Крещение Святым Духом в свете книги Деяния

МОСКОВСКИЙ ТЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ











На тему:
Крещение Святым Духом в свете книги Деяния













Студентки 2 курса Христофоровой Е.А.













Москва 2014


ПЛАН РАБОТЫ

Тема: Крещение Святым Духом в свете книги Деяния

Введение

Дух Святой - Личность
Его природа
проявления личностных качеств
Крещение Духом Святым
День пятидесятницы
Дом Корнилия
Павел в Ефесе
другие свидетельства
Условия необходимые для принятия Духа
препятствие для получения крещения
принятие Иисуса Христа своим Спасителем
молитва и вера

Заключение

Список используемой литературы













Дух Святой есть Бог, третья ипостась Божества. Он соравен Богу Отцу и Богу Сыну. Он не только Личность, Он Божественная Сущность. Он – Бог. «Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому? ты солгал не человекам, а Богу» (Деян. 5:3,4). Он имеет вечную природу «Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного, Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому и истинному!». (Евр. 9:14)
Он вездесущ, т.к. способен пребывать повсюду одновременно. «Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там, сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя» (Пс. 138:7-10).
Он всеведущ, Он знает всё. «ибо Дух все проницает, и глубины Божьи» (1 Кор. 2:10)
Он всемогущ, Он может все. «Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему о рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лук. 1:35).
Дух Святой связан с Отцом и Сыном, как равный с Ними. «Крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф. 28:19). Библия много говорит о Святом Духе. За исключением 2 и 3 Посланий Иоанна, каждая книга Нового Завета содержит упоминания о личности и работе Святого Духа. Просто как некая сила или некое воздействие было бы неспособно чувствовать те вещи, которые чувствует Дух Святой. Например, мы призваны «не оскорблять» Святого Духа (Еф. 4:30). Анания и Сапфира допустили «солгать Духу Святому» (Деян. 5:3,4). Вообще, некую силу невозможно оскорбить. Невозможно же оскорбить или огорчить, к примеру, электричество. Мы так же не сможем искушать или лгать напряжению в сети. Безличная сила не способна на подобные чувства и ответную реакцию. Но личность может быть огорчена или даже оскорблена, она способна чувствовать и знать, где ложь, испытывать тончайшие эмоции.
Вот некоторые проявления личности, характерные для Святого Духа:
Он может чувствовать (Еф. 4:30)
Он может утешать (Деян. 9:31)
Он может думать (Рим. 8:6)
Он может говорить (Деян.13:2)
Он может молиться (Рим. 8:25)
Он может учить (Иоанн. 14:26)
Он может проявлять Свою волю (1 Кор. 12:11)
Он может запрещать (Деян. 16:6)
Он может творить чудеса (Деян. 19:6)
Все вышеперечисленное - это проявления личности, которыми безличная сила не обладает. Одной из причин, почему Дух Святой считают просто некоей силой, являются некоторые имена, которыми Его называют на страницах Писания, чтобы символизировать Его служение. Он назван Ветром, Дождем, Елеем, Огнем, Одеждой и т.д. Но все это – символы, выполняемых Им служений; но Он гораздо более велик, чем все выполняемые Им служения вместе взятые.
Ветхий Завет говорит нам, что Святой Дух мог находиться на и очень близко с определенными избранными людьми. Такие люди составляли скоре исключение, нежели правило. Тем не менее, Бог предсказывал через своих пророков, что придет новый день и Его Дух будет во всех и на всех Его людях. «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов моих и на рабынь в те дни излию от Духа Моего» (Иоил. 2:28,29).
«Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез.26:27).
Великим даром Христа для Его последователей было наполнение Духом Святым. Стоя со Своей маленькой группой учеников на горе Елеонской, перед вознесением, Он произнес такие слова: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня; ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней будете крещены Духом Святым» (Деян. 1:4-5). Произнеся эти слова, Господь вознесся на небо, а ученики возвратились в Иерусалим, где провели следующие десять дней в молитве и молении. «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились; И явились им разделяющие языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И наполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян.2:2-4). Этот чудесный дар, который они получили, перевернул их жизнь и зажег в них ревность по Богу. Хотя простые и необразованные, они пошли вперед и проповедовали послание, которое меняло жизни людей.
Выражение «крещение Духом», до некоторой степени спорное, имеет твердую библейскую основу. Оно встречается четыре раза в Евангелиях и дважды в Книге Деяний (Мат.3:11; Мар.1:8; Лук. 3:16; Иоанн. 1:33; Деян. 1:5, 11:16). Само понятие «крещение» означает «полностью погружать» (или погружаться в воду). Но смысл данного понятия имеет более глубокое значение «погружение в вещество, которое имеет силу изменить то, что в него погружается». Хорошим примером тому может послужить покраска одежды, которая погружается в вещество, изменяющее цвет этой одежды. Быть крещенным Духом означает быть окунутым, погруженным, погребенным, совершенно окруженным, обнятым и объятым, целиком охваченным Святым духом.
Главный источник свидетельств крещения Духом – это Книга «Деяния Апостолов», в которой упоминается пять случаев, когда люди исполнились Духом.
День Пятидесятницы (Деян. 2:1-4) это самое полное описание, которое вообще есть в Библии. Именно на пятидесятый день после воскресения Христа обещания относительно сошествия Духа были исполнены. Святой Дух сошел на группу учеников, ожидавших этого в Иерусалиме. Так началась совершенно новая работа Духа, как и было предсказано пророками.
Ветер с небес. И был ветер с небес – могучий, стремительный. Как в еврейском, так и в греческом языках слово, означающее «дух», означает также и «ветер». И это очень важно, что ветер появляется как вестник приближения Духа. Ветер говорит о жизни, силе, движении, мощи – все, что типично для Святого Духа.
Языки огня. Символ огня также чрезвычайно важен. Иоанн Креститель предсказал, что Иисус будет крестить «Духом Святым и огнем». Огонь символизирует очищения, сжигание отбросов и шлаков. Однако, оба этих фактора – ветер и огонь – имели место до того, как было сказано, что ученики крестились Духом.
Говорение на иных языках, как Дух давал им провещевать. Свидетельство, немедленно последовавшее после того, как ученики исполнились Духа, было таково: они «начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:4). В этот момент в верхней горнице находилось 120 учеников. Со всей определенностью сказано, что ВСЕ они исполнились Духом Святым и ВСЕ начали говорить на иных языках. Итак, очевидным свидетельством крещения каждого ученика в этом случае был сверхъестественный дар говорения на языках, которых они никогда не учили. Только это из трех знамений Дня Пятидесятницы позднее постоянно сопровождало крещение Духом.
Дом Корнилия (Деян. 10:44-48). Петр получил сверхъестественное указание посетить благочестивую семью Корнилия, сотника Италийского полка. Петр сказал, что пришел только потому, что «Дух сказал мне, чтоб я шел» (Деян.11:12). Петр был уверен, что только на евреях лежит благословение Божие. Однако, неожиданно он оказался перед язычниками, пожелавшими услышать «все, что повелено тебе от Бога» (Деян. 10:33). Петр стал говорить им о Господе Иисусе Христе (Деян. 10:34-43). И когда он еще только говорил, Святой Дух сошел на всех, слышавших Слово! Евреи, спутники Петра, вначале даже не хотели верить, что такое действительно могло произойти с язычниками (Деян.10:45). Но все они убедились в этом, «ибо слышали их говорящими языками и величающих Бога» (стих 46). Этот факт побудил Петра сказать: «Кто может запретить креститься водою тем, которые как и мы, получили Святого Духа?» (Деян. 10:47). Когда Петр вернулся в Иерусалим, от него потребовали объяснения о случившемся в Кесари. Почти все лидеры проявили крайнее недовольство Петром (Деян. 11:2). Петр выступил в защиту своих действий и привел неоспоримый довод: «когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале» (Деян. 11:15). И далее: «Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто я, чтобы противиться Богу?» (Деян. 11:17). Петр все время упоминает в своей речи, что Бог благословил язычников Даром Святого Духа, точно так же, как Он благословил верующих-евреев в День Пятидесятницы. Безусловно, основная причина, почему Петр поверил в сошествие Святого Духа, это то, что они заговорили на языках. И Иерусалимские лидеры, «выслушавши этоуспокоились и прославили Бога» (Деян.11:18).
Павел в Ефесе (Деян. 19:1-7). Эта история с Павлом является третьим главным свидетельством о Духе Святом. В своем миссионерском путешествии Павел пришел в ионийский город Ефес, где нашел нескольких учеников Иоанна Крестителя. В ответ на его вопрос: «приняли ли вы Духа Святого, уверовавши? – они отвечали: «Мы даже не слыхали, есть ли Дух Святый». Тогда Павел более ясно истолковал им Евангелие относительно Христа, после чего ефесяне были крещены водой. Затем Павел возложил на них руки и «нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать».
По этим трем примерам мы видим, что крещение Духом – событие единократное, определенное и мгновенное. И во всех трех примерах неизменно присутствует один фактор: все принимающие Духа во всех случаях получили дар говорения на иных языках, как непосредственный результат крещения Духом.
В «Деяниях Апостолов» есть и другие описания получения Духа верующими.
Пробуждение в Самарии (Деян.8). В этом повествовании явно не сообщается, что получившие Духа говорили языками. Тем не менее, в этой истории мы находим интересные детали, подразумевающие, что должно было произойти нечто подобное. Во-первых – искренний отклик на проповедь Филиппа, её непосредственный результат был таким: «Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса» (8:6); «И была радость великая в том городе» (8:8); «когда поверилито крестились» (8:12»; «Ибо Он (Святой Дух) не сходил еще на них» (8:16). Во-вторых, когда Петр и Иоанн возложили на верующих руки, они получили Святого Духа. Симон волхв видел при этом нечто, происходившее как непосредственный результат получения самарянами Святого Духа. Это «нечто» случилось внезапно, драматично и очевидно Симон пожелал иметь способности вызывать подобные феноменальные события. Многое предполагалось и писалось о том, что Симон видел в действительности. Но никто не скажет об этом с уверенностью. Но разумно допустить, что Симон видел тот же самый знак, который имел место в День Пятидесятницы. В противном случае еврейские апостолы могли быть более недоверчивы к тому, что самаряне стали истинно верующими. И вообще, вполне возможно, что самаряне получили Духа тем же путем, что и другие люди, крещенные в библейские дни
Итак, Книга Деяний представляет говорение на языках как изначальное знамение, сопровождающее крещение Духом Святым (Деян. 2:4; 10:45-46; 19:6). Крещение Духом Святым так тесно связано с внешним проявлением – говорением на языках, что должно считаться нормой, что говорение на языках сопровождает крещение. Когда ученики были крещены Духом Святым, собравшиеся люди воскликнули: «Что нам делать, мужи братья?» (Деян. 2:37). В ответ Петр произнес: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для отпущения грехов ваших, и вы получите дар Святого Духа; ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь» (Деян. 2:38). Как видно, обетование принадлежит не только для них и их детей, но и для всех, кого призовет Господь.
Существует только один грех, не позволяющий человеку приблизиться к Богу: это грех, в котором он не хочет исповедаться. Давид говорит: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс. 65:18). Человек не может одержать победу над всеми своими грехами и привычками, но он может бросить любить их. В своем сердце он может отвернуться о всего злого и греховного, что ему известно.
Крещение Святым Духом – это действие Святого Духа отличное от Его же действия, которое называется возрождением. Точно так же, как освящающая работа Духа Святого отличается от действия возрождения, дополняет его, так и крещение Святым Духом дополняет возрождающее и освящающее действие Духа. В день воскресения Христа Он дунул на учеников и сказал: «Примите Духа Святого» (Иоанн.20:22), указывая на то, что им дается возрождение и новая жизнь. После этого Он сказал им то, что они должны также «облечься силою» Святого Духа (Лук. 24:49 и Деян. 1:5-8). Для учеников это было явное переживание следовавшее после возрождения (Деян.11:17).
Тем, которые были в Ефесе, апостол Павел сказал: «Приняли ли вы Духа Святого, уверовавши?». Самаряне получили крещение Духом после уверования и крещения в воде. Сам Павел получил наполнение Духом спустя три дня после принятия Христа. Поэтому нет никакого сомнения, что крещение Духом Святым могут получить только верующие, которые покаялись и приняли Христа как своего личного Спасителя.
Также мы находим в книге Деяния Апостолов, что крещению Духа Святого предшествует жажда уверовавших по Богу, глубокое желание приблизиться к Богу. Все «120 учеников пребывали в молитве и молении» перед тем, как Дух Святой сошел в день Пятидесятницы (Деян.1:14). Апостолы молились за Самарян перед тем, как те приняли Духа Святого (Деян. 8:15).
Павел был три дня в молитве и молении перед тем, как на него были возложены руки для принятия Духа Святого.
Когда ангел Господень явился к Корнилию для того, чтобы дать ему наставления, он сказал: «молитвы твои и милостыни твои пришли на память перед Богом» (Деян.10:4). Корнилий уже приготовил свое сердце, и когда Слово Божие было проповедано, Дух Святой сошел на весь дом его.
Молитва и искренний поиск является важным показателем принятия Духа Святого.

На основании Писания мы видим, что крещение Духом Святым происходит лишь однажды в жизни верующего и является своего рода посвящением христианина на дело Божье – для свидетельства в силе и праведности. Библия учит, что могут быть и новые исполнения Духом после того, как верующий уже крещен Духом Святым (Деян. 4:31). Таким образом, крещение Духом Святым устанавливает между Духом и верующим такие отношения, которые следует обновлять и поддерживать.












Список используемой литературы:

Комментарии МакДональда к Новому Завету
Р.Ч. Спроул, "Основные истины христианской веры»
К. Я. Хаак, "Святой Дух в действии"
Я.Брюгген, «Крещение Духом Святым»















13PAGE \* MERGEFORMAT14915




15

Приложенные файлы

  • doc 4318691
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий