21 апреля — рождение Андреевского кавалера — императора Австрии Фердинанда I и

213-летию со дня памяти посвящается.

«Пусть рухнет мир, но свершится правосудие».

О жизни и кончине Андреевского кавалера Императора Австрии, Короля Венгрии и Чехии Фердинанда I Карла Леопольда Иосифа Франца Мерцелина фон Габсбург-Лотаринг.

За несколько месяцев до трагических для всего христианского мира событий во Франции – казни несчастного Короля Франции Луи XVI Бурбон (1754-1793) – восьмого (21) апреля 1793 года в Вене, в Высокородной семье Императора «Священной Римской Империи германской нации» в 1792-1806 гг. и Андреевского кавалера Франца I Иосифа Карла фон Габсбург-Лотаринг (1768-1835), Короля Богемии и Венгрии в 1792-1835 под именем Фердинанда V, первого Государя Австрийской Империи в 1806-1835 и Принцессы Королевства Неаполь и Обеих Сицилий Марии Терезы Бурбон (1772-1807), на свет Божий появился Августейший первенец – Наследный эрцгерцог Фердинанд Карл Леопольд Иосиф Франц Мерцелин фон Габсбург-Лотаринг, вступивший через 42 года на Императорский престол Австрии под именем Фердинанда I.

Официальный титул Монарха.

Государь официально использовал титул, который звучал так:
«Мы, Фердинанд I, Божьей милостью Император Австрии, Король Иерусалима, Венгрии, Богемии, Далмации, Хорватии, Словении, Галиции и Лодомерии; Эрцгерцог Австрии, Герцог Лотарингии, Зальцбурга, Вюрцбурга, Франконии, Штирии, Каринтии и Карниолы; Великий герцог Кракова, Великий Князь Трансильвании; Маркграф Моравии; Герцог Сандомирский, Мазовецкий, Люблинский, Верхней и Нижней Силезии, Аушвиц и Затора, Тешен и Фриули; Князь Берхтесгаден и Мергентейм; Граф Габсбурга, Горицы, Градишки и Тироля; и Маркграф Верхней и Нижней Лузации и в Истрии». К тому же Император являлся председательствующим членом Германского Союза.
В Чехии, где Император провёл последние годы жизни, Государь получил прозвище «Фердинанд Добрый».
Девизом Государя стали слова «Fiat justitia et pereat mundus» («Пусть рухнет мир, но свершится правосудие»).

Недуг Монарха.

К несчастью, с отрочества, оставшись, как и его двенадцать Державных братьев и сестер, без Венценосной матери, Августейший внук Короля Неаполя и Обеих Сицилий и Андреевского кавалера Фердинандо I (IV) Антонио Фаскуале Джиованни Непомучено Серафино Дженнато Бенедетто де Бурбон (1751-1825) Наследный эрцгерцог Фердинанд Карл Леопольд Иосиф Франц Мерцелин фон Габсбург-Лотаринг страдал эпилепсией и гидроцефалией, поэтому его способность как единственного Державного наследника занять престол Августейшего отца, безуспешно пытавшегося в двух других династических союзах иметь Высокородного наследника, ставилась многими современниками под сомнение.
Однако династические права Наследного эрцгерцога поддерживались исполинской фигурой – государственным канцлером Австрийской Империи и Андреевским кавалером Князем Климентом Венцеславом Лотарием фон Меттерних-Винебург (1773-1859).

Восшествие на престол.

В возрасте 37 лет, следуя необходимым приготовлениям для передачи Наследному герцогу династических прав на престол Империи, в 1830 году Наследный эрцгерцог Фердинанд Карл Леопольд Иосиф Франц Мерцелин фон Габсбург-Лотаринг провозглашен был Королем Венгрии.
Пять лет спустя 18 февраля (3 марта) 1835 года по кончине Августейшего родителя своего Наследный эрцгерцог наследовал венгерский и австрийские троны и в тот же день принял высший военный чин генерал-фельдмаршала Австрийской Империи.

Высочайшая награда.

В том же 1835 году 28 февраля (13 марта) Государь Император Николай I Павлович «Подвиголюбивый» (1796-1855) Высочайше пожаловал Императору Австрии Фердинанду Карлу Леопольду Иосифу Францу Мерцелину фон Габсбург-Лотаринг Императорский орден Святого Апостола Андрея Первозванного.
То было второе в истории пожалование высшего ордена Российской Империи Монарху Австрии. Император стал 18-м подданным Австрийской Короны, кому Императоры Всероссийские Высочайше жаловали Андреевский орден.

Регентский Совет.

Поскольку Государь очевидно для многих был неспособен к управлению государственными делами обширной Австрийской Империи, правление его осуществлялось кругом приближенных лиц, по существу служившим Регентским советом. В число этого Совета входили Андреевские кавалеры – Эрцгерцог Австрии Людвиг Иосиф Антон фон Габсбург-Лотаринг (1784-1864), государственный канцлер Князь Климент Меттерних и конференц-министр Австрии Граф Франц Ксавье Коловрат (1783-1855).
По отзывам современников Император был мягкого, доброго, спокойного, но до последней степени вялого характера, на внешний взгляд почти нерешительного нрава.
Государь, как утверждали современники Монарха, тяготился государственными делами, иногда совершенно ими не интересуясь и внешне мало в них понимая.
Красочно описывает этот факт Граф и Андреевский кавалер Александр Христофорович фон Бенкендорф (1783-1844) обстановку при Дворе Императора Австрии Франца I фон Габсбург-Лотаринг: "Контраст был в самом деле поразителен. Рядом с одним из красивейших мужчин в мире, исполненным силы нравственной и физической, являлось какое-то слабенькое существо, тщедушное и телом и духом, какой-то призрак Монарха, стоявший по осанке и речи ниже самых рядовых людей. Нужна была вся
· вежливость и ласковая приветливость Императора Николая, чтобы утаить от зорких глаз австрийцев, сколько он изумлен этою фигурою; но его обращение с Фердинандом, всегда предупредительное, дружеское и даже почтительное, вскоре привлекло к нему сердца австрийской свиты и, в особенности, молодой Императрицы, которая оценила с благодарностью трудное положение нашего Государя. Можно смело сказать, что его австрийский сотоварищ был высшей ничтожностью и как бы совсем не существовал. Он едва мог удерживать в памяти наши фамилии и на все, что мы старались говорить ему с видом, будто не примечаем его ограниченности, отвечал лишь полусловами, совсем не клеившимися с предметом разговора".

Августейшая семья.

Несмотря на свою внешнюю душевную немощь, Император в возрасте 37 лет браковенчался 15 (28) февраля 1831 года с Принцессой Королевского Дома Савойя Марией Анной Каролиной Пией ди Савойя (1803-1883), четвертой Венценосной дочерью Короля Сардинии и Андреевского кавалера Витторио Эммануэле I Джованни Непомуко Гаэтано Мария ди Савойя (1759-1824), Герцога Савойя, Принца Пьемонта, титулярного Короля Кипра и Иерусалима и Принцессы Герцогства Модена, Реджио и Мирандолла Марией Терезией Фердинандой ди Савойя (1773-1832).
К несчастью, в Державном союзе не оказалось потомства. Однако Царственные супруги, не в пример другим, все 44 года совместной жизни и до гроба остались верны друг другу.

Бремя правления.

13 лет правления Императора Австрии Фердинанда I Карла Леопольда Иосифа Франца Мерцелина фон Габсбург-Лотаринг отличались спокойствием.
И только в самом конце Царствования, в период т. н. «европейского бунта 1848-1849 гг.», распространившегося и в обширных владениях Дома Габсбург, Император, стесненный обстоятельствами ему уготованными врагами Монархии и порядка, дал клятву народу соблюдать навязанную Империи новую венгерскую конституцию, утвердив полусепаратистские законы апреля 1848 года.
Причиной этого было то обстоятельство, что Император, как утверждали его современники, подписывал все бумаги, какие только ему подавались доверенными лицами и Регентским Советом.
Личные свои наклонности Император проявил лишь однажды в 1838 году, во время в общей амнистии политических преступников, бывших под судом и следствием в Герцогстве Ломбардия, и в нескольких частных амнистиях по другим делам.
С другой стороны строгости и решительности в обращении с политическими арестантами, столь свойственной его Августейшему родителю Государь никогда не проявлял, напротив, был милосердным и часто подписывал Высочайшие прощения.

Причины отречения.

Бунт марта 1848 года заставил Императора Австрии удалиться в г. Инсбрук.
Однако ни с кем из европейских Монархов победоносная «еврейская либеральная революция» 1848 года так быстро не примирилась, как с Императором Фердинандом I Карлом Леопольдом Иосифом Францем Мерцелином фон Габсбург-Лотаринг. Против незлобивого Монарха лично из революционеров никто ничего не имел – Государь избежал покушений и гонений, так тяготивших весь XIX век Государей Европы.
В начале осени 1848 года Император вернулся в столицу империи г. Вена. Однако стремительное венгерское восстание в октябре 1848 года перекинулось на улицы столицы, что сокрушило и окончательно утомило недомогавшего Государя. Не успокоило Государя и то обстоятельство, что на решительную борьбу с бунтом в последние месяцы 1848 года встали все Монархи Европы. Государь также предпринял меры по обузданию бунта в Австрии, подавив восстание в Вене, однако силы его были на исходе. А потому окружение Монарха принудило его 20 ноября (3 декабря) 1848 года в г. Ольмюц подписать отречение от престола в пользу Августейшего младшего брата своего Эрцгерцога и Андреевского кавалера Франца Карла Иосифа фон Габсбург-Лотаринг (1802-1878). Последний же уступил свое Державное право на трон в пользу старшего Августейшего сына – Высокородного племянника Императора 18-летнего Эрцгерцога Австрии и будущего Андреевского кавалера Франца Иосифа I Карла фон Габсбург-Лотаринг (1830-1916).
Так началась эпоха Царствования Императора Австрии, позднее Австро-Венгрии Франца Иосифа I Карла фон Габсбург-Лотаринг.

Кончина Монарха и кавалера.

После отречения Император Фердинанд I Карл Леопольд Иосиф Франц Мерцелин фон Габсбург-Лотаринг в тишине и полном спокойствии прожил почти три десятилетия в своих обширных поместьях и в Праге, занимаясь исключительно сельским хозяйством, к которому всегда чувствовал склонность.
Будучи чрезвычайно набожным и потому смиренным, Император пережил многие потрясения Империи и тихо скончался в Праге 17 (30) июня 1875 года на 83-м году от рождения на руках любимой Венценосной супруги, пережившей его на восемь лет.
Прах Государя погребен был в Императорской усыпальнице Капуцинеркирхе.

Подготовил Александр Рожинцев.
23 апреля 2016 года.
Святой град Тихвин.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (18901907).



15

Приложенные файлы

  • doc 5037986
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий