Потребности в гештальте 3


«Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть,
а не тогда, когда он стремится быть тем, кем он не является»
парадоксальная теория развития Бейссера

«Я – это я, а ты - это ты. Я делаю свое, а ты делаешь свое.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.
И если нам случится найти друг друга – это прекрасно.
Если нет – этому нечем помочь.»
Фриц Пёрлз, молитва гештальтиста

Что такое гештальт-терапия, ее цели, инструменты

Термин «гештальт» и его определение принадлежат Г.К. фон Эренфейсу. Гештальт – это психическая целостность, формируемая структурированием перцептуального опыта. Ещё в начале ХХ века Эренфейс подчеркивал, что «целое – это некая реальность, отличная от суммы ее частей» и утверждал, что получение знания не обязательно связано с анализом лежащих в его основе элементов. Наше сознание формирует целостные единицы – гештальты.

Изучая механизмы восприятия, гештальт-психолог К. Кофка делал акцент на отношениях организма с окружающей средой, что впоследствии стало основой терапевтических взглядов Ф. Пёрлза. Ф. Пёрлз был первым, кто применил принципы гештальт-психологии (и особенно фигура-фон процесс) для терапии, интегрируя их со своей концепцией контакта.

Любое поле восприятия разделяется на фигуру и фон: ветка на фоне неба, фигура знакомого человека на фоне многих незнакомых. Принцип «фигура-фон» гласит, что каждая перцепция организуется в фигуру, которая выделяется из фона каждым человеком по-своему благодаря особенностям его восприятия. Гештальт-терапевты интересуются и фигурой, и фоном, и их взаимоотношениями, например, поведением человека (фигура) и его контекстом (фон). Доказано, что воспринимаемый образ объекта не является объективным, а зависит от потребностей субъекта.

Здоровый человек может иметь много потребностей в одно и то же время. Эти потребности организованы в иерархию (по важности), и это естественный процесс. Доминантная потребность становится «фигурой», направляет восприятие (сенсорную активность) по определенному пути в поисках возможностей ее удовлетворения, которые находятся в среде (фоне). Если потребность удовлетворяется (то есть организм находит источник удовлетворения и действует – моторная активность), она уходит в фон. Когда желаемый объект, например, пища, ассимилируется, гештальт «закрывается» и достигается состояние равновесия. Эта потребность удаляется из осознавания, а из «фона» на смену ей приходит новая, следующая по важности. Организм, таким образом, саморегулируется, а неразрывный поток последовательных циклов возникновения и удовлетворения потребностей определяет в гештальт-терапии состояние здоровья индивидуума.

Гештальт-терапия способствует различению потребностей человека и их удовлетворению в процессе его приспособления к окружающей среде. Смена «фигуры» и «фона» - это основа изменений в жизни.

В основе гештальт-терапии лежит универсальный принцип контакта организма со средой. Между фигурой и фоном находится контур или граница. Контур (граница) в равной мере принадлежит и «фигуре» и «фону», именно в этом месте происходит соприкосновение индивидуума и среды. На каждую часть организма постоянно действуют влияния как из внешнего мира, так и от частей внутри организма.

Фриц Пёрлз писал: « контакт – это осознавание поля или реакции в поле, включая аппетит и отказ, приближение и избегание, чувства, ощущения, манипуляции, оценки, коммуникацию, борьбу – все варианты жизненных связей, происходящих на границе взаимодействия организма со средой». Все такие взаимодействия являются объектами изучения психологии. Пёрлза волновало все, происходящее на границах контакта между людьми. Мы можем назвать это встречей или диалогом, но первично мы называем это контактом. Контакт происходит именно на границе, рост происходит именно на границе, там же происходит формирование фигуры внимания и ее разрушение, а также спонтанные реакции. Невроз в гештальт-терапии рассматривается как нарушение контактной границы. Пёрлз писал «Все невротические расстройства возникают из неспособности индивидуума находить и поддерживать баланс между собой и остальным миром».

Базовым способом и целью гештальт-терапии является «осознавание-как-процесс». Гештальт-терапевты рассматривают осознавание как инструмент для исследования взаимодействия индивидуума и среды, поскольку оно предоставляет и терапевту, и клиенту картину имеющихся в его распоряжении ресурсов. Для этого гештальт-терапевты используют эксперимент, помогающий клиентам понять, что они делают и как они делают то, что делают. (Б. Резник). «Гештальт-терапия помогает нам расширить и увеличить наше осознавание, привлекая потерянные или избегаемые части опыта».

Осознавание дает возможность достигать инсайтов, получать знание о среде, выбирать и нести ответственность за собственный выбор и в конце концов – возможность строить отношения с другими людьми. Расширение контакта и осознавания не является целью само по себе. Это расширение полезно, если оно помогает личности установить лучшие отношения с миром.

Осознавание имеет пять характерных качеств: контакт, ощущение-как-процесс, возбуждение, формирование фигуры и целостность. Осознавание – это длящийся процесс переживания и описания происходящих в настоящем ощущений, чувств и мыслей, доступный в любой момент времени, это способ постоянно находиться в контакте с самим собой. Внимание к осознаванию ставит акцент на что, как и где опыта клиента, а вовсе не почему, необходимым для аналитической интрепретации.

Как работают с инструментом осознавания гештальт-терапевты? Гештальт-терапевты часто задают вопросы: «Что вы чувствуете?», «Что с вами происходит?», «Что вы делаете?», «Что вы хотите?». Для того, чтобы ответить на эти вопросы, клиент должен на некоторое время уйти из ситуации межличностной коммуникации, сконцентрироваться на себе и своем внутреннем состоянии, разобраться в том, что находится в фоне, обычно неосознаваемом или осознаваемом только частично, и сказать об этом терапевту.

Зачем это нужно? Ощущения и чувства – это целостный сигнал об отношениях потребности индивидуума и среды. Чувство голода сигнализирует о потребности искать пищу в среде (в материнской груди, в холодильнике, в магазине, в лесу). Страх – это сигнал для человека позаботиться о своей безопасности, а сексуальное возбуждение – сигнал о возможности удовлетворить свою сексуальную потребность. Таким образом, переживание какого-либо ощущения или чувства является универсальным способом поддержания жизни, а при отказе от переживания по какой-либо причине ориентиры оказываются потерянными, и тогда жизненно важные решения принимаются на основе внеорганизменных критериев («здравого смысла», позиции другого человека, норм и правил сообщества и т.п.) Клиент учится осознавать с помощью терапевта, который направляет его внимание на важные детали его поведения или состояния.

Нередко клиенты просят «дать им поддержку» (как будто это предмет), иногда они просто хотят, чтобы терапевт сказал им эти слова. Если клиент так легко просит у терапевта поддержки, а в жизни ее лишен, он пришел не за этим! За этой просьбой, очевидно, стоит другая потребность.

Фриц Перлз определял гомеостаз как процесс, с помощью которого организм поддерживает равновесие и здоровье в изменяющихся условиях среды, а также удовлетворяет свои потребности. Это центральная идея для гештальт-терапии. Отсюда исходит идея цикла контакта, описывающая стадии организмической self-регуляции, идея творческого приспособления, идея организации феноменологического поля в «фигуру» и «фон» на базе доминантной потребности.

Современный гештальт-терапевт Гэри Йонтеф считает «Когда мы пытаемся быть не теми, кто мы есть, это не самоподдержка. Главный аспект самоподдержки – это идентификация с тем, кто я есть, с моим актуальным опытом, поведением, ситуацией.» С точки зрения Малколма Парлетта, «Когда мы полностью присутствуем – с нашими ресурсами, способностями, вниманием, достаточным для того, чтобы иметь дело с тем, что сейчас есть, сложно это или просто, мы поддерживаем себя.»

Гештальт-терапевт помогает клиентам развивать свою собственную поддержку (самоподдержку или self- поддержку) для желаемого контакта или ухода. Важным аспектом развития самоподдержки у клиента является восстановление доверия к себе и своим собственным возможностям. Поддержка терапевтом клиента состоит не в том, чтобы управлять проблемой или разрешать ее, не в том, чтобы проконсультировать его или рассказать, что он должен делать. Самое главное – это восстановление его доверия к своим собственным силам, необходимое для достижения потребностей, доверия к его саморегуляции.



Потребности в гештальте

.

Гештальт-терапия уделяет особое внимание потребностям и способам их удовлетворения и неудовлетворения. Потребности есть у всех людей и они могут быть самыми разными. Абрахам Маслоу выделил базовые потребности: физиологические (еда, секс, сохранение существования), любовь, безопасность, признание, потребность личностного развития (самоактуализации). Не все из них нами осознаются или признаются, у каждого своя иерархия потребностей.

(Вставка графика цикла контакта)

Цикл контакта начинается с ощущений. Ощущения – это «сырые» данные опыта, недифференцированные до тех пор, пока не организуются для индивидуума в имеющую смысл фигуру. Тогда начинается следующая стадия – осознавание и формирование фигуры. Например, в жаркий день мы ощущаем сухость в горле и жар в теле. Если мы придаем этим ощущениям смысл жажды (в данный момент это телесное переживание), это позволяет нам мобилизовать усилия по удовлетворению данной потребности через поиск воды и контакт с ней. В этом случае фигура формируется, завершается и уходит в фон. Таким образом, третья стадия – мобилизация энергии, которая включает в себя готовность, поддержку и процесс накопления энергии (заряд) для следующей стадии – действия. Фаза действия – это выбор и выполнение действие, клиент выбирает или отвергает разные возможности, экспериментирует с разными формами действий. Пиковым переживанием является финальный контакт – момент встречи с потребностью. «Фигура» потребности временно становится такой яркой и живой, что «фона» временно не существует. Примером переживания финального контакта может быть оргазм, утоление жажды, голода или ощущение связи между людьми в беседе. Следующая за удовлетворением потребности фаза ассимиляции (отступления). В этот момент личность испытывает удовлетворение, постепенно уходящее в фон. В этой фазе личность балансирует между завершением гештальта и созданием новой фигуры. Задача этой фазы – высвобождение из контакта под влиянием сигналов насыщения – усталости, полноты, притупления телесных ощущений. Отделившись от чего-то или кого-то, можно начать более полно ощущать себя самого. Целью контакта является ассимиляция нового материала, взятого из среды и становящегося частью организма. Хотя большинство ассимиляций протекает без осознавания.


Рассмотрим важнейшие чувства и потребности, находящие свое выражение в определенных действиях и движениях:

Ощущения и чувства
потребность
действие
контакт

голод
В пище
Доставание пищи
Откусывание, жевание, вкус, слюноотделение

страх
Уход от опасности
Отступление, принятие оборонительной позиции, бегство
Чувство безопасности

гнев
Защита от вмешательства
Укрепление, отталкивание, удары
Чувство собственной силы, интегрированность, способность себя защитить

грусть
Оплакивание потери, боли
Плач, рыдание, звуки, слова
Освобождение, комфорт, исцеление эмоциональных ран

«сердечные чувства»
Выражение любви, симпатии
Прикосновение, теплый и нежный взгляд, проговаривание
Передача импульса любви другому


Опираясь на ощущения и чувства, движение ведет к контакту с окружением. Свободно переживаемое чувство перетекает в экспрессию автоматически, по сути, являясь одним целым. Однако по разным причинам человек в своем существование научился притуплять беспокоящие его ощущения и блокировать чувства. Каждый из нас имеет по крайней мере несколько аспектов нашей сенсорной жизни, которые ограничивают нашу живость. Десенситизированные области – области, где мы ограничены в сенсорном переживании опыта, где мы имеем сниженную способность к восприятию. Десенситизация уменьшает телесный дискомфорт, но одновременно снижает живость и полноту ощущения себя. Наиболее выражена десенситизация при депересонализации и диссоциации (отсутствии связи с миром).
В отличие от детей, выполняющих множество движений, которые приводят к удовлетворению важных потребностей в новизне, эмоциональном контакте, влиянии на окружение для своих целей, биологической поддержке (питание), взрослые довольно часто «знают» мир без предварительного опыта и прямого действия.

Здоровый человек может иметь много потребностей в одно и то же время. Эти потребности организованы в иерархию (по важности), и это естественный процесс. Доминантная потребность становится «фигурой», направляет восприятие (сенсорную активность) по определенному пути в поисках возможностей ее удовлетворения, которые находятся в среде (фоне). Если потребность удовлетворяется (то есть организм находит источник удовлетворения и действует – моторная активность), она уходит в фон. Когда желаемый объект, например, пища, ассимилируется, гештальт «закрывается» и достигается состояние равновесия. Эта потребность удаляется из осознавания, а из «фона» на смену ей приходит новая, следующая по важности. Организм, таким образом, саморегулируется, а неразрывный поток последовательных циклов возникновения и удовлетворения потребностей определяет в гештальт-терапии состояние здоровья индивидуума.

Индивидуум должен постоянно находить новые пути баланса потребностей и интересов с возможностями окружения – в этом суть творческого приспособления к меняющимся обстоятельствам – новый опыт. Если же его реакции отражают старый опыт, то они стереотипны и поддерживают невротический баланс, не приводя индивидуума к удовлетворению потребностей. Такие клиенты часто ждут от терапевта разъяснения того, каким еще волшебным способом они могут поддерживать статус-кво (невротический баланс) в своей жизни. Невротические манипуляции – это способы клиента избегать полного вовлечения в действие, в котором он участвует. Эти манипуляции должны быть обнаружены и фрустрированы терапевтом. Терапевт не дает клиенту советов и ответов, не ценит его добрые намерения, не хвалит за его быстрое продвижение. Но вместе с тем, гештальт-терапевт дает ему постоянное и исключительное внимание, побуждает вместо привычных и стереотипных действий совершать другие, основанные на собственных потребностях – то есть поддерживает потребности и рост, а не амбиции и цели. Но излишне фрустрированный клиент будет, по выражению Пёрлза, страдать, а не развиваться. В терапии должен быть установлен баланс фрустрации и поддержки.


Самое главное в контакте с клиентом – понять главную потребность этого человека, которая существует в данный момент. Как правило, неудовлетворенная потребность и есть источник напряженности в человеке.
Поняв доминантную потребность клиента, важно понять, по какому механизму эта потребность прерывается.
Гештальт-терапевт организует терапевтический процесс так, чтобы дать возможность незавершенной ситуации проявиться в терапевтической сессии, развернуть ее, прожить и интегрировать в настоящее.


Взгляды на изменение в гештальт-терапии.

Согласно Бейссеру изменения происходят тогда , когда человек становится тем, кто он есть, а не тогда, когда он пытается быть тем, кем он не является. Этот принцип называется парадоксальной теорией изменений.
Человек, приходящий к психотерапевту, находится между двумя тенденциями: между тем, каким он должен быть, и тем, каким он является по собственному мнению.. Довольно часто противоположные части клиента пытаются изменить одна другую (согласно Пёрлзу, «собака сверху» и «собака снизу»). Клиент мечется и хочет, чтобы психотерапевт его изменил.

Поскольку клиент проецирует одну из этих ролей на терапевта или на окружение, то терапевту следует осознавать это, т.е. клиент к примеру проецирует на терапевта свое стремление быть идеальным. Если гештальт-терапевт следит за тем, чтобы он сам продолжал оставаться тем, кто он есть, старания пациента приспособить терапевта к своим стереотипам оказываются безуспешными, вызывая специфический конфликт между ними. Окончательная цель терапии состоит в том, чтобы быть собой и быть способным поддерживать близкий контакт с другими. В этом случае человек научается эффективно справляться с жизненными трудностями и проблемами.

Для того, чтобы измениться, человек должен полностью отождествиться с тем, что происходит с ним в настоящем. Изменение не возникаетв результате принуждения – собственного или других людей. Гештальт-терапевт – не делатель изменений, его основная стратегия – быть там, где он есть, и тем, кто он есть.

Здоровый человек осознает в себе наличие противоположных качеств (полярностей), однаков его сознании могут встречаться «слепые пятна». Он может принимать свою мягкость, но не знать о своей жесткости. Когда его жесткость привлекает его внимание, он может испытать боль, но при этом желает включить это новое понятие себя в свою самоконцепцию. Здоровый человек не всегда может одобрить свои полярности, но тот факт, что он желает прожить их осознание – существенный аспект его внутренней силы.

Нарушенная личность имеет прорехи в своем осознавании, она не способна принять всего множества частей внутри себя. Она отвергает те аспекты себя, которые считает недопустимыми или отталкивающими, и склонна их проецировать эти части на других . Неосознание отвергаемой полярности приводит к тревоге и свойственной неврозу попытке справиться с тревогой с помощью соматических симптомов.

Гештальт-терапевт верит в то, что естественное состояние человека – это целостное уникальное бытие, не разделенное на две и более противостоящие части. Если эти части у клиента становятся отдельными ролями, гештальт-терапевт инициирует общение между ними. Когда пациент открывает в себе отвергаемую часть и вступает с ней в контакт, это приводит его к появлению большей терпимости к себе и пониманию себя, а значит и к терпимости к другим.

 Перцепция (от лат. perceptio – представление, восприятие), то же, что восприятие. У Г. Лейбница – смутное и бессознательное восприятие в противоположность ясному сознанию – апперцепции.









13PAGE 15


13PAGE 14415




15 Текст сноски Знак сноскиBјНижний колонтитул,јНомер страницыquazerJD:\Документы\Здесь и Теперь\1 ступень\теория\Потребности в гештальте 3.doc
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Times New RomanПотребности в гештальте

Приложенные файлы

  • doc 7019286
    Размер файла: 62 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий