7 марта — рождение Андреевского кавалера — короля Вюртемберг Карла I и.

193-летию со дня рождения посвящается.

Андреевский кавалер – Король Карл I Фридрих Александр фон Вюртемберг.

По Высочайшей воле Государя Императора Николая I Павловича 19 апреля (2 мая) 1829 года седьмым кавалером высшего Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного стал пятилетний наследный принц немецкого королевства Вюртемберг, будущий король Карл I (1823–1891).

Рождение и воспитание Монарха.

Его Величество Карл Фридрих Александр, правивший Королевством Вюртемберг 27 лет с 1864 по 1891 годы, появился на свет Божий 22 февраля (7 марта) 1823 года в столице страны г. Штутгарт.
Единственный Августейший сын Короля Вюртемберг (1816-1864) Вильгельма I Фотриха Карла фон Вюртемберг (1781-1864) от брака с принцессой Вюртемберг Паулиной Терезой Луизой (1800-1873), третьей Августейшей дочерью Герцога Вюртемберг и Андреевского кавалера Людвига Фридриха Александра фон Вюртемберг (1756-1817) и Принцессы Генриетты фон Нассау-Вейльбург (1780-1857), получил образование в 1840–1842 годы в Тюбингенском и Берлинском университетах.

Августейшая семья.

Первого (14 июля) 1846 года в Царствующем граде Санкт-Петербурге возрасте 23-х лет будущий Король браковенчался со своей троюродной высокородной сестрой – второй венценосной дочерью Государя Императора Николая I Павловича «Подвиголюбивого» (1796-1855) и Императрицы Александры I Феодоровны (1798-1860) Великой Княжной Ольгой Николаевной (1822-1892).
В подготовке этого державного союза принимали большое участие барон П. К. Мейендорф (1796-1863) и Князь А. М. Горчаков (1798-1883), тогдашний посланник в Штутгарте. Первый стал впоследствии послом в Вене, второй - Министром иностранных дел и государственным канцлером Российской Империи.
По воспоминаниям Великой Княгини, Наследный принц «никогда не знал счастливого детства или любящих родителей. Родители его жили безо всякой внутренней гармонии и между собой. Он вырос одиноким, и потребность его в ласке была очень велика».
Вступив на престол 13 (26) июня 1864 года по кончине Августейшего родителя, и, следуя родительским принципам, в 1866 году Король Карл I примкнул к противникам Королевства Пруссия. Позже, во время Франко-прусской войны Монарх добровольно стал на сторону немецкой национальной политики, подчинив свои войска прусскому главнокомандующему и согласившись на восстановление Германской Империи.
Внутри же Королевства Вюртемберг Государь Карл I Фридрих Александр фон Вюртемберг правил в постоянном согласии с ландтагом.

Первое поражение

В 1866 году в середине июня вспыхнула Австро-прусская война, и Королевство Вюртемберг приняло в нем участие в союзе с Австрией, Саксонией, Баварией и некоторыми другими немецкими государствами.
Вюртембергское войско потерпело поражение близ Таубербишофсгейма (12 (25) июля 1866 года), так что Королевству угрожала прусская оккупация. Вюртембергский министр Варнбюлер вынужден был отправиться в главную прусскую квартиру, чтобы заключить перемирие.
По Пражскому миру 11 (24) августа 1866 года Королевство Вюртемберг обязалось уплатить Королевству Пруссия 8 миллионов марок военной контрибуции. Кроме того, между Вюртемберг и Пруссией был заключен тайный оборонительный и наступательный союз, по которому Вюртембергская армия, в случае войны, поступала под высшее начальство прусского короля. С этих пор правительство Вюртемберг стало, видимо, склоняться к прочному союзу с Пруссией, но должно было бороться с упорным сопротивлением очень сильной еще в стране партии противников прусской гегемонии.

Победа над Францией

Когда началась война 1870 года с Францией, взрыв патриотического чувства во всех немецких государствах увлек и население Королевства Вюртемберг: палата почти единогласно вотировала необходимые военные кредиты. Вюртембергская дивизия присоединилась к 3-й союзной армии Наследного принца Пруссии и участвовала в сражениях под Вертом и Седаном и в осаде Парижа.
По окончании победоносной войны между Королевствами Вюртемберг и Пруссией была заключена военная конвенция, а также подписан договор, определяющий положение Вюртемберга, как части объединенной Германской Империи. Из военной контрибуции, уплаченной разгромленной Францией, на долю Вюртемберг пришлось 85 миллионов 176 тысяч 303 марки.

Управляя страной

После Франко-прусской войны парламентская жизнь Королевства опять потекла спокойно, в заботах о внутреннем преуспеянии государства.
В 1877 году 28 июля (10 августа) торжественно праздновалось четырехсотлетие Тюбингенского Университета, причем в праздновании приняла участие и Королевская чета.
Венценосная супруга Монарха на новой родине стала известна своей благотворительностью. Как в столице королевства – Штутгарте, так и в других местностях Вюртемберг ею были основаны различные благотворительные учреждения.
Во время Франко-прусской войны 1870-1871 гг. Великая Княгиня Ольга Николаевна стала во главе организации помощи раненным воинам. Ее Дворец превратился в мастерскую, куда сходились добровольные работницы, женщины всех сословий. Королева встречала поезда с раненными, заботилась об их размещении, навещала больных. Утешала их словом и материальной помощью. Местная печать называла Великую Княгиню Ольгу Николаевну «великим мастером, виртуозом благотворительности». Королева владела карандашом, резцом и кистью, искусно вязала и шила для бедных.
В честь своей венценосной супруги Карл I Фридрих Александр фон Вюртемберг в 1871 году учредил орден Ольги как награду за подвиги благотворительности и помощь больным и раненным, особенно во время войны. В то же время Великая Княгиня Ольга Николаевна была Королевой «до конца»; при Дворе она устраивала блестящие большие приемы, балы, дипломатические обеды, концерты.
Королева постоянно поддерживала связи с Россией, переписывалась с Августейшими родственниками, часто приезжала в Санкт-Петербург, переписывалась со своею невесткой, Императрицей Марией Александровной, Августейшей супругой Государя Императора Александра II Николаевича «Освободителя» (1818-1881).
Королева любила принимать у себя державных родственников и друзей, офицеров своего шефского 3-го Гусарского Елизаветинского полка.
Сам Король Карл I Фридрих Александр фон Вюртемберг в России с 1846 года состоял шефом Нижегородского 44-го Драгунского полка.
Его Королевское Величество Великая Княгиня Ольга Николаевна (1822–1892) так описывала внешность Августейшего супруга: «Выше среднего роста, он был выше меня на полголовы. Глаза карие, волосы каштановые, красиво обрамляющие лоб и виски, губы полные, выгнутые, улыбка заразительная. Руки, ноги, вся фигура была безупречна».

Кончина Монарха

От брака с Великой Княгиней Ольгой Николаевной король Карл I Фридрих Александр фон Вюртемберг не имел державного потомства, а потому Монархом после его кончины, последовавшей 24 сентября (7 октября) 1891 года, стал Августейший двоюродный брат Наследный принц Вильгельм Карл Пауль Генрих Фридрих фон Вюртемберг (1848–1921). Он и стал последним Королем Вюртемберг (1891-1918) под именем Вильгельма II.
Великая Княгиня Ольга Николаевна пережила Августейшего супруга всего на один год и 24 дня, и скончалась 18 (31) октября 1892 года в Фридрихсгафене, оставив мемуары «Сон юности, или Записки дочери Императора Николая I Великой Княгини Ольги Николаевны, королевы Вюртембергской».

Александр Рожинцев
7 марта 2016 года
Святой град Тихвин








13PAGE 15


13PAGE 14315




15

Приложенные файлы

  • doc 5038079
    Размер файла: 62 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий