курсовой архитектура пояснительная записка


Лист
1
Изм. Лист № докум Подпись Дата 1. Введение
Ведущая роль в реализации государственных планов развития и роста благосостояния людей принадлежит капитальному строительству.
Для успешного развития капитального строительства необходимо создать новые эффективные конструкции, объемно-планировочные решения и высокоэффективные строительные материалы. Необходимо также ускорить процесс науки и техники, постоянно развивать индустриальную базу строительства, сопровождая этот процесс не только коренным изменениям технологии производства процессов, но и появлением новых более современных условиям производства, жизни людей и удовлетворяющие их возрастающим потребностям.
Основным типом здания на ближайшую перспективу развития капитального строительства должны стать одноэтажные коттеджного типа, многоэтажные здания и малоэтажные здания улучшенной планировки и унифицированными параметрами для массового потребления. Дальнейшее развитие и улучшение конструктивных решениях зданий предполагает их облегчения за счет применения материалов повышенной прочности эффективных стальных профилей, конструкций и изделий из пластмасс, легких теплоизоляционных материалов, а так же за счет совершенствования конструктивных и архитектурных форм. При этом в строительстве должны предусматриваться: широкая индустриализация повсеместный переход на использования, а так же из местных строительных материалов экономическими обоснованиями учетов районов строительства, наличием индустриальных баз, и условий транспортировки конструкций, необходимо при этом использовать современные технологии в строительстве.
Данная тема курсового проекта «4-этажный односекционный 16-квартирный жилой дом» отвечает всем выше перечисленным требованиям и является актуальной.
Лист
2
Изм. Лист № докум. Подпись Дата 2. Общая часть
Темой проекта является 3-х этажный односекционный жилой дом.
район строительства - Орловская область.
Условия строительства в данном районе:
- Расчетная температура воздуха -26 градусов.
- Рельеф местности – спокойный, перепад высот горизонталей 1м.
- Грунты основания – супесь.
- Наличие грунтовых вод – уровень грунтовых вод низкий.
Конструктивное решение основных элементов здания:
- Фундаменты - сборные железобетонные ленточные по монолитной железобетонной подушке
- Стены наружные – кирпичные с утеплителем общей толщиной 560мм.
- Стены внутренние несущие – кирпичные толщиной 380мм.
- Стены внутренние ненесущие – кирпичные толщиной 250мм.
- Перегородки - кирпичные толщиной 88мм .
- Перекрытия железобетонные многопустотные плиты марки ПК. Серии 1.141-1
- Крыша – скатная
- Кровля – профнастил.
- Лестница – из сборных железобетонных крупноразмерных элементов и деревянная внутриквартирная.
- Окна – индивидуальной разработки ( стеклопакеты )
- Двери - по действующим ГОСТ 6629-88*
Класс здания II. Степень огнестойкости II. Степень долговечности II.
Лист
3
Изм. Лист № докум. Подпись Дата 3. Архитектурно-конструктивная часть
Лист
4
Изм. Лист № докум. Подпись Дата 3.2. Объемно-планировочное решение
Данное здание имеет прямоугольную форму в плане с размерами в осях 16*11,76 м.
Количество пролетов – 2: А- Б – 7680мм, Б-В – 8320мм.
Количество шагов – 3: по оси А 1-3 – 3720мм, 3-4 – 3720мм, 4-5 – 4320мм, по оси В 1-2 – 3120мм, 2-4 – 4320мм, 4-5 – 4320мм. Здание жилое 3 этажное, высота этажа 3,000м. В проектируемом здании 5 квартир : на первом этаже расположены 2 двухкомнатные квартиры, на втором и третьем по 1 трехкомнатной и одна квартира в двух уровнях – трёхкомнатная.
Эвакуация людей решается в данном здании за счет рационального открывания дверей, при этом не образовывается замкнутых пространств, ход эвакуации идет по лестничным клеткам к наружному выходу.
К1=SжSп=0.51
К2=VSж=8.99
Лист
6
Изм. Лист № докум Подпись Дата 3.3. Конструктивное решение
Данное здание является по конструктивной схеме – бескаркасное, так как отсутствуют отдельные опоры, с поперечными несущими стенами, так как плиты перекрытия и покрытия опираются короткими концами на стены по осям: 1,2,3,4,5.
Элементами несущего остова являются: фундамент, перекрытия, стены, покрытия, лестница.
Пространственная жесткость обеспечивается – за счет совместной работы несущих стен, перекрытий и покрытий, а по вертикали за счет лестницы.
3.3.1. Фундаменты
Фундамент является важным конструктивным элементом здания, воспринимающим нагрузку от надземных его частей и передающим ее на основание.
По конструктивной схеме фундамент ленточный. По очертанию в профиле ленточный фундамент под стену представляет собой фигуру, состоящую из двух прямоугольников – фундаментной стены и фундаментной подушки.
По способу устройства ленточные фундаменты бывают монолитные и сборные, в данном случае применяется комбинированный вариант, подушка фундаментная монолитная железобетонная, а блоки стен подвалов сборные бетонные.
Фундаментные бетонные блоки укладывают на растворе с обязательной перевязкой вертикальных швов, толщина которых 20 мм. Связь между блоками продольных и угловых стен обеспечивается перевязкой блоков и закладкой в горизонтальные швы арматурных сеток из стали диаметром 6-10 мм.
Защита от грунтовой сырости осуществляется устройством горизонтальной и вертикальной гидроизоляции. Горизонтальная гидроизоляция выполняется из двух слоев унифлекса, склеенных мастикой на отм. – 0,360; -1,260; а на отм.-2,490 из цементно-песчаного раствора состава 1:2 толщиной 30 мм. Вертикальная гидроизоляция осуществляется тщательной окраской наружных поверхностей стен фундамента, соприкасающихся с грунтом, горячим битумом за два слоя. Вокруг здания устраивается асфальтобетонная отмостка шириной 1м.

Лист
7
Изм. Лист № докум Подпись Дата Лист
8
Изм. Лист № докум Подпись Дата Изм. Лист № докум Подпись Дата 10
Изм. Лист № докум Подпись Дата 3.3.2. Стены
Стены являются важнейшими конструктивными элементами зданий которые служат не только вертикальными ограждающими конструкциями, но и не редко несущими элементами на которые опираются плиты перекрытия и покрытия.
Стены данного здания выполняются из силикатного кирпича размером 120*88*250 ; 120*65*250мм. Кирпич являет одним из основных стеновых материалов. Недостаток кирпичных стен - большая плотность и относительно большая теплопроводность.
В здании используется колодцевая кладка с утеплителем из минераловатных плит толщиной 50 мм. Теплоэффективность такого типа кладки более высокая по сравнению со сплошной.
Толщина горизонтальных швов 12 мм, вертикальных 10 мм. Наружные швы стен имеют расшивку швов, то есть шов уплотняют и придают его внешней поверхности определенную форму. Внутренние швы делают в пустошовку, так как далее поверхность стен будет оштукатурена.
В наружных стенах, с внутренней стороны, под оконными проемами делаются ниши, для устройства приборов отопления. Во внутренних стенах устраивают вентиляционные каналы для проветривания помещений.
В местах соприкосновения внутренних и наружных стен и местах, где выполняют углы, выполняются связи между стенами с помощью металлических закладок через 4-5 рядов.
В нижней части наружных стен выполняется цоколь он западающий, его внешняя часть оштукатуривается для придания большей архитектурной выразительности зданию.
Так же для придания архитектурной выразительности выполняется карниз за счет напуска кирпичей.
Лист
8
Изм. Лист № докум Подпись Дата 3.3.3. Перекрытия, покрытия
Перекрытия на ряду со стенами являются основными конструктивными элементами здания. Важным требованием, определяющим качества перекрытия, является жесткость.
Перекрытия должны обладать достаточной звукоизоляцией. В связи с этим применяются сложные конструкции перекрытия с разными звукоизоляционными свойствами. Опирают основные конструкции перекрытия на звукоизоляционные прокладки. Также тщательно заделывают не плотности, перекрытия также должны удовлетворять противопожарные требования, соответствующему классу здания. Сборные железобетонные плиты перекрытия в ходе их установки жестко заделывают в стенах, с помощью анкерных креплений и скрепляют между собой сваркой или арматурой. Швы между плитами заделывают раствором. Таким образом, получают достаточно жесткие горизонтальные диски, увеличивающие общею устойчивость здания.
В зависимости от назначения помещения перекрытиям могут предъявляться также: водонепроницаемость испаряемость в пожарных помещениях и воздухонепроницаемость, теплопроводность.
В проектируемом жилом доме предусмотрены многопустотные плиты марки ПК серии – 1. 141-1 , пустоты внутри их заливают раствором для увеличения жесткости на глубину 10см.
В данном проекте приняты плиты марки ПК 36 – 15, ПК 42– 15 , ПК 42– 15 ,ПК 30 – 15 ,ПК 30 – 12.
9
Изм. Лист № докум Подпись Дата 3.1. Решение генерального плана
Жилой дом расположен в Орловской области поселке городского типа. Дом расположен в жилом квартале. Рядом с домом расположены: детская площадка, площадка для хозяйственных нужд, площадки для отдыха, стоянка для машин. Около здания предусмотрена посадка деревьев рядовым способом. Строительство ведется на спокойном рельефе местности, грунт – супесь. Перепад высот горизонтального рельефа составляет не более 1м. Сток воды от здания осуществляется за счет отмостки и естественного уклона. Предусмотрены дроги, пешеходные дорожки тротуары.
Технико-экономические показатели:
- Площадь участка:
- Площадь застройки:
- Площадь дорог и озеленения:
Лист
5
Изм. Лист № докум Подпись Дата 3.3.4. Перегородки
Перегородками называют вертикальные несущие ограждающие конструкции, разделяющие одно помещение от другого.
Опорами для перегородок являются несущие элементы перекрытий (балки, плиты).
В соответствии с назначением перегородки должны отвечать следующим требованиям: обладать малой массой и большей толщиной; иметь хорошие звукоизоляционные качества и необходимое сопротивление возгоранию; отвечать санитарно-гигиеническим качествам (быть гладкими, поддаваться очистке, а также не иметь щелей); быть индустриальными в устройстве.
Для жилых домов в зависимости от назначения перегородки подразделяют на межкомнатные, межквартирные и ограждающие санитарно-кухонные узлы. При этом межквартирные перегородки по сравнению с межкомнатными должны обладать повышенной звукоизоляцией. В тоже время к перегородкам, ограждающим кухни и санузлы, предъявляют требования повышенной влагостойкости и гигиенической отделки поверхности (для удобства мытья).
Межкомнатные перегородки имеют толщину стены – 88мм, а межквартирные – 200мм( две перегородки толщиной 88мм с воздушной прослойкой 24 мм). Перегородки не следует доводить до потолка на 10 – 15мм, зазор необходимо тщательно проконопачивать, а затем заделывать раствором на глубину 20 – 30мм.
Перегородки крепят к потолку специальной скобой закладываемой в шов между панелями перекрытия
3.3.5. Окна и двери
Окна важный элемент здания, определяющий его архитектурный облик. В проекте окна выполнены деревянные, в состав оконных блоков входит оконная коробка вставленные в нее переплеты, подоконная доска и наружный слив. Так как здание строится в Орловской области, остекление делаем двойное. Оконные блоки устанавливают по уровню и временно фиксируют установочными клиньями в угловых соединениях коробок, крепят коробку при помощи шурупов к деревянным антисептированным пробкам. Зазоры между стеной и оконным блоком заполняются монтажной пеной. Откосы оштукатуриваются.
Лист
10
Изм. Лист № докум Подпись Дата В проекте окна принимаем индивидуального изготовления марок
ОД РСП 15-18 Ф
ОД РСП 15-15 Ф
ОД РСП 15-12ФП
ОД РСП 15-12ФЛ
слуховое окно СО-1
Для изоляции друг от друга проходных помещений и входа в здание служат двери. Их расположение, количество и размеры определяются с учетом числа людей, вида здания и других факторов. Двери состоят из коробок, представляющих рамы, укрепленных в дверных проемах стен, или перегородок и полотен, навешиваемых на дверные коробки. По количеству полотен двери - однопольные и двупольные (для зала), глухие и остекленные. По расположению в здании двери - внутренние и наружные.
Дверные коробки имеют четверти глубиной 15 мм для навески полотен, ширина которых должна соответствовать толщине полотна. Дверные коробки крепятся гвоздями или ершами, забиваемые в пробки. Коробка антисептируется и обивается толем. Зазор между коробкой и конструкцией ограждения закрывают наличниками. Выход на балкон осуществляется через дверь колонным остеклением. Балконная коробка состоит из совмещенных дверных и оконных коробок.
В своем проекте я принял следующие двери:
БДРСП 22-9Л
ДН 21-15, ДГУ 21-10, ДО 21-13, ДГ 21-9, ДО 21-9, ДГ 21-7 П, ДГ 21-7,ЛД 10-10.
Лист
Изм. Лист № докум Подпись Дата
Изм. Лист № докум Подпись Дата Изм. Лист № докум Подпись Дата Изм. Лист № докум Подпись Дата Изм. Лист № докум Подпись Дата Лист
19
Изм. Лист № докум Подпись Дата Лист
20
Изм. Лист № докум Подпись Дата Лист
21
Изм. Лист № докум Подпись Дата Ведомость перемычек.
марки Схема сечения
ПР-1
ПР-2 ПР-3 ПР-4 ПР-5 ПР-6 Изм. Лист № докум Подпись Дата марки Схема сечения
ПР-7 ПР-8 ПР-9 ПР-10 ПР-11 ПР-12 Изм. Лист № докум Подпись Дата 3.3.7. Лестницы.
В данном здании приняты лестницы — сборные железобетонные из крупноразмерных элементов площадок и маршами заводского изготовления. Сборные элементы устанавливают на место кранами и крепят с помощью сварки закладных деталей. Лестничные площадки своими концами опираются на боковые стенки лестничной клетки. Лестничные марши опираются на тетиву лестничной площадки. Ограждение на лестничных маршах устраивается металлическое с деревянными поручнями. Стойки ограждения приваривают к закладным деталям ступеней.
Перед входом в здание устраивается площадка, которая располагается выше уровня земли не менее 100 мм, для того чтобы не допустить затекания в помещение атмосферной воды.
Расчет лестницы:
1) Определяем количество подступенек в одном марше
n=Нэт/(2*150)=3000/300=10шт.
2) Определяем количество проступей n-1=9
3) Определяем ширину лестничной клетки
А=3000-380=2620мм.
4) определяем ширину лестничного марша
а=(А-100)/2=(2620-100)/2=1260мм.
5) Определяем глубину заложения марша d=(n-1)*300=2700мм.
6) определяем длину лестничной клетки
L=2700+1200*2=5100
7)определяем ширину лестничной площадки
с=(L-d)/2=(5100-2700)/2=1200мм.
Решение входного узла.
Высота марша равна 1500 мм. Толщина лестничной площадки 300 мм, поэтому на организацию входа остается 1500-300=1200 мм. Так как высота дверного проема составляет 2371 мм, то получается, что для организации входа необходимо добавить цоколь высотой Нц=2371-1200=1171 мм. Подсчитываем количество подступенков в цокольном марше hц = Нц / 150=1171/150=7.
Изм. Лист № докум Подпись Дата -1.100
±0.000
+1.500
+3.000

5100
2600
1200
1200
2700


Изм. Лист № докум Подпись Дата Изм. Лист № докум Подпись Дата 3.3.9. Крыша и кровля.
В данном проекте принята чердачная двускатная крыша. Вода с крыши отводится по наружным водосточным трубам, что исключает промокание стен. На стропила крыши устраивают обрешетку, что является основанием для кровли. Чердачное перекрытие утепляется минераловатными плитами. Пароизоляция делается из обмазки битумом за 2 раза. Для вентиляции устраивают слуховые окна, размещаемые на высоте 1-1,2м, от уровня чердачного перекрытия.
Нижними конструкциями стропильных крыш являются наклонные стропила. Нижние концы стропил не выходят за пределы мауэрлата. Для крепления обрешетки к карнизной части крыши, к стропильным ногам прибивают кобылки толщиной 40мм. Для повышения огнестойкости деревянные конструкции крыши их обычно окрашивают известковым раствором. Все деревянные конструкции, работающие в контакте с каменными, необходимо тщательно антисептировать и между ними прокладывается толь или рубероид.
В данном проекте чердак имеет высоту м. Принятый тип кровли по проекту из металлопрофиля . Лист металлопрофиля изготовляют из алюминиевых листов, покрытых антикоррозийной защитой, и покрытой с двух сторон грунтовочным слоем и одним или несколькими слоями цветного пластика. Толщина пластикового слоя варьирует от 27 до 50 микрон. Пластиковый слой может быть матовым или блестящим. Покрытие обладает высокой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей, в разной степени, в зависимости от применяемого пластика, устойчивого к воздействию агрессивных сред, например, к кислотным дождям. При температуре от -50°С до +120°С покрытие не теряет своих свойств.
Масса кровли из металлопрофиля составляет 4,5 кг/м2. Срок службы составляет 30-50 лет без потери свойств.
Покрытие из металлопрофиля устанавливают на крышу с углом наклона не менее 10°, на горизонтальные поверхности покрытие не устанавливают. Стандартная длина листа металлопрофиля составляет до 8 м, полезная ширина 1 м, толщина 0,5 см.
Курсовой проект Лист
27
Изм. Лист № докум Подпись Дата Листы металлопрофиля монтируются один на другой внахлест. На гребне волны нижнего листа линии нахлеста имеют специальную выемку для дополнительной защиты стыков. Металлопрофиль крепится к обрешетке шурупами — саморезами, стойкими к коррозии, при этом в листе отверстия предварительно высверливать не нужно.
3.3.11. Инженерное оборудование.

Водопровод – хозяйственно – питьевой, расчетный напор на вводе 19.3м. Канализация – хозяйственно – бытовая в городскую сеть; водосток – наружный неорганизованный. Отопление – водяное центральное, система однотрубная с чугунными радиаторами типа «М I40 – АО» (вариант – стальные штампованные типа «РСГ – 2») для расчетной температуры 45ºС. Температура теплоносителя 95 - 70 ºС. Вентиляция – естественная. Горячее водоснабжение от внешней сети расчетный напор на вводе 17,9м.
Электроснабжение - I I категории от внешней сети, напряжение 380/220 В. Освещение – лампы накаливания. Связь и сигнализация – радиотрансляция, коллективные телеантенны, телефонные вводы. Оборудование кухонь и санузлов – электроплиты, мойки, унитазы, ванны, умывальники.

Изм. Лист № докум Подпись Дата
3.3.12. Спецификация сборных элементов к схемам расположения
Курсовой проект Лист
29
Изм. Лист № докум Подпись Дата №;поз. Обозначения Наименование Кол-во масса кг Примеч.
Перемычки Количество элементов подсчитана на 4-х этажах
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11 ГОСТ 948-84 3ПБ21
3ПБ19
3ПБ18
3ПБ16
3ПБ13
2ПБ25
2ПБ19
2ПБ17
2ПБ16
2ПБ13
2ПБ10 64
8
80
32
48
40
40
12
16
88
56 137
119
119
102
85
103
81
71
65
54
43 Плиты перекрытий 12
13
14 Серия
1.1411-В1 ПК48-15
ПК30-15
ПК30-10 40
124
4 2250
1420
1080 Плиты ленточных фундаментов 15
16
17
18
19
20 ГОСТ 13580-85 ФЛ-8.24-3
ФЛ-8.12-3
ФЛ-8.10-3
ФЛ-10.24-3
ФЛ-10.12-3
ФЛ-10.8-3 18
8
12
21
9
11 1150
550
320
1380
650
420 Блоки стен подвалов 21
22
23
24
25 ГОСТ 13579-78* ФБС 24.6-6-Т
ФБС 12.6-6-Т
ФБС 9.6-6-Т
ФБС 12.6-3-Т
ФБС 9.3-6-Т 32
16
24
12
16 1960
960
700
460
350 Окна 26
27
28 ГОСТ 23.166 – 99 ОД Р2СП 15-15 ФЛ
ОД Р2СП 15-12 ФЛ
ОД Р2СП 15-9 ФЛ 19
8
16 Двери 29
30
31
32
33
34
35 ГОСТ 6629-88* ДН 24-15 АЩ Р2 П
ДГ 20-12 СП
ДО 21-15
ДГ 21-10
ДГ 21-9
ДГ 21-7
БР 22-7,5 1
16
16
8
16
24
16 Курсовой проект Лист
30
Изм. Лист № докум Подпись Дата 4. Список литературы.
1) П.Г. Буга «Гражданские, промышленные и сельскохозяйственные здания».
2) Единая система конструктивной документации.
3) Окна и двери для жилых и общественных зданий 11.219-86
4) Общественный каталог индустриальных конструкций 3.01 П-1.85
5) Общественный каталог индустриальных конструкций 3.01 ЖГ-1.85
Курсовой проект Лист
31
Изм. Лист № докум Подпись Дата Курсовой проект Лист
32
Изм. Лист № докум Подпись Дата Курсовой проект Лист
Изм. Лист № докум Подпись Дата

Приложенные файлы

  • docx 682560
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий