Лекция 7. Экономическое и политическое развитие государств Восточной и Юго-Востчной Азии во второй половине 20 века.

Лекция 7. Экономическое и политическое развитие государств Восточной и Южной Азии во второй половине XX века (Япония, Индия, Китай).
Основные понятия:
«Культурная революция»; «экономическое чудо».

Текст лекции.

1. Япония во второй половине XX века.
В 9-00 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. От стран победительниц акт подписывали: генерал Макартур, адмирал Немец, генерал Деревянко. Сразу после 2 сентября в Японии создается американская военная администрация ( АВА). В октябре 1945 года АВА принимает Директиву о политических и религиозных свободах:
1) отмена цензуры
2) политическая амнистия
3) роспуск милитаристских общественных организаций
4) начался процесс восстановления политических партий.
11 октября 1945 года АВА издала директиву о проведении в Японии аграрной реформы. Размер земельных владений ограничивался 9 га. Излишки земли передавались в руки государства.
В декабре 1945 года выходит директива о демократизации системы образования. Было введено девятилетние образование. Вузы получали автономию.
В начале 1946 года произошли первые парламентские выборы. Впервые в них участвовали женщины. Было создано правительство во главе с либеральной партией.
3 ноября 1946 года была принята Новая конституция, провозгласившая парламентаризм. По форме правления Япония – конституционная парламентская монархия. Глава государства – император, теперь лишь символ государства, он имел представительские обязанности и почитался в силу традиций. Законодательная власть – парламент состояла из 2-х палат: верхняя – палата советников, нижняя - палата представителей. Выборы в парламент происходят раз в 4 года. Особенностью японской Конституции является статья 9 – отказ от вооруженных сил и угрозы их применения.
В мае 1949 года Япония прекращает выплачивать репарации. И уже в 1951 году Япония превзошла уровень довоенного промышленного производства
8 сентября 1951 году в Сан-Франциско происходит мирная конференция, с участием 52 государств. Согласно подписанному там договору подтверждала отказ от всех территорий и островов, которые она захватила с конца 19 века, отказывалась от территории Юж. Сахалина и Курильских о-вов. После подписания этого договора в феврале 1952 года, прекращалась американская военная оккупация.
Экономическая стабильность Японии очевиднаневооруженным взглядом. В 60-е – 70-е годы начали говорить об экономическом чуде Японии. Это был период небывалого экономического роста, по 11% в год. В отдельные периоды темпы роста достигали 16%. К концу 70-х годов Япония по общему объему ВНП вышла на второе место в мире. Каковы же были причины экономического чуда:
1) низкие военные расходы
2) Япония придерживалась трех принципов: не ввозить. не производить. не хранить
3) низкая З/п по сравнению с западом в 50-е годы – I половине 60-х годов.
4) правильная стратегия выбора отраслевых приоритетов, Япония сосредоточила свое внимание на развитие наукоемких отраслей при минимальном затрате сырья
5) эффективная стратегия в научно-технической сфере. Япония заключила патенты и лицензии на изобретения.
6) система пожизненного найма. Работника нельзя было уволить до полного банкротства предприятия, эта система привела к патернализму, невиданному росту производства.
7) конфуцианско-буддиские добродеятели, организованность людей, одержимость в достижении цели.
8) одна из лучших в мире систем образования.
Однако в 70-е годы наметился экономический спад, который привел к падению авторитета ЛДПЯ на выборах. В период с 1978 по 1980 год, премьер-министром был Охира. однако в мае его правительство было отправлено в отставку в результате вотума недоверия парламента. Новым премьером был избран Судзуки ( 1980-1982 год). После него на выборах одержал победу Нокасонэ Ясухиро (1982-1987), он провел административную реформы, установил теплые отношения с США. Однако победу на следующих выборах одержал Такэсита ( 1987-1989). Он в своей политике поворачивается к Азии, развивает многосторонние связи с другими странами, поддерживает в Юго-Восточной Азии свободную торговлю. Все чаще вспыхивали скандалы вокруг ЛДП, связанные с коррупцией. Замедлились темпы экономического роста, усилилась конкуренция со стороны «новых индустриальных стран» (Южной Кореи, Сингапура, Таиланда, Малайзии), а также Китая. Китай представляет для Японии и военную угрозу.
В 2009 году на парламентских выборах второй раз в истории ЛДПЯ потерпела поражение. Победу одержала демократическая партия. В настоящее время премьер-министром является Нода (август 2011 -)

2. Китай во второй половине XX века.

1 октября 1949 г. в Пекине официально было провозглашено создание Китайской Народной Республики (КНР). После провозглашения КНР был принят закон об организации Центрального народного правительства во главе с его председателем Мао Цзэдуном, чье восхождение к верхам партийно-политической власти началось еще в 1935 г., когда он был введен в состав ЦК КПК. Он также стал председателем Народно-революционного совета. Премьером Государственного административного совета (высший исполнительный орган) был назначен видный партийный деятель Чжоу Эньлай. Главнокомандующим Народно-освободительной армией остался крупный военачальник антияпонского сопротивления и гражданской войны Чжу Дэ. Характер государственной власти определился в КНР как демократическая диктатура народа, руководимая рабочим классом, основанная на союзе рабочих и крестьян. Договор от 14 февраля 1950 г. о дружбе, союзе и взаимопомощи между СССР и КНР и ряд дополнительных соглашений. Они предусматривали среди прочих льгот вывод советских войск из Порт-Артура и передачу сооружений в этом районе Китаю, предоставление на льготных условиях (1% годовых) долгосрочного кредита
в размере 300 млн долл., поставки из СССР оборудования и материалов для восстановления и развития китайской экономики. Первостепенное значение придавалось восстановлению и перестройке экономики. Народное хозяйство Китая было крайне отсталым, тяжелая промышленность располагала небольшим количеством плохо оснащенных предприятий, многие важные отрасли промышленности вообще отсутствовали.
К концу 1952 г. в промышленном производстве удалось прейти максимальный уровень прошлых лет. Возродился транспорт, были построены новые железнодорожные линии. Производство зерновых также превысило прошлый наивысший уровень (1 936 г.). Одновременно с восстановлением народного хозяйства усиливался удельный вес государственного сектора (за 19491952 гг. он вырос с 26% до 41% промышленного производства). Развернулась массовая кампания, направленная на коренной подрыв экономических позиций национальной буржуазии в городе и форсированное кооперирование крестьян в деревне.
Новым шагом на пути развития Китая в рамках советской модели должна была стать новая социально-экономическая политика «большого скачка» и коммунизации деревни. В мае 1958 г. Мао Цзэдун призвал к организации народных коммун в деревне. Он выступал за милитаризацию всей жизни в коммунах. Одновременно был выдвинут лозунг «Три года тяжелой борьбы десять тысяч лет счастья». Фактически китайцам обещали вступление через несколько лет в коммунизм. Однако громадные ресурсы трудовой энергии народных масс были израсходованы напрасно, большая часть произведенного вручную металла и другой продукции была настолько низкого качества, что ее нельзя было использовать. Особенно тяжелый кризис подкосил сельское хозяйство. Уже в 1959 г. страна стала испытывали. голод.
С середины 1960-х гг. официальная пропаганда сделала упор на еще большее восхваление Мао Цзэдуна. С октября 1968 г. обострилась борьба за власть между различными группами внутри руководства КПК по вопросам дальнейшего развития.
В период 19671968 гг. промышленное производство сократилось на 1520% по отношению к 1966 г. Своеобразным итогом первого этапа «культурной революции» стал IX съезд КПК, проходивший в Пекине весной 1969 г. На нем Линь Бяо был объявлен официальным преемником Мао Цзэдуна, а в состав руководства партией вошла Цзян Цин. Новый состав руководства был подобран по принципу личной преданности вождю.
Во внутренней политике главной задачей объявлялись непрерывная революция, подготовка народа к войне, а в области внешней политики провозглашалось, что КНР будет бороться как с США, так и с СССР (советским социал-империализмом). С 1969 г. начиналась новая фаза «культурной революции», суть которой заключалась, с одной стороны, в закреплении итогов первого этапа, а с другой в создании нового механизма управления, полного подчинения интересам правящей группы.
В января 1976 г. скончался Чжоу Эньлай, что привело к очередному витку борьбы за власть. Уже в период болезни его обязанности исполнял Дэн Сяопин, которого прочили на место премьера. Однако радикалам удалось убедить Мао в нецелесообразности такого назначения, и преемником Чжоу стал сравнительно малоизвестный в то время министр общественной безопасности Хуа Гофэн.
9 сентября 1976 г. на 83-м году жизни в Пекине скончался председатель ЦК КПК Мао Цзэдун. С его смертью завершились целая эпоха истории Китая Новейшего времени. Мао оставил Китай в кризисной ситуации. Инициатором структурных экономических преобразований был Дэн Сяопин.
Начинался переход к системе производственной ответственности крестьян.
Параллельно осуществлялись меры, направленные на пресечение злоупотреблений государственных чиновников и партийных работников в отношении частного бизнеса. Разоблаченные коррупционеры подвергались суровым наказаниям, вплоть до длительных сроков тюремного заключения, а в отдельных случаях и смертной казни.
С конца 1970-х гг. и особенно с 1982 г. (смерть Л. И. Брежнева) обозначилось реальное потепление в отношениях между КНР и СССР. Был урегулирован ряд пограничных вопросов, в частности, о восточном участке советско-китайской границы.
После распада СССР отношения КНР с Россией продолжали развиваться по восходящей линии. Было подписано более 20 совместных документов.
Во второй половине 1990-х гг. КНР заняла прочные позиции в мировом экономическом хозяйстве. По производству валового внутреннего продукта страна заняла 7-е место, по объему внешней торговли 11-е. Однако доход на душу населения, превысившего1 млрд 200 млн человек, продолжал оставаться довольно низким около 560 долл. в год. По-прежнему неравномерным остается развитие отдельных районов, из которых наиболее отсталым является северо-запад страны. Впрочем, значительное событие в жизни КНР воссоединение Китая с высокоразвитыми Гонконгом (1997 г.) и Макао(1999 г.), значительно укрепили экономику страны.

3. Индия во второй половине XX века.
Послевоенные годы для индийских народов были отмечены суровыми трудностями и испытаниями. Сельское хозяйство, претерпевшее в годы войны острый кризис, переживало к концу войны упадок. Голод вновь охватил ряд важнейших районов страны.
Нехватка продовольствия и промышленных товаров привела к значительному росту цен. В результате снижения общего уровня производства, а также закрытия военных предприятий десятки тысяч рабочих были выброшены на улицу. В июне 1947 г. новый вице-король лорд Маунтбэттен опубликовал план передачи власти Индии. Индия расчленялась по религиозному признаку на Индийский Союз и Пакистан. Вновь образованные государства получали права доминионов. Княжествам предоставлялось право решать, в какой из доминионов они войдут. Предварительная процедура раздела страны сопровождалась политическими конфликтами и индусо-мусульманскими погромами, особенно в Бенгале и Пенджабе.
15 августа была провозглашена независимость Индии. Изменение государственно-правового статуса страны открывало принципиально новую страницу ее истории. Учредительное собрание получило полномочия издавать свои законы, приступило к работе первое независимое правительство. Первым премьер-министром Индии стал Джавахарлал Неру. Наиболее сложная ситуация сложилась в княжестве Джамму и Кашмир, где была высокая концентрация мусульманского населения. Соглашение о присоединении этого княжества к Индии представляло ему особую автономию и оставляло открытым вопрос о его будущем статусе. Это послужило в дальнейшем причиной нескольких военных конфликтов между Индией и Пакистаном, а также усилило столкновения между индусами и мусульманами в княжестве. Кульминационным моментом трагических событий 1948 г. стало убийство членом индуистской организации лидера Ин дии Мохандаса Карамчанда Ганди, выступавшего за налаживание единства индусов и мусульман. Крупным событием в процессе укрепления суверенитета страны было принятие конституции Индии, коренным образом отличавшейся от прежней, колониальной. Индия объявлялась суверенной демократической республикой. Высшая законодательная власть передавалась Всеиндийскому парламенту, состоящему из Народной палаты и Совета штатов. Конституция была введена в действие 26 апреля 1950 г., и ее провозглашение придало законченный характер политической самостоятельности Индии. Стремясь обеспечить целенаправленное строительство, правительство Неру приступило к программированию пятилетних планов развития. При утверждении Второго плана (19561961 гг.) было принято решение о том, что национализированные отрасли экономики должны оставаться у государства, а в металлургии, химии, станкостроении, автомобильном и морском транспорте доля государственных предприятий подлежала увеличению.
Существенным элементом внешней политики ИНК стали неприсоединение к военным блокам и стремление к консолидации молодых независимых государств. Курс Неру включал установление и развитие дружественных отношений с Советским Союзом. Выборы 1967 г. показали, что ИНК, сохранив положение самой влиятельной партии, все же потерял часть мест в парламенте и Законодательных собраниях штатов. Больше мандатов и мест в парламенте получили правые партии и коммунисты, обострилась внутрипартийная борьба в местных организациях ИНК.
Стремясь восстановить популярность Конгресса, Индира Ганди (дочь Дж. Неру), возглавившая в 1966 г. правительство, и ее сторонники в Конгрессе и вне его выступили за проведение новых ре-форм, направленных на поощрение мелкого производства, расширение сферы деятельности госсектора. И. Ганди провела законы о национализации 14 крупных банков, а затем и оптовой торговли. В ходе осуществления этих мер были созданы филиалы банков по всей стране, что привело к увеличению банковских депозитов, накоплению средств и росту ассигнований на развитие госсектора. Правительством также была ограничена деятельность монополий, снижен налог на небольшие участки земли, уменьшен земельный максимум.
На очередных выборах в 1980 году победу вновь одержала Индира Ганди, несмотря на кризисную ситуацию в стране.
На фоне экономических проблем в первой половине 1980-х гг. увеличились террористические вылазки и беспорядки в Пенджабе и некоторых других штатах. Экстремистские сикхские организации (более половины жителей Пенджаба сикхи последователи религиозного учения, возникшего на рубеже XVXVI вв.) выдвинули лозунги отделения Пенджаба от Индии и создания священного сикхского государства Халистан («Страна чистых»). Всю ответственность за это они возложили на И. Ганди, и 31 октября 1984 г. она была убита. Убийство И. Ганди вызвало вспышку погромов против сикхов в других штатах (40% сикхов проживают за пределами Пенджаба) и ответные террористические действия сикхов в Дели и Пенджабе.
Раджив Ганди, ставший премьер-министром после гибели своей матери, сумел добиться пресечения погромов и взял курс на политическое решение пенджабского кризиса. Однако акты террора продолжались. Число жертв исчислялось в 1987 г. сотнями, а в 1988 г. тысячами.
В 1990 г. резко обострилась обстановка в другом северном штате Кашмире. Сепаратистские группировки (в частности, «Фронт освобождения») добивались создания независимого государства, что осложнялось претензиями на этот штат со стороны Пакистана. Основным средством борьбы стал террор: от рук сепаратистов гибли не только сотни индусов, но и выступавшие против насилия мусульмане; участились случаи похищения заложников, взрывы школ, больниц. В экономической области правительство Раджива Ганди вернулось к курсу либерализации экономики и интегрирования ее в мировое хозяйство В 1991 г. тамильскими (народность Южной Индии) террориста-ми во время избирательной кампании был убит Р. Ганди.
Новым премьер-министром стал В. Нарасимха Рао. Экономический курс нового правительства предполагал развитие по среднему пути: между командной и рыночной экономикой, с сохранением заботы государства об основании индийской социальной пирамиды, которую составляют огромные массы бедняков (так называемая экономика направляемая или ведомая рынком).
Однако общество не отказалось от поддержки реформ. Несмотря на смену с 1996 по 1998 г. трех коалиционных правительств, все пни продолжили курс преобразований.
В свою очередь, пришедшее к власти в марте 1998 г. правительство новой коалиции во главе с премьер-министром А. Б. Ваджпаи (лидер и один из основателей Индийской народной партии (БДП)) сделало акцент на преимущественное использование внутренних ресурсов и возможностей при реформировании экономики. Оно заявило о необходимости защиты индийского предпринимательства (особенно мелкого производства и сельского хозяйства) от иностранной конкуренции.

Вопросы к лекции:
1. Каковы основные итоги войны для Японии?
2. Политический статус Японии? Основные направления политики АВА?
3. Что такое «экономическое чудо»? Каковы его причины?
4. Каковы основные политические черты развития Японии в 70-90 – е годы?
5.Время образование КНР? Политика правительства КНР в 50-е годы?
6. Каковы основные направления внешней политики КНР во второй половине XX века?
7.Основные направления экономической политики КНР в 60-90- е годы?
8. Каковы последствия образования двух независимых государств Индии и Пакистана?
9. Основные направления экономической политики Индиры Ганди?
10. Каковы особенности развития Индии в 90-х годах 20 века?


15

Приложенные файлы

  • doc 1371212
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий