22 июня — память Андреевского кавалера — президента Франции Клемана Армана Фаллиер и.

85-летию со дня кончины посвящается.
Андреевский кавалер –
9-й президент Франции Клеман Арман Фаллиер.

В истории высшего ордена Российской Империи – ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, к несчастью, было немало примеров опрометчивых и более того, нежелательных пожалований, обусловленных не столько заслугами именитого кавалера, сколько политической или иной необходимостью. Со временем, причина по которой Императорский орден жаловался Государем кавалеру, устранялась сама собою, отчего милость Монарха казалась подданным Самодержца преждевременной или вовсе неуместной.
К несчастью, некоторые особы, которым Императоры Всероссийские даровали Андреевский орден за те или иные заслуги на деле не имели ни нравственного, ни, тем более, духовного права становиться кавалерами ордена, носящего имя Святого Апостола первым званного Господом на служение Евангельской Истине! Эти мнимые «Андреевские кавалеры», в жизни нередко оказывались безбожниками, богоборцами, врагами или хулителями Церкви, масонами, бунтовщиками и порочными людьми, совершенно далекими от Христа и Его Святых учеников – Апостолов. Нередко Андреевским орденом Высочайше жаловалась не сама личность, а государство, подданным которого оказывался кавалер, что нередко связывалось с финансовой или военной стратегией державы в отношении к Российской Империи.
Одним из таких опрометчивых примеров Высочайшего пожалования Андреевского ордена служат исторические события, связанные с президентами Французской республики – государства, ставшего горьким укором всем истинным сторонникам Монархии. Государства ставшего одним из оплотов масонов всех мастей и христоубийц, надругавшихся, разоривших и обескровивших некогда великое христианское Королевство, пребывавшего веками под властью Дома Бурбон.
Оправданием дарования Андреевского ордена президентам Франции служит единственное обстоятельство – небескорыстная симпатия республики к Российской Империи, чаще всего выражавшаяся крупными кредитами французских банков, находящихся и теперь в руках соплеменников Иуды Искариота и вынужденный военный союз держав, объединенных печально известной Антантой, блоком, созданным накануне Великой братоубийственной войны 1914-1918 гг.
Ни один другой глава республиканского государства в мире (США, Мексика, страны Южной Америки, Швейцария, с 1908 года - Португалия, позднее и Китай) не жаловался Императорским орденом Святого Апостола Андрея Первозванного! Этой чести, на мой личный взгляд историка и монархиста, к сожалению, опрометчиво, удостаивались лишь президенты Французской республики – мрачной тени великой христианской Державы.
За всю 219-летнюю историю Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного им Высочайше пожаловано было семь президентов Франции. Об одном из них и пойдет рассказ.

Рождение и происхождение.

Будущий Андреевский кавалер и президент Франции Клеман Арман Фаллиер появился на свет 25 октября (7 ноября) 1841 года, в 12-й год Царствования Короля Франции Луи Филиппа де Орлеан-Бурбон (1773-1850), в семье судебного пристава еврейского происхождения.
Как и многие его соплеменники, внук кузнеца и сын «мытаря» после очередного и, к несчастью, окончательного свержения Монархии во Франции, будущий президент подался в политику, в которой успешно разбирались многие дельцы и авантюристы того же племени и происхождения.

Депутат парламента и оппозиционер.

В первый год принятия конституции Французской республики, в 1876 году Клеман Арман Фаллиер избран был в Палату депутатов, занял место в рядах левой республиканской партии и оказался в числе тех 363 депутатов, которые после падения очередного правительства, продолжали упорную борьбу с третьим по счету президентом Франции и Андреевским кавалером маршалом и Графом Мари Эдмом Патрисом Морисом де Мак-Магон (1808-1893), последним в истории аристократом на посту президента Франции.
Депутаты, в числе которых ярко проявил себя Клеман Арман Фаллиер, обратились шестого (19) мая 1877 года с открытым воззванием к народу Франции, выраженным в виде Манифеста, направленного против президента республики и его правительства, добившись отставки Кабинета.
На выборах в октябре 1877 года, равно как и в 1881, 1885 и 1889 гг., Клеман Арман Фаллиер переизбран был в Палату депутатов, добившуюся в январе 1879 года отставки президента республики.

Товарищ Министра.

В мае 1880 года, представился случай и в ходе очередной перестановки в правительстве Клеман Арман Фаллиер занял освободившееся место товарища Министра, сохранив его до ноября 1881 года в первом кабинете премьера Жюля Франсуа Камиля Ферри (1832-1893).

Министр Франции и республиканец.

В новом Кабинете, сформированном в августе 1882 январе 1883 года, Клеман Арман Фаллиер стал Министром внутренних дел, а когда пало и это Министерство, будущий президент сформировал новое Правительство, в котором сохранил тот же портфель, хотя оно и просуществовало лишь 23 дня – с 17 (30) января по девятое (22) февраля 1883 года.
Проведя через Палату депутатов Закон об изгнании из Франции членов Царствовавших Династий Бурбон и Орлеан-Бурбон, Клеман Арман Фаллиер вышел в отставку, однако по счастью, проект закона, не без вмешательства Российской Империи, пригрозившей разрывом отношений с Францией, оказался отвергнутым Сенатом страны.
Место Кабинета Фаллиера занял второй Кабинет премьера Жюля Франсуа Камиля Ферри.
В ноябре 1883 года, когда Ферри взял на себя портфель Министра иностранных дел, Клеман Арман Фаллиер стал Министром народного просвещения, завершив реформу низшего образования во Франции.
В 1887 году – с мая по декабрь, Клеман Арман Фаллиер занимал должность Министра внутренних дел в оппортунистическом Кабинете Мориса Рувье (1842-1911). В этой должности Клеман Арман Фаллиер настоял на запрещении президентским декретом съезда в Париже представителей всех муниципалитетов по случаю 100-летнего юбилея т. н. «революции», свергшей Династию Бурбон.
В последующих смещениях правительств Клеман Арман Фаллиер двигался по служебной лестнице.
Так, в первом Кабинете Тирара, существовавшем с декабря 1887 по апрель 1888 года будущий президент оказался Министром юстиции, во втором кабинете Тирара – с февраля 1889 по март 1890 года Министром народного просвещения и культов, в 4-м Кабинете Фрейсине – с марта 1890 по февраль 1892 гг. Министром юстиции и культов.

Сенатор и президент Франции.

В 1890 году Клеман Арман Фаллиер избран был в Сенат Франции, а в марте 1899 года – выступил кандидатом на пост президента Сената.
Эта должность освободилась с избранием Эмиля Франсуа Лубэ (1838-1929), ставшего в тот же год президентом республики и Андреевским кавалером.
Пятого (18) февраля 1906 года окончился срок полномочий президентства Эмиля Франсуа Лубэ, который решительно отказался от предложенного ему вторичного выставления своей кандидатуры, уступив свое место Клеману Арману Фаллиер.
Пятого (18) января 1906 года Клеман Арман Фаллиер избран был Национальным собранием президентом Франции и занимал высший пост в государстве до избрания в январе 1913 года президентом республики премьер-министра и Министра иностранных дел Раймона Пуанкаре (1860-1934), будущего Андреевского кавалера.

Высочайшая награда.

В 1909 году во время государственного визита в Российскую Империю Святой Государь Император Николай II Александрович «Многострадальный (1868-1918) Высочайше пожаловал девятому по счету президенту республики Франция Клеману Арману Фаллиер, орден Святого Апостола Андрея Первозванного.

Кончина кавалера.

9-й президент Франции (1909-1913) и Андреевский кавалер (1909) Клеман Арман Фаллиер скончался девятого (22) июня 1931 года на 91-м году жизни в городе Ланн, департамент Ло и Гаронна.


Александр Рожинцев.
24 июня 2016 года.
Святой град Тихвин.
15

Приложенные файлы

  • doc 5037894
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий