Валет вне игры

Валет вне игры
За что погибли туапсинские милиционеры в горах Апшеронска
История расстрела в горах туапсинских милиционеров облетела всю страну. Погибших хоронил весь город. Море цветов. Траурные речи. Прощальные гудки морских судов, стоящих на рейде в Туапсинском порту...

А следом в поселке Нефтегорск Апшеронского района состоялись еще одни похороны. Хоронили преступников, от рук которых погибли шесть человек. Без торжеств. Но также многолюдно. Лица людей в недоумении. Казаки на поминках назвали погибших жертвами криминальных разборок... Многое в этой истории
не стыковалось, входило в противоречие.
Вот официальная версия: 17 февраля мобильная группа УВД города Туапсе в составе пяти сотрудников милиции, четверых егерей и охотоведов выдвинулась в сторону урочища "Котловина" для проверки информации о том, что в данном урочище выращиваются и хранятся наркотические вещества. На следующий день официальные источники в правоохранительных органах сообщили, что группа, мол, напоролась на засаду, устроенную неизвестными лицами на границе Туапсинского и Апшеронского районов. Бой продолжался несколько часов. Погибли четыре сотрудника милиции и два охотоведа. Ранен егерь. С места происшествия изъято три 200-литровые бочки с марихуаной, расфасованные пакеты с коноплей, множество различного оружия и боеприпасов. Один из преступников уничтожен. Двое других скрылись.
Полторы тысячи кубанских милиционеров гонялись за ними по горам и лесам двое суток.
В воздух были подняты вертолеты. Перекрыты границы. И вот, наконец, беспрецедентная операция завершена. Первый заместитель начальника ГУВД края Валентин Бурлаченко сообщил, что один из преступников убит в ходе задержания, второй тяжело ранен и, по всей видимости, не выживет. Он рассказывал о том, как геройски вели себя сотрудники милиции. Как сидели в засадах, как не спали ночами, преследуя преступников.
Атаман же Нефтегорского казачьего общества Леонид Ворожцов о
происшедшем говорит так:
- Слово "бандит" к Александру Куропатко и к его сыну применить
нельзя. Отец был человек, нашедший свой собственный способ выживания, многим непонятный, но для него приемлемый. Родовой казак, служил когда-то морским пехотинцем, непревзойденный охотник. Был когда-то атаманом нефтегорского казачьего общества, работал егерем. Не судим. Не пил, не курил. Периодически он спускался с гор в поселок - здесь двое его дочерей,
мать. А в лесу он жил вместе с 18-летним сыном. Он в лесу как рыба в воде.
Люди рассказывали нам незадолго до этой трагедии, что у Куропатко
сложились напряженные отношения с туапсинским авторитетом, известным как Валентин. Когда он уходил в лес последний раз, сказал им: "Меня заказали. Я могу не вернуться".
- Не может ли иметь отношение ко всей этой истории житель города
Туапсе по имени Валентин? - спросил у начальника ГУВД края корреспондент "Российской газеты".
- Раганян? - уточнил генерал, и больше ничего не добавил.
В ходе журналистского расследования пришлось встречаться с
представителями различных силовых структур. О Валентине Раганяне, как оказалось, наслышаны везде, но отношение к нему очень разное. В краевом УФСБ корреспонденту "РГ" сказали прямо: "Мы знаем, что этот человек - туапсинский авторитет, его кличка Валет, связи колоссальные, но по нашему ведомству этот гражданин не проходит". В ГУВД посоветовали быть осторожнее
и не навешивать ярлыков. "Как может быть криминальным авторитетом человек, не имеющий судимости?", - сказал один из крупных краевых милицейских начальников.
А действительно - как?..
Руководитель одной авторитетной экологической организации, имя
которого ради его безопасности мы не станем называть, рассказывает:
"В 1998 году мы планировали начать большую кампанию против
широкомасштабных незаконных рубок леса в Туапсинском районе. Сначала решили собрать информацию: установили посты подпольного контроля на дорогах, в порту, выявляли склады и вырубки, устанавливали контакты с местными жителями. Но через месяц решили отступить, потому что поняли: это дело нам не по зубам... Мы добивались, чтобы главы регионов и руководители крупных нефтяных и газовых кампаний меняли принятые решения, но бороться с бандитами, которые легко убивают тех, кто им мешает, при полной круговой поруке и невозможности опереться на какие-либо силовые структуры было бессмысленно. Местные жители смотрели на нас, как на самоубийц. Это был неоправданный риск, и мы на него не пошли. Тогда мы многое узнали о Валентине Раганяне. Формально он являлся начальником охраны одной из крупных коммерческих фирм. Контролировал многие финансовые структуры в Туапсинском районе. И самое главное: он контролировал большую часть незаконных и псевдозаконных рубок в Туапсинском и Апшеронском районах... Многие сотрудники милиции, прокуратуры и таможни находились в доле. На постах дельцы "отстегивали" установленную мзду, и машины с незаконным лесом спокойно ехали, куда им нужно. Из рыбного порта уходили контрабандные суда с лесом. Нам даже удалось тогда заснять одно такое судно. Но возбудить уголовное дело оказалось некому... В 1999 году нам удалось приостановить незаконную рубку в самшитнике. Было возбуждено дело, нити потянулись к людям, близким к Раганяну. Директор Курджипского лесхоза и лесничий Цицинского лесничества были сняты с работы. Но сам Раганян снова вышел сухим из воды..."
Конечно же, этот рассказ - не приговор суда, но выдвигаемые экологом обвинения очень серьезны. Они требуют серьезной проверки правоохранительных органов. Тем более что недавнюю трагедию в горах вновь в крае некоторые связывают с Валентином Раганяном.
Нам удалось выяснить, что именно от "помощников" Раганяна и
прозвучала информация о том, что в лесу Апшеронского района находятся люди, у которых могут быть оружие и наркотики. Мобильную группу опять-таки сформировало не Апшеронское РОВД, а начальник Туапсинского РОВД Валерий Истомин из сотрудников вверенного ему отдела. (Почему - никто до сих пор из милицейских начальников так и не дал ответа.)
Другая странность. На захват вооруженных преступников, наркодельцов были отправлены не специально подготовленные к такого рода операциям сотрудники... В горы пошли три сотрудника патрульно-постовой службы, внештатные охотоведы и егеря.
События развивались, по словам руководителя следственной группы старшего следователя краевой прокуратуры Сергея Локтева, следующим образом. Переночевав в фермерском хозяйстве "Котловина", милиционеры и их добровольные помощники утром 18 февраля направились в сторону поляны. При подходе к ней, как рассказывают следователю оставшиеся в живых егеря и
сотрудник милиции, они увидели молодого человека, пристреливающего автомат (по их версии это был сын Александра Куропатко). Решили разделиться на две
группы и попытаться подойти к юноше с разных сторон. Но, по-видимому, их заметил старший Куропатко, который скорее всего сообщил сыну по мобильному телефону, чтобы тот уходил. Прошло примерно 20 минут. Внезапно на одну из групп обрушился шквальный огонь. Стреляли сверху и на поражение. Двоих
охотоведов и сотрудника милиции пули скосили почти сразу. Раненый егерь свалился в расщелину. Остальные вступили в бой, который продолжался несколько часов. Его исход решила случайная пуля, попавшая в руку Куропатко-старшего. В этой руке находилась [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] с выдернутой чекой.
Граната взорвалась, Куропатко погиб. Только после наступления темноты оставшиеся в живых милиционер и егерь решились двинуться с места. К утру один из них добрался в опорный пункт милиции станицы Кривенковской Туапсинского района и сообщил о том, что произошло.
Спрашиваем Локтева, установлено ли, из какого именно оружия убиты шестеро участников мобильной группы? Выясняется, что результатов баллистической экспертизы пока так и нет.
Интересуемся, почему у Куропатко-младшего оказались выбиты зубы, а у третьего участника преступной группы, Николая Бревненко - поломана нога и перебиты кисти рук... По Нефтегорску бродят слухи, что этих двоих сначала избили, а потом пристрелили. Местные жители возмущаются: почему их не взяли живыми? Ведь тогда многое удалось бы прояснить. А так – сплошной туман.
Сергей Локтев рассказывает, что в ходе следствия еще будут
досконально выяснены все обстоятельства гибели Куропатко-младшего и Бревненко. Пока же картина вырисовывается такая. В ходе преследования ушедших бандитов в районе станицы Черниговской - это ближе к границе с Адыгеей - сотрудники спецназа и Тимашевского РОВД обнаружили балаган.
Предложили его обитателям выйти. В ответ Бревненко бросил гранату, однако сам погиб в результате ее взрыва. А Куропатко-младший, по-видимому, покончил жизнь самоубийством: он приставил автомат к шее и выстрелил. Вот почему у него выбиты зубы.
Впрочем, и эта официальная версия не стыкуется с другими показаниями.
Поселок Нефтегорск, откуда родом отец и сын Куропатко, а также Николай Бревненко, до сих пор гудит, словно растревоженный улей. Здесь все на виду. Кто чем живет и как добывает себе пропитание, не скроешь даже в лесу. Есть живые свидетели, которые встретили Куропатко-младшего и Бревненко в лесу через сутки после трагедии, 19 февраля. Встреча произошла достаточно далеко от Хмарной поляны. Эти люди, пожелавшие остаться
неизвестными (их фамилии, адреса есть в редакции), свидетельствуют:
"Мы ехали за лесом... Увидели Санька с Бревненко, остановились,
спросили, как дела, как отец. Санек ответил: "Нормально". Еще говорил, что идут они капканы смотреть". Человек, знавший, что отец ввязался в перестрелку, не будет таким спокойным. А они шли по лесной дороге, ни от кого не прятались и никуда не спешили. Они, судя по всему, и не ведали, что на них пошла охота..."
Даже заяц, загнанный в угол, и тот, как лев, кидается. Значит, его поставили в такие условия, что завязался бой. Уверены, он не знал, что стреляет в милиционеров. В камуфляжной форме все у нас ходят - и лесники, и нефтяники. Он считал, что бился с равными, такими же, как он. Бой был на Хмарной поляне, в 100-120 м от его жилища. К нему пришли. И если верить тому, что он напал на милиционеров на туапсинской территории, то почему он повел их к себе домой? Это какой-то абсурд получается. Он бы повел их в глухие места, чтобы запутать следы... А мы понимаем так: раз вы с другого
района, придите в РОВД, возьмите специалистов по наркотикам, по оружию, лесника, который обслуживает этот участок леса, и блокируйте это место - проводите крупномасштабную операцию!"
"Когда показали балаган по телевизору, мы его узнали - этот самый
балаган. А что говорили, Господи! "Там есть плантации конопли". Какие плантации в феврале месяце?! Потом говорят, что у него целые склады конопли, несколько бочек, обнаруженные, якобы, по звонку доброжелателя в нескольких метрах от дороги на Красной горке, гранатомет "Муха", полмешка конопли и автомат. Все Куропатко приписали. Это для тех, кто не знает Апшеронского района. Мозги пудрят..."
Подтверждение их слов мы нашли и в правоохранительных органах. Так, оказалось (и это подтвердили в прокуратуре края), что фермерское хозяйство "Котловина", в котором заночевала мобильная группа накануне драмы, принадлежит... Валентину Раганяну. Здесь, кстати, базируется и егерь Туапсинского лесхоза Арарат Делиговурян, который был тоже включен в состав мобильной группы. Мало того, есть сведения, что именно от этого егеря и поступила информация о неких вооруженных людях в горах, которые занимаются
наркотиками... Характерный штрих - идя на захват банды, члены странной мобильной группы с удовольствием вечерком попарились в баньке. А поутру на тягаче, который предоставил гостеприимный хозяин Раганян, поднялись в горы...
- Не торопитесь с выводами, следствие еще не закончено, - заявил на недавней пресс-конференции заместитель начальника ГУВД края Николай Бойко.
Поводом для экстренной встречи с журналистами стали упорные слухи и версии, которыми обрастает трагическая история, случившаяся в горах месяц назад.
Мы уже упоминали о странном комплектовании мобильной группы, которая, если верить официальной версии, отправилась в горы для проверки информации, что здесь орудует банда вооруженных преступников, являющихся наркодельцами. Как правило, когда появляется подобная информация, то тщательно изучаются местность, личности предполагаемых преступников,
разрабатывается план их задержания. Участники операции должны быть в касках и бронежилетах: даже рядовой сотрудник милиции знает, что этого требуют правила безопасности. А вот члены мобильной группы почему-то отправились на опасное задание, надев камуфляжную форму. По какому-то странному принципу формировался и состав мобильной группы. Известно, что
погибли два работника Туапсинского горгаза, которые по официальной сводке проходят как охотоведы, а также четыре милиционера: старший инспектор группы по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной охранной
детективной деятельностью Туапсинского РОВД, заместитель начальника Кривенковского поселкового отделения милиции, командир роты ППС, заместитель командира батальона ППС по технической части. Оставшийся в живых милиционер являлся командиром батальона все той же патрульно-постовой службы... Если группа вышла в горы для проведения операции по изъятию наркотиков и оружия, то где были эксперт, дознаватель,
оперативники? Проводил ли кто-то инструктаж перед началом операции?..
По словам Бойко, управление собственной безопасности и другие службы ГУВД края продолжают служебные проверки, в ходе которых будут тщательно анализироваться все контакты членов мобильной группы. Пока же, считает генерал, какие-либо выводы делать рано.
- Мы будем разбираться во всем без оглядки на любые авторитеты, -
убеждал журналистов Бойко. - Только не гонитесь за сенсациями.
Когда материал был уже готов к публикации, стало известно, что
следственная группа прокуратуры края собирается вызвать на допрос
Валентина Раганяна. Пока в качестве свидетеля.

Татьяна Павловская, Андрей Адерехин, Галина Симкина, собкор "Кубанских новостей".
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ









13PAGE 15


13PAGE 14215





Приложенные файлы

  • doc 3553558
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий