Конспект Этнические общности

Тема урока «Этнические общности.
Межнациональные отношения и конфликты».
Наряду с классами, сословиями и другими группами социальную структуру общества составляют и исторически сложившиеся общности, называемые этническими. Этносы это исторически сложившиеся большие группы людей, обладающие общностью культуры, языка, сознанием нерасторжимости исторической судьбы.
Таблица «Различные подходы к пониманию сущности и
происхождения этносов»
Наименование подхода
Её сущность

Естественно-биологический (расово-антропологический)
Признает неравенство человеческих рас, культурное превосходство европеидной расы. Несовершенство расовых признаков – основа культурной отсталости наций и народностей.

Марксистский подход
Провозглашает экономические отношения в качестве главной основы формирования нации. Признает право наций на самоопределение вплоть до отделения, идею их полного равноправия, пролетарский интернационализм

Социокультурный подход
Рассматривает этнические общности как компоненты социальной структуры общества, раскрывая их тесную связь с социальными группами и различными социальными институтами. Этническая общность – важный источник самодвижения и саморазвития.

Пассионарная теория этногенеза
Л.Н.Гумилёва
Рассматривает этнос как природное, биологическое, географическое явление, как результат адаптации человеческой группы к природно-климатическим условиям обитания. История человечества – цепь многочисленных этногенезов. Источник возникновения нового этноса – пассионарный толчок. Пассионарность – определенная характеристика поведения и природных свойств человека, обусловленных энергией космоса, солнца и естественной радиоактивностью, воздействующей на общество. Пассионарии – особо энергичные, одаренные, талантливые люди.


Среди этнических общностей выделяют:
Род – группы кровных родственников, ведущих свое происхождение по материнской или отцовской линии.
Племена – совокупности родов, связанных между собой общими чертами культуры, осознанием общего происхождения, общностью диалекта, единством религиозных представлений, обрядов. Главную роль в образовании племени играют кровнородственные связи.
Народности - исторически сложившиеся общности людей, объединяемые общей территорией, языком, психическим складом, культурой. Народность характеризуется общностью территории.
Нации это исторически сложившиеся этносоциальные общности людей, характеризующиеся единством территории, экономической жизни, исторического пути, языка, культуры, этнического самосознания. Нация - исторически сложившаяся общность людей, обладающая государственностью и менталитетом - особыми стереотипами, установками мышления.
Национальная культура включает в себя все достояние народа: язык, литературу, музыку, формы одежды, все виды пищи, конструкцию и внутреннее убранство жилища, праздники, обряды, традиции, обычаи, формы этикета.
Особую роль среди признаков нации играет общность экономической жизни. Нации формируются в период генезиса товарно-денежных отношений. На основе их развития разрушается натуральная замкнутость и обособленность, складывается единый общенациональный рынок, крепнут экономические связи между отдельными частями нации. Это создает прочную базу для ее единства. Важным фактором образования и развития нации является государство.
В современном мире насчитывается от 2500 до 5000 этносов, но лишь несколько сотен из них являются нациями. В составе современной Российской Федерации более 100 этносов, в том числе около 30 наций. В социологии выделяют такие группы людей, как этнические меньшинства.
Этническое меньшинство характеризуется следующими чертами:
Его представители находятся в невыгодном положении по сравнению с другими этносами из-за дискриминации (ущемления прав) со стороны других народов;
Его члены испытывают чувство групповой солидарности, принадлежности к единому коллективу;
Обычно меньшинство физически и социально изолировано от общества.
Под национальным самосознанием понимается отражение сознания нации в индивидуальном сознании ее членов, выражающее усвоение людьми представлений о месте и роли своего народа в мире, о его историческом опыте.
Национальное самосознание – чувство принадлежности к определенному этносу, осознания своего единства и отличий от других народов. Благодаря этническому самосознанию человек остро чувствует интересы своего народа, сопоставляет их с интересами других народов, мирного сообщества. Осознание этнических интересов побуждает личность к деятельности, в процессе которой они реализуются.
Две стороны национальных интересов:
Необходимо сохранять свою особенность, неповторимость в потоке человеческой истории, уникальность своей культуры, языка, стремиться к росту населения, обеспечивая достаточный уровень экономического развития.
Необходимо психологически не отгораживаться от других наций, не превращать государственные границы в железный занавес, следует обогащать свою культуру заимствованиями из других стран.
Производным от понятия «нация» является термин национальность – принадлежность к какой-либо этнической группе.
В современном мире нации вступают в межнациональные отношения. Они могут быть стабильными (постоянными) и нестабильными (периодическими), основанными на соперничестве и на сотрудничестве, равноправными и неравноправными.
Формы межнациональных отношений:
1.Мирное сотрудничество
- этническое смешивание через межнациональные браки
- этническое поглощение (ассимиляция) – полное растворение одного народа в другом этносе
Самый цивилизованный путь объединения разных народов – создание многонационального государства, в котором соблюдаются права и свободы каждой нации, в результате формируется культурный плюрализм – показатель успешной адаптации человека к чужой культуре без отказа от собственной.
2.Межнациональный конфликт - одна из форм отношений между национальными общностями, характеризующаяся состоянием взаимных претензий, открытым противостоянием этносов, имеющим тенденцию к нарастанию противоречий вплоть до вооруженного столкновения.

В современном мире просматриваются две взаимосвязанные тенденции развития этнических отношений. Одна проявляется в межнациональной интеграции - в экономическом, культурном и даже политическом сближении наций, разрушении национальных перегородок, что ведёт к слиянию в рамках наднациональных структур. Примеры: Экономические и политические союзы: ЕЭС, ООН, ТНК; международные культурные центры: ЮНЕСКО, диалог культур и религий.
С другой стороны, сохраняется межнациональная дифференциация – процесс разделения народов для обретения национальной самостоятельности, противостоянию экономической, политической и культурной экспансии сверхдержав. Примеры: самоизоляция стран, протекционизм в экономике, национализм, религиозный экстремизм. Почти во всех государствах прочны позиции националистических движений, немало сторонников идеи национальной исключительности.
Общества массового производства и потребления не могут быть индивидуальны. Научно-техническая революция требует углубления кооперации различных государств. В современном мире идет глобализация – исторический процесс сближения народов и наций, между которыми постепенно стираются традиционные границы, человечество превращается в единую политическую систему. Но даже в развитых странах (Канаде, Испании, Великобритании) сохраняет свою остроту национальный вопрос.
Под национальным вопросом понимается вопрос об освобождении угнетенных народов, их самоопределении и преодолении этнического неравенства. Корни национального вопроса - в неравномерности социально-экономического и политического развития различных народов. Более развитые и могущественные государства покоряли слабые и отсталые, устанавливая в завоеванных странах систему национального угнетения, иногда выражавшуюся в насильственной этнической ассимиляции и даже геноциде.

Причины межнациональных конфликтов:
- Социально-экономические
- Культурно-языковые
- Этнодемографические
- Экологические
- Экстерриториальные
- Исторические
- Конфессиональные
- Культурные

Степень их остроты во многом зависит от характера требований национального меньшинства. Так сикхи в Индии, тамилы в Шри-Ланке, баски в Испании выступают за создание собственных независимых государств, поэтому межнациональный конфликт вылился здесь в многолетнее кровавое вооруженное противостояние. Таков же характер и ольстерского конфликта: ирландцы-католики требуют воссоединения Северной Ирландии с основным ядром нации. Более умеренные требования, например культурной автономии или установления подлинного равноправия (корейское меньшинство в Японии), объясняют и более умеренные формы национального противостояния.
Развал СССР и образование суверенной России не сняли остроты национального вопроса в стране. Все бывшие автономные республики РСФСР заявили о своем суверенитете и отказе от статуса автономий. В ряде республик (Татарстан, Башкортостан, Якутия) националистические силы взяли курс на отделение от России.
К кровавой резне привел и северо-осетино-ингушский конфликт. Ингуши пытались вернуть себе территории, отобранные у них еще в годы Великой Отечественной войны. Но самым серьезным проявлением обострения межнациональных отношений на территории России был чеченский кризис. Еще в 1991 г. Республика Ичкерия (Чечня) заявила о своем выходе из состава Российской Федерации. Федеральные власти не признали самопровозглашенное государство, но не предпринимали никаких мер. В декабре 1994 г. в Чечню были введены российские войска с целью «восстановления конституционного порядка». Отряды сепаратистов встретили их яростным сопротивлением. Конфликт стал затяжным и кровавым. Чеченские боевики совершили ряд террористических актов против мирного населения. Правительство вызвало волну протеста, как в России, так и за рубежом. Война в Чечне вскрыла слабую боеготовность российской армии. В августе 1996 г. руководство РФ и сепаратисты договорились о прекращении военных действий и выводе войск из Чечни. Однако после неудачной попытки боевиков в августе 1999 г. захватить ряд районов Дагестана началась вторая чеченская кампания. В ходе антитеррористической операции удалось установить контроль над территорией Чечни. Идет восстановление экономики Чечни, в соответствии с Конституцией РФ действуют органы новой власти.
Остро стоит национальный вопрос в странах ближнего зарубежья. Русскоговорящее население оказалось на положении национального меньшинства. В Прибалтийских государствах (особенно в Латвии и Эстонии) принимаются дискриминационные законы о гражданстве, о государственном языке, направленные против некоренного населения. Долгое время российские власти не предпринимали адекватных мер по защите наших соотечественников. Большую проблему представляют многочисленные русские беженцы из Средней Азии, Закавказья, Казахстана, вернувшиеся на родину из районов военных конфликтов и национальной нетерпимости.
Пути разрешения межнациональных конфликтов:
- соблюдение гуманистических принципов в области национальных отношений:
- отказ от насилия и принуждения;
- использование экономических рычагов для нормализации ситуации;
- создание в регионах со смешанным национальным составом культурной инфраструктуры;
- признание прав и свобод человека важнейшей ценностью;
- готовность к мирному урегулированию спорных проблем, организация эффективно действующих советов для разрешения национальных споров.




i 
·
·
·р
·i x
·
·
·
·
·
·
·

Приложенные файлы

  • doc 6303870
    Размер файла: 62 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий