ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО по МДК 01.05 «Естествознание с методикой преподавания» (Автосохраненный)

ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО
по МДК 01.05 «Естествознание с методикой преподавания»
Задание 1. Замкнутая экосистема.
Задание 2. Гербарий двух лекарственных растений г. Екатеринбурга, Свердловской области.
Задание 3. Методический альбом «ВРЕМНА ГОДА».
Результаты работы представляем и защищаем на первом занятии предмету «Естествознание с методикой преподавания» на 3 курсе.

Задание 1. Замкнутая экосистема
Для создания экосистемы в герметичном сосуде потребуются:
1. Растения. Что выбрать? Наиболее подходящими вариантами являются мох, традесканция, небольшие ростки хлорофитума и папоротника. Можно использовать и другие растения, основные критерии выбора это медленный рост, неприхотливость и совместимость растений друг с другом. К примеру, кактус и мох в одном сосуде вряд ли уживутся.
Как вариант: выкопанные в парке мох, клевер и пара маленьких ростков спорыша (чисто в качестве эксперимента), а также купленная в магазине солейролия, которая тоже любит влажный воздух и не жалует прямой солнечный свет.
2.Сосуды. Тут все зависит только от вашей фантазии и возможностей. Выбрать можно что угодно начиная от пресловутых лампочек и заканчивая огромными бутылями. Главное, чтоб его можно было закупорить.
Можно взять хим. колбу на 500мл и кухонную банку для сыпучих продуктов.
3.Грунт и дренаж. Грунт можно брать универсальный для комнатных растений, либо, если вы берете только растения с улицы, накопать того грунта, в котором они изначально росли.
Клевер можно выкопать вместе с куском земли, в который проросли корни.
Дренаж - керамзит, мелкий гравий или щебень, кусочки керамики. В общем, любой материал, не поддающийся гниению и не задерживающий в себе воду.
Песок - опционально.
4.Пробка/крышка и герметик. Если ваш сосуд закрывается герметично пробкой, то герметик не нужен.
5.Декор - необязательный пункт. Опять же, что угодно на ваш вкус. Главное, чтобы не гнило.
Теперь о процессе изготовления.
Первым делом в сосуд засыпаем дренаж. Количество зависит от размеров сосуда и типа растений: чем меньше сосуд и влаголюбивее растение, тем меньше нужно дренажа и наоборот. Для сосуда объемом 0,5 л и растений типа мха будет достаточно слоя в 1,5-2см. Сверху его можно засыпать небольшим слоем песка, чтобы грунт не перемешивался с дренажом. Если используете высокую колбу с узким горлышком, дренаж нужно засыпать аккуратно и, желательно, при помощи какого-нибудь инструмента типа ложечки или желоба, чтобы не повредить дно.
Далее засыпаем грунт. Слой зависит от вида растений. Мох, к примеру, много грунта не требует, а вот растениям с развитой корневой системой потребуется слой в зависимости от их размера. В моем случае было вполне достаточно 1 см для банки (там будут клевер с собственным грунтом и мох) и около 1,5см для колбы (туда кроме мха можно подсадить солейролию).
Поверх грунта выкладываем несколько камушков просто так. Широкое горлышко - меньше проблем.
Теперь можно высаживать растения. Мох просто кладем на грунт и слегка прижимаем, для других растений делаем выемки в грунте, помещаем в нее корни и засыпаем грунтом. Можно немного утрамбовать грунт сверху, но только немного. Для сосудов с узким горлышком очень пригодятся длинный пинцет или пара палочек и навык поедания суши.
Далее все это дело нужно полить. Количество воды можно определить только опытным путем, и это, пожалуй, самый сложный момент. Чтобы такая экосистема радовала вас долгое время, количество воды должно быть достаточным для жизни растений, но не слишком большим, чтобы содержимое не превратилось в болото.
Совет: после первого полива подержать ваши растения не закупоренными - сутки, потом плотно закрыть крышкой и оставить еще часов на 12. После этого посмотреть на ситуацию внутри. Например, для мха: если стенки изнутри очень сильно запотели (в моей банке на следующее утро после закупоривания образовался плотный туман, а на камнях был слой воды), нужно снова открыть крышку и дать воде испариться; если стенки не запотели совсем, нужно еще немного полить. За время экспериментов с водой, кстати, станет видно, прижились ли ваши растения. Если нет, вы это быстро поймете.
Когда вы решите, что подобрали оптимальное количество воды, сосуд можно закупоривать окончательно. Для этого крышку или пробку можно обмазать герметиком или термоклеем.

Задание 2. Гербарий двух лекарственных растений г. Екатеринбурга, Свердловской области.
Изучение растений начинается еще в детском саду и начальной школе на уроках экологического воспитания и окружающего мира: детям рассказывается о многообразии растительного мира, об особенностях растений, о их вреде и пользе для человека и животных. Но никакая фотография не сравнится с настоящим растением, которое ребенок сам нашел, засушил и сам нашел о нем информацию. Дети старшего возраста и взрослые, самостоятельно засушивающие гербарий, тоже получают множество положительных эмоций, а знания, полученные таким образом, надолго остаются в памяти.
Что же такое гербарий?
Говоря простым языком, гербарий это коллекция засушенных растений. Первые упоминания о сборе гербария относятся к XVI веку, когда для сбора и засушивания растений стала применяться бумага как материал, хорошо впитывающий влагу из растений. А сегодня в магазинах можно найти подходящие инструменты для сбора гербария: бумагу для приклеивания образцов, этикетки, газетную бумагу или салфетки для засушивания растений, папки, множество видов клея, прессы и т.д.
Как собрать гербарий?
Сбор гербария делится на три этапа:
поиск и сбор растений;
засушка растений;
систематизация растений, поиск информации и оформление гербария.
Собирать растения, конечно, можно спонтанно: например, увидев, красивый экземпляр, а можно придерживаться определенной тематики. Например, на уроках ботаники или окружающего мира учителя могут дать задание на лето собрать гербарии по темам:
сорняки;
лечебные травы;
ядовитые растения;
цветы / цветковые растения (полевые, садовые);
комнатные растения;
различные формы соцветий;
сложноцветные;
и любые другие классификации.
Большое внимание нужно уделить сбору растений для гербария: от этого во многом зависит, получится ли его сделать, будет ли гербарий представлять интерес.
Правила сбора растений для гербария
Растения собираются в сухую погоду, выбираются не смоченные дождем и росой экземпляры, иначе засушить их будет очень трудно.
Растение собирается целиком, со всеми корнями, корневищами, клубнями, луковицами, плодами и цветками, в т.ч. водные растения.
Если растение крупное и собрать его целиком не представляется возможным, то берутся те части растения, по которым можно его идентифицировать, опознать, составить представление о растении целиком.
Ветки деревьев и кустарников не обламываются, а срезаются ножом.
Листья деревьев и кустарников срезаются вместе с ветками, чтобы можно было посмотреть расположение листьев.
Для гербария выбираются только развитые растения с цветками (пусть и незрелыми) и плодами.
Собираются растения без повреждений и признаков болезне й, не засохшие от жары.
Для двудомных растений собираются как мужские, так и женские экземпляры, а однодомных как экземпляры с пестичными, так и с тычиночными цветками.
Для каждого растения берется несколько экземпляров про запас.
Для гербария нельзя собирать больные растения
Выкопанное растение сразу же тщательно очищается от земли, прилипшей грязи и других растений и помещается в карман между двумя листами бумаги. Сразу же растение расправляется  таким образом, как оно росло:
если листья ложатся один на другой, то между ними кладется слой бумаги;
один-два листа кладутся вверх изнаночной стороной, чтобы иметь представление об обеих сторонах листа;
если у растения крупные плоды или цветки, то под них нужно положить вату, чтобы не было излома и повреждения при переноске;
если растение слишком длинное и не помещается на листе, то его нужно сложить зигзагом, но при этом внизу должны быть корни растения, а верхушка должна быть обращена вверх.
По правилам, нужно вложить этикету, на которой указывается дата сбора растения, кем оно было собрано, а также описание местности:
название населенного пункта или координаты (можно посмотреть на мобильных устройствах),
рельеф,
условия произрастания: степень освещенности, влажности, сторону света, к которой обращен цветок или листья, плотность, с которой встречается это растение на местности и др.
Можно сделать фотографии растения и места произрастания.
Для сбора растений лучше всего изготовить специальный переносной пресс, представляющий собой две фанерки ДСП с просверленными для вентиляции отверстиями, которые можно стянуть шпагатом или специальными шнурками. Внутрь этого пресса вкладываются листы с бумагой, хорошо впитывающей влагу, например, газетную или писчую бумагу, бумагу-промокашку, косметические салфетки и т.п. Выкопанное растение вкладывается между двумя такими листами, и между каждым растением вкладываются дополнительные листы, чтобы растения не поломали друг друга.
После сбора образцов уже дома нужно приступить к сушке гербария. Сушка не менее важный этап, чем сбор растений, потому что при неправильной сушке растения могут не высохнуть, почернеть, обломаться, сгнить и т.д.
Как сушить гербарий?
В современности родители для сушки гербария применяют даже микроволновые печи, но лучше сушить гербарий в естественной среде: в прессе на открытом воздухе на ветру, на солнце, убирая на ночь в помещение, или проглаживая утюгом через марлю или бумагу.
Для просушивания растений можно использовать уже приготовленный пресс: листы бумаги, в которых лежит растение, т.н. карманы, не переворачивая, складывают один на другой, предварительно положив между ними дополнительные листы собственно, все как при сборе растений. Но при сушке нужно ежедневно менять листы бумаги на новые, т.к. старые становятся влажными.
Крупные и объемные растения, в т.ч. цветы, можно сушить в песке. Для этого речной или морской песок должен быть освобожден от всех примесей: его промывают до тех пор, пока вода не будет идеально чистой, а затем закаляют в печи на металлических противнях.
Конечно, к сушке растений можно подойти еще проще, положив их между листами книги, но тогда, во-первых, может испортиться книга, во-вторых, засушенное растение может не сохранить форму.
Чтобы узнать, высохло ли растение, его аккуратно поднимают за стебель и, если оно не сгибается, его уже можно оформлять на гербарном листе.
Оформление гербария
Растения крепятся на т.н. гербарном листе, на котором, кроме самого растения, обязательна этикетка, содержащая название на русском и латинском языках, а также сведения о  растении.
Сами растения к бумаге не приклеивают, а лишь поверх накладывают тонкие 3-4 мм полоски бумаги. Чтобы листья и ветки не обломились, крепить их нужно по центру листа, а не по краю. Толстые стебли можно прикрепить к листу ниткой или леской.
Папка для гербария
Сами листы должны быть плотными можно использовать картон или дизайнерскую бумагу, можно купить специальные готовые гербарные листы. Листы между собой не скрепляются, но для гербария своими руками можно использовать папку-скоросшиватель, которая позволит при необходимости открепить любой лист.

Задание 3. Методический альбом «ВРЕМНА ГОДА».
1 страница: Круговая диаграмма времен года
2 страница: Наш город и его положение на карте. Координаты. Положение Екатеринбурга на карте России и Свердловской области.
3 страница: Сроки времен года - календарные, климатические, фенологические, астрологические.
ВЕСНА – название сезона, иллюстрация, стихи.
Сроки наступления (календарные, климатические, фенологические, астрологические).
Март
Название месяца, иллюстрация,
загадки, приметы,
народный календарь

Апрель


Май


Изменение (состояние) неживой природы
Изменение (состояние) живой природы – растения и животные
Приспособленность элементов живой природы к элементам неживой природы.
Труд людей.
Аналогично все сезоны. ЛЕТО ОСЕНЬ ЗИМА
АЛЬБОМ МОЖНО ОФОРМИТЬ В ЭЛЕКТРОННОМ ВАРИАНТЕ.






Приложенные файлы

  • doc 7105591
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий