Конспект урока Почвы Амурской области автор Пластинина Ю.Л

Тема: Почвы Амурской области.

Пластинина Юлия Львовна, учитель географии МАОУ «Лицей № 11 г. Благовещенска», заместитель директора по воспитательной работе,
г. Благовещенск, Амурская область.


Задачи:
1. образовательные: дать определение «почва», типы почв, факторы, влияющие на ее образование;
2. воспитательные: продолжить формирование научного мировоззрения при раскрытии вопроса об охране почв Дальнего Востока;
3. развивающие: продолжить развивать умение работать с картами атласа, учебником, дополнительным материалом.

Ход урока (40мин):
Оргмомент (1мин)
Проверка знаний и умений (5мин)
Какие типы почв вам известны?
Какие типы почв Дальнего Востока вам известны?
3. Актуализация знаний и умений (3мин)
Самым удивительным творением природы, поистине ценнейшим из всех созданных ею богатств, является плодородный верхний слой - почва, или земля, как ее уважительно и ласково называют в народе. Издавна не было ничего более важного для людей, чем работа на земле. Каждый живший и работавший на земле от предков учился понимать ее, чувствовать ее нужды и боли. Земля - это кормилица, земля - поилица, родная мать - земля. Что же такое почва? На этот и другие вопросы мы будем искать ответы в течение урока.
4. Изучение нового материала
Почва - это особое природное образование, обладающее плодородием, то есть способностью обеспечивать растения элементами питания, водой и воздухом.
В образовании почвы принимают участие
1. подстилающие породы,
2. элементы растительного и животного мира,
3. климат,
4. рельеф.
В зависимости от типа материнской породы, климата, растительного покрова образуются различные типы почв.
В Амурской области все разнообразие почв можно выделить в 9 основных групп (типов):
1) горно-тундровые,
2) горно-буро-таежные,
3) буро-таежные,
4) бурые лесные, глеевые,
5) бурые лесные,
6) болотные,
7) луговые,
8) лугово-черноземовидные,
9) пойменные.

Условия формирования почв в Амурской области характеризуются рядом особенностей:
1) холодная малоснежная зима способствует глубокому промерзанию почвы;
2) холодная засушливая затяжная весна замедляет оттаивание почвы и развитие растений;
3) теплое и дождливое лето (в июле-августе выпадает половина годовой нормы осадков) приводит к переувлажнению.

Название почвы
Место распространения
Толщина гумусового горизонта
Изучение, использование почв

Горно-тундровые почвы
в горных районах отдельными пятнами на высоте 1200-1500м
небольшая
они изучены мало


Буро-таежные почвы
распространены в равнинной части таежной зоны на Амурско-Зейской и Верхне-Зейской равнинах, они располагаются на холмах, увалах и их склонах под лиственичными лесами
3-8см, содержание гумуса от 4 до 12 %, обеспеченность азотом, калием и фосфором низкая, реакция слабокислая
Эти почвы мало освоены


Бурые лесные почвы
занимают 12,2 % общей площади области. Распространены эти почвы на севере и юго-востоке Зейско-Буреинской равнины, на Амуро-Зейской равнине, а также среди луговых и лугово-черноземовидных почв на холмах и увалах.
Гумусовый горизонт небольшой 8-12 см, содержание усваиваемых растениями форм азота и фосфора низкое. Эти почвы имеют красивую буро-коричневую окраску.
Бурые лесные почвы хорошо рассматривать на стенках оврага.


Болотные почвы
Занимают пониженные участки рельефа на равнине, в пойме рек и ручьев. Болотные почвы формируются под покровом болотной растительности в условиях длительного и постоянного избыточного увлажнения. В зоне хвойно-широколиственных лесов формируются преимущественно травяные болота.
Когда все пустоты и поры заполнены водой, в анаэробных условиях при застойном типе водного режима происходит неполное разложение растительных остатков и формирование торфянистого горизонта. Ниже его располагается минеральный, глеевый горизонт сизой или голубой окраски, который уже переходит в материнскую породу.
Не пригодны для с/х

Луговые почвы
Безлесное пространство, покрытое многолетней травянистой растительностью, - это луга, которые подразделяются на пойменные (заливные) и водораздельные.
Они занимают в области 530 тыс. га и наиболее распространены в Мазановском, Серышевс-ком, Октябрьском, Ромненском, Завит'инском районах.
Эти почвы кислые, усваиваемых для растений форм азота и фосфора мало, но содержание гумуса 3-8 %.
Осушение и известкование делает эти почвы вполне пригодными для сельского хозяйства

Лугово-черноземовидные почвы.
Они занимают 660 тыс. га (около 2% площади области) и распространены в южной и западной частях Зейско-Буреинской равнины.
В Тамбовском, Константиновском и Ивановском районах на их долю приходится от 70 до 90 % площади пашни. Крупные массивы таких почв встречаются в Михайловском, Белогорском, на юге Октябрьского, Благовещенского районов.
Они характеризуются высоким плодородием, гумусовый горизонт их достигает 20 40см, иногда 50 см. Содержание гумуса в верхней части от 4 до 8%. По цвету, структурности и плодородию они напоминают черноземы европейской части России.
Наиболее пригодными для земледелия. Луговые черноземовидные почвы наиболее интенсивно используются человеком, что привело к снижению их плодородия.

Пойменные почвы (аллювиальные)
Распространены в долинах Амура, Зеи и их многочисленных притоков. Эти почвы формируются под влиянием двух факторов:
1) затопление пойменных лугов водой и отложение наилка;
T°2) затопление поймы водой не нарушает нормального хода жизнедеятельности растений и создает благоприятные условия для их роста после спада воды.
В центральной части поймы развивается пышная луговая растительность, под которой образуются поименно-луговые почвы. Среднесуглинистый состав, большой (15-25 см) гумусовый горизонт с содержанием гумуса 2,5-5 %, достаточное содержание запасов азота и фосфора дают возможность отнести эти почвы по плодородию на второе место после лугово-черноземовидных.
Они интенсивно используются для возделывания клубне-корнеплодов и овощей, но лучше их использовать как луговые угодья.



(самостоятельно прочитать) стр. 69-70. Охрана.
В настоящее время площадь земельного фонда области почв сокращается. Так, по сравнению с 1995 г. площадь пашни сократилась более чем на 300 тыс. га, а площадь кормовых угодий - почти на 540 тыс. га. Эти земли перешли в залежь, то есть просто зарастают сорной растительностью. Состояние земель, находящихся в сфере хозяйственной деятельности, остается неудовлетворительным: по данным на 1999 год, более 230 га земельных угодий подвержены эрозии, что влияет на снижение плодородия почв. Отрицательно влияет на состояние почв хозяйственная деятельность человека, в частности, добыча угля и золота. Так, в 2000 г. в области выявлено около 17 тыс. га нарушенных земель, причем около 15 тыс. га (почти 90 %) приходится на долю угле- и золотодобывающей отраслей. Нарушенные земли это огромные карьеры с отвалами вскрышного грунта, высокие терриконы, обильные перемытые массы грунта на россыпных месторождениях золота. Эти земли, покрытые "язвами", нуждаются в рекультивации (восстановлении). Рекультивация это не просто засыпка горных выработок, а создание условий для формирования почвенного покрова. При рекультивации необходимо учитывать, что в отвалах разработок бурого угля содержатся породы, обогащенные сульфидами железа, которые, окисляясь, превращаются в серную кислоту и резко подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, готовящих пищу растениям из сложных соединений, вырабатывая при этом носитель плодородия перегной.
Почва это большой густонаселенный мир, гигантская химическая фабрика, где каждому виду природа определила свое назначение. Беспокойные жители этого мира микроорганизмы - находятся в постоянном движении, участвуя в круговороте веществ в природе "почва - растение - почва". Этот процесс нарушается, когда человек без меры вносит удобрения, пестициды, загрязняет почву тяжелыми металлами. Особую опасность для сельскохозяйственных земель представляют места, где когда-то находились склады хранения пестицидов и минеральных удобрений. В 1999 г. насчитывалось 135 таких складов, в них находилось 670 тонн запрещенных и пришедших в негодность пестицидов. Пестициды могут сохраняться в почве до 10 лет. Накапливаясь в почве с продуктами питания, они поступают в организм человека, вызывая опасные заболевания.
Длительное применение пестицида "гранозан" для протравливания зерновых культур привело к загрязнению ртутью почв южных и центральных районов области. Отравление ртутью (получило название "болезнь Минамата") вызывает ухудшение зрения, потерю слуха, нарушение речи. Наиболее тяжелые случаи заканчивались слепотой, параличом, безумием, смертью.
Свинцовое отравление почвы происходит из-за выхлопных газов автомобилей. При сгорании 1кг бензина выбрасывается 1г свинца. Свинец вызывает преимущественно рак почек, желудка, кишечника. Вот почему вдоль больших автотрасс нельзя собирать грибы, ягоды, пасти скот, косить сено. Вдоль автомобильных дорог должна быть зеленая зона, так как деревья, поглощая пыль, свинец, серу, защищают человека от отравления.

Житница Дальнего Востока Зейско-Буреинская равнина совершенно безлесна или малолесна. Вырублены не только деревья вдоль дорог, но и рощи, где должны гнездиться птицы, уничтожающие насекомых. Не вырубать, а как можно больше сажать леса нужно для сохранения удивительного творения природы почвы.
Вопросы и задания
5. Закрепление (5мин)
1. Назовите типы почв, встречающиеся в Амурской области.
2. Какие почвы наиболее плодородны и почему?
3. Что такое эрозия почв?
4. Каково значение почв?
Это интересно знать
* Снос 20-сантиметрового слоя почвы в результате склонового смыва происходит под пологом леса за 174 тыс. лет, под растительностью прерий - за 29 тыс. лет, при рациональном севообороте за сто лет, а под монокультурой - за 15 лет. Почвенному покрову земли грозит опустынивание. Каждую минуту пески убивают 44 га плодородной земли.
* В каждом грамме почвы живет около 100 миллионов микроорганизмов.
* Для образования 1 см черноземных почв потребовалось 100 лет, для создания же 1 см почвы на наших лугах потребовалось 500-900 лет, а в зоне БАМа 1000 лет.
* Дождевые черви могут затащить в свои норки за год до 100 т растительных остатков на гектар, проделывая на этом гектаре до 300 тыс. отверстий и выбрасывая при этом до 122 т земли на гектар.
* Нет у почвы более опасного врага, чем десятки тысяч тракторов. Человек оказывает на почву давление в среднем около 0, 25 кг на 1 кв. см, лошадь 0,75, а колесные трактора до 4 кг.
6. Д/з (2мин)
Конспект, составить кроссворд по теме.















15

Приложенные файлы

  • doc 1816218
    Размер файла: 62 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий