























Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 399934
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий