(эссе по шамякину)

Имя народного писателя Белоруссии Ивана Петровича Шамякина хорошо известно читателям. Его романы неоднократно издавались на родном языке, переводились на русский и другие языки народов СССР, а также стран социалистического содружества. За роман «Глубокое течение» И.П.Шамякину присуждена Государственная премия СССР. За романы «Тревожное счастье» и «Сердце на ладони» писателю присуждена Государственная премия БССР.
Роман «Сердце на ладони», удостоенный Государственной премии БССР, посвящен жизни белорусского народа, героически боровшегося за свободу и процветание Родины в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Проникновенно, с большой любовью к людям рисует автор патриотизм своих героев, богатство их духовного мира, святость дружбы, борьбу за высокие идеалы коммунистической морали.
В художественной литературы многие писатели озабочены проблемой воспитания молодежи. Эта тема актуальна по разным причинам. Во-первых это внутренние переживания писателей о наличие какого духовной стержня и простых жизненных понятий (таких как добро, любовь, дружбы) у современной молодежи. Это характерно для литературы уже нашего времени. Во-вторых, это проблема воспитания молодежи в социальном плане. Иван Шамякин принадлежит к поколению писателей, молодость которых была опалено и закаленные войной. Возможно, по этой причине большинство его произведений так или иначе связано с событиями Великой Отечественной войны. Он поднимают жизненные и очень вaжные для каждого темы: работа, отношения к делу, которой служишь, быт, любовь, семья, дружба, выбор, совесть. Это делает каждое произведение Шамякина неповторимым и привлекательным для читателей. Cюжеты его произведений увлекательные, образы не только убедительны, но эстетические. Занимательность, динамичность и острота сюжетов достигается тем, что писатель проводит своих героев через все те испытания, которыми ежедневно прохидим все мы.
В центре многопланового романа «Сердце на ладони» жизнь двух семей: известного хирурга Яроша и журналиста Шиковича - и их борьба за высокие идеалы коммунистической морали. Большой дружбой и общностью интересов связаны эти семьи. Сильные духом, самоотверженные труженики и искатели, они живут интересной и яркой жизнью. Любопытна линия молодых представителей этих семей: Маши, Славика, Тараса и других. Со многими людьми и судьбами, переплетенными в замысловатом, интересном сюжете, познакомит этот роман.
Роман писался, после того, як был развенчаны культ Cталина. Это были первые отголоски существующей действительности.
Роман «Сердце на ладони» посвящен жизни белорусского народа, самоотверженно боровшегося за свободу и процветание родины в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время.
Так образность героев войны можно проследить по литературному герою Кирилла Шиковича.
Один из главных персонажей романа. Это бывший фронтовик, который в мирное время зарекомендовал себя как талантливый и принципиальный журналист, писатель. Образ этот можно рассматривать в двух аспектах: как человека и как гражданина. Как человек он добродушный, мягкий, любит комфорт, спокойствие, свою семью, свою работу. Увлекшись работой, он теряет контроль за собственным сыном и очень переживает, узнав, что его Славик вырос негодяем. Он предпринимает попытки воздействовать на сына, но в одиночку цели не достигает. Несмотря на тягу к спокойствию и комфорту, он занимает принципиальную и активную позицию, узнав об афере Гукана от своего друга Яроша. Шикович помогает Ярошу разоблачить Гукана, несмотря на его сильные позиции во власти. Он проявляет дружескую верность и гражданскую принципиальность, помогая Ярошу устроить судьбу Зоси Савич, которой Гукан сломал жизнь. Шемякин рисует нам портрет интеллигента-коммуниста, который в мирное время, на вершине успеха потерял внимательность и расслабился, но при первой же надобности он включается в борьбу за справедливость, твердо идет до конца, рискуя карьерой и добрым именем и побеждает вместе с товарищем.
Наше восхищение дружбой Яроша и Шиковича нельзя лучше выразить, как через осознание 3ocи: «Всегда хорошо от иx вот такой дружбы». Так думает Зося, наблюдая теплые, искренние отношения между друзьями, внешне такими разными. Наблюдая, соглашаемся с мыслью писателя и мы: действительно, искренняя дружба может быть между толстым и тонким, высоким и низкорослым, импульсивным и сдержанным, но главное между ними должно быть общим - честность. Не толь профессиональный «зуд» и желание восстановить нарушенную справедливость, но и желание помочь своему другу Ярошу было мотивом неустанного поиска и «ковыряния» Шикович в apxивныx документах.
Дорого заплатили Ярош и Шикович за свои человечные устремления и порывы.
Все художественные образы в романе, через которые, как и через «сюжетный каркас», писатель выражает свои мировосприятие, очень убедительно. Но наибольшим писательском мастерством, настоящей художественностью выделяется образ Славика Шиковича. Это самый несчастный образ. В нем воплощена писательская мысль о том, как нелегко быть молодым, даже если твои родители действительно приличные и честные люди, как трудно расти человеку, как на рост или на его замедление может повлиять исключительно все, даже какая-то, казалось бы, мелочь. Самое трудное в этом мире - расти, изменяться к лучшему, быть способным пересмотреть и свои поступки, и свои ценности.
Автор пытается именно через образ Славика показать одну из главных проблем романа - проблема отцов и детей. Родители Славика ищут ответа на вопрос, почему так получилось, что их сын растет простаки, циником и хулиганом. Отец - инженер человеческих душ, а на душу сына почти никакого влияния не оказывает. Мать - сеятель разумного, доброго, вечного. Родители заботились о нем всю жизнь, но не сумели воспитать его в духовную плане. В тех условиях, когда говорили одно, думали другое, молодежи понять почему так было трудно. В таких языках не достаточно было только удовольствие физических нужд ребенка. Родители стремятся сделать все, но не способны образумить духовных мир юноши.
Шамякин утверждает, что если такое взаимопонимание есть тогда и дети имеют возможность повлиять на родителей. Конечно же, работа, достойное окружение также повлияли на Славика. Но вряд ли могло вообще появиться увлечение величественностью программы построения коммунизма. Славик был поражен, что все говорили с такой горение и о моральном кодексе. Но у Славика всегда в душе был справедливый протест против несоответствия между тем, что слышал и что видел.
Писатель доводит, что правда собственной истории нужна народу как необходимое условие его существования. Если человек равнодушен к прошлому, он равнодушен и к современности.
Произведения Шамякина прошли испытание временем и не утратившие своей актуальности.









13 PAGE \* MERGEFORMAT 14315


























Приложенные файлы

  • doc 79800
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий