01_Комплексное использование водных ресурсов_рус.rtf



01_ Комплекное использование водных ресурсов _рус.rtf
$$$001
Комплексное использование водных ресурсов - это синтетическая наука, объединяющая такие науки как:
A) физико - химические
B) химические
C) политические
D) биологические
E) инженерные
F) сельскохозяйственные
G) математические
H) практические
{Правильный ответ}=А, D, Е
{Сложность}=1
{Учебник}= О.Л.Юшманов Комплексное использование водных ресурсов и охрана водных ресурсов. - М: Агропромиздат. -1985, стр.3, стр.6
{Курс}= 4
{Семестр}= 7

01_Комплексное использование водных ресурсов _рус.rtf
$$$002
В соответствии с видами водных объектов и распределением обязанностей по изучению и использованию вод ГВК включает следующие три раздела -
A) поверхностные воды
B) воды накопленные за счет атмосферных осадков
C) воды накопленные за счет таяния снегов
D) инфильтрационные воды
E) подземные воды
F) использование вод
G) воды накопленные за счет инфильтрации
H) воды образующиеся за счет таяния ледников
{Правильный ответ}=А, Е, F
{Сложность}=1
{Учебник}= С.В.Яковлев. Рациональное использование водных ресурсов: .-М: Высшая школа . -1991, стр.347
{Курс}= 4
{Семестр}= 7

01_ Комплексное использование водных ресурсов _рус.rtf
$$$003
Схемы комплексного использования и охраны вод –
A) генеральные
B) комбинированные
C) межрегиональные
D) бассейновые
E) межхозяйственные
F) комплексные
G) территориальные
H) совершенный колодец
{Правильный ответ}=А,D,G
{Сложность}=1
{Учебник}= С.В.Яковлев. Рациональное использование водных ресурсов: .-М: Высшая школа . -1991, стр.351
{Курс}= 4
{Семестр}= 7

01_ Комплексное использование водных ресурсов _рус.rtf
$$$004
Эффективное использование вод обеспечивается путем:
A) регулирования стока рек
B) строительства дамб
C) бурения скважин
D) экономного расходования
E) добывания артезианских вод
F) бесфильтровой эксплуатации
G) прекращения сброса неочищенных вод
H) повышения мощности водоносного пласта
{Правильный ответ}=А,D,G
{Сложность}=1
{Учебник}= С.В.Яковлев. Рациональное использование водных ресурсов: .-М: Высшая школа . -1991, стр.350
{Курс}= 4
{Семестр}= 7

01_ Комплексное использование водных ресурсов _рус.rtf
$$$005
Необходимо осуществление комплекса мер по рациональному использованию водных ресурсов в таких отраслях как:
A) промышленность
B) рыбное хозяйство
C) гидроэнергетика
D) энергетика
E) химическая промышленность
F) сельское хозяйство
G) коммунальное хзяйство
H) обводнение пастбищ
{Правильный ответ}=А, F, G
{Сложность}=2
{Учебник}= С.В.Яковлев. Рациональное использование водных ресурсов: .-М: Высшая школа . -1991, стр.352
{Курс}= 4
{Семестр}= 7

01_ Комплексное использование водных ресурсов _рус.rtf
$$$006
Поверхностные водные ресурсы и подземные источники оцениваются следующими показателями:
A) нормой стока
B) коэффициентом испарения
C) коэффициентом заболоченности
D) коэффициентами изменчивости среднегодовых расходов
E) испарением с поверхности суши
F) коэффициентом озерности
G) коэффициентом лесистости
H) коэффициентом вариации
{Правильный ответ}=А, D, Е
{Сложность}=1
{Учебник}= С.В.Яковлев. Рациональное использование водных ресурсов: .-М: Высшая школа . -1991, стр.353
{Курс}= 4
{Семестр}= 7

01_ Комплексное использование водных ресурсов _рус.rtf
$$$007
Пригодность источника водоснабжения определяется основными требованиями:
A) минимальный расход источников должен быть достаточным для удовлетворения нужд водоснабжения
B) предварительное подсчитывание запасов подземных или поверхностных вод
C) источник водоснабжения не должен иметь бактериального загрязнения
D) вода в источнике водоснабжения должна быть пригодной для использования потребителями
E) источник водоснабжения не должен иметь химического загрязнения
F) источник водоснабжения должен быть расположен в удобном для забора воды месте
G) источник водоснабжения должен иметь хорошее санитарное состояниеи находится в санитарной зоне
H) уровень воды в водозаборе должен достаточным для экономически выгодного забора
{Правильный ответ}=А, D, G
{Сложность}=1
{Учебник}= И.И.Бородавченко, И.П.Лозоновская. Комплексное использование водных ресурсов: .-М: Колос -1983,стр.39
{Курс}= 4
{Семестр}= 7

01_ Комплексное использование водных ресурсов _рус.rtf
$$$008
В разделе запросы различных водопотребителей в современных условиях и на перспективу необходимо:
A) охарактеризовать источники водоснабжения
B) охарактеризовать процент загрязненности вод
C) определить количество скважин
D) определить количество поверхностных источников
E) обосновать схему водоснвабжения
F) обосновать нормы водопотребления
G) установить долю оборотных систем водоснабжения
H) определить количество промышленных предприятий
{Правильный ответ}=А,F,G
{Сложность}=1
{Учебник}= С.В.Яковлев. Рациональное использование водных ресурсов: .-М: Высшая школа . -1991, стр.353
{Курс}= 4
{Семестр}= 7

01_ Комплексное использование водных ресурсов _рус.rtf
$$$009
При решении вопросов водоотведения учитывают данные:
A) о степени канализации всех населенных пунктов
B) о способах очистки сточных вод
C) о степени водоснабжения всех населенных пунктов
D) о степени заселенности населенных пунктов
E) о расчетной производительности очистных сооружений
F) о степени благоустроенности населенного пункта
G) о нормах среднегодового стока
H) о средней производительности водоотводящих сетей
{Правильный ответ}=A,B,E
{Сложность}=2
{Учебник}= С.В.Яковлев. Рациональное использование водных ресурсов: .-М: Высшая школа . -1991, стр.354
{Курс}= 4
{Семестр}= 7

01_ Комплексное использование водных ресурсов _рус.rtf
$$$010
Оптимизация параметров бывает:
A) статическая
B) комбинированная
C) теоретическая
D) потенциальная
E) кинематическая
F) квазистатическая
G) динамическая
H) статистическая
{Правильный ответ}=А,F,G
{Сложность}=2
{Учебник}= С.В.Яковлев. Рациональное использование водных ресурсов: .-М: Высшая школа . -1991, стр.395

01_ Комплексное использование водных ресурсов _рус.rtf
$$$011
В настоящее время и в обозримой перспективе проблема обеспечения народного хозяйства и населения чистой водой решается тремя путями:
A) экономией воды
B) строительством гидроузлов
C) строительством плотин
D) строительством очистных сооружений
E) перераспределением речного стока
F) регулированием речного стока
G) перераспределением водных ресурсов
H) регулировнием водохоранилищ
{Правильный ответ}=А,F,G
{Сложность}=2
{Учебник}= И.И.Бородавченко, И.П.Лозоновская. Комплексное использование водных ресурсов: .-М: Колос -1983, стр.38

01_ Комплексное использование водных ресурсов _рус.rtf
$$$012
Различают следующие методы планирования:
A) программно-целевой метод
B) программный метод
C) математический метод
D) векторный метод
E) статический метод
F) балансовый метод
G) статистический метод
H) нормативный метод
{Правильный ответ}=А,F,Н
{Сложность}=2
{Учебник}= И.И.Бородавченко, И.П.Лозоновская. Комплексное использование водных ресурсов: .-М: Колос -1983, стр.38

01_ Комплексное использование водных ресурсов _рус.rtf
$$$013
Принципы прогнозирования:
A) альтернативность
B) результативность
C) отчетность
D) последовательность
E) расширенность
F) вероятностная оценка результата
G) получение положительных результатов
H) адекватность
{Правильный ответ}=А,F,Н
{Сложность}=1
{Учебник}= И.И.Бородавченко, И.П.Лозоновская. Комплексное использование водных ресурсов: .-М: Колос -1983, стр 142

01_ Комплексное использование водных ресурсов _рус.rtf
$$$014
Мероприятия по охране водных ресурсов от загрязнения, а также вопросы вредного воздействия вод, включают в себя такие элементы, как:
A) установление районов вредного воздействия воды
B) установление степени загрязнения воздушного бассейна
C) мониторинг водных объектов
D) строительство водохранилищ
E) строительство очистных сооружений
F) оценка объемов, причиняемых ущербов
G) получение положительных результатов
H) проектирование мероприятий по устранению вредного воздействия
{Правильный ответ}=А,F,Н
{Сложность}=1
{Учебник}= И.И.Бородавченко, И.П.Лозоновская. Комплексное использование водных ресурсов: - М: Колос -1983, стр 142

01_ Комплексное использование водных ресурсов _рус.rtf
$$$015
Задачами эколого-экономического мониторинга по направлениям деятельности являются:
A) наблюдение за источниками
B) установление степени загрязнения воздушного бассейна
C) мониторинг водных объектов
D) строительство водохранилищ
E) строительство очистных сооружений
F) наблюдение за факторами антропогенного воздействия
G) наблюдения за гидрологическими явлениями
H) наблюдения за состоянием окружающей среды
{Правильный ответ}=А,F,Н
{Сложность}=1
{Учебник}= И.И.Бородавченко, И.П.Лозоновская. Комплексное использование водных ресурсов: - М: Колос -1983, стр 158

01_ Комплексное использование водных ресурсов _рус.rtf
$$$016
Существуют различные методы планирования, основанные на базовом «Методе системного анализа»:
A) программно-целевой метод
B) математический метод
C) статический метод
D) динамический метод
E) статистический метод
F) балансовый метод
G) аналитический метод
H) нормативный метод
{Правильный ответ}=А,F,Н
{Сложность}=1
{Учебник}= И.И.Бородавченко, И.П.Лозоновская. Комплексное использование водных ресурсов: - М: Колос -1983, стр 168

01_ Комплексное использование водных ресурсов _рус.rtf
$$$017
Принципы прогнозирования:
A) результативность
B) альтернативность
C) мониторинг
D) оценка результата
E) оптимальность
F) целенаправленность
G) сбалансированность
H) адекватность
{Правильный ответ}=В, D,Н
{Сложность}=1
{Учебник}= И.И.Бородавченко, И.П.Лозоновская. Комплексное использование водных ресурсов: - М: Колос -1983, стр 126

15

Приложенные файлы

  • doc 56871
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий