Кровоснабжение костей

Кровоснабжение костей
Кровоснабжение кости осуществляется из трех основных источников: 1. Питающая артерия является основным сосудом, кровоснабжающим длинные кости. Эта артерия пронизывает корковый слой кости, входит в костный мозг, распределяет поток крови по всем внутренним долям кости и после этого формирует анастомозы с другими частями сосудистой системы. 2. Сосуды надкостницы проходят вдоль надкостницы, посылая перфорантные ветви в кору головного мозга. Считается, что сосуды надкостницы поставляют от 1/4 до 1/3 всех питательных веществ в кору головного мозга. 3. Эпифизарные и метафизарные сосуды разделены у детей и объединяются после слияния эпифиза и метафиза.
Длинные кости большей частью кровоснабжаются питающей артерией, а плоские сосудами надкостницы.
Кости получают 200-300 мл крови в минуту или 23 мл/(мин 100 г).
В связи с тем, что костная ткань имеет сравнительно низкий уровень метаболизма, ее жизнеспособность может быть сохранена даже при значительном сокращении числа источников питания.
Можно выделить 6 основных типов кровоснабжения костных лоскутов.
Один из них предполагает наличие внутреннего источника питания (диафизарные питающие артерии), три наружные источники (ветви мышечных, межмышечных и магистральных сосудов) и два - сочетание внутренних и наружных сосудов.
Тип 1  характеризуется внутренним осевым кровоснабжением диафизарного участка кости за счет диафизарной питающей артерии. Последняя может обеспечить жизнеспособность значительного по величине участка кости.
Тип 2 отличается наружным питанием участка кости за счет сегментарных ветвей расположенной рядом магистральной артерии.
Тип 3 характерен для участков, к которым прикрепляются мышцы. Конечные ветви мышечных артерий могут обеспечить наружное питание костного фрагмента, выделенного на мышечном лоскуте.
Тип 4 имеется в участках любой трубчатой кости, расположенных вне зоны прикрепления мышц, на протяжении которых периостальная сосудистая сеть формируется за счет наружных источников конечных ветвей многочисленных мелких межмышечных и мышечных сосудов.
Тип 5 встречается при выделении комплексов тканей в эпиметафизарной части трубчатой кости. Для него характерно смешанное питание за счет наличия относительно крупных ветвей магистральных артерий, которые, подходя к кости, отдают мелкие внутрикостные питающие сосуды и периостальные ветви.
Тип 6 также смешанный. Его характеризует сочетание внутреннего источника питания диафизарной части кости (за счет питающей артерии) и наружных источников ветвей магистральной артерии и(или) мышечных ветвей.
Таким образом, на протяжении каждой длинной трубчатой кости в зависимости от расположения сосудистых пучков, мест прикрепления мышц, сухожилий, а также в соответствии с особенностями индивидуальной анатомии имеется свое неповторимое сочетание перечисленных выше источников питания (типов кровоснабжения).
Образование полноценных остеонов начинается с формирования кровеносного сосуда, т.к. процессы пролиферации и дифференцировки остеобластов в остеокласты с формированием костного матрикса и его минерализации невозможны без поддержания высокого парциального давления кислорода в тканевой жидкости и доставки необходимых питательных веществ.
Дифференцировка мезенхимных клеток в остеобласты протекает только при наличии капиллярного кровотока; лишенная капилляров мезенхима превращается в клетки, продуцирующие хрящевую ткань.
Выполнить это условие можно только в том случае, если расстояние от сосуда до остеобласта не превышает 100-200 мкм. Капилляры врастают в резорбированную остеокластами кость. Затем в апикальной части сосуда происходит пролиферация и дифференцировка остеогенных прекурсоров в остеобласты, которые формируют новый остеон. В связи с этим, сложность строения сети кровеносных сосудов кости заключается в том, что она в течение жизни постоянно обновляется путем образования новых структур и отмирания (за счет остеолизиса) старых. При этом сосуды Гаверсовой системы сохраняют связь с сосудами костного мозга и надкостницы. Ее артерии и венулы, как правило, ориентированы параллельно оси кости, могут идти в виде одиночных капилляров или образовывать сеть многочисленных сосудов и нервных волокон. Соединение (анастомозы) между параллельными сосудами проходят, в так называемых, Фолькмановских каналах (Хэм, Кормак, 1983; Омельянченко и др., 1997).
Так как сосуды Гаверсовой системы идут параллельно друг другу, то при травме, переломе, введении штифтов, гвоздей, пластин, спиц наблюдается нарушение кровотока в зоне, расположенной между двумя ближайшими неповрежденными анастомозами, что приводит к развитию некроза ткани и частому присоединению инфекционных процессов.
Биомеханическими экспериментами было доказано, что влияние механических нагрузок на внутрикостное кровоснабжение реализуется через упругие деформации кости, вызывающие гидродинамические эффекты, степень проявления которых зависит от величины, частоты и продолжительности действия приложенной нагрузки. Указанный механизм влияния функциональной нагрузки на микроциркуляторное обеспечение, а следовательно, на метаболизм костной ткани и сохранение ее структурно-функциональной организации, необходимо учитывать при разработке новых методов управления адаптационными и компенсаторными процессами в костях.
Биологические особенности перестройки кости. Репаративное восстановление кости Биологические особенности и специфичность структурно-функциональной организации костной ткани исключают такую форму репаративной регенерации как внутриклеточная регенерация, характерную для многих органов и тканей организма. Восстановление целостности кости при повреждениях, обновление и перестройка костной структуры осуществляются в основном за счет пролиферации стволовых клеток костного мозга, клеточных элементов эндоста и остеогенного слоя надкостницы. При этом характер формирующихся тканевых структур и тип костного сращения (первичное или вторичное костное сращение) зависят от тяжести первичных посттравматических расстройств кровоснабжения, скорости и степени их компенсации, атравматичности всех проводимых лечебно-диагностических мероприятий, в том числе от стабильности фиксации костных отломков. В отличие от диафизарных отделов костей в эпиметафизах при ишемических и дегенеративно-дистрофических поражениях, известных в литературе под общими названиями как остеохондропатия, остеоартроз, асептический некроз и кистовидная перестройка, восстановление костных структур протекает, как правило, по типу репаративного замещения.

Кровоснабжение тазовых костей
Кровоснабжение тазовых костей осуществляется из аа. Obturatoria, glutea superior и inferior, circumflexae femoris medialis и lateralis, circumflexa ilium profunda и iliolumbalis. Артерии этих костей делятся на периостальные и внутрикостные.
A. Nutricia проникает в os ilium на внутренней поверхности ее или вблизи седалищной вырезки. Войдя в кость, она сразу же распадается на большое число ветвей, направляющихся к периферии кости. Лобковая кость имеет 12 аа. Nutriciae, которые проникают в кость с внутренней ее поверхности. Артерия, входя в кость, разветвляется на две ветви для верхнего и нижнего участка кости. Седалищная кость имеет также 12 аа. Nutriciae, которые входят в кость с внутренней поверхности ее.
Бедренная кость питается за счет ветвей бедренной и глубокой артерий бедра. Диафизарные ветви входят в кость исключительно с задней поверхности ее, по шероховатой линии (Н. И. Ансеров). По данным Н. И. Ансерова, обычно одна артерия входит в пределах верхней трети бедра, другая в средней трети.
Берцовые кости получают питание за счет ветвей передней и задней большеберцовых и малоберцовой артерий. Входные отверстия a. Nutricia на берцовых костях располагаются, как правило, на задней поверхности в верхней ее трети или на границе со средней третью. Направление канала диафизарной артерии несколько меняется в соответствии с возрастом. У взрослых людей направление канала остается постоянным.
Кровоснабжение костей стопы происходит за счет ветвей тыльных и подошвенных артерий стопы, аа. Tibialis posterior и peronea. Aa. Nutriciae имеются во всех костях стопы, но расположение их неравномерно.
Кровоснабжение ладьевидной кости
На основании контрастной рентгенографии было установлено, что артериальное снабжение ладьевидной кости обеспечивается двумя главными сосудами: одним, входящим в бугорок, и другим, входящим через суженную середину кости.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
БОльшая площадь таранной кости покрыта суставным хрящом, в связи с чем только в отдельных островках поверхности имеется места для проникновения перфорирующих артерий. Таранная кость, подобно ладьевидной, имеет ретроградный кровоток. Тело ее имеет значительную долю питания от нижней поверхности шейки. таранная кость имеет достаточно хорошее кровоснабжение, которое осуществляется:
Задней большеберцовой артерией, которая отдаёт
- артерию тарзального канала
- веточку глубокой порции дельтовидной связки
Передней большеберцовой артерией, отдающей внутри и внекостные анастомозы
Малоберцовой артерией, отдающей артерию тарзального синуса, которая анастомозирует с артерией тарзального канала.
Верхняя и нижняя челюсть.
Кровоснабжение в основном челюстная артерия и ее ответвления. Отток венозной крови идет через систему позадичелюстной и лицевой вен.
Лопатка
Главные артериальные сосуды лопатки a. subscapularis и a. circumflexa scapula
Кровоснабжение бедренной кости
Характеризуется изолированностью сосудистых областей. Диафиз чаще питается от двух aa. nutritiae, входящих на заднемедиальной поверхности, в средней трети. Проксимальный эпифиз снабжается a. circumfiexae femoris, а иногда также и a. lig. capitisfemoris, дистальный эпифиз ветвями a. poplitea (a. genus  A. profunda femoris проходит вдоль заднемедиального края бедренной кости и делится на прободающие ветви: аа. perforantes prima, secunda и tenia. Обычно эти артерии обнаруживаются на линии, проведенной от середины расстояния между седалищным бугром и большим вертелом бедренной кости к латеральному мыщелку бедра. Артерии выходят на заднюю поверхность бедра, в промежутке между т. biceps femoris и vastus lateralis, а также через толщу т. adductor magnus. Наиболее развиты первая и вторая прободающие артерии. Двумя вертикальными линиями, проведенными через задние края мыщелков бедра, отграничиваются передняя и задняя области колена.
Плечевая кость.
Подмышечная артерия
Плечевая артерия
КРОВОСНАБЖЕНИЕ И ИННЕРВАЦИЯ СУСТАВОВ
Суставы снабжаются кровью от основных артериальных стволов, которые проходят рядом с суставом, посылая к нему сосудистые веточки. Иногда сустав получает питание не от 1-2 веточек, а на его поверхности образуется сосудистая сеть за счет нескольких артерий, например артериальная сеть локтевого сустава. Отток венозной крови из венозных сетей синовиальной и волокнистой перепонок происходит в венозные сосуды, которые сопровождают одноименные артерии. Иннервация суставов. Осуществляется за счет тех нервов, которые проходят рядом с суставом. Они посылают в суставную капсулу нервные стволики, образующие в ней ряд ветвлений и концевые нервные аппараты (рецепторы). Отток лимфы происходит в регионарные лимфатические узлы.
Основные источники кровоснабжения коленного сустава
Сосуды располагаются перпендикулярно краю суставной впадины и связаны между собой дугообразными анастомозами. Переднелатеральный отдел капсулы сустава васкуляризируется из aa, gluteae superiors inferior, а также a, circumfiexa femoris lateralis. В нижнемедиальную часть суставной сумки вступают преимущественно ветви a. circumflexue femoris medialis  Основным источником иннервации тазобедренного сустава служит n. ischiadicus, дополнительными п. obturatorius (в большинстве случаев), п. femoralis (около vv) и значительно реже пп. glutei superiors inferior и п. pudendus. Сравнительно крупная ветвь седалищного нерва начинается от его ствола у выхода из подгрушевидного отверстия и идет к заднемедиальной поверхности сумки. К заднелатеральному отделу сумки подходят ветви как седалищного, так и мышечные веточки запирательного нервов. Различают переднюю и заднюю области бедра. Границы передней области: вверху паховая связка, натянутая от лобкового бугорка до передней верхней подвздошной ости, снаружи линия, проведенная от этой ости к латеральному надмыщелку бедра, снизу поперечная линия, проведенная на 23 см выше надколенника, изнутри линия, идущая от лобкового симфиза к медиальному над мыщелку бедра. Границы задней области: сверху поперечная ягодичная складка, снизу продолжение циркулярной линии, проведенной на 23 см выше надколенника, снаружи и изнутри вертикальные линии, отграничивающие переднюю область от задней. Передняя область бедра. В подкожной клетчатке проходят многочисленные поверхностные ветви бедренной артерии, тонкие подкожные вены, ветви бедренного и наружного кожного нервов бедра.
Кровоснабжение и иннервация локтевого сустава Кровоснабжение локтевого сустава осуществляется через rete articulare cubiti, образованную ветвями a. brachialis, a. radialis и a. ulnaris. Венозный отток идет по одноименным венам. Иннервация локтевого сустава осуществляется ветвями nn. radialis, medianus и п. ulnaris. Отток лимфы от локтевого сустава происходит по глубоким лимфатическим сосудам в локтевые и подмышечные лимфатические узлы.
Кровоснабжение плечевого сустава
Кровоснабжение плечевого сустава обеспечивают надлопаточная артерия, передняя и задняя артерии, огибающие плечевую кость, а иногда к нему подходят грудоакромиальная и подлопаточная артерии. Относительно плохо кровоснабжается дистальная часть сухожилия надостной мышцы, а иногда также сухожилия подостной и подлопаточной мышц. Это так называемая "критическая зона": считается, что из-за ишемии и гипоксии здесь происходит выброс лизосомных ферментов, рвутся коллагеновые волокна и в итоге развивается тендинит. Регенеративная способность сухожилий в этих участках снижена. Кроме того, сухожилия мышц, образующих мышечную капсулу, над головкой плечевой кости резко перегибаются, что ведет к сдавлению сосудов и усугубляет ишемию.
Кровоснабжение и иннервация кистевого сустава и области запястья Проф. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ](курс пластической хирургии, Медицинская академия, Ярославль)
Источники кровоснабжения запястья могут быть разделены на наружную и внутреннюю системы. Наружная система сформирована ветвями лучевой, локтевой и передней межкостной артерии. Сосудистая сеть кистевого сустава расположена на связочном аппарате запястья под сухожилиями мышц. Сосуды наружной сети формируют аркады анастомозирующих ветвей, которые образуют три тыльных и три ладонных дуги примерно одинакового размера. В направлении с проксимального к дистальному этими дугами являются: тыльная и ладонные лучезапястные дуги; тыльная и ладонные межзапястные дуги; основная тыльная и глубокая ладонная дуги.
Наиболее крупным и наиболее постоянным источником кровоснабжения тыла кистевого сустава является межзапястная дуга. Она формирует ветви к дистальному ряду костей запястья и участвует в кровоснабжении полулунной и трехгранной костей. С ладонной стороны проксимальная ладонная лучезапястная дуга и глубокая ладонная дуга представляют собой наиболее важные источники кровоснабжения проксимального ряда костей запястья. Из тыльной и ладонной дуг получают питание все кости запястья, за исключением трех: ладьевидной, гороховидной и трапеции, которые имеют прямые источники питания из лучевой и локтевой артерии.
В последние годы описаны новые источники наружного кровоснабжения области дистальной части лучевой и локтевой костей. Среди них есть важные ветви и анастомозы, которые дают возможность забирать кровоснабжаемые трансплантаты из этих костей. Наиболее важной из них является восходящяя ветвь лучевой артерии, которая служит источником питания для кровоснабжаемых трансплантатов для полулунной и ладьевидной костей в случае аваскулярных некрозов или переломов последних.
Внутреннее кровоснабжение кистевого сустава представляет особый интерес, поскольку непосредственно связано с заживлением переломов костей запястья, особенно ладьевидной, головчатой, полулунной и крючковидной костей, а также в связи с развитием аваскулярных некрозов этих костей. Внутреннее кровоснабжение всех костей запястья в настоящее время представляется достаточно изученным и хорошо описанным. Все кости запястья можно разделить на три группы на основе особенностей их кровоснабжения и по градации риска формирования аваскулярного некроза.
Первая группа включает кости, чьи сосуды проникают только с одной стороны или кости зависят в питании только от одной артерии. Эти кости имеют особый риск аваскулярного некроза и к их числу относятся головчатая, ладьевидная и около 20 % всех полулунных костей.
Кости из второй группы имеют по крайней мере, две зоны проникновения питающих источников питания, но недостаточное количество межкостных анастомозов в наиболее значимых участках кости. К подобному описанию относятся трапециевидная и крючковидная кости. Определенный тип повреждений может вызвать аваскулярный некроз этих костей.
Третья группа включает кости запястья, чьи поверхности получают артерии нутриции как минимум с двух сторон и имеют постоянные внутренние анастомозы между ними. К таким костям можно отнести трапецию, трехгранную, гроховидную и 80% всех полулунных костей. За исключением полулунной практически все эти кости имеют отличное внутрикостное кровоснабжение и низкий уровень вероятности развития аваскулярного некроза. Эта концепция имеет клиническое подтверждение и проявляется в том, что ладьевидная, полулунная и головчатая кости имеют наиболее высокой риск формирования аваскулярного некроза.





Kђ Заголовок 1Jђ Заголовок 2Ўђ Заголовок 4Jђ Заголовок 515

Приложенные файлы

  • doc 5447273
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий