2. Берестье

2. Проведите заочную экскурсию в музейный комплекс «Берестье».

Берестье - древнее название Бреста. Название происходит, вероятнее всего, от слова "берест" (вид вяза) или от "береста" (наружный слой коры березы). В летописях 12 - 13 вв. встречается также название Берестий, в исторических документах 16 в. - Бересть (это название бытовало у жителей окрестностей города до недавнего времени).
Берестье - один из древнейших городов Белоруссии. Впервые упоминается в летописи "Повесть временных лет" в 1019 г. Город являлся крепостью на рубеже восточнославянских и польских земель, важным транзитным торговым пунктом, ремесленным и торговым центром окрестной территории.
Располагаясь в междуречье Западного Буга и Муховца, Берестье занимало территорию в 3,5-4 га, население его составляло 1,5-2 тыс. человек. От врага город защищали деревянные стены на насыпных земляных валах и оборонительные рвы. Во второй половине ХIII в. в Берестье была построена кирпичная оборонительная башня и церковь. Планировка города была квартальной. С 1968 г. проводились работы по исследованию Берестья археологами Академии Наук Республики Беларусь под руководством Лысенко П.Ф доктора исторических наук. Археологами было вскрыто свыше 1800 м , обнаружено более 200 жилых и хозяйственных деревянных построек, три улицы, свыше 40 тыс. находок. Культурный слой Берестья достигает 7 м.
Археологический музей "Берестье" является уникальным, единственным в Европе музеем средневекового восточнославянского города. Он находится на территории Волынского укрепления Брестской крепости, на месте, где зарождался город. Его экспозиция и посвящена возникновению, политическому, экономическому и культурному развитию Берестья /летописное название Бреста/ в ХI-ХIII вв.
Основой для создания музея и явились вскрытые хорошо сохранившиеся постройки XIII в. Археологический раскоп - главный экспонат музея занимает площадь 1000 м. На глубине 4 м находится часть ремесленного квартала ХIII в. - 30 жилых и хозяйственных построек и две улицы. Две жилые постройки сохранились на 12 венцов /бревен/, что является большой редкостью в славянской археологии. Постройки и уличные мостовые были законсервированы синтетическими веществами. Состав и способ консервации были разработаны сотрудниками технологического университета под руководством Вихрова В.Е., доктора сельскохозяйственных наук.
Открытие музея состоялось в 1982 году. Экспозиция расположена в 14 залах музейного павильона. Оригинальный музейный павильон площадью 2400 м кв. построен из бетона, стекла и алюминия. При раскопках были обнаружены изделия из черных цветных металлов, стекла, дерева, глины, кожи, кости, ткани. Берестейские кузницы варили железо и сталь, владели различными технологическими приемами. Они изготавливали высококачественные орудия труда /топоры, долота, сверла, серпы, косы/ и оружие /мечи, булавы/ наконечники копий и стрел, кольчуги и доспехи/. Берестейские замки имели сложные закрывающие устройства, а на ножницы наваривались стальные лезвия. Городские ювелиры изготавливали главным образом женские украшения - браслеты, кольца, перстни, бусы, колты /подвесные украшения головного убора./.Жили в городе и гончары. Найдены были горшки, кувшины, миски, изготовленные на гончарном круге. Посуда, часто украшалась орнаментом, а иногда и метилась клеймами на днищах сосудов. Бондарная посуда резалась в основном из хвойных пород. В берестейской почве сохранились деревянные ушат, ведро, баклага, коромысло. К числу редких находок относятся тележное колесо, лыжи, рулевые и гребные весла. Из костей диких и домашних животных вырезали гребни, пуговицы, иголки, рукояти ножей. Прядением и ткачеством занимались в каждой берестейской семье. В залах экспонируются фрагменты шерстяной ткани, веретена, детали ткацкого станка. Из кожи шилась высококачественная обувь - туфли, сапоги, поршни. Туфли украшались разноцветной вышивкой. Горожане занимались также земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. По Западному Бугу и Муховцу приплывали в Берестье купцы с товарами. Из Киева привозили стеклянные изделия - браслеты, бусы, стопки, бокалы. Амфоры с вином и маслом везли с берегов Черного моря, а с Кавказа поступал самшит - особо твердая порода дерева. К числу уникальных находок относятся:
- гребень н. ХIII в. с вырезанными буквами кириллицы,
-писала - металлические стержни для нанесения букв,
-диплом - деревянная навощенная дошечка для письма,
-книжные застежки.
Шахматные фигуры - король и ладья вырезаны из кости и дерева. Бронзовый крест-энколпион, иконка, крестики, ложечка для причастия подтверждают христианскую веру берестян. Музей вызывает неподдельный интерес у посетителей и ежегодно его посещают более 60 тысяч человек.



Приложенные файлы

  • doc 2959711
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий