ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ


-457201905000 ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Брянский строительный колледж имени профессора Н.Е. Жуковского»
практическое
реферативное исследование
по дисциплине
«Экология»
Тема:
«Экологическое состояние Северо-Западного региона и Санкт-Петербурга»
Исполнитель:
ст. гр. 9С - 12
Карнюшин Алексей Александрович
Руководитель:
Ильичева А.Г.
Брянск 2017
Содержание
Страница
Введение…………………………………………………………….. 1
Экологические проблемы………………………………………….2
Как бороться с загрязнением экологии?........................................8
Литература………………………………………………………….. 9

Экологическое состояние Северо-Западного региона и Санкт-Петербурга
Введение
«Здесь будет город заложен…», - так говорил Петр Великий, выбирая место для будущей столицы России. Сейчас Санкт-Петербург самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. Санкт-Петербург, как и любой мегаполис, не может похвастаться благополучной экологической обстановкой. По данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в экологическом рейтинге крупных городов России за 2011 год Санкт-Петербург занял второе место. Огромное количество машин, ежедневно стоящих в пробках, насыщают воздух выхлопными газами. В сухую безветренную погоду вдоль крупных магистралей и на улицах в центре города практически невозможно дышать.
Современное состояние окружающей среды Северо-Западного региона сформировалось под воздействием природных и техногенных процессов, обусловленных промышленно-транспортным комплексом и сельскохозяйственным производством. Климат, как известно, является ведущим природным фактором формирования экологической обстановки. Повышенная увлажненность и преобладание западно-восточного переноса воздушных масс обуславливают трансграничный перенос аэрозагрязнений с территории Западной и Восточной Европы.
Анализ экологической ситуации позволяет выделить следующие основные экологические проблемы, существующие в регионе:
загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления;
загрязнение атмосферного воздуха крупных городов;
загрязнение акватории токсичными веществами;
загрязнение почв наиболее опасными канцерогенами;
неудовлетворительная охрана лесных угодий и болот;
неудовлетворительная охрана животного мира и поддержание биоразнообразия.
Рассмотрим более подробно экологическое состояние в Северо-Западных регионах и в Санкт-Петербурге.
1
1. Загрязнение воздуха
Петербург в 2013 году признан одним из самых загрязнённых городов России, выбросы в воздух составляют 488 тыс. тонн в год. По загрязнению атмосферы Петербург опережают лишь Норильск и Москва. Основным источником загрязнения являются автомобили, на их долю приходится 85,9% выбросов.
По статистике 96% жителей нашего города живет в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха. В окружающую среду выбрасывается масса загрязняющих веществ. В Санкт-Петербурге на долю автотранспортных источников приходится около 92% выбросов загрязняющих веществ. Из официального Доклада Комитета по охране окружающей среды, природопользования и экологической безопасности Санкт-Петербурга следует, что суммарный выброс загрязняющих веществ в нашем городе пока только растет.
В Санкт-Петербурге действуют 21 автоматическая станция мониторинга атмосферного воздуха. Выбросы в атмосферу Санкт-Петербурга в 2009 году составили 625,3 тысяч тонн, в том числе: твердых веществ - 3,9 тысяч тонн, диоксида серы - 12,5 тысяч тонн, оксида углерода - 396 тысяч тонн, оксидов азота - 135,9 тысяч тонн, углеводородов - 2,7 тысяч тонн, летучих органических соединений - 74,2 тысячи тонн. Плотность выброса на душу населения 135,9 кг в год, на единицу площади 434,5 т на км?. 91,9% всех выбросов даёт транспорт. В 2009 году, по сравнению с предыдущим годом, количество выбросов увеличилось на транспорте на 1% от стационарных источников на 9,8%. Выбросы автотранспортных средств особенно опасны, потому что осуществляются в непосредственной близости от тротуаров в зоне активного пешеходного движения. В воздухе Санкт-Петербурга повышено содержание бензпирена, диоксида азота, фенола и формальдегида. Бензпирен является сильным канцерогеном, в частности, вызывает лейкозы, врождённые уродства.
Оказывается, что, кроме всего прочего, высокий уровень загрязненности воздуха обусловлен специфической жилой застройкой - дворами-колодцами. Они препятствуют необходимому «проветриванию», создают «застой» воздушных масс. В итоге, исследования показали, что в структуре вредных веществ преобладают диоксид азота, оксид углерода, пыль и формальдегид.
Поэтому экологическую ситуацию в Петербурге можно назвать критической.
2
2. Сточные воды
Плохо обстоят дела и с водными ресурсами. Уже достаточно давно запрещено не только купаться на городских пляжах, но и просто загорать. СанЭпидем служба с каждым годом уменьшает количество пляжей пригодных для отдыха.
Сточная вода в Ленинграде начала очищаться только с 1979 года. Крупнейшими канализационными очистными сооружениями Петербурга являются: Центральная станция аэрации, Северная станция аэрации, Юго-Западные очистные сооружения. В 1997 году очищалось около 74% сточных вод, а в 2005 - уже 85%. К концу 2009 года Петербург очищал 91,7% сточных вод. 10 октября 2013 года был введён в строй главный канализационный коллектор северной части города. С этого дня в Петербурге проходит очистку уже 98,4% сточных вод. По словам руководителя Водоканала это позволит уже в 2014 году разрешить купание на пляжах Финского залива.
В пределах Санкт-Петербурга Нева загрязнена промышленными стоками, в реку сливают отходы сотни промышленных предприятий. По Неве активно транспортируются нефтепродукты. В реку ежегодно попадает более 80 тысяч тонн загрязняющих веществ. Вода из реки используется для водоснабжения и технических нужд. 73% неочищенных загрязнений Санкт-Петербурга приходится на ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», 27% - на промышленные предприятия. Среди последних, по официальной статистике, больше всего загрязняют реки ТЭЦ-2, «Пластполимер» и «Обуховский завод». Каждый год Петербургский Комитет по природопользованию фиксирует в акватории Невы, в среднем, более 40 разливов нефтепродуктов.
Экологическое состояние реки Невы, Невской губы и Финского залива является неудовлетворительным. Велико аномальное развитие патогенных бактерий, загрязнение ионами ртути и меди, хлорорганическими пестицидами, фенолами, нефтепродуктами, полиароматическими углеводородами. В связи с постройкой сооружений по защите Ленинграда - Санкт-Петербурга от наводнений произошло уменьшение водообмена Невской губы с восточной частью Финского залива на 10-20%, что дало дополнительный вклад в увеличение концентрации биогенов в Невской губе.
Наибольшие изменения происходят в придамбовой зоне на расстоянии менее 5 км от неё. Свой вклад дают неудачный выбор мест выброса северных и юго-западных очистных сооружений Санкт-Петербурга, высокая загрязнённость грунтов в некоторых районах Невской губы.
3
Беспокойство вызывает начавшееся постепенное заболачивание мелководных частей Финского залива между Санкт-Петербургом и дамбой, поскольку ослабленные дамбой осенние штормы не способны уже в достаточной степени очищать дно Невской губы от поселяющихся там высших растений. Заболачивание и связанное с этим гниение остатков растений со временем может привести к дополнительной эвтрофикации водоёма и исключению из акватории обширных участков Невской губы.3. Почва
По статистике из официальных источников за последние годы почти 50% проб почв в городе не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, поэтому властями города проводится специальная программа по замене почв в детских садах и школах. Зоной чрезвычайно опасного загрязнения является участок вдоль Невского проспекта длиной 3500 метров и шириной до 600 метров. Среднее содержание тяжелых металлов в почво-грунтах превышает в 1,5-3,0 раза среднегородские. При этом уровень загрязненности проезжей части автомагистралей хромом, медью, цинком, барием и селеном также в 1,5-3,0 раза превышает степень их концентрации в почве. Отмечается и высокая степень загрязненности территорий парков в историческом центре города. Всего в районе зафиксировано 7 участков химического загрязнения общей площадью более 2,5 квадратного километра, что составляет 15 процентов его территории. В целом же по степени загрязненности почво-грунтов район занимает 2 место в городе.
4. Шумовое загрязнение
По данным Роспотребнадзора нашего региона один миллион жителей Санкт-Петербурга проживет в условиях с повышенным содержанием шума. Из них 700 тысяч человек страдают от шума автотранспорта и около 300 тысяч человек - от шума железнодорожного транспорта. Основная причина шума - близкое расположение жилой застройки к транспортным и железнодорожным магистралям, рост интенсивности и скорости движения на дорогах.
Большую экологическую проблему для горожан представляет шум и электромагнитное излучение от встроенных трансформаторных подстанций в объекты жилого фонда. На сегодняшний день около 400 трансформаторных подстанций встроены в жилые дома города. Есть решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в соответствии с которым к 2025 году все трансформаторные подстанции должны быть вынесены за пределы жилых домов. Правда, пока количество встроенных трансформаторных подстанций за счет строительства нового жилья в центре города только увеличивается.
4
Санкт-Петербург занимает пятое место среди шумных мегаполисов мира, средний показатель шума в городе выше нормы и составляет 60 децибелов. Этот относительно невысокий (по сравнению с Москвой) показатель специалисты связывают с тем, что в пределах Петербурга есть довольно тихие районы: Курортный, Пушкинский, Выборгский, Кронштадтский и Колпинский. Самыми шумными районами города считаются: Адмиралтейский, Центральный, Петроградский, Фрунзенский, Кировский и Красносельский.
Зоны, где уровень звука превышает норму на 10-15 децибелов, расположены рядом с главными городскими проспектами - Московским, Стачек, Лиговским, Невским, кольцевой автодорогой, железной дорогой, микрорайоны рядом с промзонами и часть юго-запада, которая примыкает к аэропорту. Микрорайоны «Ульянка», «Лигово» и «Сосновая Поляна» страдают от шума самолётов, взлетающих и садящихся в аэропорту Пулково.
5. Радиация
Самым больным вопросом у Петербуржцев, касающийся экологии, является радиационная безопасность.
Естественные источники радиации - такова неразрешимая проблема экологии Санкт-Петербурга. Они составляют более 2/3 от общего объёма радиационного облучения, которому подвергается население Санкт-Петербурга.
Дело в том, что Пётр Первый основал город в области обширных геологических разломов, которые появились на месте стыка Балтийского щита и Русской платформы. Именно из этих разломов в размерах, превышающих все допустимые нормы, выходят на поверхность радон и продукты его распада.
Также в пятидесяти километрах от южных границ пятимиллионного города, в городе Сосновый бор, работает крупнейшая атомная электростанция на Балтике (4000 МВт) - Ленинградская атомная станция (ЛАЭС), из так называемой «Чернобыльской серии», а также ведется строительство новой атомной станции ЛАЭС-2. Срок ввода в эксплуатацию первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год. Планируется построить до 6 энергоблоков. При этом ЛАЭС-1, с отработавшими ресурс реакторами (первый блок в 2003 г., второй - 2005 г.), закрывать не собираются. Отметим, что реакторы РБМК, эксплуатируемые на ЛАЭС, признаны несоответствующими стандартам безопасности Евросоюза.
5
Кроме ЛАЭС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области присутствует еще несколько предприятий, являющихся источником радиационной опасности, вот некоторые из них:
- предприятие по обращению с радиоактивными отходами средней и низкой активности, спецкомбинат «Радон» (Сосновый Бор).
- экспериментальные энергетические реакторы Научно-исследовательского технологического института им. А.П. Александрова (Сосновый Бор).
- завод по переплавке радиоактивного металла «Экомет-С».
- исследовательские реакторы Центрального научно-исследовательского института имени Крылова (Санкт-Петербург).
- транспортные атомные энергетические установки на Балтийском заводе (Санкт-Петербург).
- Морской порт торговый порт Усть-Луга.
6. Утилизация отходов
В настоящее время в результате деятельности населения, организаций и предприятий Санкт-Петербурга ежегодно образуется 9,7 млн. м? или 1700 тыс. тонн твёрдых бытовых отходов. Эффективность управления системой обращения с отходами производства и потребления находится на низком уровне. В мае 2012 года городским правительством утверждена региональная целевая программа по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Санкт-Петербурге на период 2012-2020 годов.
Под Петербургом находятся несколько крупных полигонов твёрдых бытовых отходов:
Полигон твёрдых отходов №3 (ПТО-3) «Новосёлки» завода механизированной переработки бытовых отходов №1 (МПБО-1), называемый в народе «Северной свалкой». Расположен рядом с пос. Новоселки (Горское шоссе). Эксплуатация ведется с 1973 года, проектная мощность объекта 31650 тыс. тонн. Предназначен для хранения твёрдых бытовых и отдельных видов промышленных отходов. В 2005 году принято решение о прекращении приёма отходов и строительстве мусороперерабатывающего завода мощностью до 500 тыс. тонн отходов в год. В настоящее время, несмотря на официальное прекращение приёма, полигон продолжает принимать отходы. Разработан проект рекультивации.

6
Частный полигон ЗАО «Завод КПО», также известный как «Южный», «южная свалка» или «Волхонка». Площадь составляет 58,37 Га, мощность - 579 тыс. тонн в год. Расположен в Ломоносовском районе Ленинградской области к северо-западу от пересечения Волхонского и Киевского шоссе. Эксплуатация ведется с 1970-х годов. К 2012 году проектная мощность полигона была полностью исчерпана. Полигон закрыт по решению суда в апреле 2013 года.
Частный полигон ООО «Новый Свет-Эко». Расположен в Гатчинском районе Ленинградской области к северу от пос. Новый Свет. Общая площадь - 43,15 Га, зоны складирования полигона составляют 35,7 Га. Вместимость в соответствии с проектом - 18 млн. тонн. Годовая мощность - 900 тыс. тонн. Эксплуатируется с 2001 года. При эксплуатации на полную мощность полигон должен будет закончить свою работу в 2021 году.
Красный Бор - полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий, расположенный в 30 км от Санкт-Петербурга.
С 2010 года в Санкт-Петербурге действует система регулярного сбора опасных отходов, образующихся в быту, с помощью мобильных пунктов приема - «Экомобилей».
7. Здоровье
На здоровье жителей Санкт-Петербурга - промышленного мегаполиса с развитой сетью транспортных магистралей - оказывают влияние, в первую очередь, основные загрязняющие вещества: оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, взвешенные вещества (пыль), диоксид серы, которые поступают в атмосферный воздух города от выбросов предприятий теплоэнергетики, промышленности, и от транспорта. В настоящее время доля выбросов от автотранспорта составляет 80% от общего объема выбросов основных загрязняющих веществ.
Подростки района чаще всего страдают болезнями органов дыхания. Кроме них, превышение городского уровня выявлено по инфекционным болезням, заболеваниям крови, нервной системы, органов чувств, мочеполовой системы. В свою очередь, у взрослых чаще встречаются инфекционные и паразитарные болезни, заболевания мочеполовой системы, органов пищеварения, эндокринной системы.
7
Как бороться с загрязнением экологии?
1. Увеличивать количество зеленых насаждений и прекратить в зеленых зонах города - парках, скверах и садах - любое строительство.
2. Необходимо увеличение транспортных развязок, для уменьшения количества пробок в городе, т. к. известно, что в 2-3 раза больше загрязняющих веществ выбрасывается при движении автомобилей со скоростью 5-10 км/ч.
3. Выводить за пределы городской черты экологически опасные предприятия.
4. Переходить на бензин стандарта Евро-3, Евро-4.
5. Ограничить въезд автомобилей в центральную часть города, что способствовало бы развитию велосипедного движения.
6. Проводить шумозащитные мероприятия - шумозащитное остекление, озеленение, использовать мягкое асфальтовое покрытие и др.
На законодательном уровне необходимо принятие специальных региональных законов: «Об охране атмосферного воздуха», «О защите от шума», «О санитарно-защитных зонах», «О радиационной безопасности», которые бы способствовали наиболее полному разрешению экологических проблем нашего города.
А пока же необходимо отстаивать и бороться за свои экологические права всеми не запрещенными законом способами, и, возможно, через несколько лет Петербург станет европейским городом и в экологическом аспекте.
Литература
экологический город отход утилизация
1. Википедия - свободная интернет-энциклопедия. http://ru. wikipedia.org
2. Статья Флоринского Т.М. «Экологическая безопасность Северо-Западного региона»
3. Статья на сайте: http://www.bellona.ru
4. Статья на сайте: http://www.eisspb.narod.ru/region/center
5. Информационный портал: http://www.e-ng.ru
9

Приложенные файлы

  • docx 530643
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий