14 декабря — память Андреевского кавалера — кардинала Фабрицио Руффо ди Баньяра и.

190-летию со дня кончины посвящается

Андреевский кавалер – кардинал Фабрицио Руффо ди Дучи ди Баранелло пуи ди Баньяра.

Кардинал Фабрицио Руффо ди Дучи ди Баранелло пуи ди Баньяра (1744-1827) (Ruffo del Duchi di Baranello poi di Bagnara) родился пятого (18) сентября 1744 года в г. Сан-Лучидо, в административной области Калабрия, что на самом юге полуострова Апеннины.

Противник безбожников и республиканцев.

Кардинал занимал ряд государственных должностей в Папском государстве и Королевстве обеих Сицилий, дружественном Российской Империи государства, некоторые Монархи и подданные которого по воле Всероссийских Императоров удостоились чести стать Державными кавалерами Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного.
Главной причиной по которой кардинал Высочайше пожалован был первейшим орденом Российской Империи стало то обстоятельство, что кардинал в трудный для итальянских государств момент истории, смело проявил себя как решительный и бесстрашный противник бунта и хаоса, руководимых диктатором Франции Наполеоном Буонапарте (1769-1821) и республиканской властью им управляемой.
Кардинал лично участвовал в вооруженной освободительной борьбе с богопротивным режимом «одержимого корсиканца» и его безбожных и алчных сторонников.
После вступления войск французской Директории в одноименную столицу Королевства Неаполь и провозглашения здесь в январе 1799 года т. н. Партенопейской республики, кардинал укрываясь от смертельных врагом Монархии – якобинцев, вместе с Королевским Домом Бурбон Неаполя, перебрался на остров Сицилия под защиту военного гарнизона крепости Мессина.
По прошествии двух месяцев, кардинал Фабрицио Руффо ди Дучи ди Баранелло пуи ди Баньяра, получив особые полномочия от Короля Неаполя и Андреевского кавалера Фердинандо I Антонио Фаскуале Джиованни Непомучено Серафино Дженнато Бенедетто Фердинандо ди Бурбон (1751-1825), высадился в портовом городе Реджио ди Калабрия, где собрал вокруг себя армию приверженцев восстановления в Королевстве Монархии и в июне 1799 года с боем овладел столицей Королевства г. Неаполь. Здесь, опираясь на антиякобинское крестьянское движение, кардинал сформировал так называемую Христианскую Королевскую армию, которая развернула в Королевстве борьбу с республиканцами и богоборцами, в результате чего более 30 тысяч человек были арестованы и препровождены в тюрьмы, 7 тысяч оказались изгнаны из Королевства, а 9 тысяч человек – казнены по приговору суда за преступления против Бога, Короля и Отечества.
События развивались следующим образом.

Бунт в Королевстве Неаполь.

В каждом христианском государстве в период общемировых потрясений, организованных врагом рода человеческого по попущению Божию, найдется не мало Иуд и малодушных искателей личных благ авантюристов, готовых посредством многочисленных преступлений улучшить свое материальное положение, добиться славы, и власти, не брезгуя ни какими противоправными действиями.
К несчастью, история Франции и Итальянских Монархий конца XVIII века изобилует такими трагическими примерами безумства. Так республиканцы и анархисты Неаполитанского королевства, при поддержке направленных якобинской Францией инструкторов, 11 (24) января 1799 года провозгласили Партенопейскую республику. Однако, как часто бывает в таких случаях, благие намерения равноправия, братства и свободы обернулись для подданных Короны Неаполя многими бедствиями. Республиканская Франция как обезумевшая мать наложила на республику-дочь такую тяжелую контрибуцию, что народ Неаполитанского Королевства восстал во имя восстановления прежнего Королевского правительства, все злоупотребления которого забылись при новых бедствиях и несправедливостях.

Начало войны.

В феврале–марте 1799 года в ответ на антифранцузские настроения, Король Неаполя направил кардинала Фабрицио Руффо ди Дучи ди Баранелло пуи ди Баньяра для управления народным гневом.
Высадившись в начале февраля в портовом городе Реджио ди Калабрия, кардинал объявил набор в Христианскую Королевскую армию, и за непродолжительное время собрал силу в 10–15 тысяч человек, с которыми и овладел областью Монтелеоне. Одновременно с тем восстание вспыхнуло также и в исторической области Апулия, что на юго-востоке полуострова Аппенины.
Тысячи народа начали стекаться к кардиналу в народное ополчение, которое слуга престола назвал ратью Святой Веры. Однако и эта рать, к сожалению, наполнялась беглыми солдатами, преступниками, и потому успех ее в боях нередко сопровождался грабежом, насилиями и буйством.
Тем не менее, Король Фердинандо I Антонио Фаскуале Джиованни Непомучено Серафино Дженнато Бенедетто Фердинандо де Бурбон направил кардиналу небольшой отряд в подкрепление.
Командующий французскими войсками генерал Этьенн Жак Жозеф Александр Макдональд (1765–1840) начал войну с бунтовщиками: в исторических областях Апулия и Калабрия посланы были Монархом две колонны войск, из которых первая состояла из французской дивизии Герцога Герарда Кристофера Дюрока де Фриуль (1772–1813), а вторая из новых неаполитанских формирований.
Борьба с партиями повстанцев продолжалась в течение марта и апреля в области Апулия успешно для французов, в Калабрии – напротив, неудачно для республиканцев. Отряд кардинала, среди вождей которого выделялся Фра-Дьяволо, с каждым днем становился все сильнее и уже в состоянии был двинуться в область Апулия. Повстанцам активно содействовали флоты союзников: англичане заняли остров Прокида, где произошло несколько столкновений с республиканским неаполитанским флотом под командованием адмирала Франческо Караччиоли (1752–1799). 

Битвы на море.

В апреле 1799 года адмирал Федор Феодорович Ушаков (1744-1816) направил к южному побережью Италии отряд капитана 2-го ранга А. А. Сорокина в составе 3-х фрегатов, 2-х корветов, 4-х канонерских лодок, который 12 (25) апреля занял порт Бриндизи, 21 апреля (4 мая) знаменитый в православном мире град Бари, 28 апреля (11) мая порт Манфредония, где высажен был десантный отряд под командованием капитана 2-го ранга Григория Григорьевича Белли (1763- 1826), участника Русско-турецкой войны (17871792) и героя Средиземноморского похода (17981800) числом в 570 человек при 6-ти орудиях.
Одновременно англичане действовали отрядом в 600 человек, а кардинал Фабрицио Руффо ди Дучи ди Баранелло пуи ди Баньяра наступал на столицу Королевства г. Неаполь с 25-тысячным войском.
Французы ничем не могли помочь своим сторонникам в г. Неаполь, поскольку победы Князя и Андреевского кавалера Александра Васильевича Суворова (1730-1800) в Северной Италии заставили отступить войска генерала Этьенна Жака Жозефа Александра Макдональд с территории Партенопейской республики.
Генерал в начале мая 1799 года сосредоточил в районе г. Неаполь свою армию в количестве 24 000 человек, из них 5 000 человек командующий назначил для гарнизонов в областях Капуя и Гаэта, а с остальными 19 000 человек 27-28 апреля (10 и 11 мая) двинулся на столицу Папского государства г. Рим.

Взятие столица Королевства г. Неаполь.

В ночь на 23 мая (5 июня) 1799 года отряд русских войск под командованием капитана 2-го ранга Г. Г. Белли и силы кардинала Фабрицио Руффо ди Дучи ди Баранелло пуи ди Баньяра после сражения при Понте делла Маддалена вошли в столицу Королевства г. Неаполь.
Узнав об этом, лаццарони бросились на республиканские войска с криком: «Да здравствует Король!» Толпы под командованием кардинала стремительно ворвались в город. Республиканцы сопротивлялись еще два дня, и только к вечеру 24 мая (6 июня) 1799 года монархистам удалось овладеть всем городом.
Бесчинства обезумевшей толпы продолжались несколько дней, и только с помощью русских солдат кардинал сумел восстановить спокойствие в городе, когда уже более 2000 домов было разорено.

Новые победы.

Не сдавались крепости – замок Кастель-Сан-Эльмо, где находился французский гарнизон, и замок Кастельнуово, который занимали неаполитанские республиканцы.
Крепости держали улицы града Неаполь под прицельным огнем, а потому оценив свои шансы, противоборствующие стороны второго (15) июня заключили почетное перемирие: гарнизоны сдают крепости и отправляются во Францию. Однако прибывший вскоре после этого в г. Неаполь адмирал Горацио Нельсон (1758–1805) не признал соглашения и приказал арестовать безоружные гарнизоны, а после инициировал террор против республиканцев.
Между тем адмирал Феодор Феодорович Ушаков отрядил небольшую эскадру, которая, проплывая вдоль берегов, приводила приморские неаполитанские города в повиновение Королю Неаполя.
Русские же войска взяли крепость Сант-Эльм 20 июня (3 июля), а затем шестого (19) июля – историческую область Капуя, при этом войска усилены были частями Сибирского гренадерского полка. Русский подданный капитан-лейтенант Белле высадился на берег с 390 человек войска и с этою горстью успел утвердиться в самой середине владений Королевства Неаполь. Кардинал Фабрицио Руффо ди Дучи ди Баранелло пуи ди Баньяра соединился с Белле, и русские офицеры по просьбе кардинала обучали его нестройные толпы. Наконец-то союзники решились идти к столице Папского государства г. Рим, после чего начали наступление и 16 (29) сентября 1799 года около 1000 человек под командованием Балабина вошли в вечный город.
После сдачи французами крепости Анкона, второго (15) ноября 1799 года боевые действия в Королевстве Неаполь прекратились, однако уже весной 1800 года вновь возобновились.

Война и мир с Францией.

После побед диктатора Наполеона Буонапарте в Северной Италии Неаполитанская Королевская армия продвинулась в Герцогство Тоскана (1569-1859)  для оказания давления на тылы Итальянской французской армии. Однако в декабре 1800 года французский дивизионный генерал Граф Секстиус Александр Франсуа де Миолис (1759-1828) побеждает Неаполитанскую армию при осаде г. Сиена. 
Дивизионный генерал Иоахим Мюрат (1767–1815) начинает 13 (26) января 1801 года во Флоренции переговоры о перемирии. В результате мир заключен был в г. Фолиньо 18 февраля (10 марта) 1801 года. Король Неаполя обязался очистить Герцогство Тоскана, закрыть порты для английских судов и отпустить французских пленных из числа вернувшихся из Египетского похода. Однако 16 (29) 1801 года первый консул Франции Наполеон объявил мир в г. Фолиньо предварительным и потребовал право на оккупацию залива, Таренто, где планировалось создать базу для нового египетского похода.
При известии о приближении французских войск г. Неаполь вынужден был согласиться на условия, и 18 (31) марта 1801 года в г. Флоренция подписан был окончательный мир. 

Высочайшая награда.

За мужество и бесстрашие, проявленные в битве с бунтарями и богоборцами в защите Монархии и Богом установленного порядка, Высочайшим Рескриптом Государя Императора Павла I Петровича кардинал Фабрицио Руффо ди Дучи ди Баранелло пуи ди Баньяра Высочайше пожалован был первейшим Императорским орденом – орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.
Рескрипт Императора датирован седьмого (20) августа 1799 года.
То был второй случай в истории Императорского ордена, когда католический священнослужитель, Высочайше пожалован был орденом православной Державы.

Кончина кардинала и кавалера.

Кардинал Фабрицио Руффо ди Дучи ди Баранелло пуи ди Баньяра скончался второго (15) декабря 1827 года в столице Королевства г. Неаполь на 83-м году от рождения.

Александр Рожинцев.
11 декабря 2015 года.
Святой град Тихвин.














Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 1384433
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий