Статья о Гуще

В конце марта этого года исполняется 80 лет знаменитому в Рязани и Рязанской области хирургу и преподавателю – профессору, заслуженному деятелю наук РСФСР заведующему кафедрой госпитальной хирургии в Рязанском Государственном Медицинском Университете с 1971 по 1998 гг. Гуще Анатолию Леоновичу.
О нем часто писали газеты, о его успехах и работе. Сегодня нам бы хотелось осветить жизнь этого замечательного человека и рассказать о его личной жизни, с одной стороны достаточно простой, с другой стороны весьма насыщенной и интересной. Именно личные качества этого глубоко скромного и преданного своему делу человека позволили ему добиться успеха и в личной жизни, и в карьере.


Мастер своего дела.

В советской школе были «классные часы», когда учительница, курирующая класс (современная «классная дама») обсуждала с учениками темы, не прописанные в школьной программе. В школе № 20 стало традицией приглашать на эти уроки родителей учеников, чтобы расширить кругозор ребят. Задачей гостя было освещение профессионального вопроса, то есть рассказать, кем он работает, и почему выбрал эту профессию. Пришла очередь и нашему герою провести такой классный час, ведь в этом классе училась его старшая дочка Марина. Этот день запомнился Марине надолго – она с предвосхищением думала о предстоящем визите в их класс папы, в то время уже известного хирурга и уважаемого преподавателя. Она ждала, и была уверена, что теперь вот все узнают, какая это полезная и нужная профессия – врач. Но по окончании урока была разочарована, потому что не услышала ожидаемого, и долго обижалась на отца потом.
Вот что он сказал: «Послушайте меня, ребята: все профессии, какую бы вы не выбрали, хороши.
Главное – делать свое дело хорошо, на совесть. И тогда оно будет вам нравиться, потому что вы будете видеть плоды своего труда».

Он родился 31 марта 1928 года в самой простой крестьянской семье в деревне Любечане под Брянском. Отличалась эта семья удивительной жизненной мудростью – все знакомые ходили к ним советоваться, и активностью – не было дела в их современности, в котором не участвовали первыми – первыми вступили в коммунистическую партию, первыми вступили в колхозное хозяйство, первыми ушли на фронт.
Дед Макар был байстрюком – сыном барина и дворовой крестьянки, которой черниговский помещик Любич построил отдельный дом и выучил грамоте, она была уважаема односельчанами и лечила травами. Мать Нина Макаровна (в девичестве Гуль) вырастила 7 детей, Анатолий был вторым по счету. В селе Любечане Климовского района в те времена было около 150 дворов, и 4-х летняя школа. Его отец Леон Андреевич Гуща развелся с матерью, уехал учиться в город, отчим погиб во время войны, и он вспоминает свое детство, как самое тяжелое время в жизни. В конце 1930-х город забирал все, в деревне был страшный голод, приходилось трудиться мальцам – и коней выгуливать в ночном, и на пашне коня под уздцы вести, и по дому матери помогать. Когда наступила Великая Отечественная война, ему было 13 лет. Немцы быстро захватили родной край, сожгли деревню. Жители успели укрыться в лесах, помогали партизанам. Потом уже, вернувшись в освобожденную деревню, мать воспользовалась случаем, и переписала метрику Анатолия – на год младше, чтобы хоть этого не забрали. Так всю жизнь и праздновали каждый юбилей – сначала дома, через год – на работе.
Окончилась война – и открылись двери другой, новой жизни. Надо было уезжать учиться, и Анатолий поехал – к отцу, который в тот момент служил в Министерстве Казахской ССР заместителем министра текстильной промышленности, в Алма-Ату. Самая популярная специальность у абитуриентов в тот момент была романтичная профессия геолога-разведчика в горном институте. И Анатолий мечтал о ней. Но получил двойку на вступительном экзамене. Тогда решил поступать туда, где еще принимали, и был небольшой конкурс – в медицинский институт. Через год отца перевели на работу в Москву, и так Толя оказался в 3-м Московском Медицинском Институте на лечебном факультете.
Там он и встретил ее – свою Вику. Анатолий был единственным парнем в группе, и девчонки сразу выбрали его старостой. А он выбрал одну ее – яркую, неповторимую, искрометную, спортивную и в то же время очень нежную и сердечную.
Вероника Николаевна Нечаева родилась 14 февраля 1928 года в семье врачей в далеком сибирском городе Слюдянке под Иркутском. Она и сейчас вспоминает, как в детстве купалась в Байкале, и участвовала в домашних спектаклях. Во время войны родители работали в госпитале, а Вика давала концерты для раненых больных – играла на скрипке, показывала гимнастические этюды. Родители были против медицинской карьеры дочери, и сначала она начала было учиться в текстильном институте, но бросила, и запоем читала медицинские книги родителей. Отца ее по службе перевели в Подмосковье, и она поступила в 3-й Московский Медицинский институт на лечебный факультет.
А в 1950 году 2, 3 и 4 курсы 3-го Московского Медицинского Института вместе с преподавательским составом перевели в город Рязань, на родину великого Ивана Петровича Павлова.
Нельзя сказать, что учеба для этих первых студентов Рязанского Медицинского Института была легкой – они осваивали не только науки, но и новый для них город, участвовали в строительстве и озеленении, занимались развитием медицинской системы в Рязани.
Жили в отдельных, женском и мужском, общежитиях на разных концах города, но все события студенческой и медицинской жизни переживали вместе, с весельем и шуткой. У студентов того времени была высокая цель – развитие науки, служение людям. А любимое блюдо – селедка и картошка. И здесь Анатолий был своим девочкам в группе и защитником, и лучшим советчиком. Вероника пользовалась успехом у кавалеров, и даже из далекой теперь Слюдянки приезжал за ней бывший одноклассник, но она всегда была верна их дружбе с Анатолием.
Наши герои – Анатолий и Вероника – гуляли, и вдруг он сказал: «Давай зайдем?», - и показал рукой на ЗАГС. Вероника решила посоветоваться с родителями. Ее папа устроил новоиспеченному жениху настоящее сватовство, ведь Вероника у них была единственная и самая любимая. И вот, пройдя испытания, они наконец-то зарегистрировали свои отношения – 1 марта 1953 года, но отпраздновать свадьбу смогли только спустя несколько месяцев. Ведь в эти дни умер Сталин, и это было неприлично. Так и жили молодожены по разным общежитиям – Вика в женском, а Толя в мужском. Только с началом врачебной карьеры, когда они уехали в город Коломну Московской области, началась и настоящая семейная жизнь.
Родилась сначала Марина, потом Юля, семейная жизнь шла своим чередом. Вероника занималась работой, ведь тогда не было отпуска по уходу за ребенком, и через 3 месяца женщина должна была выйти на работу, а детей оставляли с няней. Вика, как и ее мама, стала невропатологом и работала в психоневрологическом диспансере.
Анатолий работал в Коломне молодым хирургом, часто ездил на учебу в Москву. Тогда очень распространен был токсический зоб – увеличение щитовидной железы иногда доходило до размеров головы ребенка, сопровождалось тяжелыми осложнениями. Оперировать боялись – тесная связь паращитовидных желез часто приводила к смертельным исходам операции. Анатолий приехал с очередного курса усовершенствований, где предлагалась новая, теперь уже обычная, резекция зоба, рассказал об этом своим старшим товарищам. Никто не брался оперировать по новой методике, и больных своих не давал. Но была в Коломенской ЦРБ одна женщина-хирург, сама страдающая зобом. Она подошла и сказала: «Режь, все равно один конец». И он сделал эту операцию – и пациентка выжила, и проблема ее решилась. Еще одна операция, другая – и опять все хорошо. Другой хирург попробовал – нет, не выходит. А у Анатолия пациенты живы и здоровы. И тут началось. К нему ехали не только из Московской и близлежащих областей, к нему ехали через всю страну. И всегда получали помощь. А за молодым доктором навсегда закрепилось выражение «золотые руки».
Время шло, в ставшей родной за времена учебы Рязани продолжалось строительство медицинской системы и обустройство ВУЗа. Анатолий стал сначала аспирантом, потом ассистентом на кафедре хирургии, занимался клинической и научной деятельностью сразу в двух городах в течение нескольких лет по жесткому графику – 3 дня в Коломне, 3 дня в Рязани. И супруги решили переехать в Рязань, в новый тогда Приокский поселок, где им выделили двухкомнатную квартиру. Оба активно работали, а с детьми теперь уже занималась бабушка Нина, мать Анатолия, она все оставила родственникам
· в деревне, и приехала к ним жить.
Надо отметить, что для Вики само даже знакомство со свекровью было шокирующим – когда после женитьбы она приехала в село Любечане, она ни слова не поняла из местной речи. Там перемешалось все – и украинские, и белорусские и русские слова. Представляете, как трудно на самом деле было Анатолию поступить в ВУЗ? Вслед за ним в Рязань и Подмосковье переехали многие родственники и знакомые из родной деревни, и все заезжали к ставшему знаменитым Анатолию пожить на время. Дочери его помнят, как отец запирался в ванной и там занимался своей наукой.
В то время студенты в качестве помощи селу направлялись каждый год осенью «на картошку», с ними ехал в район и куратор – преподаватель ВУЗа. В 1963 году для Анатолия это был районный город Скопин. На перроне он увидел человека, который полз на руках, а тонкие ноги волочились за ним безвольно. «А ты лечиться не пробовал?» - спросил Анатолий. «Да не верю я в лечение, три операции сделали – и все бесполезно», - ответил незнакомец. «И кем ты работаешь?» «Переписчиком, у меня почерк хороший» «А ходить-то хочешь? Я тебе сделаю операцию» После этого разговора началась новая веха в жизни Анатолия. Им было проделано такое количество удачных операций по поводу туберкулезного спондилита, какое рядовому хирургу и не снилось. Первый его пациент, тот писарь из Скопина, вставший на ноги впервые за 30 лет, написал письма во все известные тогда издания прессы. И даже в журнал «Советский Союз», выходивший во всех социалистических странах. «Тогда пришел мешок писем», - вспоминает Вероника. - «И мы вместе на них отвечали, на каждое». И опять потянулись пациенты, теперь уже со всего Советского Союза. А в 1964 году Анатолий защитил кандидатскую диссертацию по теме «Хирургическое лечение параличей при туберкулезном спондилите».
Кафедра госпитальной хирургии развивалась, налаживались связи с другими институтами. Анатолий долгие годы был заведующим ординатурой и аспирантурой – постдипломным обучением врачей, получил на кафедре должность доцента, вошел в ученый совет института, все это – без отрыва от клинической деятельности. Для него не было какой-то одной области хирургии – и травматология, и полостная хирургия, и онкология, и мышечная пластика, и операции на сосудах – он брался за все. Коллеги отмечали необыкновенную точность и «анатомичность» проводимых операций. Несколько лет он избирался лучшим хирургом Рязани.
А во время досуга играл со студентами в футбол, катался на горных лыжах, охотился, ходил по грибы, и просто был хорошим отцом и мужем. Как-то его спросили, как ему удается иметь отличные отношения и с преподавательским составом, и со студентами. «Вот я иду по улице, и вижу знакомое лицо. Может, это бывший студент, который был на курсе у нас 2 года назад, а может, пациент, который приходил на консультацию в клинику – я уже не помню. Тех-то, что оперировал, я всех помню, и хирургов тоже, а вот этих могу и перепутать по имени. Я никогда не жду, и всегда первым с ним здороваюсь». Его друзья отмечают его предусмотрительность, заботливость и умение всегда помочь хотя бы советом.
На кафедре хирургии разрабатывался вопрос хирургического лечения болезней сердца и сосудов, планировалось создание кардиохирургического центра. В 1970 году Гуща А. Л. защищает докторскую диссертацию по теме «Оментокардиопексия при сдавливающем перикардите» и становится профессором. Его семье выделяют другую квартиру, ближе к работе, и большей площади, у него появляется свой кабинет. А на прикроватной тумбочке в спальне молодого профессора появляется телефон, по которому и днем и ночью его вызывают консультировать сложные операции в клинику, и за пределы города.
Вероника Николаевна Нечаева успешно работала в неврологическом отделении, выступала с докладами на собраниях Областного научного общества, в тесной связи с кафедрой неврологии написала несколько научных работ, напечатанные в «Материалах конференций». В течение 12 лет была депутатом райсовета, и часто была героиней публикаций в прессе. Но главным было дело Анатолия, его научная работа. На долю жены оставалось в дополнение к работе воспитание дочерей и ведение домашнего хозяйства. Вероника не обижалась, и той нагрузки, которая была, вполне хватало. Они всегда были вместе – и в Клепиках, и в Кирицах, где Анатолий работал несколько лет в летние месяцы. Для зарубежной туристической поездки – единственной в их жизни – в 1975 году они выбрали сказочную Индию. Вероника имеет свои трудовые награды – орден «За доблестный труд», медаль «Ветеран Труда», «Победитель соц. соревнования», почетные грамоты. Ее трудовой стаж составил 40 лет.
Еще одной чертой семьи Гущи и Нечаевой была необыкновенная музыкальность. Дядя Анатолия обладал незабываемым голосом, а мать, скучая по родным местам, вторила песням, звучавшим по радио. Все умели играть на музыкальных инструментах – фортепьяно, скрипке, баяне, гитаре. Все дети и внуки получили музыкальное и хореографическое образование. Устраивали домашние вечера, записывали успехи детей и внуков на магнитофон и кинокамеру. Анатолий увлекался фотографией, в его коллекции не только снимки родных, но и весьма информативные снимки его пациентов до и после проведенного лечения, что является до сих пор неоценимым дополнением к учебному процессу.
В пору карьерного расцвета Гуща Анатолий Леонович очень знаменит, но все также доступен и пациентам, и студентам, и появившимся ученикам-аспирантам. Его приглашают в Москву в Кремлевскую больницу на работу. Но он остался верен Рязани, мечтая о создании кардиохирургии в родном институте. С 1971 года на 27 лет он становится бессменным заведующим кафедрой госпитальной хирургии. Он часто ездит на конгрессы и симпозиумы, в том числе в Социалистические дружественные страны, поддерживает отношения с ведущими хирургами страны, вносит множество рационализаторских предложений в здравоохранение Рязанской области и самой Рязани, в работу института.
Им было написано около 200 научных работ, включающих монографию, статьи в центральной печати, методические и практические пособия, тематические сборники по всем программным вопросам хирургии. Его лекции – самые интересные, иллюстрированы слайдами его же пациентов. Студенты носят его на руках, пациенты присылают своих родных и знакомых к профессору на операцию. Как-то один из коллег посоветовал ему отказаться от сложной операции – в случае печального исхода-де испортишь репутацию. Как он был возмущен этими словами! «Именно потому, что я – профессор, я обязан браться за самые сложные случаи, кто же еще это будет делать?»
Гуща А. Л. получил правительственные награды – Орден «Дружбы Народов», «Отличнику здравоохранения», «Высшая школа СССР», «Знак Почета», «Победитель соц. соревнования», «Ветеран труда», звание Заслуженного Деятеля Наук РСФСР. Его коллекция почетных грамот занимает значительное место в семейном архиве. Он гордится, что за более чем 50-летний стаж работы ни разу не брал больничного.
Анатолий Леонович вырастил много учеников, которые стали учителями для всех хирургов, воспитанных в Рязанском Государственном Медицинском Университете. Его ученики стали сами профессорами, главными врачами больниц, преподавателями ВУЗа, врачами высшей категории. И эта его огромная семья в его большом сердце соседствует с обычной семьей – две дочери, внучка и два внука, три правнучки. Большая часть его родственников – около 40 человек - выбрала путь врача. Он долго жалел, что не родил сына, как положено. Но его неутомимой энергией, стремлением к знаниям, поиску наиболее правильного пути к здоровью пациента зародилось такое количество молодых людей, избравших путь хирурга, что сложно сосчитать всех его сыновей. В Москве работает его племянник – единственный продолжатель его фамилии – нейрохирург, уже тоже доктор медицинских наук, Артем Олегович Гуща.
А наш герой весной 2008 года празднует 3 больших даты – 80 лет со дня рождения, 80 лет своей верной подруги Вероники и 55 лет совместной жизни. Возможно, это не последний их юбилей.
25.03.2008 г. Лопухова С. А.











13PAGE 15


13PAGE 14115





Приложенные файлы

  • doc 4210169
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий