Лекция 19. Жизненный и творческий путь И.С. Тургенева. Тургенев — романист. Своеобразие художественной манеры писателя-романи..

Тема. Жизненный и творческий путь И.С. Тургенева.
Своеобразие художественной манеры писателя-романиста
Творчество И.С.Тургенева яркое явление не только в истории отечественнои
· литературы, но и в истории общественнои
· мысли. Заслуги Ивана Сергеевича Тургенева можно перечислять бесконечно долго. Он и один из создателей русского реалистического романа. И писатель, связавший своим творчеством эпоху Пушкина, Лермонтова и Гоголя с реализмом конца XIX начала XX века. И популяризатор русской литературы на Западе. И автор, пожалуй, самой изящной и живописной прозы в русской классической литературе. И прозаик, открывший читателю особый тип героини, который назван его именем «тургеневская женщина». Произведения писателя всегда вызывали бурную реакцию в обществе. Писатель в каждом новом произведении откликался на социальную жизнь своего времени. Пристальныи
· интерес к актуальным проблемам современности типологическая характеристика тургеневского реализма.
Тургенев стремился к верности и полноте отражения деи
·ствительности. Он создал свои
· стиль, собственную манеру повествования, в которои
· сжатость, лаконичность изложения не противоречила отражению сложных конфликтов и характеров. Способность откликнуться на актуальную для эпохи тему, умение создать психологически достоверныи
· характер, лиризм повествовательнои
· манеры и чистота языка основные черты реализма Тургенева
Творчество Тургенева развивалось под воздеи
·ствием пушкинских открытии
· в прозе. Поэтику тургеневскои
· прозы отличала установка на объективность, на литературность языка, на сжатыи
· выразительныи
· психологическии
· анализ с использованием приема умолчания. Большую роль в его произведениях играет бытовои
· фон, данныи
· в выразительных и лаконичных зарисовках. Тургеневскии
· пеи
·заж общепризнанное художественное открытие русского реализма. Лирическии
· тургеневскии
· пеи
·заж, усадебная поэзия с мотивами увядания «дворянских гнезд» оказали влияние на творчество писателеи
· XX века И.Бунина, Б.Заи
·цева.
Дата
События в жизни Тургенева
Произведения

28.09.1818г - 1826г
Родился в Орле. Отец - Сергей Николаевич, отставной гусарский офицер; Мать - Варвара Петровна, богатая помещица. Получил домашнее образование.
 

1827г - 1832г
Переезд в Москву. Учеба в пансионе.
 

1833г - 1836г
Поступил в МГУ на словесный факультет. Перевелся в Петербургский университет, на философский факультет. Дружба с Плетневым.
Драма"Стено". Первые стихотворения (два стихотворения напечатаны в "Современнике"). Рецензия "О путешествии ко святым местам"

1837г
Получил степень кандидата.
 

1838г - 1840г
Поездка в Берлин, посещает лекции по филологии и философии. Дружба с Н.Станевичем и М.Бакуниным. Поездка в Голландию, Францию, Италию.
 

1841г - 1842г
Взвращение в Россию, в Москву. Посещение литературных салонов, знакомство с Н.Гоголем, С.Аксаковым, с Герценом. Сдал магистерский экзамен.
Поэма "Параша"

1843г - 1846г
Служба чиновником "особенной канцелярии" министра внутренних дел. Знакомство с В.Белинским. Знакомство с Полиной Виардо в Петербурге. Поездка в Спасское.
Стихотворные поэмы: "Разговор", "Андрей", "Помещик". Рассказы: "Андрей Колосов", "Три портрета", "Бретер". Очерк "Неосторожность". Комедия "Безденежье".

1847г - 1849г
Уехал за границу (Германия, Париж)
Пьесы "Нахлебник", "Холостяк".

1850г - 1853г
Возвращение в Россию, автор и критик в "Современнике". Арест, был выслан в свое имение под присмотр полиции.
Пьесы "Месяц в деревне", "Провинциалка". Некролог на смерть Н.Гоголя. Повести: "Муму", "Постоялый двор", "Два приятеля", "Затишье", "Дневник лишнего человека".

1854г - 1862г
Получил право выезжать за границу (1856г). Сотрудничество г Герценом, с журналом "Современник". Разрыв с "Современником". Полемика с Герценом по вопросу о дальнейших путях развития России.
"Яков Пасынков", "Переписка". Романы: "Рудин", "Дворянское гнездо", "Накануне", "Отцы и дети". Философские повести: "Фауст", "Поездка в Полесье", "Ася", "Первая любовь".

1863г - 1869г
С Полиной Виардо поселился в Баден-Бадене. Сотрудничество с журналом "Вестник Европы". Поездка в Париж, Лондон. Во Франции основался до конца жизни, в Россию совершал непродолжительные поездки.
Повесть "Призраки". Этюд "Довольно". Повести "Бригадир", "Несчастная". Роман "Дым".

1870г - 1877г
Тургенев сближается с П.Л.Лавровым, Г.Н.Лопатиным, П.А.Кропоткиным и др. участниками народного движения. Оказывает материальную помощь в издании сборника "Вперед".
Дополняет книгу "Записки охотника". Повести: "Странная история", "Степной король Лир", "Стук...стук...стук", "Пунин и Бабурин", "Часы", "Таинственные" повести: "Собака", "Сон". Пишет мемуары "Литературные и житейские воспоминания".

1878г - 1879г
Вместе с В.Гюго руководит литературным конгрессом в Париже. Приезд в Россию, его чествовали на литературных вечерах, торжественных обедах. Мировая слава Тургенева достигает апогея.
Роман "Новь". Повести "Песнь торжествующей любви", "Клара Милич".

1880г - 1883г
Болезнь, смерть писателя. Похоронен в Петербурге.
"Стихотворения в прозе"


Свой путь в литературе Иван Сергеевич Тургенев начинал как поэт и выступил со своим стихотворением на страницах «Современника». Это была элегия «Вечер», выдержанная в традициях романтизма в плане темы, лексики и композиции: вначале дан лирический вечерний пейзаж, а затем философское размышление о «ночи и мраке», о «слиянии света с тьмой», о жизни и смерти, о загробных тайнах. Последующие стихотворения Тургенева, однако, показывают, что он сумел быстро отойти от обветшалых традиций романтизма.
Что касается драматургии, то к ней Иван Сергеевич обратился во второй половине 1840-х годов. Писатель создал разные по жанру произведения: одноактные сатирические пьесы с элементами водевиля («Безденежье», «Завтрак у предводителя»), обличительную комедию «Холостяк», сцену из народного быта «Разговор на большой дороге», лирико-психологическую драму «Месяц в деревне», бытовую драму «Нахлебник». Пьесы Тургенева замечательны реалистическим изображением быта и нравов, живыми диалогами, выразительными речевыми характеристиками действующих лиц, тонким психологическим анализом. Простота и ясность сюжета в них сочетаются с богатством внутреннего действия, остротой и драматичностью ситуаций. Эволюция Тургенева как драматурга представляет собой переход от бытовых пьес к психологическим.
В прозе Тургенев дебютировал с повестями «Андрей Колосов» «Бретер», «Три портрета», «Петушков». В некоторых из них ощутимо влияние Гоголя, которое, в частности, проявлялось в концентрации авторского внимания на ироничном изображении окружающей героев социальной среды. Самое заметное раннее произведение Тургенева-прозаика цикл рассказов «Записки охотника». В «Записках» автор создал целую галерею правдивых крестьянских портретов, использовал различные жанровые формы: бытовой очерк, рассказ, психологическая новелла, лирический этюд, пейзажная зарисовка. После «Записок охотника» Тургенев искал пути к большим прозаическим формам. Через повести «Муму», «Постоялый двор», «Дневник лишнего человека», в которых лиризм сочетается с объективностью изображения, писатель приходит к роману.
Его романы посвящены или недавнему прошлому, или современной Тургеневу жизни России: «Рудин» описывает «лишнего человека» 1840-х годов, представителя дворянской интеллигенции; «Дворянское гнездо» посвящен судьбам русского дворянства тех же 1840-х; события «Накануне» приурочены к 1853 году, в их центре находятся герои деятельные, решительные, чуждые сомнений; в центре романа «Отцы и дети» изображен представитель появившегося в конце 1850-х типа разночинцев-демократов, материалистов, людей, независимо мыслящих; время действия романа «Дым» 1862 год, последнего романа «Новь» 1870-е. Тургенев разработал особый тип романа, в котором повествование о личной судьбе героя превращается в целостную картину социально-политической и идейной жизни страны в определенный период ее истории. В тургеневских романах все читающее человечество получило широкую идейную летопись русской жизни, начиная с сороковых годов и кончая семидесятыми.
Сменявшие друг друга герои романов Тургенева, представители разных идейных поколений, образовали в сознании читателей типический образ передового русского человека, осознающего свою личную судьбу в неразрывной связи с судьбами своей страны.
Замечательное свойство Тургенева-романиста заключалось в том, что он всегда умел распознавать и показывать типический характер новых, нарождающихся общественных явлений, еще далеко не упрочившихся, но уже растущих и развивающихся.
Особенности поэтики Тургенева
Роль пейзажа
Функции пейзажа: 1) выступает фоном, средством характеристики социально-экономических условий жизни; 2) является психологической параллелью к переживаниям действующих лиц; 3) выступает источником философских размышлений писателя или его персонажей.
Тургенев изображает природу чаще всего в момент пробуждения, расцвета и зрелости, его привлекает весенний и летний пейзаж, поэтому писатель охотно изображает сады. Тургенев изображал природу во всей ее простоте, величии и естественности, ему не нравилась вычурная манера. В разных видах пейзажа Тургенев добивается включения человека в природный мир, убеждает читателя в единстве человека и природы.

Особенности воплощения психологизма
Тургенев прибегает к форме внутреннего монолога, чаще всего использует так называемое «внутреннее говорение». Тургенев обращается к формам несобственно-прямой речи, которая завершается прямыми репликами персонажа. Цепь внешних движений (жест, поступок) выражает содержание чувства. Тургенев дает описание внешности при первом появлении персонажа. Тургенев стремится передать внутренний мир человека через внешние проявления, т.к. считает невозможным найти адекватное словесное выражение для внутреннего душевного потока.

Особенности языка

Тургенев придает большое значение эпитету; часто использует повтор одного и того же слова для усиления качественной характеристики персонажа; стремится передать оттенки душевных переживаний, прибегая к сложному прилагательному («тускло-прозрачный воздух»), с помощью «слов-полутонов»: «чуть», «полу», «едва», «почти», неопределенных местоимений; использует синонимические сочетания глаголов («А с ним она и спорит, и толкует, и слушает его»), часто прибегает к использованию сравнений (чаще из мира природы), метафор (чаще глагольные).


15

Приложенные файлы

  • doc 5721833
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий