14. Древнеримская лирическая поэзия.

14. Древнеримская лирическая поэзия.
Обязательно надо знать Катулла (и чем знамениты поэты-неотерики) и Горация – она о них говорила на лекциях. Остальных – для полноты картины.
Особенности сознания римлян: конкретность, прагматизм, утилитарность, общественность, но есть место и индивидуальному началу. Особенно развивается в эпоху становления империи, когда интерес – к внутренним переживаниям. В противоположность прозе поэзия долгое время считалась в Риме занятием, недостойным свободного человека.
Лирика воспроизводит субъективное личное чувство или настроение автора. Начало лирики – в песне.
Древнейшие виды латинской лирич. поэзии происхождения народного и принадлежат к религиозной Л.; таковы песнь Арвальских братьев и песни жрецов Салиев. Пели сатурниским (сатурническим) стихом (метрически слабо упорядоченный стих). Литературного развития они не получили; вся лирич. поэзия последующего времени подражает греческим образцам.
«Золотой век» римской литературы – в I в. до н.э. Развивается в период эллинизма, на закате др.-греч. культуры и литературы, в русле эллинистической поэзии, но сильно отличается от др.-греч. Л. (усиленный драматизм, универсализм и индивидуализм одновременно).
Поэтическая система. Метрическая (не по рифме, а по метру), заимствована у греков.
1. Поэзия цицероновского периода (81-43 гг. до н.э.) (расцвет прозы).
Поэты-неотерики. Сер. I в. до н.э. «Новые», иди «новомодные» поэты (Публий Валерий Катон, Гай Лициний Кальв, Марк Фурий Бибакул):
- Дружили между собой, многие происходили из одной провинции – Галлии, часто посвящали друг другу свои произведения.
- Продолжатели александрийской поэзии – изощрённой, вычурной, маргинальной и не обычной по сюжету.
- Создают новые поэтические формы: разложение полисов, утрата интереса к политич. деятельности ( эпос и драма уступают место малым лит. жанрам: небольшая эпическая поэма (эпиллий), эпиграмма, идиллия, - дававшие простор изображению внутр. мира человека.
- Гражданственность личных переживаний (переживают за судьбу Рима).
Гай Валерий Катулл (80-54 гг. до н.э.). Один из поэтов-неотериков.
- Писал во всех видах Л., выработанных греками (элегии, эпиграммы, «полиметры» - стихи с вольным стилем).
- Изображение противоречивых душевных состояний; выдающуюся роль в его стихотворениях играет любовь. Есть и обращения к друзьям, и насмешливые стих-я.
- Подражал Архилоху (Др. Греция).
- Его произведения всегда имеют адресатов и связаны с конкретными событиями личной жизни поэта. Пишет к возлюбленной Лесбии (отсыл к древнегреч. лесбийской мелике).
- 11-сложный стих.
- Переводилл Сафо (дописав её местами).
- Стихотворения малых форм.
Подробнее о Катулле – см. ниже.

2. Период расцвета рим. поэзии – время правления Августа (43 г до н.э. 14 г. н.э.).
- Лукреций (Тит Лукреций Кар) (ок. 98-55 гг. до н.э.). Эпическая поэма «О Природе вещей» (или «О Природе»). 6 книг (не закончена). Счастье = философия Эпикура (философия счастья) + научное объяснение природы. Хочет сделать человека счастливым, нарисовав ему истинную картину окружающего его мира: надо правильно понять устройство вселенной и освободиться от страха перед богами и смертью. Картины тяжелых страданий (описание чумы, смерти), любовные переживания, низкие побуждения людей, стремящихся к роскоши и славе, жестокость войн. Подробнее о Лукреции см. ниже
- Виргилий (70-19 гг. до н.э.). «Буколики». Состоят из эклог (так назывались в Риме короткие стих-я). Пастушеская поэзия. Вложил в уста пастухам несвойственные им мысли на злобу дня.
- Гораций (65-8 гг. до н.э.). Римский классицизм. Переводы с греч. на латинский. «Золотая середина» как доминанта поэтического творчества и этический идеал: отказ от крайностей, культ меры (умеренности) и гармонии во всех проявлениях человека. Независимость как высшая ценность. Универсал в поэзии, автор образцовых для последующих эпох сатир, од, идиллий и т.д. Свои заслуги видел в том, что принёс в Рим. лит-ру греч. мелику (лирич. формы др.-греч. поэзии) ( стих-е «Памятник».

· «Сатиры». Наблюдательность, острота, юмор, характерность.

· «Эподы». Эподы – небольшие неровные по стилю произведения ( связь с ямбами Архилоха. немного грубы и непристойны. Пример – см. ниже.

· «Оды». Отличались от греч. создателя од Пиндара. Нравоучительные, религиозные, гражданственные, политические, некоторые выражают личные чувства или настроения поэта. Строгость, стройность, благопристойность, нравственность. Многие посвящены Меценату (в кружке которого находились поэты в Риме). Мало лирического волнения. Много раздумий, мыслей о молодости, которую не вернуть, о краткости жизни. Свободны от эротической соблазнительности, но любовь есть. Политические темы. Пример – см. ниже.

· «Наука поэзии»: рефлексия по поводу лит. творчества в др.-рим. культуре. Великий «нормативист», упорядочивший систему лит. жанров.
- Тибулл и Проперций: элегии, следование александрийской школе (как Катулл), длинные растянутые строфы:

· Тибулл – создатель латинской эротической элегии;

· Проперций. Его элегии блистают ученостью и испещрены мифологич. тонкостями.
- Овидий. Любовные элегии, «дидактическая» поэма «Искусство любви». Лишён прямого лирич. дарования – любовь – лишь тема для лит. творчества. Александризм ( много мифологии и риторики.
3 цикла: 1) "Amores" – жизнерадостный, любовный – молодые годы. Героиня – Корина (собират. образ); 2) и 3) в ссылке на Чёрном море: 2) «Печальные», 3) «Посланный с Понта» - вопль о спасении (возвращении) + зарисовки жизни в скифском захолустье.
После Овидия лат. Л. не произвела более ничего выдающегося или оригинального. Расцвет жанра эпиграммы в рамках
Др.-рим. лирика сохранилась лучше (больше памятников дошло до нас), чем греческая.
* Источники:
- конспект, программа Яковлевой к курсу;
- словарь Брокгауза и Ефрона (статья про лирику);
- http://www.greekroman.ru/lib/crit/lithist/06.htm;
- предисл. С. Шервинского к сб. «Античная лирика» (серия «Библ-ка всемирной лит-ры»).
О Катулле (стих-я – полностью):
- Своеобразна насмешливая лирика К.: он клеймит гневными стихами своих личных обидчиков. Простонар. выражения, кот. он употребляет, характер личной издевки напоминают знаменитые carmina famosa - "песни-поношения", широко распростр. в италийской фольклорной поэзии.
- Несколько меняется характер насмешливой поэзии Катулла в эпиграммах. Здесь издевки над врагами приобретают более обобщенный характер:
Я не стремлюсь ведь, о Цезарь, тебе понравиться, также Мне безразлично, поверь, бел ты иль черен душой.
- Грубость насмешки в поэзии К. контрастирует с тонкостью и глубокой нежностью его посланий, обращенных к друзьям и возлюбленной. В стих-ях поэт изливает свои чувства по поводу конкретных событий личной жизни: приглашая друга Фабулла на обед, обещает ему вместо богатого угощения любовь и ласку, радуется возвращению в Рим Beрания, просит приехать в Верону любимого друга Цецилия, жалуется на болезнь, которая измучила его:
Плохо стало Катуллу, Корнифиций,
Плохо, небом клянусь, и тяжко стало, Что ни день, что ни час – то хуже и хуже
Но утешил ли ты его хоть словом?
А ведь это легко, пустое дело!
Я сержусь на тебя Ну где же дружба?
Но я всё-таки жду хоть два словечка,
Пусть хоть грустных, как слёзы Симонида.
- Любовные стихотворения обращены к женщине, которая носит псевдоним "Лесбия".
Будем, Лесбия, жить, любя друг друга!
Пусть ворчат старики, - что нам их ропот?
За него не дадим монетки медной!
Пусть восходят и вновь заходят звёзды, -
Помни: только лишь день погаснет краткий,
Бесконечную ночь нам спать придётся.
Дай же тысячу сто мне поцелуев,
Снова тысячу дай и снова сотню,
И до тысячи вновь и снова до ста,
А когда мы дойдём до многих тысяч,
Перепутаем счёт, чтоб мы не знали,
Чтобы сглазить не мог нас злой завистник,
Зная, сколько с тобой мы целовались.
- Признания в любви перемежаются у Катулла с проклятиями по адресу неверной возлюбленной, с мольбами к богам и жалобами на горечь чувства, напоминающего болезнь
- В крупных произведениях Катулл предстает перед нами как "ученый поэт", хорошо знакомый с мифологией и эллинистической поэзией. Патетический стиль – эпиллий, поэма «Аттис».
- Внутренний разлад, мрачные трагич. краски характерны для поэзии К. ( он живет в тяжелый для Рима историч. период: к власти приходит диктатор Сулла, восстание рабов под рук-вом Спартака, гражд. война между Цезарем и Помпеем.
О Лукреции:
Биография Лукреция известна нам чрезвычайно плохо. Поэма его не была завершена, ее издал после смерти поэта Цицерон. Свое произведение писал в промежутках между приступами безумия, вызванного каким-то "любовным напитком". Поэт покончил жизнь самоубийством.
Как и Катулл, Лукреций отрицательно относится к современной римской жизни. Путь к спокойной жизни открывает человеку, по мнению Лукреция, философия Эпикура, которая сулила безмятежный покой на лоне садов, в виллах, удаленных от шумного города, обещала научить человека быть счастливым.
Поэма состоит из шести книг:
1) атомистическая теория: во всей вселенной ничего не существует, кроме атомов и пустоты. "Из ничего не творится ничто".
2) как из вечного движения атомов возникает весь окружающий нас разнообразный мир. Земля представляется ему лишь одной из пылинок, парящих в огромной вселенной.
3) учение о душе и духе: душа материальна, состоит из мельчайших атомов и умирает вместе с телом.
4) об ощущениях. Тонкие материальные образы видимых, слышимых, ощущаемых предметов, проникая в органы чувств, вызывают различные представления.
5) история земли и история культуры. Государство появляется на определенной ступени развития общества. Язык возникает из потребности общения между людьми. Поэт критикует религию, показывая, что вера в богов ведет иногда к преступлениям (принесение в жертву юной Ифигении и т. п.).
6) объясняются с естественнонаучной точки зр. грозные явления природы (гром и молния, землетрясения).
Заключение Лукреций, по-видимому, не успел написать.
Лукреция увлекала не только этическая сторона учения Эпикура, но и лежащее в его основе научное объяснение природы. Атомистическая теория, учение о материальности мира и души, теория всеобщего развития, теория ощущений, учение о возникновении культуры и языка - все это было создано и разработано Эпикуром. Он считал, что задача человеческого счастья разрешима. Надо только правильно понять устройство вселенной и освободиться от страха перед богами и смертью. Излагая основные положения эпикурейской философии, Лукреций ставит перед собой такую же благородную задачу: он хочет сделать человека счастливым, нарисовав ему истинную картину окружающего его мира.
Излагая научные положения философии Эпикура, Лукреций обнаруживает свой поэтический гений в разнообразных зарисовках окружающей жизни: картины тяжелых страданий (описание чумы - V кн., описание смерти - II кн.,), любовные переживания человека, низкие побуждения людей, стремящихся к роскоши и славе, жестокость кровопролитных войн.
Лукрецием увлекался Джордано Бруно. Материалисты XVIII в. видели в Лукреции своего великого предшественника.




Квинт Гораций Флакк. Ода (К Меценату)

Вознесусь на крыльях мощных, невиданных,
Певец двуликий, в выси эфирные,
С землёй расставшись, с городами,
Недосягаемый для злословья.

Я, бедный отпрыск бедных родителей,
В дом Мецената дружески принятый,
Бессмертен я, навеки бессмертен:
Стиксу не быть для меня преградой!

Уже я чую: тоньше становятся
Под грубой кожей скрытые голени –
Я белой птицей стал, и перья
Руки и плечи мои одели.

Летя быстрее сына Дедалова,
Я, певчий лебедь, узрю шумящего
Босфора берег, заливы Сирта,
Гиперборейских полей безбрежность,

Меня узнают даки, таящие
Свой страх пред римским строем, колхидяне,
Гелоны дальние, иберы,
Галлы, которых питает Рона.

Не надо плача в дни мнимых похорон,
Ни причитаний жалких и горести.
Сдержи свой глас, не воздавая
Почестей лишних пустой гробнице.
































Квинт Гораций Флакк. Эклог (К Неэре)

Ночью то было – луна сияла с прозрачного неба
Среди мерцанья звёздного,
Страстно когда ты клялась, богов оскорбляя заранее,-
Клялась, твердя слова мои
И обвивая тесней, чем плющ ствол дуба высокий,
Меня руками гибкими,
Ты повторяла: доколь Орион мореходов тревожит,
А волк грозит стадам овец,
Длинные ветер доколь развевает власы Аполлона, -
Взаимной будет страсть твоя!
Больно накажет тебя мне свойственный нрав,о Неэра:
Ведь есть у Флакка мужество, -
Он не претерпит того, что ночи даришь ты другому, -
Найдёт себе достойную,
И не вернёт твоя красота мне прежнего чувства,
Раз горечь в сердце вкралася!
Ты же, соперник счастливый, кто б ни был ты, тщетно гордишься,
Моим хвалясь несчастием;
Пусть ты богат и скотом и землёю, пускай протекает
По ней рекою золото;
Пусть доступны тебе Пифагора воскресшего тайны,
Прекрасней пусть Нирея ты, -
Всё же, увы, и тебе оплакать придётся измену:
Смеяться будет мой черёд.

Приложенные файлы

  • doc 400176
    Размер файла: 62 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий