PASPORT Кавказского заповедника

Паспорт объекта Всемирного наследия
Кавказский государственный природный биосферный заповедник
Категория ООПТ, уровень: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], действующий федерального значения
Профиль: Биологический
Год образования, площадь: 12.05.1924 г (Кавказский зубровый заповедник),
280335 га
Год номинирования и внесения в список всемирного наследия: с 19.02.1979 -
биосферный, Объект всемирного Наследия - с 1999 года
Учредительный акт: Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 12 мая 1924 года «О Государственном Кавказском зубровом заповеднике»
Обоснование отнесения к ООПТ: богатейшее биоразнообразие, не имеющее аналогов в России, первозданные [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] с уникальными флорой и фауной
Наименование и юридический адрес собственника: с 1924 г., со времени образования Кавказского заповедника, его управление размещалось в п. Гузерипль Майкопского района (ныне Республика Адыгея). В 30-е г.г. для работы сотрудников управления было выстроено здание в г. Майкопе. В 1970 году управление Кавказским заповедником было переведено в Хосту, а в 1992году - в Адлер по адресу: Адлер, ул. К. Маркса,8, в отреставрированное здание, являющееся памятником истории и культуры (постройка начала века
Кластерные участки: Хостинский отдел (тисо-самшитовая роща) является кластерным участком,  расположенным на территории Хостинского района г. Сочи. Всего 5
Описание границ и буферной зоны ООПТ: Западный Кавказ, в пределах Краснодарского края, Ставропольского края и республики Адыгея.
Функциональные зоны: Краснодарский край (Мостовский, Майкопский, Адыгейский, Лазаревский, Хостинский и Адлерский районы), Ставропольский край(Урупский район)
Положение природоохранной территории в экосистемно - климатическом пространстве: Заповедник расположен на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Теплый и влажный климат в низкогорье имеет субтропический характер с положительными средними температурами января (+4,2°) и высокими средними температурами июля и августа (20° и 21°). В горах снежный покров держится 5 и более месяцев. Лето умеренно теплое (средние температуры июля от 16 до 22°), годовая сумма осадков 700-1200 мм, максимум приходится на раннее лето.
Характеристика ландшафта природоохранной территории и его геокомпонентов: расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа. Территория представляет собой типично горный ландшафт и характеризуется высотными отметками от 260 до 3360 м над уровнем моря. Район заповедника имеет сложное геологическое строение, для которого характерно радиальное распределение горных пород разного возраста и состава. В его осевой части выходят на поверхность самые древние кристаллические породы, их последовательно окаймляют более поздние по происхождению толщи известняков, песчаников и глинистых сланцев.
Рельеф: Основа рельефа - Главный Кавказский хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток. В целом хребет асимметричен: с более протяженным северным макросклоном и крутым коротким южным. Почвы Кавказского  заповедника меняются от субтропических желтоземов в предгорьях до примитивных горных в высокогорье. Основные почвы - бурые горно-лесные и горно-луговы
Гидрографическая сеть: На реки и озера приходится около 1,9 % территории заповедника. С южного макросклона Главного Кавказского хребта стекают и впадают в Черное море реки Мзымта (с притоками Чвежипсе, Лаура, Ачипсе, Пслух, Тихая и др.), Хоста, Сочи, Шахе (с притоками Бзыч, Ажу, Бущий и др.), с северного макросклона - Белая (с притоками Чес-су, Киша, Пшеха и др.), Малая Лаба (с притоками Цахвоа, Уруштен), а также речки Закан и Дамхурц, относящиеся к бассейну Большой Лабы. В свою очередь реки северного макросклона - притоки р. Кубань. Реки представляют собой типичные горные потоки с часто встречающимися водопадами, узкими скальными ущельями, теснинами и каньонами. Насчитывается более 120 озер. Они небольшие по площади и часто полностью освобождаются ото льда только к середине лета. Самое большое озеро заповедника - озеро Безмолвия, с площадью водного зеркала 200000 кв. м. Особой красотой и популярностью отличаются озера Хуко (1843 м н. у. м.) на Главном хребте, Кардывач (1850 м н. у. м.) в верховье р. Мзымта, Инпси в верховье р. Цахвоа, Голубое и Ацетукские озера на Южном Передовом хребте.
Естественные ландшафтные комплексы Некоторые районы заповедника (Лагонакское нагорье, гг. Фишт, Оштен, Пше-ха-Су, Ачешбок, Трю, Ахун и др.) представляют собой карстовые ландшафты с очень большим количеством пещер. Так, на Лагонакском нагорье их насчитывается свыше 130. Не являются редкостью в заповеднике и ледники. Всего их около 60, а общая площадь - 18,2 кв.км. Два самых западных в заповеднике, как и на всем Кавказе в целом, ледничка расположены на северном склоне г. Пшеха-Су, затем два ледника имеются на вершине Фишт и после понижения хребта появляются на массивах Чугуш, Дже-марук и т.д. Они, как правило, невелики по размерам, а самый крупный из них, расположенный на г. Псеашхо, составляет 1,8 км. Имеются ледники и на Южном Передовом хребте, в том числе распавшийся на три крупных языка ледник Хымс-Анеке на северном склоне грандиозного поднятия Агепста.
Ландшафтные комплексы и элементы антропогенного происхождения отсутствуют
Видовое разнообразие растительности: Во флоре лесов заповедника зарегистрировано 900 видов сосудистых растений, относящихся к 94 семействам и 406 родам. Из них папоротникообразных – 39, голосеменных – 6, покрытосеменных – 855 (95%) видов. Наиболее богато семейство сложноцветных (116 видов), а также розоцветных (68), злаковых (67), бобовых (50), зонтичных (44) и т. д.
Преобладающий тип растительности: Астровые (223 видов)
Число видов сосудистых растений: 900 видов
Краснокнижные растения, статус: Тис ягодный, Анакамптис пирамидальный, Безвременник великолепный, Безвременник теневой, Горянка колхидская , Диоскорея кавказская, Дрок сванетский, Иглица колхидская, Инжир обыкновенный, Кандык кавказский, Клекачка (Стафилея) колхидская, Ковыль перистый, Колокольчик Отрана и др.
Растения – эндемики: молочай длиннорогий, дуб грузинский, кирказон Штепа, окопник крупноцветковый, падуб узкоплодный, бересклет гладкокорый , лилия однобратственная, подснежник кавказский, мак мохнатый, очиток кавказский, смородина Биберштейна.
Растения – реликты: папоротники страусник и листовик сколопендровый, пихта Нордмана, ель восточная, бук восточный, дубы Гартвиса и грузинский, граб кавказский, чубушник кавказский, лавровишня лекарственная.
Видовое разнообразие фауны ООПТ: число млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, насекомых В заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, 248 - птиц, в том числе 112 гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся, 9 - земноводных, 21 - рыб, 1 - круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10 000 видов насекомых. Точное число червей, ракообразных, паукообразных и многих других групп беспозвоночных животных остается невыясненным
Краснокнижные животные статус:  25 видов позвоночных животных: Большой подковонос, Гигантская вечерница, Зубр, Кавказская выдра, Кавказская лесная кошка, Леопард.
71 вид беспозвоночных: Зубчатогрудый дровосек, Кавказская жужелица, Кавказский дровосек, Красивая бронзовка и др.
Животные - эндемики Многие животные заповедника имеют ограниченное распространение (эндемики), Особенно много их среди беспозвоночных животных, а также рыб, амфибий и рептилий.  Животный мир заповедника неоднороден по своему происхождению. Здесь встречаются представители средиземноморской, кавказской, колхидской и европейской фаун. Эндемичные виды встречаются во всех высотных поясах гор. В заповеднике проходит западная граница распространения многих высокогорных кавказских и лесных колхидских видов животных.
Животные - реликты Многие животные заповедника являются живыми свидетелями прошлых геологических эпох (реликты). Особенно много их среди беспозвоночных животных, а также рыб, амфибий и рептилий. Реликтовые виды встречаются во всех высотных поясах гор.
Историко – культурные объекты [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Виды и качество природных лечебных ресурсов: Сам факт существования Кавказского заповедника способствует нормальному функционированию крупнейшего и лучшего отечественного курорта - Сочи. Лесные массивы заповедника - это легкие курорта, дающие целебный горный воздух, а чистые горные реки, истоки которых находятся на заповедной территории, - основа водоснабжения не только Сочи, но и множества населенных пунктов Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.
Режим охран, виды допустимой хоз. деятельности
По периметру заповедника по территории Краснодарского Края проходит километровая охранная зона, на которой действует режим особой охраны. На территории заповедника запрещено собирать коллекции растений. Запрещен сбор дикорастущих плодов, цветов и грибов; заготовка древесных соков. Исключение – учебно-ботанические исследования студентов, которые проводятся с разрешения администрации заповедника.  Запрещена рубка деревьев и кустарников, даже если они вам кажутся отжившими свой век. Их стволы и корни являются важным звеном среди всех компонентов ландшафта и обеспечивают взаимосвязь флоры и фауны заповедника.   Запрещены лов рыбы, охота и уничтожение беспозвоночных и разрушение их жилищ.

Выявленные запрещенные виды деятельности: Незаконное строительство дороги на границе кавказского заповедника, так же было фактически разрешено на территории Всемирного Природного Наследия, в состав которого входит Кавказский заповедник, строить горнолыжные комплексы и другие объекты курорта "Красная Поляна". Это недопустимо на территории заповедника и Всемирного Природного Наследия.
Экологическое состояние территории ООПТ: Внешние природные воздействия, в той или иной степени ведущие к нарушениям экосистем заповедника, – климатические аномалии (в основном многоснежные зимы, бури), лавины, сели, камнепады, паводковые воды, пожары, а также биотические факторы.
Прочее Антропогенное влияние различного характера (выпас, покосы, рубки и т. п.) на природные экосистемы имело место со времен расселения здесь адыгских племен. В наши дни к ним добавились общее загрязнение воздушного бассейна и рекреационный пресс
Рекомендации по улучшению функционирования ООПТ Необходимо прекратить нерегулируемый выпас скота на высокогорных лугах прилегающих территорий и полностью запретить его на территории заповедника; прекратить рубки главного пользования в лесах I группы; включить в состав заповедного ядра массив Фишт-Оштен, верховье р. Цице, сохранившиеся на южном макросклоне участки каштановых лесов и дубравы северного макросклона; прекратить работы по разведению интродуцентов.





Приложенные файлы

  • doc 4724918
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий