1. Эксперименты Пифагора


Давайте рассмотрим один из первых экспериментов в истории человечества, который был осуществлён древнегреческим философом Пифагором. Этот эксперимент немного необычен: Пифагор изучал музыкальную гармонию и пытался понять, при каких условиях две струны вместе звучат приятно, а не режут слух. Другими словами, он сравнивал «гармоничность звучания» двух струн, меняя их параметры (какие вы увидите чуть ниже). Надо заметить, что полученные закономерности мы используем до сих пор, и именно они лежат в основе многих музыкальных стилей.
Сейчас вам нужно прочитать отрывок из книги (я его немного подкорректировал), а затем ответить (письменно у себя в тетради) на несколько вопросов.
3964940227330Итак, Ф. Вильчек «Красота физики». Глава «Пифагор II: число и гармония»:
«Рисунок справа – это средневековая европейская гравюра, изображающая Пифагора за изучением музыкальной гармонии. Из рисунка мы можем сделать вывод, что Пифагор слушает, как изменяется звук его инструмента, когда он меняет два различных параметра. Зажимая струну в разных точках, он может менять рабочую длину вибрирующей части, а изменяя груз, который натягивает струну, он может менять ее натяжение.
Первое правило Пифагора гласит, что две одинаковые струны с одним и тем же натяжением издают вместе приятный звук, когда длины струн относятся как небольшие целые числа (например, 1:2, т.е. длина одной струны в 2 раза больше другой). На рисунке мы видим, как Пифагор подбирает длину струны, используя палочки-зажимы. Когда звуки звучат вместе хорошо, мы говорим, что они находятся в гармонии или созвучны.
Второе правило Пифагора связано с натяжением струны. Нужное натяжение можно получить управляемым и хорошо измеряемым способом, отягощая струну грузами различного веса, как это показано на рисунке. Здесь результат еще более интересен. Звуки находятся в гармонии, если натяжение струн относится как квадраты небольших целых чисел (например, 1:4, т.е. масса одного груза в 4 (4 это 2 в квадрате) раза больше массы другого). Именно этот параметр меняют музыканты, когда настраивают свои инструменты перед выступлением, подтягивая или ослабляя струны»
Вопросы:
1. Сколько было управляющих параметров в эксперименте Пифагора? Что это за параметры?2. Какой из параметров менял Пифагор, а какой оставлял неизменным, чтобы найти зависимость созвучия струн от их длины?3. Какой из параметров менял Пифагор, а какой оставлял неизменным, чтобы найти зависимость созвучия струн от их натяжения?* 4. Мне кажется, что художник неверно изобразил эксперимент, есть ли у вас идеи, что же тут не так?

Приложенные файлы

  • docx 8740178
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий