Ролевая игра

3.3. РОЛЕВАЯ ИГРА НА СЕМИНАРСКОМ ЗАНЯТИИ ПО ФИЛОСОФИИ
Ролевая игра довольно эффективно применяется при изучении темы «Всеобщие связи бытия». Наиболее доступным является вид ролевой игры, основанный на инверсионном понимании одной и той же категориальной оппозиции: один участник диалога абсолютизирует одну соотносительную категорию, а другой - иную. Вместе с тем важно не превратить игру в рассмотрение отдельных, не связанных единой логикой, пар категорий. Важно добиться, чтобы студенты четко поняли общую диалектико-материалистическую концепцию категорий диалектики, уяснили, что противоречия подобного типа снимаются в диалектическом синтезе.
Опишем методику проведения семинарского занятия этим методом на примере изучения категориальной оппозиции необходимость / случайность.
Цель игры - закрепить и углубить полученные студентами знания по теме; сформировать навыки диалектико-материалистического мышления.
Задача игры - активизация учебного процесса и развитие элементов творческого мышления студентов.
Содержание игры
Подготовительный этап. Ролевой игре предшествует лекция преподавателя. Не менее чем за неделю до семинара преподаватель сообщает студентам, что занятие будет проходить в форме диспута между представителями, придерживающимися альтернативных взглядов на понимание категориальной оппозиции необходимость/случайность. Преподаватель сообщает, что конкретными формами диалектики взаимодействия этих категорий являются фатализм и волюнтаризм.
Учитывая желания студентов, преподаватель распределяет между ними роли фаталиста, волюнтариста и диалектика. Они и будут ведущими. Каждый из исполнителей ролей должен к следующей консультации составить монолог, принадлежащий представителю соответствующего философского направления и заручиться группой поддержки из 2-3 человек. Остальным студентам дается задание сформулировать каверзные вопросы для стимулирования дискуссии. Благодаря этому в обсуждении вопроса будут участвовать все студенты.
На консультации преподаватель проверяет монологи ведущих и в случае необходимости дополняет их; также уточняются вопросы, которые будут задавать другие участники семинара. Здесь же обговаривается регламент и намечаются в общих чертах направления дискуссии.
Собственно игра
На семинарском занятии преподаватель садится вместе со студентами, а ведущие - исполнители ролей фаталиста, волюнтариста и диалектика - выходят на сцену.
Монолог фаталиста

Я фаталист (от лат. Faturn - рок, судьба). Я утверждаю, что все процессы, проявляющиеся в развитии общества и природы, развиваются только в определенном направлении, ни в одном событии нет ничего случайного. Каждое из них предопределено.
То, например, что мы сейчас участвуем на семинарском занятии по философии, было предопределено еще миллиарды лет тому назад, той взаимосвязью элементарных частиц, из которых возникла наша Солнечная система, наша Земля и мы с вами. Это обнаружил еще Лаплас, который считал, что мы должны рассматривать состояние Вселенной в настоящем неизбежным следствием ее состояния в прошлом, и неотвратимой причиной того состояния, которое последует в будущем. «Для ума, который знал бы для данного момента все силы, действующие в природе, и соответствующее положение тел, ее составляющих, если бы вдобавок он был настолько обширен, что смог бы подвергнуть эти данные вычислениям анализа, охватил бы единой формулой как движение самых больших тел вселенной, так и самых легких атомов, ничто не оставалось бы неопределенным, и будущее, как и прошлое, присутствовало бы перед его взором».
В науке и технике случайность - враг, досадная помеха, препятствующая точному исследованию. Случайность мешает предвидеть даже ближайшее будущее, не говоря о том, что она делает невозможным более дальние прогнозы.
Всякое научное мышление... неизбежно руководствуется допущением, что в глубочайшей основе явлений лежит абсолютная закономерность, не зависящая от произвола и случайности.
Случай приносит много неприятностей нам и в обыденной жизни, внося в нее неопределенность, неуверенность и тревогу.
На основании вышеизложенного я считаю, что каждое событие и каждый поступок надо рассматривать как неотвратимую реализацию изначального предопределения, исключающего свободный выбор и случайность.
Монолог волюнтариста

Я волюнтарист (от лат. volens - воля). Здесь мой противник много говорил о том, что все процессы в природе и обществе предопределены.
Еще Джордано Бруно высмеивал такое мистическое представление, согласно которому заранее было предопределено, чтобы "собаке Антония Саволина - принести пятерых шенят, троим из них дожить до своего времени, двум - быть выброшенным, а из первых трех - одному быть в мать, другому разниться от матери, третьему - частью в мать, частью в отца. Как раз в то самое время закуковать кукушке и так, чтобы её слышно было в доме, и прокуковать ей ровно 12 раз, а затем вспорхнуть и полететь на развалины замка.
Из досок кровати Константина вылезть и поползти на подушку 12 клопам - семи большущим, четырем - малюсеньким и одному так себе... Чтоб на 15-й минуте того же самого часа у старушки Фиурулы из-за движения языка, который повернется в четвертый раз через нёбо, выпал третий коренной зуб из правой нижней челюсти и чтоб выпал без крови и без боли..." .
По существу, лаплассовский идеальный ум еще миллиарды лет тому назад должен был предвидеть "факты", аналогичные тем, которые приводит Бруно, ибо все, даже мельчайшие события, представляют необходимые звенья единой цепи причин и следствий.
В своей книге "Сумма технологий" С.Лемм утверждает, что стратегия науки носит случайный, вероятностный характер. Открытия науки непредсказуемы, случайны, подобно мутациям генотипа. Об этом свидетельствуют истории научных открытий. Так, совершенно случайно были открыты Рентгеном Х-лучи, Беккерелем - радиоактивное излучение; метод вакцинации Л.Пастером, антибиотики - А.Флемингом и т.п.
Лишь признание случайного характера Вселенной может объяснить многообразие и неупорядоченность явлений в природе и обществе. События в природе - скорее падающие игральные кости, чем вращающиеся звезды; над нами господствуют законы вероятности, а не строгой каузальности, и ученый скорее походит на игрока, чем на пророка". Вы говорили о досадной случайности, которая вносит в нашу жизнь неопределенность, неуверенность и тревогу. Но давно замечено, что кроме досадного, есть еще случай счастливый, полезный, - желанный. Впервые, по-видимому, поняли пользу случайности и применили её селекционеры при искусственном выведении новых растений, новых пород скота, птиц, рыб. В последнее время случайностью стали интересоваться инженеры, сумевшие создать ряд удивительных машин, необыкновенные свойства которых получены за счет введения в их конструкцию элемента случайности.
Случайность не пассивна, она активно вмешивается в жизнь, путая планы и создавая возможности. Трудно переоценить влияние случайности на природу, на нашу жизнь. Достаточно сказать, что происхождение жизни является случайным процессом. Случай в природе неизбежен и закономерен. Он бывает слепым, а бывает и удивительно "прозорливым": рушит так же неизбежно, как и созидает; вызывает сожаление столь же часто, как и восторг; препятствует и одновременно помогает.
Если признать наличие в обществе детерминизма, всеобщей связи явлений, законов и необходимости из развития, то тогда невозможна свободная деятельность людей. Только признание случайностей в природе и обществе ведет к человеческой свободе. Судьбы истории, народов решает свободная воля людей.
Е.Долматовский написал своеобразный гимн случаю:
Слава случаю! Разве не случай
С непреложным всегда наравне?
Не желаю я участи лучше
Той, случайно доставшейся мне...
Случай правит покоем и бегом/
Порождает и радость и боль.
Призадуматься стоит стратегам, *
Какова на войне его роль.
Он - надежда, и он же - угроза,
И нетрудно понять, почему
Вся поэзия, драма и проза
У него на подножном корму.


Монолог диалектика

Как фаталист, так и волюнтарист разрывают единую категориальную оппозицию на два факта, из которых один, как высочайшая ценность противопоставляется другому, значение которого умаляется.
По существу, лапласовский идеальный ум вше миллиарды лет тому назад должен был предвидеть "факты", аналогичные тем, которые приводит Бруно, ибо все, даже мельчайшие события, представляют необходимые звенья единой цепи причин и следствий. Подобные взгляды на необходимость были связаны метафизическим взглядом на мир как на механическую систему, все явления которой определены механическим сочетанием и конфигурацией атомов. Имение тот факт, что в каждом явлении природы сущность оказывается неисчерпаемой, именно потому, что не только в такой системе, как солнечная, но и в каждой мельчайшей, в каждой элементарной частице переплетается бесконечное множество связей, лапласовская гипотеза об "идеальном уме" оказывается несостоятельной. Бесконечное множество переплетающихся связей приводит к тому, что такое явление, как, например, смерть данного живого организма, может произойти в данный момент, но может и не произойти, хотя в этой "случайности" и проявляется биологическая необходимость смерти.
Теории, объясняющие общественное развитие чистыми случайностями также не дают ответа на многие важные проблемы.
Во-первых, они не опровергают принцип детерминизма, поскольку он является важнейшей основой развития науки. Его отрицание делает невозможным научное объяснение и предвидение явлений.
Во-вторых, они не решают проблемы свободы воли человека. Если действия людей - продукт чистой случайности, то их нельзя считать ответственными за свои действия. Между тем в основе свободной деятельности людей личности находится признание объективно существующих законов действительности, опора на них в различных жизненных ситуациях, в практической деятельности.
В-третьих, из теорий, сводящих развитие истории человеческого общества к чистым случайностям, не вытекает вывода об абсолютной неупорядоченности явлений во Вселенной. Кажущаяся неупорядоченность совокупности явлений в обществе может быть рассмотрена в терминах определенного порядка, который подчиняется статистическим закономерностям.
Моя позиция. Всякая действительность представляет диалектическое единство необходимости и случайности. В одном отношении она необходима, в другом - случайна.
Необходимость и случайность не только полагают, но и отрицают друг друга, находятся в неразрывном единстве, проникают друг в друга вплоть до взаимного тождества.
Случайность существует не сама по себе, а лишь в той связи, которая ведет к необходимости. Всякая случайность необходима по отношению к тем факторам, которые её порождают. И наоборот, всякая необходимость случайна по отношению к тем факторам, которые её не производят. Всякая действительность в одно и то же время является и необходимой, и случайной, но в разных отношениях или в одном и том же отношении, но в разное время. Необходимость случайна, случайность необходима. Единство необходимости и случайности проявляется в том, что случайность есть форма проявления и дополнения необходимости".
Если механическая необходимость прямо проявляется в случайности, то экономическая необходимость опосредована рядом звеньев и находит свое проявление в социально-групповых интересах, в политических взглядах, в юридических мотивах и т.п. Но за хаосом случайностей в любой области действительности скрыта необходимость, главные, решающие, существенные, в конечном счете, опосредствующие факторы. Как бы ни были необычны и неожиданны случайности в общественной жизни, все они в конце концов являются проявлением экономической необходимости. Главное отличие исторической необходимости от необходимости природы состоит в том, что она является необходимостью человеческой деятельности.
Поскольку в случайности выступает необходимость, в том или ином отношении, постольку случайность дополняет необходимость, обогащает её содержание специфическими чертами.
Необходимость, обогащенная случайностями, выступает как конкретная действительность, как конкретный процесс, которому присуши не только общие, но и единичные черты. В процессе изменения действительности необходимость и случайность взаимно превращаются друг в друга.
О том, что каждый процесс, предмет, явление характеризуются одновременно и необходимостью, и случайностью, говорят многие факты нашей жизни.
Появление именно данной выдающейся личности в определенной стране и в определенное время является случайностью. Но если эта личность становится во главе движения и в своей деятельности начинает активно выражать его интересы, она необходима. Смерть человека в биологическим отношении является необходимостью, т.к. она является естественным результатом всей жизнедеятельности организма. Если же смерть человека рассматривать как следствие различного рода непредвиденных обстоятельств, то она случайна и т.д. и т.п.
Аналогично изучается категориальная оппозиция сущность/явление, которая конкретизируется в ролях эссенциалиста, феноменалиста и диалектика.
Проведение дискуссии. Непосредственные организаторы дискуссии- ведущие. Остальные участники семинара задают заранее подготовленные вопросы. При ответе ведущие не зачитывают текст, а играют свои роли, исходя из вживания в них в конкретной диалогической ситуации. Задача состоит в том, чтобы каждый ведущий не просто исполнял заученную роль, но и импровизировал. Эвристическая сила диалектического синтеза обнаружится в том случае, если удастся импровизацию сделать массовой.
Послеигровое обсуждение. Преподаватель анализирует ход дискуссии и ее результаты, оценивает работу ведущих и аудитории. Особое внимание обращается на категориальную структуру дискуссии и на ее эвристический эффект.
Как видно, организация диалога в виде ролевой игры сравнительно проста и доступна, и в то же время вызывает большую заинтересованность у студентов, стимулирует глубокое изучение материала.
Использование различных форм и вариантов игр позволяет решать основную задачу: превращение студента из пассивного объекта педагогического воздействия в полноправного субъекта творческого процесса.


 Дж.Бруно. Изгнание торжествующего зверя. Пер. А.Золотарева, 1914. С.67-68.

 Цит. по: Марков В.А. Феномен случайности. Методологический
анализ. Рига, 1938. С.85.













Приложенные файлы

  • doc 130372
    Размер файла: 62 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий