Тушение пожаров на объектах с массовым пребыванием людей





МЕТОДИЧЕСКИЙ ПЛАН
проведения занятий по основам организации тушения пожаров и проведения АСР с водительским составов1,2,3,4 дежурной смены ОП с. Сосновка ПЧ №61
2016 года

Тема: Тушение пожаров и ликвидация последствий ЧС на объектах с массовым пребыванием людей Особенности эвакуации престарелых людей и с ограниченными возможностями.
Вид занятия: теоритическое.
Отводимое время: 90 минут.
Цель занятия: повышение уровня подготовки л/с.
Место проведения занятия: учебный класс.
1. Литература используемая при проведении занятия:
Я.С. Повзик, П.П.Клюс, А.М.Матвейкин Пожарная тактика. М., Стройиздат, 2000.
Приказ МЧС России № 156 от 31.03.2011г. «Об утверждении Порядка тушения
пожаров подразделениями пожарной охраны».
Приказ от 23 декабря 2014 г. N 1100н «Об утверждении и введении в действие Правил по охране труда в подразделениях государственной противопожарной службы МЧС России» «Об утверждении и введении в действие Правил по Охране Труда в подразделениях ГПС МЧС России.»
2. Развернутый план занятия
№ п/п
Учебные вопросы (включая контроль занятий)
Время (мин)
Содержание учебного вопроса метод отработки и материальное обеспечение (в т. ч. технические средства обучения) учебного вопроса.

1
Подготовительная часть
2
Сбор л/с и ознакомление с темой занятия.


2
Тушение пожаров и ликвидация последствий ЧС на объектах с массовым пребыванием людей
85
К объектам с массовым пребыванием людей относятся здания, в которых на небольшой площади сосредоточено большое количество людей (50 или более человек). Это театры, кинотеатры, школы, выставки, институты, магазины и т. д. Здания с массовым пребыванием людей характеризуются наличием большого количества сгораемых материалов.
Особую трудность представляет собой тушение пожаров в период, когда здание заполнено людьми: массовая эвакуация в начальный период не дает возможности пожарным проникнуть в здание. При пожаре в здании с массовым пребыванием людей возможен целый ряд обстоятельств, влияющих на развитие пожара и на боевые действия пожарных подразделений (паника людей, быстрое распространение огня по сгораемой отделке, обрушение подвесных потолков, быстрое и плотное задымление помещений и т. п.).
Прибыв к месту вызова, РТП оценивает обстановку по внешним признакам, по информации администрации, эвакуировавшихся людей сообщениям лиц местной пожарной охраны.
Наиболее важной задачей, которую предстоит решить РТП, является обеспечение безопасности людей находящихся вгорящем здании.
Как правило, объекты с массовым пребыванием людей оборудованы местной радиотрансляционной сетью, поэтому при необходимости необходимо воспользоваться ею. Заранее следует подготовить различные варианты текстов оповещения. Если таких текстов нет, то следует привлечь лицо, знакомое большинству людей, находящихся в здании.
Если люди, находящиеся в здании, не знают о пожаре, то в объявлении лучше всего об этом не говорить, а сослаться на какую-либо техническую причину. Если люди, находящиеся в здании, догадались о пожаре и скрыть это невозможно, то представителю пожарной охраны следует спокойным голосом сказать, что пожар незначителен, опасность никому не угрожает, и предложить покинуть здание.
Обслуживающий персонал должен открыть все выходы и направлять в них людей, призывая к порядку тех, кто проявляет беспокойство. При появлении признаков паники все усилия пожарных подразделений направляются на организацию плановой эвакуации людей.
РТП расставляет личный состав по путям эвакуации для организации спокойного выхода. После завершения эвакуацииРТП проверяет все помещения здания.
Боевое развертывание не должно препятствовать спасательным работам.
Для этого рукавные линии прокладываются через служебные входы, стационарные лестницы и по другим путям, не занятым спасательными работами.
При тушении пожаров в школах и других детских учреждениях необходимо установить связь с персоналом учреждения, немедленно привлечь его к эвакуации и проверке (перекличке) эвакуированных.
Во время пожаров в детских, лечебных и школьных учреждениях детей и больных эвакуируют воспитатели, педагоги и медицинские работники по заранее разработанным планам при активном участии и помощи пожарных.
В первую очередь эвакуируют детей младшего возраста.
Спасательные работы из горящих или отрезанных дымом помещений организуют в большинстве случаев через окна по ручным пожарным лестницам и спасательным веревкам. Иногда спасаемых переводят в менее опасные части здания, из которых затем проводят массовую эвакуацию в более спокойной обстановке. Всех детей
В процессе разведки РТП (или командиры разведгрупп) выясняет состояние путей эвакуации и при необходимости их защиты немедленно вводит пожарные стволы от пожарных кранов, автотехники, приступает к снижению концентрации дыма в помещениях. Незадымленные помещения изолируют от задымленных брезентовыми перемычками.
При тушении пожара стволы в первую очередь подают для защиты эвакуационных путей, в очаг пожара, а также для защиты помещений, где находится ценное оборудование, запасы рентгеновской пленки, баллоны с газами, легковоспламеняющаяся жидкость.
Особенно опасные ситуации возникают при пожарах в коридорах и лестничных клетках. Ликвидация горения на пожарах в этих зданиях мало отличается от приемов и способов, которые применяют при ликвидации горения на пожарах в жилых и общественных зданиях.
Организация эвакуации посетителей и работников объектов с массовым пребыванием людей.
В случае возникновения пожара действия работников объектов с массовым пребыванием людей и привлекаемых к тушению пожара лиц в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности посетителей, их эвакуацию и спасение.
Каждый работник объекта, обнаруживший пожар и его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.), а также при срабатывании систем автоматической пожарной защиты (пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуации людей в случае пожара) обязан:
а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (четко назвав адрес объекта, по возможности место возникновения пожара, что горит и чему пожар угрожает (в первую очередь – какая угроза создается людям), а также сообщить свою должность и фамилию); б) задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации посетителей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации. Для оповещения людей о пожаре в сооружении или здании также может быть использована внутренняя радиотрансляция и другие, специально смонтированные сети вещания, а также тревожные звонки и другие звуковые сигналы (в учреждениях здравоохранения и детских дошкольных учреждениях первоначально оповещается только обслуживающий персонал);  в) известить о пожаре руководителя учреждения или заменяющего его работника;  г) организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения. Работы по тушению пожара в первую очередь должны быть направлены на создание безопасных условий эвакуации людей из здания. Для встречи прибывающих пожарных подразделений необходимо выделить из персонала объекта лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников, которое должно четко проинформировать начальника пожарного подразделения о том, все ли эвакуированы из горящего или задымленного сооружения (здания), в каких помещениях еще остались люди. 
Руководитель учреждения или заменяющий его работник, прибывший к месту пожара, обязан:
а) проверить, сообщено ли в пожарную охрану о возникновении пожара;  б) осуществлять руководство эвакуацией людей и тушением пожара до прибытия пожарных подразделений. В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;  в) организовать проверку наличия посетителей (пациентов, отдыхающих и т.п.) и работников, эвакуированных из здания, по имеющимся спискам;  г) выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;  д) проверить включение в работу автоматической (стационарной) системы пожаротушения (при наличии);  е) удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара;  ж) при необходимости вызвать к месту пожара медицинскую и другие службы;  з) прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара;  и) организовать отключение сетей электро- и газоснабжения, остановку систем вентиляции и кондиционирования воздуха и осуществление других мероприятий, способствующих распространения пожара;  к) обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.;  л) организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану;  м) информировать начальника пожарного подразделения о наличии людей в здании. 
При проведении эвакуации и тушении пожара необходимо:
а) с учетом сложившейся обстановки определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок;  б) исключить условия, способствующие возникновению паники. С этой целью работникам учреждений нельзя оставлять посетителей без присмотра с момента обнаружения пожара и до его ликвидации;  в) эвакуацию людей следует начинать из помещения, в котором возник пожар, и смежных с ним помещений, которым угрожает опасность распространения огня и продуктов горения;  г) тщательно проверить все помещения, чтобы исключить возможность пребывания в опасной зоне людей;  д) выставлять посты безопасность на выходах в здание, чтобы исключить возможность возвращения посетителей и работников в здание, где возник пожар;  е) воздержаться от открывания окон и дверей, а также от разбивания стекол во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения. Покидая помещения или здание, следует закрывать за собой все двери и окна.

3
Заключительная часть
3
Опрос по теме, отвечаю на вопросы личного состава, даю задание для самостоятельной подготовки, подвожу итоги.


3. Пособия и оборудование, используемые на занятии: методический план проведения занятия, учебные плакаты.
4. Задание для самостоятельной работы слушателей и подготовка к следующему заняти
Руководитель занятия водитель ___________________________________









«УТВЕРЖДАЮ»
Начальник ПЧ №61
«22 ОППС Пермского края»
__________ Н. А. Гордеев
«30» мая 2016 года.







Приложенные файлы

  • doc 7064762
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий