ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ при весовом контроле

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ-ЭКСПЕДИТОРУ  ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПОСТА ВЕСОВОГО КОНТРОЛЯ (при осуществлении междугородней автомобильной перевозки  в пределах территории РФ)
Основные положения:
1. Заранее выставленный знак “ВЕСОВОЙ КОНТРОЛЬ”
2. Должна быть полоса отвода
3. Весы (передвижные) не должны быть установлены под уклоном, не должно быть никаких неровностей, камней, близкое расположение ж/д путей и т.д. Должна быть идеально ровная поверхность, бетонное основание или 2-х сантиметровый лист. Взвешивание производится только в светлое время суток. Согласно инструкции, эксплуатация весов запрещена в тёмное время суток и при “-” температуре.
4. У сотрудника весового контроля должно быть соответствующее удостоверение, что он может осуществлять весовой контроль. Также согласно путевому листу сотрудника  ГИБДД в нем должно быть указано место и время где он должен базироваться. Если данные не совпадают, то данный сотрудник пытается ввести Вас в заблуждение.
5. Прежде чем заезжать на весы, необходимо посмотреть документ  поверки весов, (какой период времени поверки весов?)
6. При прохождении весового контроля сотрудник ППВК (передвижного пункта весового контроля) должен распечатать и выдать чек по нагрузке на оси, написать акт нарушения и все соответствующие документы выдать Вам на руки.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ !
При составлении протокола водитель ТС даёт объяснение.  В данном объяснении рекомендуем писать в любом случае, что с действиями сотрудников весового контроля и ГИБДД не согласны и осуществление весового контроля проведено с нарушением законодательства.  (Ссылаемся на ст.51 “Никто не обязан свидетельствовать против себя самого”), в случае составления постановления, включайте диктофон или видеозапись, предупредив об этом должностных лиц, и требуйте отложения рассмотрения дела, т.к. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] защитника по делу об АП... Затем тянем время для истечения срока привлечения к административной ответственности, постановление – обжалуется.
 
ВАЖНО!
ДЕЛАЙТЕ ВИДЕОСЪЕМКУ И ФОТОФИКСАЦИЮ!
ВКЛЮЧАЙТЕ ДИКТОФОН!

1. При остановке Вас регулировщиком в зоне действия знака «Пункт весового контроля» :  1.1. Обратите внимание на наличие форменной одежды, отличительного знака и экипировки – в случае отсутствия, не покидая ТС, укажите регулировщику на незаконность его действий, нарушение ПДД и продолжите движение по маршруту;
1.2. В случае наличия у регулировщика форменной одежды, отличительного знака и экипировки – дождитесь или потребуйте назвать фамилию, специальное звание,  обязательно должность и причину остановки.
2. При остановке Вас регулировщиком, в зоне действия знака «Пункт весового контроля», являющимся сотрудником стационарного поста весового контроля (НЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ГИБДД):  2.1. Не покидая ТС, осведомитесь о праве данного должностного лица на остановку Вашего автомобиля (решение об остановке транспортного средства в целях осуществления весового и (или) габаритного контроля на стационарном контрольном пункте может быть принято на основании предварительных результатов, полученных с использованием автоматизированных систем весового и габаритного контроля транспортных средств в движении).
В случае отсутствия объяснения, признания неправомерности остановки укажите регулировщику на незаконность его действий, нарушение ПДД и продолжите движение по маршруту.
2.2. На посту весового контроля д.б. наличие комплекта нормативных правовых актов по организации работы СПВК (стационарный пункт весового контроля, поэтому, должностное лицо не только обязано знать наизусть возможность своего права остановить Ваш автомобиль, но и предоставить в письменном виде по вашему требованию.
2.3. В случае предоставления документов подтверждающих полномочия регулировщика, на остановку вашего автомобиля, сотрудник поста весового контроля имеет право проверить наличие разрешения на перевозку тяжеловесного груза и предложить пройти весовой контроль транспортного средства в части соблюдения установленных ограничений по их полной массе и осевым нагрузкам. Какие либо иные документы ни затребовать, ни проверять сотрудник поста весового контроля у Вас не вправе!!!
2.4. Итогом прохождения весового контроля ТС в части соблюдения установленных ограничений по их полной массе и осевым нагрузкам должен стать, бумажный документ – АКТ (см приложение № 1). Водитель должен потребовать необходимую документацию, о прохождении метрологической проверки весов, подтверждающую их исправность. Это документация для общего применения, и предоставляется по любому требованию. Она должна иметь специальную пломбу, и её номер должен быть одинаковым с пломбой на весах. Это также необходимо сверить, и по возможности сфотографировать на мобильный телефон, только так чтобы номера были чётко видны. Период действия сроков проведения стандартизации ограничен, проверьте это в документах. Все записи должны быть подтверждены печатью центра стандартизации. (часто аналогом подобного документа является «Расчет превышений допустимых нагрузок). Допускается расхождение весовых параметров транспортного средства, определенных по результатам взвешивания, от установленных на территории Российской Федерации или указанных в специальном разрешении, если оно не превышает 2% .
2.5. В случае требования сотрудника поста весового контроля, к Вам, подписать документ (акт). Водитель в графе предусмотренной для его подписи или объяснений имеет право сделать надпись «От подписи отказываюсь, по причине того, что цифры указанных фактических осевых нагрузок (общей массы ТС) не принадлежат управляемому мной автомобилю. Идентифицировать ТС которому принадлежат цифры указанные в документе (указываете название документа) не представляется возможным.. ».  в «Акте о превышении ТС установленных ограничений по общей массе и (или) нагрузке на ось» необходимо сделать туже самую надпись. Потребовать произвести контрольное взвешивание.
2.6. В случае недовольства, угроз, попыток задержать Ваш автомобиль необходимо указать должностным лицам на противоправность их действий и невозможность задержания  более чем на три часа. И дополнительно, указать, что подобные действия/бездействия наказываются в соответствии с КоАП РФ. При задержке, или попытки изъять разрешение на перевозку тяжеловесного груза, сделайте письменное заявление о противоправности действий/бездействий должностных лиц с привлечением максимального количества свидетелей на имя руководителя поста весового контроля.  В случаях, когда вы добровольно не предоставили сотрудникам поста весового контроля документов на ТС и груз, кроме разрешения (НА ЧТО ИМЕЛИ ПОЛНОЕ ПРАВО) и произведя действия описанные в п. 2.1. – 2.6., продолжаете движение по маршруту. 
3. При остановке Вас регулировщиком, в зоне действия знака «Пункт весового контроля», являющимся представителем ГИБДД:  3.1 Произведите действия, описанные в п.1.2., настоящей Инструкции. Особое внимание обратите на должность представителя ГИБДД. Представителем ГИБДД имеющим право  рассматривать нарушение правил перевозки тяжеловесных грузов может быть только сотрудник в должности не ниже командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной  службы, его заместитель - об административных правонарушениях. Остальные представители ГИБДД право на это не имеют.  3.2. В случае направления Вас на весовой контроль ТС в части соблюдения установленных ограничений по их полной массе и осевым нагрузкам, необходимо выполнить действия предусмотренных п.2.4. и 2.5. настоящей инструкции.  3.3. В случае, оформления представителем ГИБДД «Протокола об административном нарушении», по документам, которые были составлены сотрудником поста весового контроля с учетом произведенных Вами записей, действуйте следующим образом: 3.4. Далее внимательно изучите должность представителя ГИБДД, в случае не соответствия должности - начальник ГИБДД, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель - об административных правонарушениях, что можно проверить, попросив предъявить удостоверение личности, смело отказывайтесь от подписания данного протокола. О причине отказа укажите в протоколе, в графе «Объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном нарушении» Причину отказа формулируйте следующим образом  – «Представитель ГИБДД, указываете его данные, нарушает п.5 статьи 23.3. КоАП РФ, в связи с этим считаю его действия незаконными. Остановка автомобиля с (указываете время) по (указываете время) простоем, совершенным по вине указанного представителя ГИБДД. О данном событии составлено заявление на имя старшего (стационарного поста ДПС, старшего наряда и др.)». Копию протокола забираете и отправляетесь писать заявление на старшего поста, наряда, командира полка, начальника ГИБДД.
3.5. В случае соответствия должности представителя ГИБДД - начальник ГИБДД, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его  заместитель - об административных правонарушениях, что можно проверить, попросив предъявить удостоверение личности, В графе протокола, «Объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном нарушении», необходимо сделать надписи, предусмотренные п. 2.4. и 2.5. настоящей инструкции.  3.6. В пункте протокола «Протокол прошу направить для рассмотрения по месту жительства, учета транспортного средства» сделать отметку, место жительства или регистрации ТС.  3.7. В случае изъятия прав на управление транспортным средством, представителем ГИБДД необходимо указать, ему о том, что лишение прав не является компетенцией ГИБДД, а в соответствии со статью 3.8. КоАП РФ решение по данному вопросу может принять только судья. Поэтому для ускорения решения вопроса о возвращении прав, в протоколе необходимо сделать пометку, предусмотренную п.3.4. настоящей инструкции.  ВНИМАНИЕ! Оплата, каких либо штрафов в наличной форме является противозаконной, поэтому оплата штрафа «на месте», производится за счет того, кто его оплатил и каким либо  документом подтверждена быть не может.  4. При выявлении нарушения правил перевозки тяжеловесных грузов сотрудник ГИБДД имеет право принять меры в соответствии с действующим законодательством (п. 6.3 «Инструкция по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дрогам РФ»). Законодательство предусматривает:
4.1. рассматривать дело и налагать штраф имеет право (п.5 ч.2 ст.23.3 КоАП РФ) начальник государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель об административных правонарушениях. Остальные представители ГИБДД право на это не имеют.  4.2. Лишение права управления транспортным средством от четырёх до шести месяцев – рассматривается теми же должностными лицами, а лишение права назначается только  судом (ст. 23.1. КоАП РФ).
5. Перечень документов, который должен быть у водителя для предъявления сотруднику ГИБДД или иному представителю государственной власти осуществляющего контроль на дорогах общего пользования за автомобилями и перевозимыми ими грузами, при осуществлении междугородней автомобильной перевозки в пределах территории РФ:  путевой лист;  товарно-транспортная накладная;  санитарный паспорт (в случае транспортировки грузов  относящихся к категории продукты питания, сельхоз  продукция);  технический паспорт на транспортное средство или  свидетельство о регистрации ТС;  водительское удостоверение;  карточку прохождения технического осмотра;  страховой полис (обязательного страхования гражданской  ответственности владельцев ТС).  Иных документов водитель при себе иметь не обязан. Кроме случаев перевозки опасных грузов или перевозки груза в международном сообщении (согласно Правил ПДД).  6. Автомобильные дороги общего пользования подразделяются в зависимости от мощности покрытия (одежд) на четыре категории.
Инструкция по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ предусматривает разные нормы для каждой категории дорог на одни и те же ТС. Поэтому необходимо понимать, что автомобиль перевозящий груз в течении одного рейса при движении по дорогам разных категорий может превращаться в тяжеловесное ТС и наоборот. Выбор маршрута движения ТС и следование по нему водителем может позволить избежать подобных превращений.  Если на стационарном посту остановили и предложили проследовать на взвешивание за несколько км от поста – незаконно! Водитель в объяснениях пишет: «Не отказываюсь произвести взвешивание на Государственных стационарных постах весового контроля по маршруту следования, от маршрута следования отклоняться не намерен, так как опасаюсь за свою жизнь и сохранность вверенного мне имущества».
Ссылки на законодательство:
1. Приказ Минтранса РФ от 27.04.2011 № 125 «Об утверждении порядка прохождения весового габаритного контроля транспортных средств, в том числе порядка организации пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств
пункт 11 Приказа:. Стационарные контрольные пункты, в том числе за осуществлением международных автомобильных перевозок, указанные в настоящем Порядке, включают:
дополнительную полосу движения с переходно-скоростной полосой с параметрами и типом покрытия, соответствующими требованиям, предъявляемым к автомобильной дороге, на участке которой размещается стационарный контрольный пункт, в том числе за осуществлением международных автомобильных перевозок, имеющей размеры и уклоны в соответствии с паспортом размещенного на ней весового оборудования;
стационарные динамические весы;
систему видеоконтроля;
площадку для взвешивания и замера габаритов транспортных средств, временной их стоянки, а также специализированную стоянку для хранения задержанного транспортного средства до устранения причин задержания;
весовое оборудование для взвешивания транспортных средств и измерительные приборы для контроля габаритов транспортных средств;
наружное освещение территории, на которой расположен стационарный контрольный пункт, в том числе за осуществлением международных автомобильных перевозок;
помещение, предназначенное, оборудованное для работы персонала в круглосуточном режиме и оснащенное:
системой жизнеобеспечения;
средствами связи, в том числе доступом в Интернет;
автоматизированной системой сбора, анализа, накопления, хранения и передачи информации в специализированные центры;
необходимым комплектом нормативной правовой, технической и справочной литературы, рабочей документацией;
терминал для приема электронных платежей.
п. 12. Передвижные контрольные пункты за осуществлением международных автомобильных перевозок и передвижные посты Госавтоинспекции в целях осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств размещаются на площадках, расположенных в полосе отвода и (или) придорожных полосах автомобильных дорог и отвечающих следующим требованиям:
наличие переходно-скоростных полос;
соответствие параметров и типа покрытия площадки, размеров и уклонов паспорту применяемых средств измерения;
наличие наружного освещения переходно-скоростных полос и площадки.
Передвижные контрольные пункты за осуществлением международных автомобильных перевозок, указанные в настоящем Порядке, включают:
переносное весовое оборудование, соответствующее установленным метрологическим и техническим требованиям;
измерительные приборы для контроля габаритов транспортных средств;
автоматизированную систему сбора, анализа, накопления, хранения и передачи информации в специализированные центры;
комплект необходимых технических средств организации дорожного движения.
Передвижные посты Госавтоинспекции, указанные в настоящем Порядке, включают:
переносное весовое оборудование, соответствующее установленным метрологическим и техническим требованиям;
измерительные приборы для контроля габаритов транспортных средств;
автоматизированную систему сбора, анализа, накопления, хранения и передачи информации в специализированные центры;
комплект необходимых технических средств организации дорожного движения.

2. Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения" с изм. 3 октября, 22 декабря 2014 г.
Приложение № 1. Что указывается в Акте взвешивания.
В акте по результатам взвешивания и (или) измерения габаритов транспортного средства указывается: дата, время и место составления акта; наименование, дислокация и принадлежность контрольного пункта; марка, модель и регистрационный номер транспортного средства; владелец транспортного средства; характеристики груза (делимый/неделимый, спецавтотранспорт); маршрут движения с указанием пройденного расстояния по федеральным автомобильным дорогам/по автомобильным дорогам регионального/межмуниципального/местного значения) (в км); полная масса транспортного средства (т): допустимая и фактическая; расстояние между осями; масса, приходящаяся на ось (т): допустимая, фактическая и (или) указанная в специальном разрешении (при его наличии); габариты транспортного средства: длина (м), ширина (м), высота (м). Указанный акт подписывается должностным лицом (осуществившим взвешивание и (или) измерение габаритов транспортного средства), составляется в двух экземплярах, один из которых предоставляется водителю транспортного средства;
15

Приложенные файлы

  • doc 3634491
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий