УМК по СК Историко-культур.. (Минеева)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НЕФТЕКАМСКИЙ ФИЛИАЛ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»






















Учебно-методический комплекс
по дисциплине Учебно-методический комплекс
к спецкурсу «Историко-культурное наследие России»


программа курса, контрольные вопросы к зачету
(для студентов специальности История)















Нефтекамск 2012
.

Составитель:
Минеева Иляна Маратовна, кандидат исторических наук, доцент.



Пояснительная записка
Спецкурс разработан и подготовлен для студентов, обучающихся по специальности «история». По форме и содержанию спецкурс является историко-культурологической дисциплиной, имеющей важное значение для подготовки историков, специализирующихся по охране памятников. Данный курс знакомит с основными проблемами сохранения и использования объектов историко-культурного наследия, вопросами государственного регулирования в сфере культуры, динамикой их исторического развития в условиях России.
Целью изучения данного спецкурса является формирование системы знаний в области государственного регулирования сферы культуры современной России. Задачи его изучения связаны с необходимостью комплексного рассмотрения основных аспектов данной проблемы на трех уровнях: международном, федеральном (российском) и региональном. Здесь рассматриваются такие вопросы как: формирование международной системы охраны памятников, создание общероссийской государственной программы сохранения наследия, участие России в деятельности международных организаций, развитие нормативно-правовой базы сохранения наследия народов России, решение вопросов управления наследием на региональном уровне. Хронологические рамки курса охватывают период с конца XIX до начала XXI вв. Для его изучения привлекаются исследования и методы широкого спектра гуманитарных наук: истории, археологии, этнографии, культурологии, музееведения, социологии, истории права и др., что позволяет обозначить его как широко интегрированный курс подготовки современного специалиста.
В ходе изучения данного спецкурса формируется особое историко-культурологическое мышление, необходимое для деятельности современного историка и работника государственного учреждения, вырабатывается способность научного суждения о процессах, происходящих в мире и собственной стране, развивается умение гуманно и толерантно судить о событиях и явлениях, связанных с историей государства, формированием разных типов объектов культурного наследия народов нашей страны. Специфика данного спецкурса предполагает выработку навыков самостоятельной работы по отбору и анализу разных групп источников, формированием собственного обоснованного мнения по вопросам особенностей формирования историко-культурного наследия, его материальных и нематериальных форм.






Программа курса

1. Введение в курс. Определение понятия «историко-культурное наследие».
Современная источниковая база курса. Составные части сохранения культурного наследия. «Движимые» и «недвижимые» объекты культурного наследия. Современное понятие «ИКН».
2. Концептуальные подходы к проблеме выявления, сохранения и использования историко-культурного наследия. Система научных взглядов на проблему сохранения наследия, анализ различных групп исследований и выработка современной концепции. Приоритет государственного подхода. Роль общественных институтов.
3. Всемирное культурное наследие: рождение идеи и современная концепция.
Период античности и «Семь чудес света».Перелом XX века. Организация ЮНЕСКО и создание международной системы организаций, занимающихся проблемами выявления, сохранения и использования культурного наследия.
4. Исторические города, деревни Всемирного Наследия.
Категории наследия. Список Наследия. Особенности развития и функционирования исторических городов, включенных в Список. Участие России в Списке. Исторические города и поселения региона.
5. Культурный ландшафт как объект наследия.
Основные категории культурных ландшафтов: искусственно созданный, естественно развивающийся, ассоциативный. Культурный ландшафт как объект охраны. Вопросы управления культурными ландшафтами. Культурные ландшафты Урало-Поволжского региона: история формирования и динамика развития, перспективы использования.
6. «Конвенция о сохранении Всемирного Культурного и Природного наследия», 1972 год.
Предпосылки принятия Конвенции. Ее основные положения. Значение Конвенции для решения проблемы сохранения и культурного использования наследия. Реализация положений Конвенции в региональных проектах.
7. Естественные (экологические) и антропогенные факторы разрушения наследия.
Влияние естественных и антропогенных факторов на состояние культурного наследия. Экспертная оценка. Мониторинг наследия. Ежегодный Госдоклад «О состоянии окружающей среды».
8. Природное наследие как часть культурного наследия.
Природные достояния наследия. Особо охраняемые природные территории. Национальные парки и заповедники. Проблемы сохранения и использования объектов историко-культурного наследия в условиях ООПТ.
9. История охраны памятников истории и культуры в России.
Первые государственные акты по «охранению древностей». Указы Петра I. Деятельность общественных учреждений в XIX – начале XX вв. От «охраны памятников» - к «сохранению наследия» на рубеже XX-XXI вв. Государственно-правовое регулирование и управление историко-культурным наследием народов России. Развитие нормативно-правовой базы в сфере управления историко-культурным наследием. Проблемы выделения и комплексного научного изучения историко-культурных ресурсов региона. Механизм создания новых учреждений, обеспечивающих сохранение и использование ИКН.
10.Нематериальные объекты наследия как фактор регионального развития.
Нематериальны объекты наследия как новая номинация в системе Всемирного наследия. Ресурсы региона в выявлении, сохранении и использовании НОН. Включение НОН в современное социокультурное пространство региона.
11.Уникальные исторические территории (УИТ) в региональном планировании.
Определение УИТ, категории УИТ, особенности регионального планирования в условиях различных категорий УИТ. Этнокультурные и социально-экономические условия создания и развития УИТ в Урало-Поволжском регионе. УИТ как основа деятельности историко-культурных заповедников.
12.Музеефикация как способ сохранения и использования историко-культурного наследия.
Определение музеефикации в широком и узком смысле. Современное понимание проблем музеефикации недвижимого наследия. Две основные формы музеефикации наследия, критерии выделения объектов наследия для проведения музеефикации. Особенности музеефикации разных групп объектов ИКН.
13. Современные принципы и методы реставрации недвижимых объектов историко-культурного наследия.
Формирование ведущего принципа: Максимальное сохранение объекта при минимальном вмешательстве. Консервация, реставрация и реконструкция недвижимых объектов, приемы и методы.
14. Историко-культурное наследие и туризм.
Хивинская декларация 1999 года «Туризм и сохранение культурного наследия». «Глобальный этический кодекс туризма ВТО». Экотуризм. Культурный туризм. Проект развития регионального туризма «Золотое кольцо Башкортостана», 2004-2008 гг.


Темы рефератов

Исторические города России.
Национальная культура народов России как объект нематериального наследия.
Основные вопросы законодательства по сохранению историко-культурного наследия народов Республики Башкортостан
Историко-культурные центры народов Республики Башкортостан как форма сохранения и использования наследия.
Деятельность ЮНЕСКО по сохранению всемирного историко-культурного наследия.
Музеи-заповедники Татарстана.
Музей-заповедник «Аркаим».
Историко-археологический и ландшафтный музей-заповедник «Ирендык».
Развитие культурного туризма в Республике Башкортостан.
Народная архитектура в России.


Вопросы к зачету.

История охраны памятников истории и культуры в России.
Новые подходы к сохранению историко-культурного наследия народов России.
Деятельность ЮНЕСКО по сохранению Всемирного наследия.
Список Всемирного природного и историко-культурного наследия. Участие России в Списке.
Конвенция «Об охране Всемирного природного и культурного наследия» 1972 г.
Советское законодательство об охране памятников истории и культуры.
Современная российская нормативно-правовая база сохранения историко-культурного наследия (Федеральный закон 2002 г. и др.).
Закон «Об объектах (памятниках истории и культуры) народов Республики Башкортостан», 2005 г.
Природное наследие России.
Культурные ландшафты России.
Музеи-заповедники России.
Систематика культурных ландшафтов.
Современное определение «ИКН», понятия «памятник», «ансамбль», «достопримечательное место».
Уникальные исторические территории.
Исторические города России.
Культурный туризм в России.


ЛИТЕРАТУРА

1. Российская музейная энциклопедия. Ч.1,2. М, 2001.
2. Актуальные проблемы современного культурного и природного наследия. Сб. статей. М., 1995.
3. Беда А.М. Охрана культурного наследия / А.М.Беда, В.В.Гучков, А.Н.Журов. М.., ЮИ МВД РФ, 1999. – 71 с.
4. Богуславский М.М. Международная охрана культурных ценностей. М.: Международные отношения, 1979. – 192 с.
5. Всемирное культурное и природное наследие в образовании. Учебное пособие / Под общей ред. В.П.Соломина. Санкт-Петербург: Лениздат, 2001. – 320 с.
6. Вопросы охраны и использования памятников истории и культуры. М., 1990 - 144 с.
7. Веденин Ю.А. Культурное и природное наследие России (Концепция и программа комплексного атласа). М., 1995.
8. Защита и сохранность культурных ценностей. СПб., 1994. – 271 с.
9. Комплексные региональные программы сохранения и использования культурного и природного наследия. М., 1994.
10. Кулешова М.Е. Управление культурными ландшафтами и иными объектами культурного наследия в национальных парках. / http:// www.biodiversity.ru/publications
11. Михайлова Н.В. Историко-культурное наследие России: проблемы охраны. М., 1999. – 105 с.
12. Михайлова Н.В. Государственно-правовая охрана историко-культурного наследия России во второй половине XX века. «Закон и право», М., 2001. -280 с.
13. Охрана памятников истории и культуры в России. XVIII- начало XX вв. Сборник документов. М., 1978.
14. Сапрунова В. Туризм. М., 1997.
15. Углева И.К. Культурное наследие: современные проблемы. М., 1987. – 276 с.
16. Уникальные территории в культурном и природном наследии регионов. М., 1994.
17. Периодические (ежегодные) издания: «Наше наследие», «Достояние», Альманах ВООПИК «Памятники Отчества».
18. Биржаков М.Б. Введение в туризм. М.-СПб, 2003. – 318 с.
19.Биржаков М.Б. Проблемы регионального планирования туризма. Туризм в малых городах. В справ. «Туристские фирмы», Вып.19. СПб.:Невский фонд. 1999. – с.41-50.
20. Буторин А. и др. Природное наследие России. Совет Гринпис, 2000.
21. «Золотое кольцо Башкортостана»: обоснование и стратегия развития Национального туристского маршрута / Под ред. П.М.Шульгина. М.: Институт Наследия, 2004. – 70 с.
22. Золотое кольцо Башкортостана: историко-культурный потенциал. Сб.статей. Книга первая, Книга вторая / Под общей ред. А.Н.Дегтярева. Уфа, 2005.
23. Сотникова С.И. Музеология. Пособие для вузов. М.: Дрофа, 2004. – 192 с.
24. Сто великих заповедников и парков / Автор-составитель Юдина Н.А. М.: Вече, 2002. – 416 с. Сто великих чудес света. М., 1998.
25. Малинова Р., Малина Я. Прыжок в прошлое: эксперимент раскрывает тайны древних эпох /Пер. с чеш.; коммент. и послесл. Е.Н.Черных. М.: Мысль, 1988. – 271 с.
26. Медведь А.Н. Музеефикация памятников археологии в России (прошлое и настоящее). М.: Издательство «ГНОМ и Д», 2004. – 80 с.
27. Минеева И.М.Археологические исследования в музеях Башкортостана: опыт истории и проблемы современности. Уфа.: Гилем, 2004, - 204 с.
28. Никитин М.К., Мельникова Е.П. Химия в реставрации. Справочное издание. СПб.: Центр «Техинформ», 2002. -301 с.
29. Ожегов С.С.История ландшафтной архитектуры. М., 1993.
30. Путрик Ю.С. Перспективы туристского использования историко-культурного и природного потенциала малых исторических городов // Труды академии туризма. Вып.1. СПб.: ОЛБИС, 1995. – с. 139-144.
31. Реставрация и консервация музейных ценностей. Науч. реф. сб. М.: Информкультура, 1981-1987. Вып.1-8.
32. Консервация и реставрация памятников и исторических зданий. М.: Стройиздат, 1978. – 320 с.
33. Курьер ЮНЕСКО. Ежегодник (с 1985 г.)
34. Филатов И.Н.Развитие туризма на особо охраняемых природных территориях Республики Коми.. В справ. «Туристские фирмы», Вып.16. СПб.: ОЛБИС, 1998. – с.122-125.
35. Художественное наследие, реставрация. М.: ВНИИР, 1975-1987.
36. Чижова В.П.Туризм и национальные парки. М., 1992.
37. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (ежегодный Государственный доклад
38. «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации»,
подготовленный Государственным комитетом Российской Федерации по
охране окружающей среды).
38. 13 LINK http://www.npc.ru 14http://www.npc.ru15 Главное управление государственной охраны и использования недвижимых объектов культурного наследия при Министерстве культуры Республики Башкортостан














13PAGE 15


13PAGE 14215





Приложенные файлы

  • doc 5018608
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий