Тема 4 Стратегическое и тактическое управление

Тема 4. Стратегическое и тактическое управление
Понятие стратегии и тактики управления
В экономической сфере термин «стратегия» стал использоваться после издания книги А. Чандлера «Стратегии и структура» в 1962 г. (до этого он использовался только в военном лексиконе). Дальнейшие исследования вопросов экономической стратегии связаны с именами П. Друкера, М. Портера, И. Ансоффа, А.А. Томпсона, Дж. Стрикленда, Б. Райана и др. Среди отечественных ученых вопросам разработки стратегии уделяют внимание: О.С. Виханский, Г. Клейнер, А.П. Градов, П.В. Забелин, Н.К. Моисеева и др.
Стратегия – набор правил для принятия решений (относительно рынков сбыта, товарно-продуктовой программы, потенциала предприятия), которыми организация руководствуется в своей деятельности.
Однако, это не единственная точка зрения. Некоторые авторы (в основном, отечественные – М.И. Круглов, О.С. Виханский) связывают понятие стратегии с определенным направлением деятельности: «Стратегия – долгосрочное качественно определенное направление развития организации, касающееся сферы, средств и форм ее деятельности, системы взаимоотношений внутри организации, а также позиции организации в окружающей среде».
При разработке стратегии речь идет о принятии основополагающих решений, которые характеризуются следующими признаками:
имеют особое значение для будущей деятельности предприятия;
требуют учета системной взаимосвязи всех факторов внешней и внутренней среды;
рассматриваются, принимаются и контролируются только внешним руководством с учетом философии и культуры предприятия в целом;
принимаются редко, в исключительных случаях и направлены на далекую перспективу;
имеют необратимые последствия.
Так как стратегия всегда ориентирована на будущее, то необходимо ее дополнять тактикой, которая ориентирована на настоящее. По своей сути, тактика – комплекс действий по реализации стратегии в настоящем. В рамках тактики управления решаются задачи, связанные с выбором схемы поставок, оперативным управлением на производстве и т.д., с выбором схем сбыта. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО в соответствии с намеченной стратегией.

Понятие и принципы стратегического управления

Связанными со «стратегией» терминами являются «стратегическое управление» и «стратегическое планирование».
Стратегическое планирование – это выработка стратегии с помощью формализованной процедуры, которая расписана по этапам, методикам и техникам. Эта процедура направлена как на построение модели будущего («как хочется»), так и программы перехода из текущего состояния к этой модели.
Стратегическое управление – это технология управления (стиль мышления) в условиях повышенной нестабильности факторов внешней среды и их неопределенности, направленная на постановку системы конечных целей фирмы и их достижение. Факт достижения (реализации) целей является весьма существенным и является индикатором наличия на предприятии стратегического управления.

Виды стратегии в организации

Природа стратегии очень сложна и для простоты изучения ее необходимо разделять на несколько видов. По признаку иерархии выделяют следующие виды стратегий (см. рисунок 4.1):
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
корпоративную стратегию (ее еще называют портфельной);
деловую стратегию;
функциональную стратегию;
операционную стратегию.
Корпоративная стратегия рассматривается только в рамках корпоративного объединения предприятий. Для средней коммерческой фирмы, специализирующейся в одной отрасли, следует рассматривать три уровня: деловую, функциональную и операционную.
Корпоративная стратегия определяет то, как диверсифицированная компания утверждает свои деловые принципы в различных отраслях, а также действия и подходы, направленные на улучшение деятельности групп предприятий. В частности, корпоративная стратегия:
отвечает за установление миссии и общих целей корпорации как системы;
формирует хозяйственный портфель структурных подразделений корпорации (отвечает за приобретение компаний, укрепление рыночных позиций, прекращение нерентабельной деятельности . . .);
отвечает за достижение синергизма среди структурных подразделений;
устанавливает приоритеты в рас
·пределении ресурсов и формировании инвестиционных проектов.
Про портфельную: портфели могут быть двух типов: синергетические (централизованные, объединенные) и диверсифицированные. Существуют также промежуточные формы. Пути образования синергетических портфелей:
покупка новых предприятий;
укрепление имеющихся в составе портфеля предприятий и их дальнейшее развитие;
отсечение (ликвидация) старых, нежелательных предприятий в основе портфеля;
продажа компаний, которыми могут лучше управлять другие компании.
Пути образования диверсифицированных портфелей:
отпочкование от материнских компаний фирм, специализирующихся в иной сфере деятельности;
технический прогресс развитие предпринимательских сфер, связанных с материнской линией лишь технологически;
большая степень самостоятельности отдельных компаний в рамках корпорации или холдинга. Эти компании, как правило, отличаются высокой прибыльностью, но не могут инвестировать свои капиталы в эту сферу.
Итак, в наиболее общем виде портфельная стратегия предполагает:
покупку новых компаний;
укрепление и расширение имеющихся в составе корпорации компаний;
ликвидацию нежелательных компаний и постепенный выход из нежелательных отраслей;
размещение и контроль финансовых ресурсов;
использование эффекта синергизма, совместных усилий имеющихся в портфеле предприятий.
Деловая стратегия (встречаются названия – глобальная, конкурентная) связана с формулированием общих подходов, которые организация использует для укрепления своих позиций на конкретном рынке и ведения конкурентной борьбы в рамках одной стратегической зоны хозяйствования (стратегической бизнес-единицы, стратегического поля бизнеса).
Мировой практикой выявлено до 15-20 вариантов типовых деловых стратегий, которые по своей сути являются вариантами пяти основных:
стратегии минимизации издержек;
стратегии дифференциации;
стратегии фокусирования;
стратегии инноваций;
стратегии оперативного реагирования.
Функциональная стратегия связана с развитием функциональных направлений деятельности фирмы (маркетинговая стратегия, стратегия персонала . . .) и установлением эффективных взаимосвязей между ними.
Маркетинговая стратегия отвечает за формирование номенклатуры, объема и качества производимой продукции, а также способы поведения предприятия на товарном рынке.
Ресурсно-рыночная стратегия определяет политику предприятия на рынке производственных и материально-вещественных ресурсов.
Технологическая стратегия определяет технологические решения на предприятии в процессе производства продукции.
Финансовая стратегия отвечает за способы привлечения, использования и расходования финансовых ресурсов.
Кадровая стратегия, определяет формирование идеологии и принципов кадровой работы, отбор и повышение квалификации работников, а также принципы их мотивации и стимулирования.
Стратегия управления, определяющую конфигурацию системы управления, характер и принципы управления.
Стратегия организационного развития отвечает за приведение организационной и производственно-технологической структуры в соответствие с изменяющимися условиями.
Инвестиционная стратегия направлена на поиск объектов дальнейших инвестиционных вложений.
Социальную стратегию, определяющую тип и структуру коллектива работников предприятия, а также характер их взаимодействия с собственниками предприятия.
Стратегия формирования информационного потенциала, регламентирующую принципы формирования информационных баз данных, методы обработки информации и принципы ее использования при разработке управленческих решений.
Операционная стратегия отвечает за конкретные действия, направленные на решение узкоспециальных вопросов и проблем, связанных с достижением целей структурных подразделений (начиная от заводов, заканчивая отделами) при решении ежедневных задач.









13 PAGE 14315


Рис. 4.1. Виды стратегий по уровням иерархии.

операционная
стратегия

функциональная
стратегия

деловая
стратегия

корпора-
тивная
стратегия














































































Приложенные файлы

  • doc 8111107
    Размер файла: 62 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий