лоси

Л ось (сохатый ) · В неш ний вид Э то самый крупный п редставитель оленевых. Д лина тела самца до 2,5м , масса до 500кг . С амки мельче самцов . И х масса – до 350кг . Т уловище массивное, укорочен ное, но не кажется громоздким благ одаря высокому росту. Н оги длинные (передние до 115 см ), поэтому , чтобы на питься , л ось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног . Г олова большая , вытянутая . Ш ея мощная , мускулистая , почти в 2 раза короче головы . В ерхняя губа мускулистая , значительно дли н не е нижней . Н оздри большие, широкие . Г лаза маленькие , зубов 32 (34) . Т ело покрыто густой , грубой шерстью темно-серого цвета на боках и спине . Б рюхо и внутренние по верхности ног светлые, почти белые. Н а загрив к е и верхней части шеи шерсть значительно дл иннее и образует подобие гривы , бо лее сильно выраженной у самцов . У взрослых самцов под нижней челюстью длинная (до 20 см ) шерсть образует подобие бороды . Н аиб олее короткая шерсть – на голове и под брюхом (4-5 см ). У самцов огромные ( самые крупные у современных млекопитающих ) ло патообразные рога , их размах достигает 180 см , масса – 20-30 кг . Р ога лось сбрасывает ежегодно в ноябре-де кабре и хо дит без них до апреля-ма я . С амки безрогие. · Х арактер питания Л етом держатся в до линах рек , озер и по болотам , много вре мени проводят в воде , спасаясь от кровосос ущих насекомых и жары. В теплое время года питаются преимущественно травой , вод ными растения ми , ветками кустов. З имой поедают главным образом побеги и кору различных деревьев : ивы , осины , рябины , бер езы , малины , крушины . З а сутки взросл ый лось съедает : летом около 35 кг корма , а зимой – 12- 15 кг. · П оведение по сезонам года С амцы и хол остые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3-4 ж ивотных . Л етом и зимой взрослы е са мки ходят с лосятами , образуя г руппы из 3-4 голов , иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки , обра зуя стадо в 5-8 голов . В есной эти стада распадаются . Г он у лося прои сходит в сентябре-октябре и сопровождается ха рактерным глухим ревом самцов (стоном ). В о время гона самки и самцы в озбуждены и агрессивны , могу напасть даже на человека. С амцы устраивают поединки , иногда д о смерти. З имой, в той час ти , где высота снежного покрова не более 30-50 см , лоси живут оседло ; там , где она достигает 70 см , на зиму совершают переходы в менее снежные районы . П ереход к местам зимовок идет постепенно и продолжается с октября по декаб рь-январ ь . П ервыми идут самки с лос ятами , последними – взрослые сам цы и самки без лосят . В д ень лоси прох одят до 10-15 км . О братные весенние перекочевки п роисходят во время таяния снегов и в обратном порядке : первыми идут взрослые самцы , последними – самки с лосятами. Б еременность у лосихи длится 225-240 дней , отёл р астянут с апреля по июнь . В помёте обычно 1 лосенок ; старые самки м огут рожать двойни . О краска но ворожденного светло-рыжая . Л осята м огут вставать через несколько минут пос ле рождения , через 3 дня свободно перед вигаются . молочное кормление продолжается 3,5-4 месяца . Ж ивут до 20-22 лет. · Значение Л ось – охотничье- промысловое животное (мясо и кожа ). М олоко лосей сходно с коровьим , но более жирное и менее сладкое . И с по льзуется в лечебном питании. Н а лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь , гризли ); добычей обыч но становятся больные и старые животные . В олки почти н еопасны дл я здоровья взрослых о собей .

Приложенные файлы

  • rtf 5646237
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий