Билет 18 РИМ овидий метаморфозы

14. «Метаморфозы» Овидия. От классицизма к «новому стилю».

«Метаморфозы» - поэма в гекзаметрах, состоящая из 15 книг, в которых собрано около 250 сказаний, связанных с превращением. Метаморфоза (от греч. - форма) - перемена существующего образа, превращение.

История создания

Поэма была закончена осенью 8 г.н.э., однако Овидий не успел ее издать: он был приговорен Августом к ссылке. С горя Овидий сжег рукопись «Метаморфоз», но его друзья сумели спасти поэму, переписали ее и издали после отъезда Овидия.

Особенности жанра. Предшественники Овидия.

«Метаморфозы» написаны в изобретенной Овидием форме «каталогообразной» поэмы, объединяющей большое количество тематически близких между собой сказаний. (другие произведения такого рода - «Причины» Каллимаха, поэма Эратосфена, Никандра).
Овидий одновременно работал над двумя ученоповествовательными поэмами каталогообразного типа: «Метаморфозами» («Превращениями») и «Фастами» («Месяцесловом» - стихотворными вариациями на темы полного римского религиозного календаря).
При создании «Метаморфоз» Овидий ориентировался на «Катастеризмы» Эратосфена, «Происхождение птиц» некоего Бэя, на универсальные поэмы о превращениях, составленные Никандром и Парфением.

Особенности композиции поэмы.

Поэма состоит из 15 книг. Овидий говорит во введении, что замыслил свою непрерывную песнь (carmen perpetuum) вести от начала мира (a prima origine mundi) до своего времени (ad mea tempora). Действительно, поэма движется от сотворения мира, которое является первым «превращением», превращением первозданного хаоса в космос, ==> к историческим временам, вплоть до новейшей официально признанной «метаморфозы», «превращения» Юлия Цезаря в комету.
Бо
·льшая часть поэмы - греческие мифы и сказания; в последних частях поэмы - италийские и римские мифы и сказания. (+изложение учения Пифагора о переселении душ, своего рода философское обоснование «превращений»)

Композиция:

1) пролог и космогония (I 1451);
2) боги (I 452VI 420);
3) герои и героини (VI 421XI 193);
4) история (XI 194XV 870) [23, 148].

Другой тип структуры:
1) комедия богов (I и II);
2) любовь богов (III 1VI 400);
3) любовные страсти (VI 401XI 793);
4) Троя и Рим (XIIXV) [15, 8190]


Композиционные приемы Овидия:
-расположение сказаний по циклам (аргосские мифы, фиванские, аргонавты, Геракл, Эней и его потомки),
-объединение сюжетно близкие или контрастные повествования,
-использование «рамочного» метода, т.е. введение одного предания внутрь другого как рассказ кого-либо из действующих лиц или как описание изображений на памятниках искусства.
- принцип разнообразия, или пестроты, распространенный в античности (более длинный рассказ он сменяет более кратким, грустный веселым, печальный страшным, торжественный ироническим)
-жанровая пестрота (одни рассказы похожи на элегию (Циклоп и Галатея XIII); другие на идиллию (Филемон и Бавкида VIII); третьи на гимн (прославление Вакха IV); четвертые на трагедию (спор Аякса и Улисса из-за доспехов XIII) или на героический эпос (битва кентавров и лапифов XII).
-обращение к декламационной технике своих предшествующих произведений и вкладывает в уста действующим лицам драматические монологи (Медея) и даже целые «словесные состязания» (спор Аякса и Одиссея об оружии Ахилла).
- Основное внимание Овидий уделяет не финалу, в котором происходит превращение, а подготовляющему его рассказу.
-следование стилю короткого, напряженного и эмоционально окрашенного повествования (миф превращается в изящную новеллу)


Новаторство художественного стиля поэмы

-стилистическая и жанровая пестрота, о которой уже было сказано выше
-снижение мифологических образов
-художественный стиль "Метаморфоз" - стиль реалистический, потому что вся их мифология насквозь пронизана чертами реализма, часто доходящего до бытовизма, и притом даже в современном Овидию римском духе.
-психологизм: Овидий передает психологию богов и героев, рисует все их слабости и интимности, всю их приверженность к бытовым переживаниям, включая даже физиологию.
-отражение в стиле поэмы современного Овидию изобразительного пластического и живописного искусства
-обилие драматических элементов (мифыо растерзании Актеона его собственными собаками по повелению Дианы, о растерзании Пенфея вакханками и, в частности, его собственной матерью, гибели Орфея). ==> крайний реализм, переходящий в натурализм
-черты эстетизма, т.е. любования красотой ради нее самой (музыка Орфея)


Философское значение поэмы
"Метаморфозы" начинаются картиной хаоса: везде разлита неясная первичная масса, нет ни Солнца, ни Луны, ни Земли. Далее Овидий вводит образ демиурга: Бог постепенно создает мир, в котором каждое природное тело получает место и начинает функционировать в соответствии с установленным порядком. Бог устанавливает границы всех явлений, из хаоса понемногу формирует космос стройный, упорядоченный мир. После такого вступления сменяется множество самых различных картин с метаморфозами. В конце поэмы поэт устами мудреца Пифагора как бы объясняет их значение и смысл. Пифагор подчеркивает постоянное, непрекращающееся движение материи: "постоянного нет во вселенной" (XV 177). Мудрец считает метаморфозу проявлением и методом вечного движения материи:
"[...] Небеса изменяют и все, что под ними,
Форму свою, и земля, и все, что под ней существует".

(XV 454455).
Вечную изменчивость материи Пифагор сопоставляет с вечной неизменностью бессмертной души:
"[...] душа, оставаясь
Тою же, так я учу, переходит в различные плоти".

(XV 171172).
Пифагор утверждает, что все, что живо, произошло из одной божественной души, воплотившейся во множестве земных тел и переходящей из одних тел в другие: из дикого зверя в человека, из человека в зверя и т. п. Главное, что эта идеальной природы душа "во веки веков не исчезнет" (XV 168).
Так, устами Пифагора Овидий провозглашает популярную в древности идею цикличности, что космос вечно рождается, расцветает, умирает, вечно движется по кругу. Идеальный мир постоянно эманирует в мир вещей и вновь возвращается к своему идеальному началу.
Следовательно, метаморфоза означает не только превращение. Она выражает также связь и единство элементов мира, поскольку все тела появляются одно из другого, а душа переходит из одних тел в другие без изменений. Метаморфоза показывает и вечность мира, потому что ничто не кончается смертью, а только превращением. Обилие метаморфоз это не хаос, а закон вселенной, и поэма Овидия прекрасно отражает волнообразную картину меняющегося каждое мгновение мира. Так поэт передал людям эпохи античности дорогую ему идею единства и гармонии космоса.

Наиболее известные мифы о «превращениях» по главам

Книга первая
Вступление: Хаос,Возникновение мира,Золотой век,Смена веков,Совет
Ликаон (был превращен Зевсом в волка за то, что кормил гостей человеческим мясом)
Дафна (о том, как преследуемая влюбленным Аполлоном Дафна просит превратить ее в лавр)
Ио (о том, как Гера=Юнона превращает в корову возлюбленную Зевса=Юпитера)
Пан и Сиринга (о том, как, спасаясь от влюбленного Пана, наяда Сиринга превращается в тростник)
Начало истории о Фаэтоне (сыне Феба)

Книга вторая
Фаэтон (сын Феба, дерзнувший править отцовской колесницей, но не справившийся с управлением - колесница начала падать, загорелась, и Фаэтон погиб)
Кикн (скорбил о любимом Фаэтоне, был превращен в лебедя)
Каллисто (изнасилованная Зевсом спутница Артемиды=Дианы Каллисто была превращена Герой=Юноной в медведицу. Когда ее сын Аркад, не зная, что это его мать, хотел застрелить медведицу, Зевс не допусти этого и превратил Каллисто и ее сына в созвездия)

Книга третья
Кадм (1-137)
Актеон (был превращен в оленя за то, что дерзнул посмотреть на купающуюся Артемиду)
Эхо (нимфа, которую Гера=Юнона наказала за болтливость и оставила ее голосу лишь способность повторять за другими. Эхо была влюблена в Нарцисса, но он отверг ее любовь, и с горя она истончилась настолько, что стала бестелесна)
Нарцисс (самовлюбленный юноша, превратившийся в цветок нарцисса)

Книга четвертая
Дочери Миния
Пирам и Фисба (двое влюбленных встречаются в тайне от родителей, запрещавших им видеться. Фисба видит голодную львицу и спасается бегством, но роняет свой платок, который находит Пирам и, решив, что возлюбленная погибла, кончает жизнь самоубийством, и его кровь делает алыми ягоды шелковицы. Вернувшись, Фисба видит мертвого Пирама и вонзает в себя нож)
Марс и Венера (Вулкан=Гефест узнал о том, что Венера-Афродита изменяет ему с Марсом=Аресом, и поймал их в прочную сеть обнаженными на потеху другим богам)
О Персее и Медузе Горгоне

Книга шестая
Арахна (искуснейшая из смертных ткачих, дерзнувшая бросить вызов самой Афине Палладе. Обе соткали по ковру, и на своем Арахна избразила богов порочными, осмеяла их. Разозлившаяся Афина разорвала ковер Арахны, и Арахна пыталась удавиться от обиды, но Афина вынула ее из петли и превратила в паука)
Ниоба (обратилась в камень от скорби по убитым детям)

Книга восьмая

История Икара и Дедала (Дедал смастерил крылья себе и сыну Икару, но Икар забыл о наказе отца и подлетел слишком близко к солнцу, отчего воск, скрепляющий перья его крыльев, растаял, и Икар упал и погиб)

Книга девятая
Ахелой (Ахелой, речной бог, в битве с Гераклом принимал облики человека, змея и быка)
Галантида (служанка Геры, обманула ее, сказав, что Алкмена уже родила, и за это превращенная в ласку + Гера сказала, что рожать теперь Галантида будет через рот)

Книга десятая

Пигмалион (скульптор, который создал из слоновой кости статую женщины. Она была столь прекрасной, что Пигмалион полюбил ее и попросил Афродиту=Венеру оживить слоновую кость, и Афродита, увидев искренность его чувства, помогла ему и сделала ожившую статую его женой)

Книга тринадцатая
Гекуба (окаменела на могиле убитого сына Гектора)

Книга четырнадцатая
Герсилия (жена Ромула, на могиле мужа с неба упала звезда, зажгла волосы Герсилии, и она была вознесена на небо в виде созвездия, отныне называясь Горой)

Книга пятнадцатая
Учение Пифагора (преемник Ромула, Нума Помпилий, самый мудрый из древних римских царей, слушает речи Пифагора, и Пифагор объясняет ему и читателям, что такое превращения)
Юлий Цезарь (о том, как Венера похитила душу Цезаря, унесла ее на небо и поместила среди созвездий, где он теперь горит яркой звездой)
Заключение


Приложенные файлы

  • doc 5808070
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий