Т 4.2 Лечебно-эвакуац. обеспечение

4.2
Основы современного общевойскового боя.
Лечебно-эвакуационное обеспечение подразделений и частей
в боевых условиях
(2 часа)
Учебные вопросы:
1. Основы современного боя и задачи медицинской службы.
2. Виды медицинской помощи раненым и пораженным в боях и больным
3. Медицинская сортировка
4. Медицинская эвакуация

Основными чертами современного бая являются маневренность, динамичность, быстрые и резкие изменения обстановки, неравномерность его развития по фронту и в глубину, повышенное морально-психологическое и физическое напряжение личного состава.
Деятельность медицинской службы в военное время протекает в весьма сложных и специфических условиях боевой, тыловой и медицинской обстановки, которые оказывают непосредственное влияние на формы и методы работы медицинских подразделений, частей и учреждений.
Наиболее существенные из них следующие.
Это во-первых, походно-боевая обстановка со всеми вытекающими из нее трудностями, лишениями и невзгодами.
Во-вторых, массовые санитарные потери, приводящие в конечном итоге к изменению соотношения между объемом профилактической и лечебно-эвакуационной работы.
В третьих, возрастание и опасности возникновения распространения инфекционных заболеваний в войсках и среди гражданского населения.
В четвертых, опасность поражения боевыми средствами противника личного состава медицинских подразделений и частей, а также раненых и больных, находящихся на этапах медицинской эвакуации действующей армии.
Решающее значение оказывает боевая обстановка, которая характеризуется чрезвычайной сложностью, разнообразием, частой и резкой изменчивостью.

Задачи медицинской службы ВС РФ в военное время
1. Организация и проведение высокоэффективных мероприятий по оказанию медицинской помощи и лечению раненых и больных в целях сохранения жизни максимальному их числу, быстрейшему восстановлению боеспособности и трудоспособности, максимального снижения среди них инвалидности;
2. Разработка, организация и проведение мероприятий по медицинской защите войск, предупреждающих воздействие средств массового поражения противника или снижающих их эффективность;
3. Организация и осуществление постоянного медицинского контроля за всеми сторонами жизни, быта, боевой подготовки и боевой деятельности войск в целях своевременною проведения эффективных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья военнослужащих, предупреждения возникновения и распространения заболеваемости среди личного состава, повышение психофизиологических возможностей в использовании современной техники.

Перед медицинской службой Российской Армии в военное время стоят следующие задачи:
1. Сохранения жизни максимальному числу раненых и больных и быстрейшего восстановления их боеспособности.
2. Восстановление трудоспособности раненых и больных и максимальное уменьшение среди них инвалидности.


Лечебно-эвакуационное обеспечение войск
Лечебно-эвакуационное обеспечение - это совокупность мероприятий, проводимых медицинской службой., по оказанию медицинской помощи раненым и больным, их эвакуации и лечению до конечного исхода, т.е. до полного выздоровления , либо увольнения из армии или смерти.

Виды медицинской помощи раненым и пораженным в боях и больным

Под видом медицинской помощи принято понимать определенный перечень медицинских манипуляций, которые можно провести раненому или больному в данное время в данном месте.
Предусматривается оказание следующих видов медицинской помощи: первая медицинская, доврачебная (фельдшерская), первая врачебная, квалифицированная медицинская и специализированная медицинская помощь.

Первая медицинская помощь оказывается непосредственно на месте поражения самим пострадавшим, его, товарищем, стрелком санитаром, либо санитарным инструктором, после выноса пострадавшего на медицинский пост роты Для оказания первой медицинской помощи используется индивидуальное медицинское имущество которое выдается каждому военнослужащему медицинской службой (индивидуальный перевязочный пакет, аптечка индивидуальная, пакет противохимический, жгут), а также имущество из сумки санитара и санитарного инструктора.
Целью оказания этой помощи является проведение простейших мероприятий для сохранения жизни пострадавшего, предупреждения тяжелых осложнений, прекращение или уменьшение действия поражающего фактора.
Включает в себя следующие мероприятия:
1 .Временная остановка наружного кровотечения
2.Устранение механической асфиксии и проведение искусств. дыхания
З. Восстановление кровообращения при остановке сердца
4.Проведение противошоковых мероприятий
5.Предупреждение вторичного инфицирования раны
6.Наложение окклюзионной повязки на грудь при открытом пневмотораксе
7.Инъекция антидота при поражении ОВ нервно-паралитического действия
8.Прием антибактериального препарата при угрозе применения бактериального оружия или появлении признаков заражения инфекционными болезнями.

Доврачебная (фельдшерская) медицинская помощь оказывается фельдшером батальона в непосредственной близости от места ранения на медицинском пункте батальона, а при массовых санитарных потерях и на медицинском пункте полка.
Она дополняет первую медицинскую помощь и имеет своим основным назначением борьбу с угрожающими жизни расстройствами, защиту раны от вторичного инфицирования, иммобилизацию переломов костей, предупреждение шока и борьбу с ним. Для оказания доврачебной помощи используется табельное оснащение медицинского пункта батальона, а также медицинское оснащение личного состава.
К мероприятиям доврачебной помощи относятся:
1. Устранение асфиксии
2. Контроль за правильностью и целесообразностью жгута
3. Наложение и исправление неправильно наложенных повязок на раны
4. Противошоковые мероприятия
5. Повторное введение антидотов по показаниям
6. Дополнительная дегазация открытых участков кожи и прилегающих к ним участков обмундирования
7. Введение симптоматических сердечно-сосудистых средств и препаратов, стимулирующих дыхание - по показаниям
8. Обогревание раненых и больных при низкой температуре воздуха, горячее питье (за исключением раненых в живот) в зимнее время.

Первая врачебная помощь - оказывается врачом общей квалификации на медицинском пункте полка, а иногда и в ОМедБ.
Задачами являются борьба с угрожающими жизни последствиями боевого поражения - шоком, кровотечением, асфиксией, раневой инфекцией и подготовка раненых и больных к дальнейшей эвакуации.

Квалифицированная медицинская помощь - оказывается хирургами (квалифицированная хирургическая помощь) и терапевтами (квалифицированная терапевтическая помощь) в отдельном медицинском батальоне дивизии - ОМедБ, в отдельном медицинском отряде армии - ОМО, а также в лечебных учреждениях госпитальных баз фронта - ГБ.
Цель ее - устранение тяжелых, угрожающих жизни последствий поражения - асфиксия, судороги, коллапс, отек легких, остра почечная недостаточность и т.д., а также проведение мероприятий, предупреждающих развитие вероятных осложнений и обеспечивающих дальнейшую эвакуацию раненых и больных.

Специализированная медицинская помощь - оказывается раненым и больным в лечебных учреждениях госпитальных баз фронта и тыла страны соответствующими специалистами, имеющими для этого необходимое лечебно-диагностическое оснащение.

Оптимальные сроки оказания первой медицинской помощи - до ЗО минут, доврачебной - до 2 часов, первой врачебной помощи - до 6 часов, квалифицированной - до 12 часов с момента ранения.

Медицинская сортировка
Медицинская сортировка представляет собой распределение пораженных на группы по признакам нуждаемости в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях в соответствии с медицинскими показаниями, установленным объемом помощи на данном этапе медицинской эвакуации и принятым порядком эвакуации. Цель сортировки и ее основное назначение состоят в том, чтобы обеспечить оказание пораженным своевременной медицинской помощи в оптимальном объеме, разумно использовать имеющиеся силы и средства и провести рациональную эвакуацию. К медицинской сортировке необходимо предъявлять следующие три принципиально важных требования. Она должна быть непрерывной, преемственной и конкретной.
Результаты медицинской сортировки фиксируются с помощью сортировочных марок, а также записи в первичной медицинской карточке пораженного, истории болезни.
Сортировочные марки прикрепляют к одежде пораженного (больного) на видном месте булавками или специальными зажимами. Обозначения на марках служат основанием для направления пораженного (больного) в то или иное функциональное подразделение и определения очередности его доставки.
Медицинская сортировка продолжается при прохождении пораженных через функциональные подразделения, при выполнении обозначенною маркой мероприятия она заменяется на другую. Последнюю марку отбирают при погрузке пораженного (больного) в транспортное средство для его эвакуации.

Медицинская эвакуация
Медицинской эвакуацией называется организованный сбор и вынос раненых и больных с поля боя (из очагов массового поражения) и их транспортировка в медицинские пункты и госпитали санитарным или приспособленным транспортом с целью своевременного оказания им медицинской помощи и лечения.
Виды эвакуации: «на себя», «от себя», «на соседа», «через себя», т. е, транзитом на последующие этапы. (Эвакуация транзитом, минуя ряд промежуточных этапов медицинской эвакуации, будет широко применяться при эвакуации пораженных авиационным транспортом, что особенно важно для тяжело пораженных.)
Ответственность за эвакуацию раненых и больных из нижестоящих звеньев медицинской службы несет вышестоящий начальник медицинской службы. Для этой цели он использует штатные и приданные эвакуационные транспортные средства.

Сбор раненых на поле боя (в очаге массового поражения)
Сбор раненых (пораженных) представляет собой комплекс мероприятий по розыску и выносу (вывозу) пострадавших с поля боя (очагов массового поражения) до ближайших медицинских пунктов или мест, откуда эвакуация может производиться санитарным или приспособленным транспортом.

Розыск раненых на поле боя
Розыск раненых (пораженных) совокупность мероприятий, проводимых командованием и медицинской службой, заключающихся в обследовании района боевых действий (очага массовых санитарных потерь) с целью обнаружения оставшихся невывезенными (невынесенными) пострадавших.
Способы розыска зависят от вида и характера боевых действий, особенностей местности, времени суток и погоды, степени оснащенности медицинской службы личным составом и техническими средствами розыска, вывоза и т. д. В любом случае розыск должен проводиться непрерывно и в возможно короткие сроки после ранения.

Способы розыска:
- розыск с помощью механизированных средств сбора
- розыск раненых методом наблюдения
- розыск раненых с помощью поисковых групп
- розыск раненых с помощью санитарных патрулей.
- розыск раненых способом санитарных «грабель».
- розыск раненых с помощью специально подготовленных собак.
Ночью розыск раненых на поле боя проводится с помощью приборов ночного видения

Способы приближения к раненым. В зависимости от условий способы приближения к раненым могут быть различными. Основными из них являются: короткая перебежка, движение пригнувшись, переползание (по-пластунски, на боку, на получетвереньках), приближение на санитарном транспортере.

Извлечения раненых из боевой техники осуществляется вручную или с помощью специальной лямки.
Извлечение раненых из оборонительных сооружений, убежищ, разрушенных зданий и других труднодоступных мест.
Извлечение раненых из разрушенных зданий может производиться вручную, с помощью лямок, веревочных лестниц, на носилках (в том числе и вакуумных) или волоком по проходу на плащ-палатке, шинели и т. д.

Тушение горящей одежды или зажигательной смеси. Горящие участки одежды необходимо накрыть какой-либо плотной тканью (шинель, брезент, плащ-накидка и т. д.) и крепко придавить ее к телу.

Обозначение мест укрытия раненых. Места укрытия раненых должны быть хорошо обозначены. К табельным средствам относится радиотехническое пеленгационное устройство для обозначения раненых «Роза-МТ».
Для обозначения раненых могут использоваться ракеты цветного дыма, свистки, личное оружие раненого и предметы оснащения. Воткнутая в землю саперная лопатка с надетым на ее черенок шлемом пострадавшего, невысокая веха с кусками бинта (пучком соломы), бинт на кусте, дереве, пне видны в зависимости от погоды на расстоянии 50100 м. Применяются также нарукавные знаки красного креста, светящиеся указки и ткани, пропитанные люминофорами, флажки и надписи на стенах (мелом или углем) и т. д.

Сигналы, применяемые на поле боя. Связь может поддерживаться путем подачи специально установленных сигналов: звуковых или зрительных. Звуковые сигналы подаются голосом, свистком или ударом о какой-либо предмет; зрительные - с помощью ракет, движения руки или какого-либо предмета (лопатки, шапки, флажка и др.).

Вынос раненых
Вынос раненых проводится в случаях, когда не представляется возможным использовать механизированные средства сбора. Он может осуществляться одним - двумя и более санитарами как с применением вспомогательных средств, так и без них.
Способы выноса раненого одним санитаром (санитаром-носилыциком) без использования табельных и подручных средств:
Вынос на спине.
Вынос на руках перед собой.
Вынос на плече.
Способы выноса раненого двумя санитарами (санитарами-носильщиками) без вспомогательных средств.
Вынос на «замке».
Вынос на руках между собой.
Вынос на руках перед собой.
Способы выноса раненых двумя и более санитарами (санитарами-носильщиками) с использованием вспомогательных средств. Санитары могут выносить раненого на лямке, носилках (табельных или импровизированных), плащ-палатке, накидке медицинской.
Большие расстояния (свыше 600800 м) преодолеваются эстафетным способом (метод «подстав»).









13PAGE 15


13PAGE 14615




15

Приложенные файлы

  • doc 8728152
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий