Защитные сооружения


Защитные сооружения — инженерные сооружения, специально предназначенные для коллективной защиты рабочих и служащих предприятий, а также населения от поражающих факторов ЧС.
Убежище — инженерное сооружение, обеспечивающее защиту укрываемых в нём людей от воздействия всех поражающих факторов ЧС: светового излучения, проникающей радиации, ударной волны, отравляющих веществ (ОВ) и аварийно опасных химических веществ (АОХВ), бактериологических средств (БС), высокой температуры в зонах пожаров, обломков разрушенных зданий.
Противорадиационное укрытие (ПРУ) — защитное сооружение, обеспечивающее защиту укрываемых от светового излучения, воздействия ударной волны малой мощности (до 0,2 кг/см2) и значительно ослабляющее воздействие проникающей радиации.
Простейшие укрытия — защитные сооружения, обеспечивающие защиту укрываемых от летящих обломков, светового излучения, а также снижающие воздействия ионизирующего излучения и ударной волны. К ним относят щели (открытые и перекрытые), траншеи, подземные переходы улиц и т.п. Убежища и ПРУ обычно строят заблаговременно по специальным строительным нормам и правилам «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций».
Типовое убежище состоит из основных и вспомогательных помещений:
- К основным относят помещения для укрываемых людей, пункт управления и медицинский пост (пункт).
- К вспомогательным относят помещения для фильтровентиляционной установки (ФВУ), санитарного узла, дизельной электростанции, продовольственного склада.
Защитные сооружения
В убежище оборудуют тамбур-шлюзы и тамбуры, электрощитовую, а в части случаев — артезианскую скважину, станцию перекачки, баллонную.
Для медико-санитарного обеспечения в защитных сооружениях вместимостью до 150 человек работают две сандружинницы, в сооружениях вместимостью до 600 человек предусмотрен санитарный пост (четыре сандружинницы или одна медицинская сестра и три сандружинницы), при вместимости более 600 человек — врачебный медицинский пункт (один врач и четыре сандружинницы в смену при двухсменной работе). Для санитарного поста необходима площадь не менее 2 м2, для врачебного медицинского пункта — 9 м2.
В убежищах медицинских учреждений необходимо дополнительно предусматривать следующие помещения: для размещения больных, операционную-перевязочную, предоперационную-стерилизационную, процедурную-перевязочную, буфетную, санитарную комнату, посты медицинских сестёр.
Во всех защитных сооружениях должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы (табл. 7.1) и требования, изложенные в «Санитарных правилах устройства и эксплуатации защитных сооружений».
Таблица 7.1. Гигиенические нормы для убежищ
Показатель Убежище
общего
назначения Убежище для лечебных стационаров
Нормы воздуха на 1 человека, м3/ч 7-20 10-30
Содержание 02, % 16-18 17-20
Содержание С02, %: 0,07-0,1 0,07
• при работе ФВУ; 0,5-1 0,4-0,5
• в условиях полной изоляции 2-3 1-2
Температура воздуха, °С 16-30 18-23
Влажность воздуха, % 80 60
Площадь пола:
• сидя, м2
• лёжа (носилки), м х м 0,5 0,65x1,8 0,5-0,75 1,9x2,2
Запас воды на 1 человека, л/сут 5 20 л — на одного больного;
3 л — на 1 человека обслуживающего персонала
Характеристика средств индивидуальной защиты – 10 мин.
Для защиты населения в ЧС предусмотрено использование не только коллективных, но и индивидуальных средств защиты. При загрязнении окружающей среды РВ, OB, АОХВ и заражении БС может возникнуть необходимость пребывания населения и личного состава формирований в таких условиях, когда необходимо использование СИЗ. Эффективность применения СИЗ определяется тремя основными условиями: их содержанием в постоянной готовности, умением использовать в соответствии с обстановкой, своевременным применением.
Практика защиты людей показала, что соблюдение этих трёх условий использования СИЗ снижает вероятность поражения в несколько раз.
К СИЗ относят средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи (рис. 7.2).

Рис. 7.2. Классификация средств индивидуальной защиты
Средства защиты органов дыхания. Для защиты органов дыхания применяют противогазы, респираторы и простейшие средства защиты. Противогазы защищают от попадания в органы дыхания, а также в глаза и на лицо РВ, OB, АОХВ и БС. Респираторы и простейшие средства защищают от попадания в органы дыхания веществ, находящихся в аэрозольном состоянии, главным образом радиоактивной пыли.
Противогазы делят на фильтрующие и изолирующие.
Фильтрующий противогаз в типовом варианте состоит из противогазовой коробки и лицевой части, уложенных в матерчатую сумку. В комплект противогаза входит также коробка с незапотевающими плёнками и специальный «карандаш», предназначенный для предохранения стёкол очков от запотевания. В настоящее время существуют фильтрующие противогазы различной модификации: гражданские (для взрослых, для детей, промышленные) и общевойсковые
Изолирующие противогазы — специальные средства защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от любых вредных примесей, находящихся в воздухе, независимо от их свойств и концентрации. Такие противогазы используют также в тех случаях, когда невозможно применение фильтрующих противогазов, например при наличии в воздухе очень высоких концентраций АОХВ и ОВ или любой вредной примеси, при содержании в воздухе кислорода менее 16 %, а также при работе под водой на небольшой глубине или в закрытых ограниченных замкнутых помещениях.
По принципу действия изолирующие противогазы делят на две группы:
- на основе химически связанного кислорода — пневматогены (ИП-4, ИП-5, ИП-46, ИП-46М);
- на основе сжатого кислорода или воздуха — пневматофоры (КИП-7, КИП-8).
Респираторы — облегчённое средство защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли. Широкое распространение получили в шахтах, на рудниках, химически вредных и запылённых предприятиях, при работе с удобрениями и ядохимикатами, покрасочных, погрузочно-разгрузочных и других работах.
Респираторы делятся на два типа:
- респираторы, у которых полумаска и фильтрующий элемент одновременно служат и лицевой частью;
- респираторы, очищающие вдыхаемый воздух в фильтрующих патронах, присоединяемых к полумаске.
По назначению респираторы подразделяют на противопылевые, противогазовые и газопылезащитные. Противопылевые защищают органы дыхания от аэрозолей различных видов, противогазовые — от вредных паров и газов, а газопылевые — от газов, паров и аэрозолей при одновременном их присутствии в воздухе.
В качестве фильтров в противопылевых респираторах используют тонковолокнистые фильтровальные материалы. Наибольшее распространение получили полимерные фильтровальные материалы благодаря их высокой эластичности, механической прочности, большой пылеёмкости, а главное — из-за высоких фильтрующих свойств.
В зависимости от срока службы респираторы могут быть одноразового применения (ШБ-1 «Лепесток», «Кама»), которые после отработки непригодны для дальнейшей эксплуатации. В респираторах многоразового использования предусмотрена замена фильтров.
Простейшие средства защиты органов дыхания — противопыльная тканевая маска (ПТМ) и ватно-марлевая повязка. Их изготавливают силами населения, эти средства предназначены для защиты органов дыхания человека при действиях на местности, загрязнённой радиоактивными веществами, и во вторичном облаке бактериальных средств. Смоченные водой они могут быть использованы и как простейшие средства защиты от АОХВ при отсутствии более надёжных средств.
Средства защиты кожи предназначены для предохранения людей от воздействия АОХВ, ОВ, радиоактивных веществ и бактериологических средств. Их разделяют на специальные, и подручные. В свою очередь, специальные средства подразделяются на изолирующие (воздухонепроницаемые) и фильтрующие (воздухопроницаемые).
Спецодежду изолирующего типа изготавливают из материалов, не пропускающих ни капли, ни пары ядовитых веществ, обеспечивающих необходимую герметичность и благодаря этому защищающих человека.
Фильтрующие средства изготавливают из хлопчатобумажной ткани, пропитанной специальными химическими веществами. Пропитка тонким слоем обволакивает нити ткани, а пространство между ними остаётся свободным. Вследствие этого воздухопроницаемость материала в основном сохраняется, а пары ядовитых веществ при прохождении через ткань задерживаются. В одних случаях происходит нейтрализация, в других — сорбция (поглощение).
Конструктивно средства зашиты кожи, как правило, выполнены в виде курток с капюшонами, полукомбинезонов. В надетом виде они обеспечивают значительные зоны перекрытия мест сочленения различных элементов.
Простейшие средства защиты кожи. Для защиты кожных покровов от радиоактивной пыли и ядовитых паров население может использовать в комплекте со средствами защиты органов дыхания подручные средства: непромокаемые плащи, накидки, пальто, ватные куртки и т.п. Для защиты ног можно применять резиновую обувь, а в случае её отсутствия обувь следует обернуть плотной бумагой, а поверх неё тканью. Для защиты рук используют все виды резиновых и кожаных перчаток. Трикотажные, хлопчатобумажные и шерстяные изделия обеспечивают защиту только от радиоактивной пыли. Для усиления их защитных свойств (в том числе от ядовитых паров и аэрозолей) ткани можно пропитывать мыльно-масляной эмульсией (2,5 л на комплект).
4.11. Медицинская помощь при радиационных заражениях
При оказании первой медицинской помощи жертвам радиационных заражений необходимо учитывать, что на зараженной территории нельзя употреблять пищу, воду из зараженных источников, прикасаться к зараженным радиационными веществами предметам. Поэтому прежде всего следует определить порядок приготовления пищи и очистки воды на зараженных территориях (или организовать доставку из незараженных источников) с учетом уровня заражения местности и сложившейся ситуации.
Первая медицинская помощь жертвам радиационного заражения должна оказываться в условиях максимального уменьшения вредных воздействий. Для этого пострадавших транспортируют в незараженную местность или в специальные убежища.
Изначально необходимо произвести определенные действия, позволяющие сохранить жизнь пострадавшему. Прежде всего нужно организовать санитарную обработку и частичную дезактивацию его одежды и обуви для предотвращения вредного влияния на кожный покров и слизистые оболочки. Для этого обмывают водой и обтирают влажными тампонами открытые участки кожи пострадавшего, промывают глаза, полоскают рот. При дезактивации одежды и обуви необходимо использовать средства индивидуальной защиты для предотвращения вредных воздействий радиоактивных веществ на пострадавшего. Также необходимо предотвратить попадание зараженной пыли на других людей.
При необходимости проводят промывание желудка пострадавшего, применяют абсорбирующие средства (активированный уголь и др.).
Медицинская профилактика радиационных поражений проводится радиозащитными средствами, имеющимися в индивидуальной аптечке.
Аптечка индивидуальная (АИ-2) содержит набор медицинских средств, предназначенных для личной профилактики поражений радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами. При радиационных заражениях используются следующие лекарственные препараты, содержащиеся в АИ-2:
– I гнездо – шприц-тюбик с противоболевым средством;
– III гнездо – противобактериальное средство № 2 (в продолговатом пенале), всего 15 таблеток, которые принимают после радиационного облучения при желудочно-кишечных расстройствах: 7 таблеток на прием в первые сутки и по 4 таблетки на прием ежедневно в течение последующих двух суток. Препарат принимается для профилактики инфекционных осложнений, которые могут возникнуть в связи с ослаблением защитных свойств облученного организма;
– IV гнездо – радиозащитное средство № 1 (розовые пеналы с белой крышкой), всего 12 таблеток. Принимают одновременно 6 таблеток за 30–60 мин до начала облучения по сигналу оповещения гражданской обороны с целью профилактики радиационного поражения; затем 6 таблеток через 4–5 ч при нахождении на территории, зараженной радиоактивными веществами;
– VI гнездо – радиозащитное средство № 2 (белый пенал), всего 10 таблеток. Принимают по 1 таблетке ежедневно в течение 10 дней при употреблении зараженных продуктов;
– VII гнездо – противорвотное средство (голубой пенал), всего 5 таблеток. Используют по 1 таблетке при контузиях и первичной лучевой реакции с целью предупреждения рвоты. Для детей, не достигших возраста 8 лет, принимают одну четвертую часть указанной дозы, для детей от 8 до 15 лет – половину дозы.
Распределение медицинских препаратов и инструкция по их применению прилагаются к индивидуальной аптечке.

Приложенные файлы

  • docx 4770806
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий