Громов Михаил Петрович

Громов Михаил Петрович
(14.04.1927-22.08.1990)



Русский литературовед,
специалист по творчеству А.П.Чехова.



Родился в старой задонской станице Мечётинская (Ростовская область).
1937 - лишился отца, расстрелянного в годы сталинских репрессий, мать также была арестована (в 1939 освобождена).
1942–1945 - жил в эвакуации под Свердловском, занимался в вечерней школе и работал на заводе слесарем-лекальщиком.
1946–1951 - учился в Ростовском-на-Дону университете (ныне Ростовский государственный университет) на филологическом факультете.
1951-1954 – учился в аспирантуре в Ростовском педагогическом институте (руководитель В.А.Закруткин).
1954 - защитил кандидатскую диссертацию Становление реализма Льва Толстого (1847–1856) в Саратовском университете (одним из оппонентов был профессор Ю.Г.Оксман).
1954–1964 - преподавал русскую и зарубежную литературу в Новочеркасском и Таганрогском педагогических институтах.
1964 - переехал в Москву, где работал (почасовиком) на филологическом факультете Московского университете и на редакторском факультете Полиграфического института (в 1967 принят в штат доцентом).
1977 - оставляет Полиграфический институт, продолжая внештатно читать в МГУ общие курсы по русской литературе первой трети 19 в. и вести спецкурс и спецсеминар по А.П.Чехову.
Лекции Громова проходили при переполненных аудиториях (помимо студентов их посещали многие специалисты-филологи), но в штат МГУ на кафедру русской литературы в 1977 его не приняли (на заседании парткома тогдашний декан филфака И.Ф.Волков заявил, что Громов – сын врага народа и цель его жизни – мстить за своего отца).
1987 - завершил преподавательскую деятельность в МГУ.

Как литературовед Громов начал с исследований творчества Л.Н.Толстого. Его статья Первый роман Льва Толстого (К истории замысла) (1956) была высоко оценена толстоведами. Но главной темой литературоведческих работ, темой всей его жизни, стал его земляк, уроженец Таганрога Антон Павлович Чехов. В год столетия Чехова (1960) Громов сделал доклад О жанре пьесы «Вишневый сад» на юбилейных Чеховских чтениях в Таганроге. Уже в 1960-е годы Громов предложил новые подходы в чеховедении, разрушив расхожее представление о Чехове как об авторе юморесок, постепенно эволюционировавшем в сторону «серьезной» литературы, и показав, что уже в первой пьесе Безотцовщина явлен будущий мир творчества Чехова – герои, темы, сюжетные ходы. Тогда же Громов принимает деятельное участие в подготовке академического Полного собрания сочинений Чехова (составление комментариев, кропотливая работа над датировками).

Мастерство литературоведа, писательский дар Громова проявились в работе над книгой Юрия Олеши Ни дня без строчки (1965), собранной из груды заметок и незаконченных фрагментов, оставшихся после Олеши. В.Б.Шкловский высоко оценил труд Громова, сумевшего «уловить замысел книги, понять последовательность частей и внутреннюю связь образов». К своим увлечениям Громов также подходил со всей требовательностью мастера. Его работы фотохудожника публиковались в журналах Польши, Болгарии, Швеции, США; в 1960–1970-е годы он входил в редколлегию журнала «Советское фото».

М.П. Громов одним из первых поднял проблему соотношения научного и художественного начал в мировоззрении Чехова, заговорил о традициях Гоголя и Достоевского в его творчестве.

Основные работы:
Статья «Повествование Чехова как художественная система» (1974);
Громов М. «Книга о Чехове». – М., 1989;
Громов М. «Чехов». М., 1993;
Вводная статья и комментарии к первому тому трехтомной «Переписки А.П. Чехова» (1996);
Громов М.П. Тропа к Чехову: Документально-художественная книга о жизни и творчестве А.П. Чехова. – М.: Дет. лит., 2004.

15

Приложенные файлы

  • doc 141439
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий