Геополитическая теория Мэхэна основана на том

Глава 1. Основные геополитические взгляды А.Т. Мэхена.

Альфред Тейляр Мэхен – родоначальник американской геополитики.
Сформулированные Мэхеном концепции морской мощи государства оказали влияние не только на развитие теории военно-морского искусства, но и на выработку внешней политики и морской доктрины многих морских держав мира. Идеи Мэхена легли в основу военно-морских концепций не только морских держав, но и подтолкнули ряд континентальных держав к наращиванию морской мощи и строительству мощных линейных флотов. Это прежде всего относится к Германии и к России.
Не менее симптоматично выглядит публикация работ Мэхена и Коломба в Советском Союзе в 1940, 1941 гг., где также разрабатывались военно-морские программы создания крупного океанического флота.
В своих работах Мэхен не использует термин «геополитика», но методика его анализа и основные выводы о преимуществе морских и океанских держав над континентальными соответствуют сугубо геополитическому подходу. В его творчестве как нельзя лучше отразилось сходство между работой стратега и геополитика: и тот, и другой тщательно оценивают пространственные факторы, их военное, политическое и экономическое значение.
Стоит отметить, что сочинения Мэхена были пронизаны идеей экспансии, как необходимого условия существования государства. Он синтезировал военно-морскую историю с политическими вопросами, которые были актуальны и для современного ему периода. Он открыто заявлял, что ставит своей целью привлечь внимание американцев к заморской экспансии и развитию флота. Его идеи оказались весьма кстати. Альфред Тайер Мэхен считал, что именно морским силам принадлежит решающая роль в вооруженной борьбе, а завоевание господства на море - главное условие победы в войне. Если Ратцель, Маккиндер и Хаусхофер делали упор на преимущество континентальных держав, то Мэхен, наоборот, выдвинул концепцию преимущества морских или океанических держав.

1.2. Элементы морской силы в теории Мэхена

Геополитическая теория Мэхена основана на том, что мировая история есть процесс противостояния и борьбы морских и континентальных держав, а судьбы государств определяются их морской мощью. Идею преимущества морской державы над континентальной и постоянства полярности «латинской расы над славянской» он выводил из исторического опыта Европы и США.
Методология геополитического анализа Мэхена с позиции морской силы опирается на учет шести основных геополитических факторов, которые определяют планетарный статус государства и влияют на морскую мощь нации:
1) Общее географическое положение государства, его открытость морям и возможность морских коммуникаций с другими странами. Способность флота государства угрожать территории противника. Протяженность сухопутных границ и способность контролировать стратегически важные регионы.
2) «Физическая конфигурация» государства, прежде всего очертания морских побережий и наличие необходимого количества портов, от которых зависит процветание торговли и стратегическая защищенность страны.
3) Общая протяженность береговой линии.
4) Численность населения страны, которая важна для оценки способности государства строить флот и обслуживать корабли.
5) Национальный характер, проявляющийся в способности народа заниматься торговлей, поскольку морская сила основывается на мирной и широкой торговле.
6) Политический характер правления, от которого зависит ориентация лучших природных и человеческих ресурсов на создание морской силы; способность правительства управлять государством и завоевывать территории
По Мэхену, главным геополитическим фактором силы в международной политике является использование морей и контроль над ними. Морская сила государства основывается на свободе морской торговли, которая выступает главным инструментом политики, поскольку торговля позволяет накапливать ресурсы и богатства в стране. Гарантией обеспечения свободы торговли выступает военно-морской флот. Сливаясь, экономические и военно-политические факторы, усиливают друг друга.
В основе морской силы лежит сочетание трех факторов:
производство и обмен товаров через водные и морские пути;
навигация, реализующая обмен товарами;
колонии, обеспечивающие циркуляцию товарообмена на мировом уровне.
Основная цель концепции морской силы Мэхена состояла в обосновании необходимости превращения США в мировую морскую державу и расширении участия в мировой политике.
Важное место в геополитической теории Мэхена занимает «стратегия анаконды». Смысл стратегии в борьбе с экономическими центрами, а не с армиями и заключается в блокировании вражеских территорий с моря и по береговым линиям, которые постепенно сужаются, как кольца «анаконды».
Теоретическая концепция «анаконды» на протяжении последних 150 лет является основой геополитической стратегии США. Мэхеновская стратегия «анаконды» реализовывалась в поддержке Антантой Белого движения по периферии Евразии, а во Второй мировой войне в военно-морских операциях странучастниц антифашистской коалиции против государств оси «БерлинРимТокио».
В XXI в. «стратегия анаконды» используется на постсоветском пространстве, чтобы вытеснить Россию с удобных береговых зон Прибалтики, Черного моря и с побережья Тихого океана.
В работе «Заинтересованность Америки в морской силе в настоящем и будущем» Мэхен указывал, что для превращения Америки в мировую державу ей следует:
активно сотрудничать с британской морской державой;
препятствовать германским морским претензиям;
бдительно следить за экспансией Японии в Тихом океане и противодействовать ей;
координировать с европейцами совместные действия против народов Азии.
По мнению Мэхена, главную опасность для «морских держав» представляют континентальные государства Евразии прежде всего Россия и Китай, затем Германия.
В качестве ключевой геополитической структуры в мировой политике и в борьбе за мировое влияние Мэхен считал «северную континентальную полусферу», южная граница которой маркируется Суэцким и Панамским каналами. Это граница наибольшей интенсивности мировой торговли и политической активности.
Зону между 30-й и 40-й параллелями на азиатском континенте Мэхэн рассматривал как некий «спорный пояс» между Россией и «морскими державами». Доминирование «морских держав» в этом регионе, согласно Мэхэну, могло обеспечиваться путем создания цепи ключевых баз на суше вдоль периферии Евразии.
Глава 2. Влияние морской силы на ход истории и рост благосостояния нации.
Оценка Мэхеном геополитического положения России.

Мэхен считал, что Северное полушарие является ключевым в мировой политике. Внутри Евразии в качестве наиболее важного компонента северной полусферы он признавал позицию России - этой доминантной азиатской континентальной державы. Зону между 30-й и 40-й параллелями в Азии он рассматривал как зону конфликта между сухопутной мощью России и морской мощью Англии. Доминирование в этом регионе, по его мнению, могло бы удерживаться с помощью цепи ключевых баз на суше вдоль периферии Евразии.
Мэхен определил геополитическую цель России как движение к незамерзающим портам на юг в сторону Индийского и Тихого океана и Средиземного моря. Однако ученый не слишком высоко оценивал шансы нашей страны. Действительно, в США, расположенных гораздо южнее России, с морскими и торговыми традициями, трудно было представить необходимость освоения Севера
Не считал Мэхен Россию и морской державой. Как уже упоминалось выше, морской державой глобального значения он считал Великобританию, хотя с его точки зрения британская морская мощь деградирует. Морской державой регионального (средиземноморского значения) - Францию. К молодым морским державам он относил США, Германию, Японию. И все эти морские державы стремятся получить контроль над «спорным поясом», но континентальная Россия имеет преимущество.
В стремлении к овладению землями этого пояса «морские державы» всё время наталкивались на континентального гиганта - Россию, которая также была устремлена в этом направлении, либо пыталась выбраться к «южным морям», имея при этом «преимущества на грани исключительности». Мэхена, таким образом, можно считать первым геополитиком, который определил в качестве доминанты международных отношений геополитическое движение России к незамерзающим портам Индийского океана. Он считал, что от успеха или неудач блокирования подобных устремлений зависит весь расклад мировой геополитики.
Продвижение России осуществляться не по всему фронту, а по флангам Евразии - на Ближнем Востоке и Дальнем Востоке, избирательно, и основная цель этого продвижения - незамерзающие порты. Одновременно именно на флангах ей возможно противостоять. Это противостояние в любом случае будет носить силовой характер. Россию ни в коем случае нельзя допускать на Дальний Восток, так как в этом случае возникнет угроза торговым путям, в качестве компенсации России можно предложить часть территории Китая. В это время Китай практически был уже разделен на сферы влияния. Мэхен считал, что Тихий океан должен принадлежать США и Японии, а между собой они договорятся
В её интересах было затянуть Россию в дальневосточный конфликт, потому что это отвлекало русских от Константинополя, Суэца, Персидского залива, Индии. Россия была не в силах действовать по всем этим направлениям. Но одновременно с этим интересы Великобритании требовали, чтобы Россия противостояла германской империи. Таким образом, одно событие на Дальнем Востоке - русско-японская война - было обеспечено одним европейским государством, и это событие непосредственным образом кардинально повлияло на равновесие сил в Европе.
Мэхен также считал, что одной из причин поражения России в русско-японской войне явилось техническое несовершенство российских железных дорог.

Заключение.
Главной идеей Мэхена, настойчиво проводимой им во всех опубликованных трудах, состояла в том, что морская мощь в значительной мере определяет исторические судьбы стран и народов. Он выделил 6 факторов, формирующих параметры силы морского государства.
Геополитическая теория адмирала Мэхена исходила из экономических и политических интересов США и оказала влияние на определение внешнеполитических целей американского государства. Концепция Мэхена не составила целиком американскую военную и военно-морскую доктрины, но была использована как военными теоретиками и геополитиками, так и политиками-практиками. Так, до сих пор доминирующим видом вооруженных сил в США считаются не сухопутные войска, а военно-морские силы, которые продолжают добиваться гегемонии в Мировом океане.
Предложенная в начале XX в. Мэхеном «стратегия анаконды» после Второй мировой войны была применена Атлантическим морским блоком НАТО против континентального блока стран Варшавского договора. При этом к блокаде привлекались не только страны члены НАТО и их военно-морские силы,
Методика анализа Мэхена и основные его выводы о преимуществе морских и океанских держав над континентальными соответствуют сугубо геополитическому подходу.









Список использованных источников.
Книги

1. Дугин, А.Г. Проект «Евразия». - М.: Эксмо, Яуза, 2004. – 380 с.
2. Исаев, Б.А. Геополитика: Учебное пособие. – СПб.:Питер, 2006 – 384 с.

II. Материалы из Интернета

3. Доценко, В.Д. Основоположник теории морской силы // http://wcry.narod.ru/mahan1/15.html.
4. Орлов, Д. Стратегия глобального господства, на которую делают ставку США, откровенно архаична // http://www.russ.ru/lay-out/set/print/pole/Prisvoenie-prostranstva.
5. Пыж, В.В. Морская мощь и военная безопасность государства // http://www.ibci.ru/AGP/conferencia/statya20.htm.

 Исаев, Б.А. Геополитика: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2006 – С. 102.
 Доценко, В.Д. Основоположник теории морской силы // http://wcry.narod.ru/mahan1/15.html.
 Пыж, В.В. Морская мощь и военная безопасность государства // http://www.ibci.ru/AGP/conferencia/statya20.htm.
 Орлов, Д. Стратегия глобального господства, на которую делают ставку США, откровенно архаична // http://www.russ.ru/lay-out/set/print/pole/Prisvoenie-prostranstva.
 Дугин, А.Г. Проект «Евразия». - М.: Эксмо, Яуза, 2004. – С. 126.









13PAGE 15


13PAGE 141015




15

Приложенные файлы

  • doc 6439360
    Размер файла: 62 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий