Модель освоения новой культуры Беннета

ВВЕДЕНИЕ
Особенности восприятия «иного», механизмы социального общения, закономерности взаимодействия и конфликтов старого и нового – постоянные темы культуроведения.
Остановимся подробнее на предмете межкультурной коммуникации. Любое социальное поведение может пониматься как процесс коммуникации, то есть взаимосвязи и взаимодействия людей, являющихся носителями отличных друг от друга ценностей, стереотипов или поведенческих форм, при котором происходит обмен информацией. В ходе коммуникации передаётся и усваивается социальный опыт, происходит изменение взаимодействующих субъектов, формируются новые личностные качества. Индивид здесь рассматривается не как изолированный субъект, а как представитель определённой социальной группы -нации, этнической общности, субкультуры, профессии, поколения. В любой культуре, особенно в восточных, большое внимание обращают на возраст, пол, религиозность. Поведение определяется принадлежностью к этим группам и, следовательно, социальными функциями и ролями, в которых реализуется психологический и физиологический потенциал человека - темперамент, характер, выносливость. Все это приходится учитывать, когда надо интерпретировать поведение партнёра по межкультурной коммуникации. Если он очень похож на нас (член семьи, близкий друг, земляк), мы понимаем друг друга довольно хорошо. Ну а если он живёт в другой стране или другом регионе, то, скорее всего, обнаружится, что этот человек думает по-другому, говорит иначе, придерживается ценностей, отличных от наших. Из-за этих различий коммуникация приобретает новое измерение, требует особых усилий, большего внимания, сосредоточенности. Когда мы разговариваем с близкими друзьями, то обращаемся к общему опыту, можем использовать понятные обоим жаргон, недосказанности и намёки. С человеком из другой культуры всё иначе.
Формирование навыков межкультурной коммуникации начинается уже в детском возрасте, когда, общаясь со взрослыми и сверстниками, слушая народные сказки или смотря «Тома и Джерри», ребёнок приобщается к ценностям той или иной культуры, представлениям о нормах поведения и взаимоотношений (процесс социализации и аккультурации проходит одинаково и в родной, и в чужой культурной среде) и развивается по мере накопления и усвоения жизненного опыта. Попадая в незнакомую культуру (это может быть и поездка на учёбу или отдых и, подобно положению в России, принципиальное изменение социоэкономических и политических основ общества), человек оказывается в ситуации, когда привычные способы и нормы поведения могут быть неприемлемы или, по крайней мере, неэффективны.
На основании многочисленных исследований западными специалистами по коммуникации культур были выделены основные типы реакций людей на другую культуру и её представителей, то есть основные типы межкультурной коммуникации.



Модель освоения чужой культуры М. Беннета
Рассмотрим более подробно модель освоения чужой культуры одного из крупнейших специалистов по межкультурной коммуникации М. Беннета. По его мнению, для подготовки человека к жизни в чужой культуре и к межкультурному взаимодействию необходимо развить у него межкультурную чуткость (чувствительность). Поэтому в его модели освоения чужой культуры акцент делается на чувственном восприятии и толковании культурных различий. Это и есть межкультурная чуткость. Людям важно осознать не сходство между собой, а различия, потому что все трудности межкультурной коммуникации проистекают именно из-за неприятия межкультурной разницы. Осознание культурных различий, по его мнению, проходит несколько этапов. На начальной стадии развития само существование этих различий обычно не осознается человеком. Затем другая культура начинает осознаваться как один из возможных взглядов на мир. В это время межкультурная чуткость начинает возрастать, человек начинает ощущать себя членом более чем одной культуры. На последних стадиях развития межкультурная чуткость возрастает, так как признается существование нескольких точек зрения на мир. Далее происходит
формирование нового типа личности, сознательно отбирающей и интегрирующей элементы разных культур. Модель Беннета динамична, так как говорит не просто о начальной,


Этноцентристские типы межкультурной коммуникации
Под этноцентризмом в культурной антропологии понимается совокупность представлений о собственной этнической общности и ее культуре как о центральной, главной по отношению к другим. Обычно на эту роль претендует собственная, родная культура.

2.1. Отрицание
Одной из форм этноцентризма является отрицание каких-либо культурных различий между народами. Этноцентристская личность просто не воспринимает существования культурных различий. Отрицание может проявляться как через изоляцию, так и через сепарацию.
Изоляция понимается прежде всего как физическая изоляция народов и культур друг от друга. Она очень способствует этноцентризму, ведь если люди не сталкиваются с чужаками, то нет необходимости задумываться о культурных различиях. В наши дни полной физической изоляции быть практически не может (разве что найдется какое-нибудь неизвестное племя в дебрях Амазонки), но вполне возможна относительная изоляция, например, изоляция маленького городка с гомогенным населением в большой многонациональной стране. В таких местах культурные различия совсем не ощутимы, их выпускают из поля зрения в процессе восприятия окружающего мира.
Примером изоляции может быть поведение многих туристов за границей, где они ищут сходство со своей культурой и замечают поэтому только знакомые предметы. Так, многие американцы в Японии видят только небоскрёбы, рестораны «Макдоналдс» и машины. Иными словами, у этих людей не хватает категорий для культурных различий.
Частичная изоляция может проявляться также в использовании очень широких категорий для культурного различия. Например, люди согласны, что есть разница между европейцами и азиатами, но не видят различий между японцами и корейцами и т. п.
Сепарация представляет собой возведение физических или социальных барьеров для создания дистанции от всего, что отличается от собственной культуры. Она становится средством сохранения отрицания. В реальной практике взаимодействия культур сепарация встречается намного чаше, чем изоляция. Подобные барьеры создаются по расовым, этническим, религиозным, политическим и другим основаниям, разделяющим людей на многочисленные и разнообразные группы. Так, в Америке жители трущоб часто принадлежат к иной расе, и их материальные условия жизни способствуют расовой дискриминации. Иногда такое отрицание приобретает демонстративный характер. Таково вошедшее в поговорку нежелание прибалтов и западных украинцев понимать и говорить по-русски. Ярким примером бытового сепаратизма выступает тенденция к образованию территориальных групп и общин, где соседи - непременно одной национальности или этнического происхождения, одной веры или социального положения.
На первый взгляд, отрицание может показаться удачной формой межкультурных контактов. Ведь люди, придерживающиеся этой позиции, не ищут ссор до тех пор, пока другие держатся на расстоянии и ведут себя мирно. На этом этапе люди более вежливы, чем на следующем этапе зашиты. Но опасной стороной отрицания является скрытый перевод других, не похожих на тебя людей, в другую, более низкую, категорию.
Отрицание это привилегия доминантных групп населения. Малым группам, чье отличие отрицается, трудно доказать другим, что оно есть.
На стадии отрицания лучшим методом формирования межкультурной чувствительности является организация межкультурных мероприятий: международных вечеров, недель межкультурного обмена, на которых можно познакомиться с чужой музыкой, танцами, костюмами, кухней и т. п. После этого можно сформировать более конкретное понимание наиболее общих культурных категорий. Важно просто признать существование межкультурных отличий. При этом нужно избегать обсуждения действительно важных различий, так как слушатели либо проигнорируют такую дискуссию, либо отвергнут все объяснения. Когда же эти различия начинают осознаваться, первой реакцией является возрастание напряжённости, что ведет к следующему этапу защите.

2.2. Защита
Этап защиты характеризуется поведением достаточно активным и агрессивным. В основе данного типа межкультурной коммуникации лежит ощущение того, что ценности и обычаи чужой культуры представляют угрозу привычному порядку вещей, мировоззренческим устоям, сложившемуся образу жизни. Реализуется такая защита главным образом в утверждении собственного культурного превосходства и очернении других. Поскольку существование различий признается как реальный факт, то защита
· представляет собой шаг вперед в развитии межкультурной чуткости по сравнению с отрицанием.
Первой формой защиты является диффамация (клевета) негативная оценка различий, связанная с формированием негативных стереотипов. При этом отрицательные характеристики приписываются каждому члену соответствующей социокультурной группы. Клевета может распространяться на расу, этнос, пол, религию и т. д. Она может проявляться в неявной форме, например, в просьбе на семинаре подтвердить, что какая-то группа действительно является источником неприятностей. Человеку, настроенному на диффамацию, достаточно внешнего сходства или речевого акцента, чтобы сработал стереотип, и в адрес встречного раздалось: «Понаехали.,.!», хотя для тех, на кого направлена агрессия, она может представляться совершенно немотивированной. Но есть и более серьезные формы клеветы, когда негативные стереотипы пытаются рационально обосновать, доказать неполноценность той или иной группы. Именно так действуют разного рода экстремистские организации. Например, негативные стереотипы, очерняющие другую культуру, могут подвергаться рационализации и организовываться в целую систему взглядов, что свойственно идеологии нацизма или Ку-Клукс-Клана. К тому же в более мягкой и завуалированной форме противопоставление стереотипных черт одной культуры другой присуще практически любой идеологии. Оно воспроизводится средствами массовой коммуникации (эксплуатирующими стереотипные клише в броских заголовках), в кино -и видеопродукции (показывающих иные культуры лишь экзотическим фоном для основных событий), школьных учебниках (где история других народов зачастую освещается довольно обрывочно).
Независимо от того, несут ли стереотипы позитивный или негативный заряд, они обычно мало соответствуют действительности, не логичны, но достаточно внутренне согласованы, чтобы «обеспечить субъективные доводы, пригодные для аргументации и обоснованного убеждения в разговорном взаимодействии», так что с точки зрения индивида его отношение к другой группе выглядит рациональным, а поведение последовательным.
Часто люди намеренно демонстрируют свою «инаковость», чтобы восстановить или установить культурную дистанцию, сигнализируя таким образом, что партнёр по коммуникации недопонимает их намерения и мотивы, упрощает взаимоотношения, то есть минимизирует действительные различия между культурами. Проявлениями этого являются, в частности, молодёжный сленг и стиль одежды, и, напротив, «официозность» делового костюма и языка.
Движение от диффамации к последующим стадиям затруднено из-за развившейся ненависти, которая порождает тенденцию возврата к отрицанию. Ведь многие люди, осознающие свою ненависть к чужакам и понимающие, что это ненормально, предпочитают вернуться к изоляции, считая, что это лучше для всех. Эту проблему можно решить, лишь воспитывая культурное самоуважение перед лицом различий. В таком случае человек приходит к форме превосходства, подчёркивания своего высокого культурного статуса, причем, прямое отрицание чужой культуры при этом не является обязательной чертой проявления этого чувства. Примерами подобного превосходства могут быть гордость за свою расу, пол и т.п. Естественно, всё чужое воспринимается чаще всего как имеющее более низкий статус. В теоретическом плане примером превосходства может служить классический эволюционизм в этнологии стоящий на позициях европоцентризма и считающий все другие культуры менее развитыми. В рамках этой же концепции появился и широко использующийся сегодня термин «развивающиеся страны», подразумевающий эталоном развития всех стран прогресс до европейского и американского уровней. Конечно, превосходство представляет собой шаг вперед по сравнению с диффамацией, потому что различие оценивается здесь менее негативно, его признают, хотя и с позиций этноцентризма. На этом этапе очень опасно скатиться на позиции ненависти к чужакам. Гордость за свою культуру не должна стать самоцелью. Не доминирующие этнические группы и различные национальные меньшинства начинают свой путь развития межкультурной чуткости именно с превосходства и клеветы, задерживаясь на них довольно долго.
Приведём пример данной формы межкультурного взаимодействия. После серии достаточно успешных переговоров ваши японские коллеги при очередном визите в Москву привозят с собой переводчицу в кимоно, с традиционной причёской. При этом их собственный стиль одежды и поведения ничем не отличается от общепринятой международной манеры вести переговоры. Однако установившееся взаимопонимание - лишь элемент протокола, форма вежливости, и японцы постарались напомнить об этом своим русским коллегам.
Обратное развитие (полное изменение) не является обязательной стадией межкультурного развития, хотя и встречается довольно часто у лиц, долгое время проживающих за границей. Оно означает очернение своей собственной культуры и признание превосходства другой. Субъективное значение, приписываемое культурному различию, остаётся тем же самым, просто происходит замена культуры, которая воспринимается как «другая», «отличная». К этому же типу реакции следует отнести отказ признать право на сохранение и утверждение самобытности и целостности «культуры большинства» в многонациональном обществе, которую мы зачастую наблюдаем сегодня по отношению к русской культуре.
На стадии защиты важно обратить внимание на те элементы культуры, которые является общими для всех взаимодействующих культур, и особенно на то, что есть в них положительного. На самом деле найти положительные и даже превосходные черты своей культуры не так мало. Таким образом пробуждается интерес к её наследию, традициям. Вслед за этим можно попытаться обнаружить хотя бы частные, отдельные положительные черты и в других культурах и некие общие, объединяющие их моменты - именно в этом направлении, в сторону минимизации отличий, возможно развитие навыков межкультурного общения. Если вслед за стадией защиты не будет стадии минимизации, а сразу произойдет скачок к принятию или адаптации, это может привести к укреплению защиты и отказу от дальнейшего развития межкультурной чувствительности.

2.3. Минимизация
Этап минимизации (умаления) представляет собой последнюю попытку сохранить этноцентристскую позицию. На этом этапе культурные различия открыто признаются и не оцениваются негативно как это было на стадии защиты. Они становятся чем-то тривиальным' естественным. Очевидно, что они существуют, но их определяют как что-то незначительное по сравнению со значительно большим культурным сходством. Считается, что можно стоять на почве единой человеческой сущности и не обращать внимания на различия. Эта позиция иллюстрируется известным золотым правилом поступай с другими людьми так, как ты бы хотел, чтобы они поступали с тобой. Это правило подразумевает, что все люди одинаковы. К сожалению, при всей внешней привлекательности такого подхода он также остается этноцентристским, поскольку предполагаемые универсальные характеристики людей берутся из своей культуры и означают: «будь, как я».
Первой формой минимизации является физический универсализм, исходящий из того, что все люди независимо от их расовой, этнической или культурной принадлежности имеют общие физические характеристики, которые обеспечивают одинаковые материальные потребности и требуют поведения, понятного любому другому человеку. Логичным следствием из этих посылок будет утверждение, что все культурные различия сводятся к нескольким не очень существенным характеристикам.
Поэтому важно понимать, что, хотя люди и имеют схожие физические потребности, их удовлетворение каждый раз происходит в специфическом социальном и культурном контексте. Поэтому на этой стадии важно ознакомить людей с эмпирическим материалом, подчеркивающим значение социального контекста человеческого поведения.
Физический универсализм является результатом эмпиризма подхода, стремящегося к обобщению опытных (в основном, естественно-научных) данных. Его своеобразным аналогом является трансцендентный универсализм, предполагающий, что все люди являются продуктом некоего единого принципа или подхода (чаше всего Бога). Самый известный пример утверждение Библии, что человек создан по образу и подобию Божьему.
На этом этапе развития межкультурной чуткости наиболее эффективными будут рассказы о собственном опыте межкультурного контакта и другие примеры, иллюстрирующие культурные различия в поведении. Особенно хорошо, если есть возможность в это время устроить встречу с представителями иной культуры, способными наглядно продемонстрировать эти различия.










































Приложенные файлы

  • doc 6432704
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий