Logika_praktika_4


Среди приведенных умозаключений, определите дедуктивное умозаключение: 1. «Выборы в условиях демократии являются свободными. Выборы президента в 2009 г. в Украине проведены в условиях демократии. Следовательно, выборы президента в 2009 г. в Украине были свободными»; 2. «Фунт стерлингов дороже евро. Евро дороже доллара США. Следовательно, фунт стерлингов дороже доллара США»; 3. «Меркурий вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Венера вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Земля вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Марс вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Юпитер вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Сатурн вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Уран вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Нептун вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Таким образом, Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун – планеты Солнечной системы. Следовательно, все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца по эллиптической орбите».
Ответ: Дедуктивными являются: «Выборы в условиях демократии являются свободными. Выборы президента в 2009 г. в Украине проведены в условиях демократии. Следовательно, выборы президента в 2009 г. в Украине были свободными»; «Фунт стерлингов дороже евро. Евро дороже доллара США. Следовательно, фунт стерлингов дороже доллара США».
Какие из правил (правил терминов и правил посылок) простого категорического силлогизма нарушены в следующих дедуктивных умозаключениях: 1. «Посредники не являются участниками данной сделки. Третейский судья Х – посредник. Следовательно, третейский судья Х не является участником данной сделки»; 2. «Некоторые мучившие С. Эйзенштейна не были незаурядными. Некоторые окружавшие С. Эйзенштейна были лицами, мучившими его. Следовательно, некоторые окружавшие С. Эйзенштейна не были незаурядными»; 3. «Любой гений обладает талантом наивности. Некоторые поэты не являются гениями. Следовательно, ни один поэт не обладает талантом наивности».
Ответ: «Посредники не являются участниками данной сделки. Третейский судья Х – посредник. Следовательно, третейский судья Х не является участником данной сделки»; ошибка в использовании в качестве кого либо термина слов-омонимов. «Некоторые мучившие С. Эйзенштейна не были незаурядными. Некоторые окружавшие С. Эйзенштейна были лицами, мучившими его. Следовательно, некоторые окружавшие С. Эйзенштейна не были незаурядными»; ошибка в правиле, что средний термин должен быть распределен, хоть в одной из посылок.«Любой гений обладает талантом наивности. Некоторые поэты не являются гениями. Следовательно, ни один поэт не обладает талантом наивности»ошибка в правиле, где крайний термин нераспределенный в посылке, не должен быть распределенным в выводе.
На основе простого категорического силлогизма составьте схему фигуры и определите модус: «Все моржи – ластоногие. Это животное не является ластоногим. Следовательно, это животное не является моржом».
Ответ: В этом силлогизме выделена вторая фигура простого категорического силлогизма. Средний термин есть предикатом в двух посылках. Правильный модус второй фигуры АЕЕ (Camestres).
На основе простого категорического силлогизма составьте схему фигуры и определите модус: «Все пчелы – насекомые. Все пчелы – животные. Следовательно, некоторые животные – насекомые».
Ответ: В этом силлогизме выделена третья фигура простого категорического силлогизма. Средний термин есть субъектом в двух посылках. Правильный модус третьей фигуры ААI (Darapti).
На основе простого категорического силлогизма составьте схему фигуры и определите модус: «Все специалисты в области права – юристы. Адвокат – специалист в области права. Следовательно, адвокат – юрист».
Ответ: В этом силлогизме выделена первая форма простого категорического силлогизма. Больший термин есть общее суждение, меньший есть утвердительное суждение. Правильный модус первой фигуры ААА (Barbara).
На основе простого категорического силлогизма составьте схему фигуры и определите модус: «Все депутаты Верховной Рады Украины – граждане Украины. Ни один гражданин Украины не является иностранцем. Следовательно, ни один иностранец не является депутатом Верховной Рады Украины».
Ответ: В этом силлогизме выделена четвертая форма простого категорического силлогизма. Если одна из посылок является отрицательной, то больший термин есть общий. Правильный модус АЕЕ (Camenes).
Какая ошибка допущена по простому категорическому силлогизму при следующем умозаключении: «Все студенты сдают экзамены. Суэтин не является студентом. Следовательно, Суэтин не сдает экзамены».
Ответ: Третье правило: крайний термин, не распределенный в посылке, не может быть распределен в заключении.
Какая ошибка допущена по простому категорическому силлогизму при следующем умозаключении: «Все зебры – полосатые. Это животное – полосатое. Следовательно, это животное – зебра».
Ответ: Вывод делается по II фигуре простого категорического силлогизма. Вывод не следует с необходимостью из выводов, поскольку одно из оснований и заключение должны быть отрицательным суждениями.
Определите виды умозаключений (индуктивное, традуктивное): 1. «Фунт стерлингов дороже евро. Евро дороже доллара США. Следовательно, фунт стерлингов дороже доллара США»; 2. «Меркурий вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Венера вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Земля вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Марс вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Юпитер вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Сатурн вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Уран вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Нептун вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Таким образом, Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун – планеты Солнечной системы. Следовательно, все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца по эллиптической орбите».
Ответ: 1 – Традуктивное (аналогии простого отношения); 2 – Индуктивное (полная индукция).
Восстановите три вида энтимем до полного категорического силлогизма: 1. «Все змеи – пресмыкающиеся, следовательно, и уж пресмыкающееся»; 2. «Все металлы – электропроводны, а медь – металл»; 3. «Все окуни – рыбы, следовательно, все окуни дышат жабрами».
Ответ: 1(с пропущенным меньшим основанием) – «Все змеи – пресмыкающиеся; уж – змея; следовательно, и уж пресмыкающееся»; 2(с пропущенным выводом) – «Все металлы – электропроводны; медь – металл; медь – электропроводна»; 3(с пропущенным большим основанием) – «Все рыбы дышат жабрами; все окуни – рыбы; следовательно, все окуни дышат жабрами».Определите модусы условно-категорических силлогизмов, запишите их формулы и ответьте, какие из них являются законами логики: 1. «Если данный металл – бронза, то он цветной. Данный металл – бронза. Следовательно, данный металл – цветной»; 2. «Если данное тело – алюминий, то оно теплопроводно. Данное тело теплопроводно. Следовательно, данное тело – алюминий»; 3. «Если магнит нагреть, то он размагнитится. Магнит не нагрели. Следовательно, магнит не размагнитился»; 4. «Если произошло извержение вулкана, то на поверхность Земли изливается лава. На поверхность Земли не изливается лава. Следовательно, извержение вулкана не произошло».
Ответ: Утвердительные (в котором рассуждение направлено от утверждения основания к утверждению следствия): 1 – ((a→b)a)→b, 2 – ((a→b)b)→a. 1 является законом логики.
Отрицательные (в котором рассуждение направлено от отрицания следствия к отрицанию основания): 3 – ((a→b)~а)→~b, 4 – ((a→b)~b)→~a. 4 является законом логики.
Установите, какие из формул разделительно-категорического силлогизма выражают утверждающе-отрицающий модус, какие – отрицающе-утверждающий, а также какие из них являются и какие не являются законами логики. Придумайте умозаключения, построенные по этим формулам: 1. ((ab)b)→~a; 2. ((ab)~b)→a; 3. ((ab)~a)→b; 4. ((ab)a)→~b; 5. ((ab)a)→~b; 6. ((ab)~a)→b; 7. ((ab)~b)→а; 8. ((ab)b)→~a;
Ответ: Утверждающе-отрицающий модус: 1, 4, 5, 8. Отрицающе-утверждающий модус: 2, 3, 6, 7.
Законы логики: 2, 4, 6, 8.
Эта рыбка или гуппи или не сом. Эта рыбка сом. Эта рыбка не гуппи.
Эта рыбка или гуппи или сом. Эта рыбка не сом. Эта рыбка гуппи.
Эта рыбка или гуппи или не сом. Эта рыбка не гуппи. Эта рыбка сом.
Эта рыбка или гуппи или сом. Эта рыбка гуппи. Эта рыбка не сом.
Эта рыбка или гуппи или не сом. Эта рыбка гуппи. Эта рыбка не сом.
Эта рыбка гуппи или сом. Эта рыбка не гуппи. Эта рыбка сом.
Эта рыбка или гуппи или не сом. Эта рыбка не сом. Эта рыбка гуппи.
Эта рыбка или гуппи или сом. Эта рыбка сом. Эта рыбка не гуппи.
Определите виды дилемм и запишите их формулы: 1. «Если у человека берут интервью, то он отвечает на вопросы интервьюера либо в устной, либо в письменной форме. Данный человек не отвечает на вопросы интервьюера устно или письменно. Следовательно, у данного человека не берут интервью»; 2. «Если человек законопослушен, то он не подлежит ответственности перед законом. Если человек нарушает закон, то он подлежит установленной законом ответственности. Данный человек законопослушен или он нарушил закон. Следовательно, данный человек либо не подлежит, либо подлежит установленной законом ответственности»; 3. «Если в результате действия установлены права собственности, то оно является сделкой, и если в результате действия прекращены права собственности, то оно является сделкой. В результате действий права собственности установлены или прекращены. Следовательно, действия являются сделкой»; 4. «Если человек нарушил устав организации, то на него налагается дисциплинарное взыскание, а если человек совершил кражу, то он подлежит уголовной ответственности. Данный человек не подвергается дисциплинарному взысканию или не привлекается к уголовной ответственности. Следовательно, человек не нарушил устав организации или не совершил кражу».
Ответ: 1 – Простая деструктивная дилемма ((a→b)(a→c)(~b~c))→~а; 2 – Сложная конструктивная дилемма ((a→b)(c→d)(ac))→(bd); 3 – Простая конструктивная дилемма ((a→b)(c→b)(ac))→b; 4 – Сложная деструктивная дилемма ((a→b)(c→d)(~b~d))→(~a~c).
14. Установите вид индукции (полная, неполная): 1. «Животным оболочникам присуще наличие хорды. Бесчерепным животным присуще наличие хорды. Позвоночным животным присуще наличие хорды. Оболочники, бесчерепные, позвоночные – хордовые животные. Следовательно, всем хордовым животным присуще наличие хорды»; 2. «В данной группе учится 15 студентов. Установлено, что 12 из них хорошо сдали экзамен по математике. Трое других не сдавали или неизвестно, как сдали. Вывод: Вся группа сдала экзамен хорошо».
Ответ: 1. – полная индукция, 2. – неполная индукция.
15. Установите, какая из приведенных схем какому индуктивному методу установления причинных связей соответствует, сделайте вывод согласно определенному методу, а также определите, схема какого метода здесь отсутствует, и допишите ее:
1. ABCD→a 2. ABCD→a 3. ABC→abc 4. АВ→аbс 5. АВСD →аbcdBCD→ FKRA→a A→a А→а А1ВCD→а1bcd PZAO→a B→b В→b А2BСD→а2bcd.........................
АnBСD→аnbcdОтвет: 1. – Метод единого отличия
АВСD→аВСD→
◊(А→а), то есть факторы АВСD вызывают признак а; факторы ВСD не вызывают признак а; таким образом, вероятно, что А является единственной причиной признака а.
2. – Метод единого подобия
АВС→аАDЕ→аАКМ→а◊(А→а), то есть факторы АВС вызывают признак а; факторы АDЕ вызывают признак а; факторы АКМ вызывают признак а; таким образом, вероятно, что А является единственной причиной признака а.
3. – Метод остатков (1 модус)
АВС→аbc А→а B→b◊(С→с), то есть вероятно, что С - причина с, поскольку достоверно известно, что только А есть причина а, В - причиной b; причина третьего признака пока неизвестна; поэтому и делается вероятностный вывод, согласно которому именно третий явление (С) порождает неизвестную причинно-следственную корреляцию(взаимосвязь двух и болем величин с с.
4. – Метод остатков (2 модус)
АВ→аbc А→а В→b◊(С→с), то есть вероятно, существует Х, то есть С, что является причиной с. Здесь третья возможная причина не установлена (Х), известный только ее следствие, поэтому предполагается, что существует некоторый новый фактор (С), который и выступает причиной с.
5. – Метод сопутствующих изменений
АВСD →аbcdАВCD→аbcdАBСD→аbcd...........................
АBСD→аbcd
◊(А→а), то есть вероятно, что А причина а, поскольку при изменении предварительной обстоятельства А изменяется и явление а изучаемого а все другие предыдущие обстоятельства (ВСD) остаются неизменными.
6. – Отсутствует объединенный метод подобия и отличия:
АВС→а АВСD→а АDЕ →а ВСD→
◊(А→а), то есть вероятно, что А - причина а. При этом анализ случаев, в которых наблюдается признак на фоне только одного фактора, повторяется во всех случаях, дополняется анализом случаев, в которых этот фактор и исследуемая признак отсутствуют.
16. Определите, на основании каких индуктивных методов установления причинных связей сделаны данные заключения: 1. «Если металл подвергнуть трению, то он нагреется»; 2. «Если человек съел клубнику и после этого у него появилась аллергическая реакция, в то время как все другие пищевые продукты оставались прежними, и если в последующие дни, когда он не ел клубнику, у него не было аллергических реакций, то, следовательно, съеденная клубника и вызвала у человека аллергию»; 3. «Если по проводнику пропустить электрический ток, то вокруг проводника образуется магнитное поле»; 4. «Если отклонение планеты Уран на величины a, b, c, вызванные наличием планет A, B, C, не исчерпывают реального отклонения от расчетной орбиты, то, осталась величина d и, следовательно, должна существовать планета D, которая и вызывает это отклонение»; 5. «Предшествующие обстоятельства заболеванию одного из трех человек энцефалитом были укус иксодового клеща, начало летнего периода, пребывание в лесу на Урале; другого – укус иксодового клеща, весенний период, пребывание в лесистом районе Восточной Сибири; третьего – укус иксодового клеща, конец летнего периода, пребывание в березовом лесу Алтая. Следовательно, причиной заболевания энцефалитом всех трех человек был укус иксодового клеща».
Ответ: 1. – Метод сопутствующих изменений; 2. – Метод единого отличия; 3. – Метод сопутствующих изменений; 4 – Метод остатка(2 модус); 5. – Метод единого подобия.
17. Установите, о каком виде аналогии (аналогии свойств или аналогии отношений) идет речь, запишите схему и формулу данной аналогии: ««Куллиан» крупнее «Эксцельсиора». «Эксцельсиор» крупнее «Джонкера». Следовательно, «Куллиан» крупнее «Джонкера»».
Ответ: аналогия отношений это аналогия, где информация, переносится с одного предмета (модели) на другой (прототип), характеризует отношение между ними.
Схема:a R b Формула: ◊[((a R b)(c R d)(R ≡ R))→(a R b)≡(c R d)]
c R d
R ≡ R

◊(a R b)≡(c R d),то есть, если а находится в b в отношении R, и с находится в d в отношении R, и отношение R и R подобные, то, вероятно, и отношение а к b (ни а к с) и с к d (ни b к d) также аналогичны.
Формула: ◊[((a R b)( b R с)→(a R b)≡( a R с)]
18. Определите, о каком виде аналогии (аналогии свойств или аналогии отношений) идет речь, запишите схему и формулу данной аналогии: ««США является федеративным государством с рыночной экономикой, конституционно-демократическим политическим режимом и правлением в форме президентской республики. Россия является федеративным государством с рыночной экономикой и конституционно-демократическим политическим режимом. Вероятно, Россия является президентской республикой».
Ответ: Аналогия свойств - это аналогия, где рассматриваются два единичные предметы (или два множества однородных предметов, два класса), а признаки, по которым они сравниваются (переносимых), является в данном случае свойства этих предметов.
Схема:P, P, P (x)
Формула: ◊[(P, P, P (x)(P, P (y))→(P (y))] P, P (y)

◊(P (y)) , есть элемент х имеет свойства P, P, P, а элемент в - свойства P, P. Итак, элемент в, вероятно, имеет свойство P.
19. Какие виды аналогии (строгая, нестрогая, ошибочная) представлены следующими примерами: 1. «В 19 в. сторонники вульгарного материализма Л.Бюхнер, К.Фогт и Я.Молешотт, проведя аналогию между печенью и мозгом, утверждали, что мозг выделяет мысль так же, как печень желчь»; 2. «Если три угла одного треугольника равняются трем углам другого треугольника, то эти треугольники подобны»; 3. «Испытание прочности моста на модели и заключение, что построенный настоящий мост будет обладать теми же характеристиками».
Ответ: 1. – Ошибочная аналогия 2. – Строгая аналогия; 3. – Нестрогая аналогия.

Приложенные файлы

  • docx 526131
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий