Кто ты на земле — хозяин или прохожий

Тимирязевская районная библиотека






Голубые очи планеты

Экологический урок
























2016 г.



Ты, бесспорно,
вершина природы,
мой брат,
человек.
Только где и когда ты видал
без подножья
вершину?

/к мероприятию оформляется книжная выставка «Да сохранится шар земной!»- районная библиотека

Ведущий 1:
Задумывались ли вы, почему так часто поэты, писатели, композиторы и художники в своем творчестве обращаются к природе? В ней находят созвучие своим мыслям, настроению, в ней черпают вдохновение. Природа учит нас красоте и гармонии. Природа – вечный образец искусства. Это не только «Времена года» Чайковского; просто мы не знаем, какой вечерний сад созерцал Бетховен, создавая «Лунную сонату», звуки какой бури созерцал Бах, что за листопад звучал в прелюдиях Шопена и Рахманинова. Природа всегда будет властно звать нас к себе, потому что она – наша мать, а мы ее дети. И нет благороднее цели, чем сохранить эту растущую, текущую, шелестящую красоту, по-сыновьи, разумно оберегать ее.

Ведущий 2:
У писателя Константина Георгиевича Паустовского есть такие слова: «И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца все очарование и всю исцеляющую силу нашей природы. Любовь к родной природе – один из вернейших признаков любви к своей стране. Наша природа, полная поэзии и прелести, трогает и волнует каждого человека, любящего свою Родину, оказывает благотворное влияние на его душу. Красота простой и безыскусственной природы – неиссякаемый источник вдохновения для поэтов, художников, композиторов. Многие стихи, картины, музыкальные произведения родились благодаря любви к ней».

Чтец 1: на каз яз
Сaры бaлт т_сі суыK Kаптайды аспан,
К_з болып дымKыл тaман жерді басKан.
Білмеймін, тойCаны ма, тоSCаны ма?
ЖылKы ойнап, бие KашKан, тай жарысKан.
Жасыл ш™п, б‰йшешек жоK бaрыSCыдай,
Жастар к_лмес, ж_гірмес бала шулай.
Jайыршы шал-кемпірдей т_сі кетіп,
ЖапыраCынан айырылCан аCаш, Kурай.

Чтец 2:
АK киімді, денелі, аK саKалды,
СоKыр, мылKау танымас тірі жанды.
^сті-басы аK Kырау, т_сі суыK,
БасKан жері сыKырлап келіп Kалды.
Чтец 1:
Чародейкою – зимою
Околдован лес стоит –
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
Чтец 2:
Есть в осени первоначальной,
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера
Чтец 3:
Опять весной в окно мое пахнуло,
И дышится отрадней и вольней
В груди тоска гнетущая заснула,
Рой светлых дум идет на смену ей.
Чтец 4 :
Нет правды без любви к природе,
Любви к природе нет без чувства красоты,
К познанью нет пути нам без пути свободе,
Труда – без творческой мечты.

/слово _______________________/

Ведущий 1:
Природа – материя тонкая и легкоранимая, будь то камень гор, песок пустынь, таежные дебри или океанские просторы. Она мало изучена – всего лишь на процентов двадцать. Потому- то многие явления ее кажутся странными, загадочными и необъяснимыми.

Ведущий 2:
Кто-то из мудрецов изрек: «Человек, коль он пришел на эту Землю, обязан жить в гармонии с Природой» Хороший завет. Но выполняется он из рук вон плохо. Иногда кажется, что человек сам себе роет яму, из которой не может выбраться. Только за последнее столетье природе нанесен такой урон, который вряд ли восполним. Десятки тысяч представителей флоры и фауны приказали долго жить. Оставшись лишь в Красных книгах.

/слово _________________________/

Ведущий 1:
Человек живет на Земле. Он любит ее. Это его дом. Но каждый видит Землю по – своему. Красивая природа вокруг нас. Но мы часто не замечаем ее, не слышим ее звуков. А ведь все имеет свое лицо, свой голос. Есть среди нас редкие люди: широко раскрытыми глазами ребенка смотрят они на мир, чутко внимают всем его голосам, и все, что он рассказывает им о себе, переводят на наш, человеческий язык – язык любви к красоте и чудесам нашей Вселенной.
Ведущий 2:
В наши дни очень серьезно стоит вопрос о защите окружающей среды. Бездумная деятельность человека на протяжении веков разрушила среду обитания, но XXI век явился временем экологических катастроф.
Мы так загрязнили моря и реки, леса и степи, что стало страшно за будущее поколение. Что оставим в наследство будущему? Как легко нарушить баланс в природе, а вот восстановить его очень сложно! Природа сама восстанавливается, но очень медленно. Поэтому люди должны беречь и охранять мир, в котором живут.

/слово ___________________________/

Ведущий 1:
Большая часть РК – это степи, ведь не зря раньше нашу землю называли Степным краем. Поразительно богата, разнообразна и необъятна наша земля. Недра Казахстана очень богаты каменным углем, нефтью, газом, железной рудой, цветными металлами, горючим, полезными ископаемыми.
Наш народ издревле оберегал природу своей земли. Наши предки не рвали попусту плоды и ягоды, не ломали кусты и деревья, не топтали напрасно травы. Птиц и животных, ожидающих потомство, считали детьми природы и не мешали их размножению.

Все имеется у нас
На потом и на сейчас:
Реки, горы и леса,
Голубые небеса,
Океаны, пальмы ,снег
И земля – одна на всех,
Все она отдать нам рада!
Только жадничать не надо!
И останется тогда
Все для всех
И навсегда!




Ведущий 2:
Что значит для человека природа?
Вода, земля, воздух, растения, животные – это клад. Вода – неразлучный спутник человека с рождения и до смерти, колыбель жизни, она входит в состав всего живого. Сам человек на 65-80 процентов состоит из воды. Атмосфера обеспечивает нас кислородом, регулирует температурный режим планеты. Земля дает нам полезные ископаемые, без которых представить сейчас нашу жизнь невозможно. Растения способны улавливать энергию солнца, пополняют запасы кислорода в воздухе. Аромат и яркие краски цветов создают хорошее настроение, приносят радость. От животных человек получает лекарства. Человек – сам часть природы, как вода, воздух, почва, он оказывает на нее воздействие как положительное, так и отрицательное. В эпоху индустриализации человек стал силой, которая может изменить природу.

/выступление от молодежи/

Ведущий 1:
Человек, по незнанию или по злому умыслу, пытается что-то изменять, нарушая стройную гармонию. Ничего хорошего из этого не получается. Вспомните хотя бы поворот рек вспять, осушение болот, сведение лесов под пахоту. Кроме нанесения вреда, ничего это не дало.

Ведущий 2:
К чему привело изменение природы в таком глобальном масштабе? К экологическим проблемам.
Кромсая лед, меняем рек теченье,
Твердим о том, что дел невпроворот,
Но мы еще придем просить прощенья
У этих рек, барханов и болот,
У самого гигантского восхода,
У самого мельчайшего малька.
Пока об этом думать неохота,
Сейчас нам не до этого Пока.
Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц и земли без воды.
Все меньше окружающей природы,
Все больше окружающей среды.








Ведущий 1:
Думая о том, сколько живого еще существует на земле и сколько загублено рукой человека, становится не по себе от возникающих невеселых мыслей.
После проблем мира и войны, проблема взаимоотношений человека и природы – самая важная проблема современности.
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык
Ведущий 2:
Она нам не желает ничего,
Даря свои бесценные дары,
И требует взамен лишь одного:
Чтоб люди были к ней добры.
Будь благодарен каждому клочку земли,
Куда ступал ты на веку.
Земля тебе дарует благодать,
Дает тебе все то, что можно дать.
Мы называем землю матерью, матушкой, кормилицей, поем ей гимны и славословим. Это лишь на словах. На самом деле мы поступаем с ней безнравственно и жестоко, мы давно забыли, что она живая. Как все живые, она ждет милосердия. Но происходит отчуждение. Наша хрупкая планета и сейчас объята полыхающим пламенем. В 1953 году в Семипалатинской области был произведен первый взрыв водородной бомбы.

/выступление о Семипалатинском полигоне – мед. Работник/
Речь и закончить словами:
И Родина услышала его. Но слишком поздно. Уже не вернуть жизнь, здоровье тем, кто пострадал от этого зла. И лишь в 1991 году Олжас Сулейменов организовал движение «Невада - Семипалатинск». И только обретя независимость, наша страна смогла закрыть этот полигон.


Ведущий 2:
Во всем мире люди начинают понимать, что, разрушая окружающую среду, общество уничтожает собственное будущее.
Сегодняшнее население Земли – общество суперпотребителей. Подсчитано: на каждого из нас в год затрачивается 20т сырья, правда, большая его часть – 97 процентов идет в отходы. Мусор постепенно становится монстром цивилизации. При нынешнем состоянии экономики, культуры, быта люди еще долго обречены жить среди этих рукотворных памятников своей беззаботности.
Стали люди сильными, как боги,
И судьба Земли у них в руках.
Но темнеют страшные ожоги
У земного шара на боках.
Мы давно освоили планету,
Широко шагает новый век.
На Земле уж белых пятен нету,
Черные сотрешь ли, Человек?


Однажды Всевышний сказал человеку: «Отдаю тебе во власть все живое на земле. Вот тебе бескрайние равнины, высокие горы , глубокие моря, прозрачные озера, дремучие леса. Будь властителем и всей животной твари. После меня ты второй, кто будет в ответе за все. Станет ли прекрасной земная жизнь или пойдет прахом, зависит от тебя. За все ответ будешь предо мной держать ты». Так человек удостоился великой чести и безграничной власти.
Было время, когда человек, преисполненный гордости, подняв «лицо к палящему и дождливому апрельскому небу», обращался к земле, потерпевшей «счастливое поражение». «Земля, поклонись Человеку! Твой Бог - Я». Теперь наступили сроки, сказать: «Земля, возлюби и прости Человека. Твой сын - Я».

Ведущий 1:
Как важно помнить, что в любом завоевании есть и необратимая, разрушительная сила, примеров которой немало на нашем веку. Бесплодные, безжизненные пространства, именуемые «мертвой зоной», высохшие реки, озера, моря – все это итог чудовищного преступления «цивилизованного разума» в конце ХХ века. Но однажды может статься, что боль и страдания измученной нами земли мы примем уже на себя. Все разумно: сработает закон противодействия. И тогда останется молить пощады, содрогаясь от боли и каясь в грехах.
В древности охотники приходили на охоту вооруженные стрелами, потом появились с «бабахающими ружьями». Но прошло время, и человекобоги (с иронией) стали устраивать облавы на машинах, прилетать на вертолетах – не охотники, а «расстрельщики», косящие все живое.

/стихотворение/

Ведущий 2:
Каждый образованный человек должен задуматься над словами Циолковского, который в свое время предрек: человек совершил насилие над природой, и теперь должен ждать насилия природы над собой.
Говорят, развитая цивилизация – враг природы. Это ошибочное мнение. Главный виновник здесь – сам человек, который не способен мудро и рационально пользоваться благами созданной им самим цивилизации. Не говоря уже об остальном, многие ли из нас могут взять да и посадить хотя бы одно деревце? Скорее всего, нет.
Ведущий 1:
Да! Природа могущественна. Но могуществом обладает и Человек. И в этом они едины. Но только природа открывала и будет открывать перед человеком радость его существования и радость жизни.



Ведущий 2:
Какое истинное счастье – слышать журчание ручья, пение птиц, шорох осенних листьев под ногами
Как хочется, чтобы в ХХI веке никогда не исчезали родники. Из которых мы пьем.

/стихотворение _________________/
Чтоб радость завтрашнего дня
Сумел ты ощутить,
Должна быть чистою Земля
И небо чистым быть.

А землю эту не щадя,
Терзал за веком век
И брал все только для себя
«Разумный» человек.

Сейчас же кинулись спасать
«Природную среду»,
Но почему ж так поздно мы
Почуяли беду?

Сквозь фабрик и заводов дым
Нам трудно разглядеть
Все те страданья, что Земле
Приходится терпеть!

Надолго ль хватит нам воды,
Коль растворен в ней яд?
Надолго ль хватит тех лесов,
Где топоры стучат?

Спасти поля, леса, луга
И чистую гладь рек – всю Землю –
Можешь только ты,
Разумный человек!
Ведущий 1:
Пока, к сожалению, мы губим все вокруг, обрекая себя на вымирание. Если гибнет какое-то звено этой цепи, то угроза нависает над всеми. Когда мы поймем это? Пора остановиться, прекратить самоистребление. Надо жить в гармонии с природой, тогда наступит мир в душе каждого. Я верю в это.

Ведущий 2:
Будем же беречь нашу Землю! Повсюду, на каждому шагу, все вместе и каждый в отдельности! Другого нам не дано. Земля с ее биосферой – величайшее чудо, она у нас одна. Завтрашний день Земли будет таким, каким мы его создадим сегодня. Мы молодое поколение Казахстана, сделаем все возможное и невозможное, чтоб превратить нашу Землю в цветущий сад!






Приложенные файлы

  • doc 1450094
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий