Арсеньевы, Вревские, Шмит. Изыскания Н.Б. Алдониной

Арсеньевы, Вревские, Шмит
Изыскания Н.Б. Алдониной

Подробные сведения о Никите Васильевиче, его семье и о его окружении дает дружиновед из Самары Н.Б. Алдонина.
В 2005 г. она выпустила в свет большую монографию о жизни и деятельности А.В. Дружинина. Этой работе предшествовали годы и годы работы в РГАЛИ, в то время, когда еще фотографировать документы было нельзя. Сегодня вышло в свет второе издание монографии о Дружинине. В ней сделаны необходимые правки и коррективы, в частности, указано Сижно – имение Д.Ф. Харламовой, родственницы Лермонтова.
В монографии в принципе даются розыски об Арсеньевых, Вревских, Хвостовых, Шмит и Харламовых, гдовских землевладельцах. Именно Алдонина одной из первых утвердительно указала на родство их с Лермонтовым. она же рассматривает вопрос о родстве Вревских с Пушкиным и обитателями Тригорского:

«В Петербурге А.Е. и Н.В.Арсеньевы имели большой двухэтажный дом в районе Коломны, за Никольским мостом, на углу улиц Торговой и Б. Мастерской (ныне угол улицы Союза Печатников и Лермонтовского проспекта, д. 10/8). Они поддерживали тесные отношения со своими родственниками, в том числе вдовой М.В. Арсеньева и его внуком. Так, 18.10.35 г. Е.А. Арсеньева извещала Лермонтова: «Прасковья Александровна Крюкова с Митькой послала тебе кисет и к Авдотье Емельяновне башмаки, напиши, привез ли он это все» В письме к П.А. Крюковой от 25.06.36 г. она заметит: «я с Авдотьей Емельяновной собираюсь дни на два в Царское Село». В 1833 г. А.М. Верещагина писала Лермонтову: «вы можете сочинить ее (мелодию. – Н.А.) речитативом и Арсеньев – в темпе аллегро». Упомянутый в письме Арсеньев – возможно, Емельян Никитич, двоюродный дядя поэта. О нем идет речь и в письме бабушки Лермонтова к П.А. Крюковой от 8.03.35 г.: «Скажу тебе новость: Емельян Никитич женится на Пановой». 18.10.35 г. Е.А. Арсеньева сообщает внуку: «я в твоем письме прикладывала письмо к Катерине Лукьяновне и к Емельяну Никитичу, уведомь, отдал ли ты им их Спроси у Емельяна Никитича ответ на мое письмо»
Известно, что по приезде в Петербург летом 1832 г. Лермонтов с бабушкой остановились в доме Арсеньева. В годы учебы в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров поэт также посещал дом двоюродного деда. В 1834 – 1836 гг., будучи корнетом лейб-гвардии Гусарского полка, стоявшего в Царском Селе, Лермонтов, приезжая в столицу, занимал комнаты в нижнем этаже обширного дома Арсеньевых. Здесь в марте 1836 г. он встретился со своим дальним родственником М.Н. Лонгиновым, читал ему отрывки из драмы «Маскарад». Зимой 1841 г. в доме Арсеньева Лермонтов познакомился и с другим своим родственником – А.Н. Вульфом (брат зятя Алексея Николаевича был женат на двоюродной тетке поэта).
Указывая на дружеские отношения Лермонтова с двоюродным дядей Е.Н. Арсеньевым, исследователи не упоминают о его знакомстве с двоюродными тетками. Между тем до начала марта 1835 г. Евфимия и Елена Никитичны с мужьями жили в доме отца и матери. 20.02.35 г. А.Н. Вульф сообщала сестре Евпраксии Николаевне Вревской из Петербурга: «У Арсеньевых я еще не была после вас и не видела никого из мужей ваших сестер (beaux-frиres. – Н.А.)». В виду имелись С.А. Вревский и К.К. Шмит. Но уже 8.03.35 г. бабушка поэта пишет П.А. Крюковой о переезде одной из дочерей Арсеньевых и предполагаемом другой: «Вревской купил дом на Васильевском острове и уже переехали, и Шмит хочет переезжать. Авдотья Емельяновна в сокрушении, что дочери уезжают от нее, и поминутно плачет». Таким образом, посещая дом Арсеньевых и подолгу живя в нем, Лермонтов не мог не видеться со своими двоюродными тетками и их мужьями. Без сомнения, посещал он их и на Васильевском острове».

«В работах о Лермонтове утверждается, что у А.Е. и Н.В. Арсеньевых был сын. На самом деле детей было трое. Их сын Емельян Никитич (1805-1877), двоюродный дядя поэта, поступил юнкером в гвардии Литовский полк, был произведен в прапорщики, участвовал в персидском, турецком и польском походах. С 1835 г. – капитан, в 1836 г. переведен подполковником в Гренадерский Прусский полк. В 1837 г. уволен от службы полковником. Е.Н. Арсеньев был женат на О.С.Пановой, дочери генерал-майора С.Ф. Панова. Одна дочь Арсеньевых – Евфимия Никитична (Л.А.Черейский ошибочно именует ее Николаевной) – вышла замуж за барона С.А.Вревского (1.11.1806 – 17.02.1838), другая – Елена Никитична (? – 2.03.1883) – за гвардии поручика Кондратия (Конрада) Карловича Шмита (Шмидта) (? – 16.01.1887), в 1825 г. вместе с К.Ф.иРылеевым выступившего в качестве секунданта К.П. Чернова в его дуэли с В.Д. Новосильцевым, закончившейся, как известно, смертью обоих.
О потомстве Е.Н. Арсеньева, Е.Н. Вревской и Е.Н. Шмит до сих пор ничего не было известно. Не проясняет этого вопроса и В.И. Загорулько. У Е.Н. и С.А. Вревских, как это видно из «Дневника» Дружинина, детей не было. У Е.Н. и К.К. Шмитов, как удалось установить, был сын Никита (29.10.33 – 19.05.98), названный так в честь деда. Получив хорошее образование, троюродный брат Лермонтова в 40 лет дослужится до чина действительного статского советника, займет должность вице-директора в департаменте полиции в министерстве внутренних дел, затем будет назначен губернатором Ярославля (27.04.77 – 9.12.78). В 1879 – 1880 гг. Н.К. Шмит – управляющий III Отделением, с 1881 г. – сенатор, впоследствии член Центрального Комитета «Священной дружины». Похоронен он на Смоленском православном кладбище».

«Но вернемся к Евфимии Никитичне. Ее муж Степан Александрович был внебрачным сыном князя А.Б. Куракина, давшего своим детям фамилию, образованную от названия его родового владения Врева, в свою очередь, получившего наименование от находящегося на лужской земле озера Врево. С.А. Вревский был военным, в чине поручика вышел в отставку и служил коллежским советником в одном из учреждений. Благодаря его женитьбе на Е.Н. Арсеньевой, братья и сестры Сергея Александровича и он сам оказались в родстве с Лермонтовым, хотя и не кровном. Старший брат С.А. Вревского Борис Александрович (1805 – 1888) был мужем Е.Н. Вульф (Эфрозины, Зины, Зизи) (1809 – 1883), дочери П.А. Осиповой от первого брака с Н.И. Вульфом. Как сказано выше, через сестру Елизавету, вышедшую замуж за Я.И. Ганнибала, двоюродного брата Надежды Осиповны, П.А. Осипова приходилась свойственницей Пушкиным. Е.Н. и Б.А. Вревские поддерживали тесные отношения с родителями поэта, его сестрой и братом, с которым Борис Александрович познакомился еще в Благородном пансионе. История отношений Пушкина с Е.Н. и Б.А. Вревскими хорошо изучена, и нет необходимости ее повторять. Заметим только, что Пушкин посвятил Е.Н. Вревской стихотворения «Если жизнь тебя обманет», «Вот, Зина, вам совет», а также строки в ХХХII строфе пятой главы «Евгения Онегина». Он навещал супругов в их имении Голубово Островского уезда Псковской губернии, а также в Петербурге. Е.Н. Вревская и ее сестра А.Н. Вульф были в столице, когда происходили события, связанные с дуэлью. Поэт виделся с ними незадолго до смерти.
О другом брате С.А. Вревского – Павле Александровиче, непосредственном начальнике Дружинина, – говорилось выше. Незаурядной личностью был еще один брат С.А. Вревского – Ипполит Александрович (1814 – 1858). По словам декабриста А.П. Беляева, он являлся «одним из образованнейших и умнейших людей своего времени», «знал многие иностранные языки, был очень любознателен, имел чрезвычайно многосторонние познания». И.А. Вревский учился в Дерптском университете, служил прапорщиком в лейб-гвардии Измайловском полку, откуда поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где познакомился со своим свойственником М.Ю. Лермонтовым. В 1833 г. он был выпущен в лейб-гвардии Финляндский полк, позже закончил Военную академию. Генерал-лейтенант И.А. Вревский командовал войсками лезгинской линии Кавказа. Это был храбрый офицер, выбиравший «самые почетные позиции по опасности». На Кавказе И.А. Вревский сблизился с декабристами Н.И. Лорером, А.П. Беляевым, М.А. Назимовым, а также с Р.И. Дороховым, А.А. Столыпиным, Л.С. Пушкиным. Зимой 1840 – 1841 гг. в Ставрополе он снова встретится с Лермонтовым.
От первого брака с терской горянкой у И.А. Вревского осталось трое детей – Павел, Николай и Мария. В 1857 г. он вторично женится на Юлии Петровне Варпаховской (1841? – 1878). После свадьбы Ю.П. и И.А.Вревские жили во Владикавказе, где, по словам М.А. Кретовой, находились и «дети умершей горянки». Благодаря хлопотам Юлии Петровны, пишет исследовательница, все они получили право на баронский титул, владение наследственной землей и «были приняты в привилегированные учебные заведения». На самом деле Марии между ними не было. Не имея возможности заниматься воспитанием дочери, боевой генерал И.А. Вревский, видимо, обратился к бездетной жене покойного брата Е.Н. Вревской с просьбой взять Машу на воспитание: в 1856 г. с аналогичной просьбой – принять в свою семью его сыновей – он обратится к брату Борису, ссылаясь на то, что «Жюли по своей юности трудно будет с ними справиться». Но Борис Александрович, у которого было несколько собственных детей, откажет в помощи брату. Николай и Павел Терские останутся на попечении Ю.П. Вревской. Характерно, что о дочери в письме И.А. Вревского к Борису Александровичу не упоминается. Таким образом, девочка-сиротка, находившаяся на воспитании у Е.Н. Вревской, – Мария Ипполитовна Терская-Вревская, дочь брата ее покойного мужа. В справедливости сказанного убеждает и свидетельство В.Г. Дружинина, встречавшегося с М.И. Вревской: «Чаще других бывала у них (Дружининых. – Н.А.) бар[онесса] Вревская с племянницей Марией Ипполитовной, очень хорошо воспитанной и образованной, знавшей четыре иностранных языка. Александр Васильевич очень жаловал эту девочку, несмотря на значительную разницу их лет, что препятствовало ему, конечно, ухаживать за ней». О дальнейшей судьбе М.И. Вревской неизвестно».

 Алдонина Н.Б. А.В. Дружинин (1824 – 1864). Малоизученные проблемы жизни и творчества. Монография. Самара. 2005.
 Лермонтов М.Ю. Собрание сочинений: В 4 т. М.; Л., 1962. Т. 4. С. 748.
 Модзалевский Б.Л. Указ. соч. С. 650.
 Лермонтов М.Ю. Указ. соч. Т. 4. С. 742.
 См., напр.: Хмелевская Е.М. Примечания. С. 743.
 Модзалевский Б.Л. Указ. соч. С. 646.
 Лермонтов М.Ю. Указ. соч. Т. 4. С. 748. Упоминаемая в письме Катерина Лукьяновна (в комментариях к сочинениям Лермонтова сведения о ней отсутствуют) – Е.Л.Симанская, урожденная Боборыкина, дальняя родственница поэта (Мир Пушкина: В 2 т. СПб., 1993. Т. 1. С. 142). До нас дошли письмо и записка Лермонтова к дочери Е.Л. и Л.А.Симанских Марии Львовне, которую он именует кузиной (Лермонтов М.Ю. Указ. соч. Т. 4. С. 571, 696). Утверждение, будто матерью М.Л.Симанской была сестра Л.И.Боборыкина Анна Ивановна (Модзалевский Б.Л. Указ. соч. С. 652), неверно. Попутно заметим, что Е.Л.Симанская являлась правнучкой стольника Ф.М.Пушкина, казненного в 1697 г. за участие в антипетровском заговоре. Кроме того, она приходилась двоюродной сестрой П.А.Осиповой и Е.А.Вындомской, вышедшей замуж за двоюродного брата Н.О.Пушкиной Я.И.Ганнибала. Мать и сестра Пушкина поддерживали дружеские отношения с Е.Л.Симанской (Мир Пушкина. Т. 1. С. 142).
 Хмелевская Е.М. Арсеньевы. С. 38; Мануйлов В.А., Назарова Л.Н. Указ. соч. С. 219.
 Вульф А.Н. Дневники. 1827-1842 // Любовный быт пушкинской эпохи: В 2 кн. М., 1994. Кн. 1. С. 417.
 Гофман М.Л. Письма А.Н.Вульф к баронессе Е.Н.Вревской и П.А.Осиповой // Пушкин и его современники: Материалы и исследования. Пг., 1915. Вып. ХХI–ХХII. С. 318. Пер. с фр.
 Модзалевский Б.Л. Указ. соч. С. 647. Адрес Е.Н. и К.К.Шмит – 5-я линия, д. 16 (Нумерация домов в Санкт-Петербурге. С. 38).
 Алдонина Н.Б. Указ. соч. Сс. 138 – 139.
 См., напр.: Хмелевская Е.М. Арсеньевы // Лермонтовская энциклопедия. М., 1981. С. 28; Мануйлов В.А., Назарова Л.Н. Лермонтов в Петербурге. Л., 1984. С. 13.
 Бороздин К.М. Указ. соч. С. 28; Петров П.Н. История родов русского дворянства: В 2 кн. М., 1999. Кн. 2. С. 189; Арсеньев В.С. Род дворян Арсеньевых С. 68-69; Модзалевский Б.Л. Указ. соч. С. 651, 652.
 Бороздин К.М. Указ. соч. С. 28; Петров П.Н. Указ. соч. С. 189. По другим сведениям Е.Н.Арсеньев родился в 1810 г. См., напр.: Арсеньев В.С. Род дворян Арсеньевых. С. 68; Модзалевский Б.Л. Указ. соч. С. 651; Хмелевская Е.М. Примечания // Лермонтов М.Ю. Собрание сочинений: В 4 т. М.; Л., 1962. Т. 4. С. 743; она же. Арсеньевы. С. 38.
 Черейский Л.А. Пушкин и его окружение. Л., 1976. С. 77.
 Арсеньев В.С. Род дворян Арсеньевых. С. 69; Модзалевский Б.Л. Указ. соч. С. 652. Согласно другим источникам, К.К.Шмидт был гвардии подпоручиком (Бороздин К.М. Указ. соч. С. 28).
 Шениг Н.И. Воспоминания // Русский архив. 1880. №3. С. 321.
 Загорулько В.И. Лермонтовы: Очерки о великом поэте и его родственниках. СПб., 1998.
 Ярославские губернаторы. 1777-1917: Ист.-биогр. очерки / В.М.Марасанова, Г.П.Федюк. Ярославль, 1998. С. 246. Сетуя на скудость сведений о Шмите, авторы статьи не подозревали о его родстве с Лермонтовым, как, впрочем, и авторы работ о «Священной дружине», о которой еще скажем ниже.
 Алдонина Н. Б. Указ. соч. С. 138.
 Беляев А.П. Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном. 1805-1850. СПб., 1882. С. 500.
 Там же.
 Кретова М.А. Баронесса Вревская: Роман-альбом. М. 1997. С. 59.
 Там же. С. 44, 100.
 Там же. С. 45.
 РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Ед. хр. 12. Л. 6.
 Алдонина Н.Б. Указ. соч. Сс. 138 – 139. Сс. 139 – 140.









13PAGE 15


13PAGE 14115





Приложенные файлы

  • doc 3503370
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий