Красносельская скань история появления и организации производства в первой половине ХХ в.

Опубликовано: Музейный хронограф: сборник научных трудов сотрудников Костромского музея-заповедника / отв. ред. И.С. Наградов. – Кострома: Салон печати «GUT», 2010. – 315 с.: ил. (С. 77-83.)

Уткина Анна Сергеевна
ст. науч. сотрудник Красносельского музея

Красносельская скань: история появления и организации производства в первой половине ХХ в.

Значимую часть коллекции Красносельского музея ювелирного и народно-прикладного искусства составляют ювелирные изделия красносельских художников и мастеров, выполненные в технике скани: украшения, декоративные вазы, сувениры и т.д. В настоящее время именно скань является отличительной особенностью красносельского ювелирного производства, она уникальна, самобытна. Сложно представить себе, что эта в совершенстве освоенная мастерами технология появилась в Красном сравнительно недавно – чуть более ста лет назад.
На протяжении столетий особенность красносельского ювелирного промысла заключалась в сложившемся традиционном ассортименте ювелирных изделий, выпускаемых для небогатых слоев населения: серебряные и медные украшения, мелкая серебряная посуда, образки, кресты. Серьги, кольца, браслеты местного производства, украшенные эмалями и разноцветными камнями (вставками из цветного стекла) были просты и незатейливы по форме.Они замечательно дополняли костюм крестьянской женщины, поэтому и пользовались широким спросом. Красносельские мастера использовали наработанные годами технологии: штамповку с последующим эмалированием, литье, гравировку. Но в конце 19в., когда в моду входит стиль «модерн», кустари по требованиям заказчиков вынуждены были подражать заграничным «модным» образцам . Расхождение с народными традициями при отсутсвии специального образования у мастеров привело к снижению художественного уровня ювелирной продукции.
Для профессионального обучения детей кустарей ювелирному искусству в 1904г. в Красном была открыта Художественно-ремесленная учебная мастерская золото-серебряного дела. Среди прочих в мастерской было организовано и сканное дело.
С 1904 по 1908гг. сканное мастерство преподавал Павел Асафович Чухин, успешно занимавшийся в Классе технического рисования и прошедший практику на ювелирных фабриках. В 1908 году Красносельская мастерская представила работы своих учащихся, в том числе и сканные, на Международной строительно-художественной выставке в Петербурге, где они подверглись критике со стороны дипломников Строгановского училища и жюри выставки.
Возможно в связи с этим «для развития художественного направления Красносельской школы и мастерских, повышения качества и ценности выпускаемых художественных изделий, а также активизации учебы детей кустарей Министерство торговли и промышленности приняло решение о замене и укреплении руководства и художников-преподавателей школы».
На должность преподавателя сканного дела был приглашен опытный мастер Иов Алексеевич Дерябин. Он обучался сканно-эмальерному искусству в мастерской братьев Савельевых в Костроме и после окончания учебы около 11лет работал в этой же мастерской, выполняя ответственные и сложные заказы для храмов и монастырей: ризы для икон, кресты, чаши для причастия и т.д. Согласно отчетам Художественно-ремесленной учебной мастерской Дерябин был принят в штат преподавателей 1февраля 1908г. По воспоминаниям он был «искусным организатором», и с его приходом скань получила мощный импульс, а работы учащихся, выполненные в технике скани и эмали, стали гордостью Учебной мастерской. На всех последующих российских и международных выставках они оценивались очень высоко. Так, например, в 1910г. Красносельская мастерская участвовала на Южно-русской областной выставке в Екатеринославе, и ей была присуждена большая золотая медаль.В альбоме выставки отмечено, что Красносельская мастерская «экспонировала замечательные по творчеству изделия из серебра, золота и меди», а на фотографиях альбома представлены в том числе и изделия учащихся, выполненные в технике скани и эмали. В 1911году работы учащихся были отправлены на международную выставку в Турин и в номинации «Ювелирные работы, драгоценные металлы и камни» были отмечены Почетным дипломом.
Впоследствии при Художественно-ремесленной мастерской из выпускников 1908/1909гг. была организована трудовая артель. «Эта артель подчинялась Красносельской мастерской, работы проводились в ее помещении, изделия изготовлялись по эскизам художников-преподавателей мастерской и сбывались через Костромской кустарный склад».В 1912г. был издан иллюстрированный каталог ювелирных изделий, вырабатываемых артелью, в котором было представлено около 300 видов образцов, выполненных в разнообразных техниках: литья, чеканки, скани, эмали. Таким образом, первые красносельские сканные изделия – это работы учащихся Художественно-ремесленной учебной мастерской и работников трудовой артели.
После революции мастерская подвергается преобразованиям. В 1923г. школа была переведена в Кострому, а преподаватели разъехались. В Красном остались только И.А. Дерябин и И.И.Ковшов (мастер по посудному делу). Через год учебное заведение было возвращено, а в 1928г. реорганизовано в ФЗУ по подготовке слесарей и токарей.
С 1929 по 1935гг. в красносельском ювелирном производстве произошли значительные перемены. Если до 1929г.,особенно в период НЭПа, красносельские кустари выполняли всевозможные значки, броши, серьги, браслеты из драгоценных и цветных металлов и в большом количестве медные посеребренные и позолоченные чайные ложки, то с 1930г. спрос на эти изделия прекратился, да и достать металл – серебро, золото, цветной металл, было трудно. Организованный в 1924г. в Костроме промысловый союз «Коскопромсоюз» был ликвидирован в 1929г. Вместо него был создан «Стромсоюз»(?),т.е. союз, объединяющий строительные артели и артели, добывающие стройматериалы: гравий, камень, кирпич. Артели же красносельского куста входили в Разнопромсоюз, находящийся в г.Ярославле.Этот союз был не в состоянии обеспечить красносельские артели сырьем для производства ювелирных изделий, т.е.не было центрального снабженческого органа.
К 1930г. во всех крупных артелях Красноселья (в с.Красном, Подольском, Сидоровском) были организованы общие мастерские, надомный труд был почти прекращен. В мастерских вырабатывали броши «слоники», «кошечки», «бабочки» из белой жести и из черного железа, окрашенные в разные цвета лаками. По воспоминаниям Князькова И.И.,бывшего председателя правления Костромского металлопромсоюза в 1931-1935 гг., такую продукцию покупали неохотно, и впоследствии правлению совместно с ревизиционной комиссией «немало железного товара пришлось закопать в землю».
В начале 30-х гг. положение в ювелирном производстве осложнилось тем, что на базе красносельской артели был организован промколхоз «Красный Кустарь», за которым была закреплена земля со всеми сельхозугодьями. Мастера должны были в первую очередь выполнять сельскохозяйственные работы, а ювелирным делом заниматься в свободное время. Именно тогда возникла потребность в выпуске изделий нового образца, выполнение которых не требовало бы значительных затрат металла и сложного оборудования. Большой интерес к красносельскому ювелирному промыслу проявили торговые объединения художественных изделий г.Москвы. Руководство Мосторга и Всехудожника предложили красносельскому кусту заказ на выпуск изделий художественного характера, а представители Всекопромметаллсоюза пообещали поставки меди и серебра для их производства.
27 октября 1934г. прошло расширенное совещание промколхозов Красносельского куста, на котором были приняты важные постановления. Было решено организовать в красносельском промколхозе специальный цех по выработке художественных изделий и возобновить при нем сканно-эмальерное дело. В качестве руководителя сканно-эмальерного цеха был приглашен И.А. Дерябин. Ему также было поручено набрать и обучить способных кустарей, чтобы впоследствии они сами могли работать инструкторами в других промколхозах. По воспоминаниям красносельского краеведа Грустливого Н.С. организовать сканное производство в Красном помог руководитель Ювелирторга Кузин Иван Степанович. Ранее он работал в фирме Хлебникова и его спецификой были ювелирные изделия в традиционном русском стиле, изумительны по красоте его работы с перегородчатыми эмалями. Кузин сам организовал и возглавил базу Ювелирторга, поэтому он ездил по стране и координировал работу мастерских. Приехав в Красное, он предложил наладить выпуск сканных изделий, возможно потому что скань – технология, не требующая больших затрат металла, и в то же время отвечающая веяниям нового времени. И.А.Дерябин набрал группу: около 10 человек мужчин и женщин, которых начал обучать искусству скани. В течение года технология была освоена. Первые сканные изделия артели: подстаканники, пряжки, розетки были выполнены Дерябиным и его учениками. Энтузиастами и исполнителями этого нового в Красном дела были воспитанники Дерябина: Писанов М.А., Смирнов М.А., Васина А.В., Грустливый Н.С. и др. С этого времени сканно-эмальерное производство стало быстро развиваться.
В 1936г. красносельские сканные изделия был представлены на Ярославской областной выставке изделий промкооперации, а в 1937г. на Всемирной Парижской выставке красносельские изделия из скани были удостоены золотой медали. Газета «Северный рабочий» в номере от 8.08.1939г. писала: «Художественная продукция Красносельского района расходится во все концы Советского Союза. Комсомолец Н. Грустливый за этот год помог освоить 18 новых видов художественных металлических изделий. Особенно заслуживает внимания работа бригады стахановцев Мазовой,Зотовой, Огородниковой и Румянцевой, исполнявшие заказ областного выставочного комитета по подготовке ВСХВ.Эта бригада под руководством комсомольца Н.Грустливого изготовила по его конструкции два художественных герба РСФСР, смонтированных из мельчайших металлических частей. Работа над ним требовала особого искусства.Эти замечательные изделия будут украшать павильон Ярославской области на ВСХВ в г.Москва».
В 1939г. для нью-йоркской выставки под руководством Грустливого Н.С. в технике скани был выполнен Герб СССР. Художественно решенная советская эмблема могла украсить крышку бювара или быть составной частью другой композиции.
Перед Великой Отечественной войной Красносельский Ювелирный союз объединял 16 промколхозов и артелей, которые выпускали товары галантерейного типа и художественную продукцию. Художественную продукцию большей частью составляли сканные подстаканники, портсигары, пряжки, пудреницы и др. Красносельский краевед К.Ф. Потепалов в своей статье «Старые мастера» (газета «Красное приволжье» от 17 августа 1989г.) пишет о том, что был свидетелем, как в дни Великой Отечественной войны под Сталинградом лучшему бойцу был вручен в подарок красносельский сканной портсигар. В 1936г. красносельские артели скооперировались с артелью «Возрождение», выпускающей ростовскую финифть, что позволило декорировать изделия финифтевыми вставками. В 1939г. художественных изделий было произведено на сумму 1 300 000руб., а в 1940г. –уже на 4 400 000руб.
Таким образом, в период до Великой Отечественной войны в Красном было организовано и налажено массовое производство сканных изделий, а красносельская скань заняла прочное место в российской ювелирной промышленности.









 Был открыт в Красном в конце1896 для улучшения и развития ювелирного производства (см. Корбицкий Н.Н. Кустарный промысел ювелирных изделий в Костромской губернии и его развитие.- Кострома: 1913г.-19с.)
 Отчет Художественно-ремесленной учебной мастерской золото-серебряного дела в селе Красном за 1905/6учебный год.-Кострома: Типо-литография Е.В.Фальк,1907.-С.21.
СоколоваН.С. О художниках К.А. Апухтиной и В.А.Апухтине и их деятельности на поприще развития русского декоративно-прикладного искусства.- Архив Красносельского музея ювелирного и народно-прикладного искусства (Далее Архив Красносельского музея).- Акюм 04 п.5/1л.44
 Там же.
Письмо Дерябина П.И.от 25.07.1981.Архив Красносельского музея.-А кюм 04 п.13 л.27.
 Отчет Художественно-ремесленной учебной мастерской золото-серебряного дела в селе Красном за 1911-12 г.
-Кострома: типография М.Ф.Риттер,1912г.-С. 22.
 Воспоминания Грустливого Н.С. Архив Красносельского музея.-А КЮМ 04 п.4 л.200/2
СоколоваН.С. О художниках К.А. Апухтиной и В.А. АпухтинеАрхив Красносельского музея –А кюм 04 п.5/1 л.51
 Соколова Н.С.О художниках К.А. Апухтиной и В.А.Апухтине...Архив Красносельского музея.-А кюм 04 п.5/2 л.133
 Отчет о деятельности Художественно-ремесленной учебной мастерскойза 1910/11 г.-С. 8.
 Список наград присужденных по русскому отделу Туринской выставки.-С.-Петербург: Типография В.Ф.Киршбаума,д.М-ва Финансов, на Дворц.площ.,1912.-С.10.
 СоколоваН.С. О художниках К.А. Апухтиной и В.А.АпухтинеАрхив Красносельского музея.- А кюм 04 п.5/1л.56
 Бузин А.И. Красносельские художники-ювелиры.-Кострома: Издание акционерного общества «Красносельский ювелирпром» и Костромской организации художников,1997.-С. 91.
 Пояснение к протоколу объединенного расширенного производственного совещания промколхозов ювелирного промысла Красносельского района.Архив Красносельского музея.-А Кюм 04 п.4 л.75/2
 Там же
 Там же.
 Там же.
 Автобиография Смирнова А.К. Архив Красносельского музея.-А кюм 04 п.4 л.55
 Протокол от 27/10 1934г. объединенного расширенного производжственного совещания промколхозов Красносельского куста. Архив Красносельского музея.-А Кюм 04 п.4 л.69/2 и А Кюм 04 п.4 л.70/2
 Там же.
 Воспоминания Грустливого Н.С. Архив Красносельского музея.-А Кюм 04 п.4 л.200/5 и А Кюм 04 п.4 л.200/6
 Там же.
 Там же.
Разина Т.М.(Ларина Т.М.)Красносельский ювелирный промысел.-Москва: Б.М.,1948.-С.53.
Разина Т.М.(ЛаринаТ.М.)Красносельский-Москва: б.м.,1948.-С.54.
РазинаТ.М.(Ларина Т.М.)Красносельский-Москва: б.м.,1948.-С.58.
 Там же.
 Там же.


15

Приложенные файлы

  • doc 7046266
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий