3.6. Обработка и интерпретация результатов. Тес…

3.6. Тест Тулуз-Пьерона
Для обработки и интерпретации результатов рекомендуется использовать методическое руководство «Оптимизация обучения и развития детей с ММД» Л. А. Ясюковой (СПб, ИМАТОН, 2000). Для обработки результатов наложите на бланк ключ, изготовленный из прозрачного материала. Внутри кружков квадратики должны быть зачеркнуты, вне кружков все квадратики должны быть подчеркнуты.
Для каждой строчки подсчитывается:
Общее количество обработанных квадратиков (включая ошибки). I
Количество ошибок. За ошибку считаются: неверная обработка квадратика ребенком (внутри маркера квадратик подчеркнут, а вне его - зачеркнут), любые исправления и пропуски (квадратик вообще не обработан).
На основании этих показателей рассчитываются скорость и; точность (показатель концентрации внимания) выполнения теста. В психологической характеристике скорость выполнения теста Тулуз-Пьерона обозначается как «скорость переработки ин формации», а точность выполнения - как «внимательность».
Скорость выполнения теста рассчитывается как отношение общей суммы обработанных знаков к количеству рабочих строчек (10):
n

· xi
i=1
V =
n

где n - число рабочих строчек,
xi - количество обработанных знаков в строке.

Коэффициент точности выполнения теста вычисляется как отношение общего количества правильно обработанных знаков к общему числу обработанных знаков:

n

· yi
V-
· i=1
K=
· =
V n

где V - скорость,

· - среднее количество ошибок в строке,
n - количество строк,
y - количество ошибок в строке.
Определение уровня скорости переработки информации и внимательности осуществляется путем сравнения их количественных значений с нормативными данными (Приложение 1).
Если у ребенка значение скорости переработки информации соответствует 3-5 зонам, а внимательности - 4-5 зонам, то никаких поводов для беспокойства нет. Ребенок может работать внимательно и успевать все выполнять в том темпе, в каком обычно идут уроки. Если ребенок допускает ошибки, то их нельзя считать случайными, списывать на невнимательность - когда значение коэффициента К соответствует 4-5 зоне, с внимательностью как раз все в порядке. Следовательно, причина ошибок - в незнании или непонимании материала. Если же ребенок не успевает сделать все задания за отведенное время (на уроке или на контрольной работе), то это нельзя объяснять медлительностью. Моторная составляющая скорости, с которой он может действовать, в полном порядке. Следовательно, причиной медлительности также является неполнота знаний или непонимание предмета.
Если показатели скорости и точности свидетельствуют о полном благополучии, ребенок старателен и интеллектуально развит, но допускает неточности и нелепые ошибки при списывании, которые, кроме как невнимательностью, ничем не объяснить, необходимо обследовать ребенка с помощью гештальт-теста Бендер и проверить, нет ли у него нарушений зрительно-моторной координации. Эти нарушения могут возникать как следствие минимальных мозговых дисфункций (ММД) и сохраняться после ее вылечивания и полной нормализации процесса внимания как такового, они могут возникать и независимо от ММД вследствие специфичных травм мозга. В случае, если ребенок не справляется с выполнением теста Бендер, целесообразна консультация невропатолога.
Если показатели скорости и точности переработки информации оба находятся в средней (3) зоне, то ребенок может достаточно часто допускать ошибки по невнимательности, и его надо обучать методам самоконтроля. Ребенок должен привыкнуть сначала анализировать задание в целом, рассказывать самому себе (или кому-то из взрослых) последовательность своих действий и только потом приступать к выполнению. Кроме этого, все действия ему следует выполнять под самодиктовку. Про-говаривание улучшает концентрацию и устойчивость внимания, ребенок меньше отвлекается на посторонние шумы и раздражители. Лучше, если ребенок привыкнет сначала выполнять работу на черновике, чтобы иметь перед глазами правильный вариант? для его переноса в основную тетрадь. Можно также тренировать внимание, используя известные психологические методики, при условии, что дети не переутомлены (см. показатель вегетативного коэффициента теста Люшера).
Показатель точности выполнения теста (внимательность) имеет принципиальное значение для диагностики функциональных отклонений в деятельности мозга, или ММД. Если расчетное значение этого показателя попадает в зону патологии (или находится на границе с зоной 2), то вероятность наличия ММД исключительно высока. Если показатель точности оказывается в зоне слабого развития, необходимо дополнительно проанализировать скорость выполнения теста Тулуз-Пьерона: если значение скорости попадает в зону 1 (зона патологии) или соответствует слабому уровню (зона 2), то ММД также вполне вероятна. В этих случаях необходима консультация невропатолога. Если диагноз подтверждается (а в нашей практике он подтверждался всегда), и невропатолог назначает ребенку тот или иной реабилитационный курс, то психологу в этом случае рекомендуется использовать формы работы с ребенком, изложенные в методическом пособии «Оптимизация обучения и развития детей с ММД» Л. А. Ясюковой (СПб, ИМАТОН, 2000).
При обследованиях ребенка в первые годы обучения в школе показатель внимания может соответствовать норме, а нарушения появляются только в 5 классе или еще позже. Причин тому может быть несколько. Чаще всего имеет место декомпенсация ММД из-за возросших в средней школе учебных нагрузок, если работа мозга не была еще полностью стабилизирована. Это возможно, если родители, не зная о наличии у ребенка ММД, обеспечивают ему в дошкольном детстве здоровый образ жизни, при котором может происходить почти полная самокомпенсация дефекта. Затем при поступлении в школу процесс компенсации приостанавливается из-за появившихся нагрузок, но пока они невелики, проблем не возникает. Наша практика работы показывает, что в общеобразовательных школах нарушения внимания у учащихся в этом случае появляются в 5 классе, а в гимназиях, где иностранный язык начинают изучать со 2 класса, в 3 классе (если иностранный язык преподается с 1 класса, то декомпенсация происходит сразу). Аналогичная картина наблюдается в том случае, кода родители знают о наличии дефекта, выполняют рекомендации невропатолога, но недооценивают роль возрастающих учебных нагрузок.
В средней школе может появляться невнимательность у детей, никогда раньше не имевших ММД, если они относятся к группе соматически ослабленных (3 группа здоровья), страдают различными хроническими заболеваниями. Повышение нагрузок и сопутствующее этому состояние переутомления приводят к обострению хронических заболеваний, снижению общей физиологической работоспособности организма, появлению функциональных нарушений в работе мозга. У подростков временное нарушение внимания может возникать из-за травм, ушибов, сотрясений мозга. Нестабильность внимания характерна для детей с различными заболеваниями и травмами позвоночника. Во всех случаях целесообразна консультация невропатолога.
Следует внимательно относиться к результатам тестирования, когда показатель точности достигает 3-4 зоны, но показатель скорости остается еще на слабом уровне (зона 2). В этом случае весьма вероятно, что мы имеем дело с ММД в стадии компенсации. В беседе с родителями нужно выяснить, не было ли осложнений в развитии ребенка, способных привести к ММД, проводилось ли какое-либо лечение. Если ответы родителей подтверждают предположение о начальном этапе компенсации ММД, то , их следует предупредить об отрицательном влиянии, которое возрастающие нагрузки могут оказать на здоровье и учебу ребенка. Надо настоятельно рекомендовать продолжить консультироваться у невропатолога, заботиться о поддержании здорового образа жизни ребенка, соблюдении режима дня, не перегружать дополнительными кружками, секциями, занятиями с репетиторами.? В противном случае начнется обратный процесс: работы мозга дезорганизуется, нарушается внимание, снижается работоспособность, становится невозможной саморегуляция деятельности.
Тест Тулуз-Пьерона позволяет выявить и медлительных детей. Достаточно часто встречаются дети, которые работают с высокой точностью (4-5 зоны), но очень медленно (показатели скорости соответствуют 2 зоне). В этих случаях необходимо выяснить, с чем связана медлительность, как она может осложнять процесс обучения, что следует предпринять в целях профилактики. В любом случае такого ребенка нельзя торопить, заставлять действовать быстрее, иначе начинает значительно страдать качество его работы.
Медлительность в деятельности может быть вызвана повышенной тревожностью ребенка, его неуверенностью в себе. Об этом могут свидетельствовать высокие значения фактора О теста Кеттелла, выбор коричневого цвета в качестве предпочитаемого в тесте Люшера и характерный рисунок дерева (маленькое, с тонкими стволом и ветвями, слабо прорисованное). Тревожные дети склонны к излишним самопроверкам, которые и тормозят их деятельность в целом. Особенно медленно они действуют в новых условиях, когда что-то приходится выполнять впервые. Если навыки отработаны, задание или принцип его выполнения знакомы, эти дети могут действовать быстро. По мере привыкания к новой обстановке они также начинают работать значительно быстрее. Эмоциональная поддержка окружающих и успехи в деятельности, способствующие снижению тревожности, приводят и к нормализации скоростных показателей.
Низкая скорость выполнения теста может быть следствием повышенной старательности ребенка. Подтверждением данного предположения будут высокие значения факторов G и Q3 теста Кеттелла в сочетании с невысокими значениями факторов D и Е. Эти случаи не должны вызывать озабоченности. Такие дети просто склонны буквально выполнять инструкции (в тесте Тулуз-Пьерона - указание работать, в первую очередь, внимательно и аккуратно). Они могут работать значительно быстрее, когда задача поставлена иначе (например, если в ограниченное время надо успеть выполнить всю работу).
Причиной медленного выполнения теста Тулуз-Пьерона может быть слабое интеллектуальное развитие ребенка в целом, особенно неразвитость его визуального мышления. Данное предположение можно проверить, рассмотрев результаты ребенка по тестам Равена и Амтхауэра. В этом случае нейродинамические характеристики могут быть в норме, а медленный темп будет вызван трудностями в понимании и освоении самой деятельности. По мере развития мышления возрастет и скорость понимания и выполнения любой работы.
Если медлительность свойственна самим нейродинамическим процессам, характеризует скорость восприятия и переработки информации в целом, то у ребенка в школе могут возникать специфические трудности. Ему будет не хватать времени при выполнении письменных работ, он может раздражать учителей медлительностью и односложностью устных ответов, особенно когда приходится отвечать без предварительной подготовки. Из-за замедленного восприятия он не сможет понимать новый материал сразу, когда его объясняют на уроке: медлительный ребенок не может уследить за объяснением учителя и постепенно вообще перестает понимать что-либо. Зато дома, работая в удобном для него темпе, он оказывается способен легко разобраться в том, что не понял на уроке. Поэтому для успешного обучения такого ребенка важной оказывается тщательная подготовка к урокам и упреждающее знакомство с материалом, который только будет изучаться (не надо полностью предварительно дома разбирать новый материал, но следует просмотреть, о чем пойдет речь на уроке). Когда ребенок имеет дело со знакомой (или частично знакомой) информацией, то ее оперативная переработка и понимание происходят значительно быстрее.
Если ребенок по темпу речи и устным ответам на уроках не отличается от остальных учащихся, то его медлительность может иметь ограниченный характер. Он будет нормально воспринимать на слух объяснения учителя в процессе урока, в том числе и нового материала. Осложнения могут появляться только при выполнении письменных работ: либо ребенок не будет успевать со всеми вместе, либо качество его работы будет низким.
Во всех случаях, когда приходится иметь дело с нейродина- \ мической медлительностью, нельзя действовать «напрямую»: подгонять детей, заставлять их работать быстрее, тренировать на выполнение действий в более быстром темпе. И не только потому, что нейрофизиологический природный компонент фактически не поддается механической тренировке и внешним управляющим воздействиям. Внешняя моторная деятельность «вторична», она -результирующая. Нельзя ускорять результат, но можно ускорять процессы, которые приводят к соответствующей результирующей деятельности, то есть качественно изменять внутренние механизмы переработки и организации информации. Ребенок не сможет выполнять быстро письменные работы, если он плохо читает или не умеет считать в уме. У медлительных детей больше времени уходит на овладение любыми навыками, но именно овладением и надо заниматься. Когда сложный навык осваивается полностью, то он как бы «свертывается», качественно меняется j сам процесс его протекания, резко возрастает скорость выполнения. И, конечно, особое значение имеет формирование полноценного понятийного мышления, которое разрывает прямую зависимость скорости деятельности от природных характеристик и предоставляет человеку совершенно новые возможности. Сильный интеллект за счет предварительного планирования и оптимальной организации может значительно ускорять выполнение деятельности, обеспечивать понимание в условиях дефицита информации, функционировать так, что понимание будет опережать восприятие.
В тесте Тулуз-Пьерона помимо анализа количественных значений показателей скорости и точности следует рассматривать также и качественную сторону выполнения задания (хотя она и не фиксируется в психологической характеристике). Она отражает особенности работоспособности (процесса протекания деятельности) ребенка. Если в начале работы ребенок медлителен, допускает ошибки, но постепенно ошибки исчезают, а скорость возрастает почти в два раза, то это свидетельствует о замедленной врабатываемости. Таким детям необходимо давать время для «настройки». Нельзя требовать, чтобы они сразу начинали действовать быстро, так как в этом случае дети сделают много ошибок в начале работы или вообще не смогут приступить к ней. Хорошо, когда такие дети начинают работать на черновике. Это позволяет им собраться с мыслями. Если их активно подгонять, они могут впасть в ступор, просто смотреть и ничего не делать. Если же дать время для «раскачки», то после этого они могут работать быстро. Именно способность к последующей быстрой работе и вводит взрослых в заблуждение, дает им основание ругать ребенка за то, что он сразу не берется за дело, а долго сидит, смотрит в «никуда» или что-то перекладывает с места на место. Замедленная врабатываемость сглаживается постепенно, по мере развития у ребенка способности к самоуправлению. Когда он привыкает мысленно планировать предстоящую деятельность, представляя последовательность выполнения действий, он как бы заранее «пробегает» в уме и подготовительные этапы настройки. Мысленно составленная программа срабатывает как установка, которая позволяет начать деятельность, как только в этом возникает необходимость. Однако любая работа «экспромтом», к которой невозможно подготовиться, будет начинаться у таких детей с запаздыванием.
Нередко встречается и противоположный вышеописанному вариант выполнения теста Тулуз-Пьерона. Ребенок вначале работает быстро и безошибочно, но постепенно или снижается скорость, или увеличивается количество ошибок, или и то, и другое вместе. Такой тип выполнения теста свидетельствует о быстрой утомляемости, истощаемости ребенка. Причин может быть несколько. Чаще всего истощаемость вызвана снижением энергетического обеспечения деятельности вследствие перегрузок и переутомления. В этом случае расчетные значения вегетативного коэффициента (ВК) теста Люшера попадают в среднюю или слабую зоны. Чтобы вернуть ребенка к нормальному уровню работоспособности, необходимо снизить его общую загруженность (например, освободить от многочисленных кружков), обеспечить здоровый образ жизни, следить за режимом дня. Пока не восстановится оптимальный энергетический потенциал (значение ВК будет соответствовать 4 зоне), следует во время выполнения домашних заданий чаще устраивать перерывы для отдыха, продолжительность работы не должна превышать 10-15 минут.
Однако повышенная утомляемость, проявившаяся при выполнении теста Тулуз-Пьерона, может сочетаться и с высокими значениями ВК, попадающими в 4-5 зоны. В таких случаях истощаемость ребенка, скорее всего, вызвана неудобным для него темпом работы. Обычно такой ребенок все делает более медленно, чем от него постоянно требуют взрослые. Послушный ребенок подчиняется и усваивает установку на более быстрый темп деятельности, но длительное время так работать не может, хотя и «подгоняет» себя. Неудобный темп снижает качество работы, вследствие чего у ребенка может расти тревожность, падать самооценка, формироваться отрицательная установка к школе. Опасно, если в таких случаях нарушается энергетический баланс, и состояние ребенка характеризуется как постоянное перевозбуждение (значение ВК соответствует 5 зоне). Долго работать на пределе своих возможностей он не может, перенапряжение его выматывает. Происходит «энергетический срыв», значение ВК переходит в зону 2, а ребенок - в состояние крайнего переутомления. Таким образом, медлительному ребенку необходимо предоставить возможность действовать в удобном для него темпе. Ему необходимо оказывать помощь, используя приведенные выше рекомендации.
Качественный анализ выполнения теста Тулуз-Пьерона позволяет также выявить детей, которые склонны действовать быстро, но небрежно (значение скорости соответствует 5 зоне, а точности - 2-3 зоне). Таких детей необходимо приучать к самопроверкам и рассуждениям, и не только для того, чтобы они не допускали ошибок по небрежности. Быстрые и умные дети часто сразу «видят» ответ, торопятся быстрее написать его, не «задерживаясь на способе его получения. В этом случае методы и алгоритмы работы остаются неосознанными, и самостоятельность мышления не формируется. В итоге ребенок может действовать только тогда, когда сразу видит решение, и не умеет самостоятельно разбираться и искать его, когда оно для него не самоочевидно. Использование ребенком речевой рефлексии, рассуждений позволят ему гармонично развивать свое мышление.
На основе теста Тулуз-Пьерона можно получить дополнительную информацию об оперативной памяти, визуальном мышлении, личностных особенностях ребенка. Полностью правила интерпретации изложены в указанном выше методическом руководстве.

15

Приложенные файлы

  • doc 8165461
    Размер файла: 62 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий