методические указания по гражданскому праву

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РБ

ГАО СПО ТГЮК







МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРЕДМЕТУ:


«ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО»







Преподаватель: Хусаинова Г.Р.


IV курс


Специальность: 030912 «Право и организация социального обеспечения»
«Правоохранительная деятельность»






Контрольная работа предусматривает решение задач по одному из девяти вариантов. (Они определяются по фамилии студентов).



А – В –1 вариант
Г – Е – 2 вариант
Ж – З – 3 вариант
И – К – 4 вариант
Л – О – 5 вариант
П – Р – 6 вариант

С – У – 7 вариант

Ф – Ц – 8 вариант
Ч – Э – 9 вариант

Ю – Я – 10 вариант


























Вариант 1 (А – В)

Задача.
После смерти дедушки Саше Садову 10 лет перешел в собственность автомобиль «Жигули». Автомобиль стоял в гараже и им никто не пользовался более 2 лет со дня смерти дедушки. Через некоторое время Саша является недееспособным, не может сам платить налоги и выступать субъектом налоговых отношений. Налоговая инспекция передала документы на рассмотрение юрисконсульта.
Составьте мотивированное заключение юрисконсульта.

Задача.
Юля Кабанова привела домой с улицы безнадзорную собаку. Около месяца песик, получивший кличку «Кузя», прожил у Кабановых. Однажды отец Юли увидел наклеенное на столбе объявление о пропаже собаки, по описанию похожей на Кузю. Хозяин собаки обещал солидное вознаграждение тому, кто вернет ему пса. Хотя Юля успела привязаться к Кузе, она понимала, что обязана вернуть собаку хозяину. Отец пообещал на обещанное вознаграждение купить Юле новые зимние сапожки. Однако гражданин Попов, признавший в Кузе свою собаку, выплатить вознаграждение отказался. Он объяснил Юле и ее отцу, что знакомый юрист посоветовал ему не выплачивать вознаграждение, поскольку законодательство России обязывает собственника потерянной вещи возместить нашедшему ее лицу лишь расходы, связанные с хранением вещи и ее доставкой.
Правильный ли совет дал Попову юрист?

Задача.
Государственная телерадиокомпания на протяжении долгого времени получала жалобы и нарекания на внешний вид одного из своих дикторов, который имел прическу, свойственную женщине, одевался так, как обычно не одеваются мужчины. Телерадиокомпания, устав от постоянных и непрекращающихся жалоб зрителей на диктора, потребовала, чтобы тот изменил свой внешний облик. Диктор категорически отказался. Тогда компания уволила его, объяснив это тем, что телезрители имеют право знать, к какому полу относится диктор компании.
Диктор обратился в суд с иском, указывая на то, что требования зрителей и компании нарушают его права человека.
Подлежит ли иск удовлетворению?

Задача.
Белову был поставлен диагноз: рак головного мозга в последней стадии. Убедившись в невозможности оперировать Белова, врачи выписали его домой. Соседка Белова по лестничной площадке Разина оказывала Белову помощь: покупала продукты, убирала квартиру и т.д. Однажды она привезла в квартиру Белова нотариуса, который заверил завещание, составленное Беловым. Поскольку Белов очень плохо себя чувствовал, то завещание за него подписала Разина. В соответствии с завещанием все имущество Белова, в том числе и квартира, были завещаны Разиной.
Через две недели после составления завещания Белов скончался. Сын Белова Алексей обратился с иском в суд о признании завещания недействительным. Свой иск он мотивировал тем, что, составляя завещание, Белов не осознавал характера совершаемых им действий. В исковом заявлении он также указал на то, что завещание не было подписано самим завещателем, что, по мнению Алексея, также делало завещание недействительным.
К какому виду сделок относится составление завещания? Должен ли быть удовлетворен иск?

Вариант 2 (Г – Е)

Задача.
Терехову и Губановой принадлежит дом в городе Туле. Терехов занимает первый этаж дома, а Губанова – второй. В доме печное отопление. Дымоход от печи из помещения Терехова выведен в общий стояк, установленный в помещении Губановой. Губанова потребовала, чтобы Терехов вывел дымоход своей печи по наружной стенке. Терехов ответил на это отказом, после чего Губанова закрыла дымоход.
Терехов предъявил к Губановой иск об обязании ее восстановить дымоход и в дальнейшем не чинить ему, Терехову, препятствий в пользовании дымоходом. В обоснование своих требований истец предоставил суду заключение пожарной охраны, которая возражала против вывода дымохода по наружной части здания.
Какое решение должен вынести суд?

Задача.
Ученик 6-го класса Петя Васильев принес в школу принадлежащие его отцу швейцарские золотые часы, которые он показывал на уроке другим ученикам. Учительница во время урока отобрала часы у Пети и положила в ящик своего стола. После урока класс поехал на экскурсию, и Петя забыл спросить часы у учительницы. На другой день в школу пришел отец Пети и потребовал возвратить часы. Учительница объяснила, что часы она положила в ящик стола и забыла о них, а утром, придя в школу, там их не обнаружила.
Отец Пети предъявил иск о возмещении стоимости часов к районо и к учительнице, которая отобрала часы у сына на уроке.
Какое решение должен вынести суд?

Задача.
Федоров проживал в унаследованном им доме вместе с бывшими членами своей семьи. В связи с переездом на другое постоянное место жительства он продал дом Александрову, причем в договоре вопрос о правах проживающих в доме лиц никак не затрагивался. После совершения договора Федоров из дома выехал. Остальные же лица освободить дом отказались, мотивируя отказ тем, что другой жилой площади не имеют.
Новый собственник предъявил к указанным лицам иск об освобождении дома. В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что если из дома выехал прежний собственник, то члены его семьи, к тому же бывшие, тем более обязаны освободить дом.
Ответчики, возражая против иска, указывают на то, что в свое время поселились в доме как члены семьи собственника и смена собственника не влечет для них обязанности освободить дом.
Решите дело. Изменится ли решение казуса, если до заключения договора лица, проживающие в доме, дали письменное обязательство освободить дом, но в последствии от его выполнения отказались?

Задача.
При помещении чемодана в ячейку автоматической камеры хранения на вокзале Петров в качестве шифра набрал год своего рождения. При вскрытии ячейки обнаружилось, что его чемодан похищен. Петров обратился к администрации вокзала с претензиями по поводу похищения его чемодана из камеры хранения. Начальник вокзала сказал, что в соответствии с действующей инструкцией Министерства путей сообщения администрация вокзала не обязана возмещать стоимость похищенной из автоматической камеры хранения при исправности запирающего устройства. Кроме того, Петров сам нарушил правила пользования автоматической камерой хранения, использовав в качестве шифра год своего рождения, чем создал благоприятную ситуацию для открытия ячейки подбором шрифта.
Правильно ли дал разъяснение начальник вокзала? Если нет, подготовьте аргументированное заявление в суд?



Вариант 3 (Ж – З)
Задача.
Селезнева, 85 лет, весной пообещала медицинской сестре Строевой, приходившей ухаживать за ней на дом, с наступлением зимних холодов подарить свою норковую шубу, говоря, что она настолько больна, что шуба ей теперь не понадобится, а чтобы Строева не сомневалась в намерениях Селезневой, был составлен договор дарения. Осенью Селезнева умерла, но ее дочь отказалась передать шубу Строевой. Последняя подала в суд иск к дочери Селезневой, в котором просила обязать ее исполнить договор своей матери.
Какое решение должен принять суд? Обоснуйте ответ.

Задача.
В гардеробе театра по вине его служащего Гаврилова, оставившего на столе в раздевалке индивидуальный электрокипятильник не отключенным от сети, после того, как он вынул его из стакана, вспыхнул пожар. Пожар быстро ликвидировали, но во время него было повреждено пальто зрительницы Соевой. Соева потребовала от администрации театра возмещения стоимости пальто, а последняя согласилась на частичное возмещение ущерба – оплату стоимости ремонта по реставрации пальто.
Правомерно ли требование Соевой? Кто должен возместить ущерб: Гаврилов или администрация театра?

Задача.
Васин приобрел в магазине цветной телевизор «Радуга» с гарантией его исправной работы два года. Через два с половиной года после покупки произошло самовозгорание телевизора, ставшее причиной пожара в квартире Васина. В результате пожара сгорела вся мебель Васина, а стоимость ремонта квартиры составила 3 млн. руб.
При тушении пожара в квартире Васина вода проникла в ниже расположенную квартиру Быкова, залила потолок и стены. Расходы на ее ремонт составили 800 тыс. руб. По заключению экспертизы, нарушений со стороны Васина и членов его семьи в пользовании телевизором допущено не было, а возгорание телевизора произошло вследствие использования в его конструкции нетермостойких материалов.
Васин и Быков предъявили к магазину по продаже телевизоров иск о возмещении причиненного им вреда. Возражая против предъявленных к нему требований, магазин указал, что в причинении Васину самовозгоранием телевизора вреда, во-первых, нет его вины, а, во-вторых, за пределами гарантийного срока он вообще не несет ответственности за недостатки проданной вещи. Что же касается требований Быкова, то ущерб ему причинен не самовозгоранием телевизора, а тушением пожара в квартире Васина, поэтому свои требования он должен предъявить к пожарной команде.
Кто и в каком порядке должен возместить ущерб, причиненный Васину и Быкову?

Задача.
Гражданин С., проходя по одному из универмагов, увидел, что в нем продаются футболки с его изображением. Изображение точно соответствовало фотографии, которую он недавно сделал в одном из ателье. Гражданин С. обратился в юридическую консультацию с вопросом, вправе ли он по суду требовать защиты своих прав.
Какой ответ должен быть дан гражданину С.?
Вариант 4 (И – К)

Задача.
Свиридов пообещал внуку Леше передать в его собственность квартиру в день его свадьбы. Договор был подписан обеими сторонами. Этот договор они решили скрепить распитием бутылки водки. Во время застолья Свиридов спросил у внука: почему, несмотря на то, что ему уже 25 лет, у него нет знакомых девушек, неужто он «голубой»? В ответ внук схватил нож и порезал руку Свиридова. Отрезвев, Свиридов отказался от выполнения договора.
Согласуются ли действия Свиридова с ГК РФ?

Задача.
Горбачева по договору безвременного пользования передала Умалатовой – беженке с Кавказа, свою норковую шубу поносить зимой. Умалатова в этой шубе отправилась за покупками на вещевой рынок. Там в толпе, ей шубу испортили, вырезав значительный кусок меха. Горбачева требует от Умалатовой оплаты стоимости не пригодной к пользованию шубы, а Умалатова считает, что она не виновата в порче шубы и платить отказывается.
Кто прав: ссудодатель Горбачева или ссудополучатель Умалатова?

Задача.
После смерти родителей к четырем их детям, достигшим совершеннолетия и проживающим отдельно от родителей, перешел по наследству жилой дом. Трое наследников хотят дом продать, а вырученную сумму распределить по долям. Один из наследников согласия на продажу дома не дает, заявив, что желает использовать свою долю в доме для проживания. Поскольку согласия между наследниками достигнуто не было, трое из них предъявили иск к наследнику, возражающему против продажи дома, об обязании не чинить препятствий к продаже. Свои требования они мотивировали тем, что при продаже дома целиком его рыночная стоимость резко возрастет.
Решите дело.

Задача.
При вступлении в брак супруги заключили договор, по которому приобретенное каждым из них в период брака имущество должно относиться к их раздельной собственности.
Во время совместной жизни муж успешно занимался бизнесом и за счет полученных доходов приобрел ценное имущество - дачу, машину, картины, антиквариат, видеоаппаратуру и т.д. Жена посвятила себя ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей.
После нескольких лет совместной жизни брак распался. Расторгнув брак, супруги разъехались, причем двое малолетних детей остались с матерью. При разделе имущества жена, помня об условиях брачного контракта и боясь, что муж откажет в выплате средств на содержание детей, взяла с собой лишь самое необходимое – одежду, хозяйственную утварь, запасы продуктов. Спустя три года после расторжения брака жена по совету адвоката поставила перед бывшим мужем вопрос о разделе остального имущества. Он ответил отказом, мотивировав тем, что в период брака содержал жену и детей, что по условиям договора все имущество, выходящее за пределы необходимого для обеспечения семьи, принадлежит ему и что, наконец, раздел имущества уже произведен и жена пропустила срок для предъявления к нему каких-либо требований. В настоящее время у него новая семья и он должен думать о том, как ее обеспечить.
Как решить возникший спор?

13 EMBED Word.Document.8 \s 1415
15

Приложенные файлы

  • doc 289240
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий