36. Ленинская концепция построения социализма


ЛЕНИНСКАЯ СТРАТЕГИЯ ПОСТРОЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА В СССР
 
В результате титанической работы В.И. Ленина в период после свершения Великой Октябрьской социалистической революции коммунистическая партия выработала стратегию построения социализма в отдельной стране. Эта стратегия опиралась на фундаментальные работы классиков марксизма и в полной мере учитывал как внутреннюю обстановку в Советской России, сложившуюся в стране после революции и гражданской войны, так и международную обстановку.
left0Естественно, какого то официального, зафиксированного на бумаге и скрепленного печатями документа, не существовало. Однако работы В.И. Ленина, решения съездов РКП (б), постановления ЦК партии и Совнаркома в совокупности определяли план, который указывал пути движения страны и методы, которые наиболее эффективно обеспечили бы реализацию этого плана.
В.И. Ленин исходил из того, что в России к этому времени имелись все необходимые условия для построения социализма. Во-первых, власть принадлежала рабочим и крестьянам, во-вторых, страна обладала громадными природными ресурсами, в-третьих, молодым советским государством руководила партия, закаленная в борьбе с царизмом и вооруженная передовой марксистской теорией.
Главная экономическая задача состояла в восстановлении и быстром развитии промышленности, в первую очередь тяжелой. Это позволило бы обеспечить высокий жизненный уровень населения, поднять на должную высоту сельское хозяйство, обновить транспорт, укрепить обороноспособность страны. Начало индустриализации страны было положено еще при жизни В.И. Ленина разработкой плана ГОЭЛРО и первыми шагами его реализации. Для того чтобы решить эту главную задачу, необходимо было накормить население огромной страны, обеспечить ему хотя бы минимальный прожиточный минимум. Решение этой задачи планировалось на путях кооперирования мелких крестьянских хозяйств. Это обеспечивало не только существенное повышение производительности крестьянского труда, но и приобщение крестьян к построению социализма.
Главной политической задачей было всемерное укрепление диктатуры пролетариата и установление прочного союза рабочих с бедными и средними слоями крестьянства. Важнейшая задача состояла также в установлении братских дружеских отношений между всеми народностями, населявшими страну. В.И. Ленин боролся за создание союза равноправных республик. Создание СССР положило начало братской дружбе народов и обеспечило быстрое развитие национальных окраин. Дружба народов СССР была одним из главных условий Победы над гитлеровской Германией в 1945 году.
В.И. Ленин выступал за мирное сосуществование между Советской страной и государствами капиталистического окружения. Именно это давало возможность сосредоточиться советскому народу на решении своих внутренних проблем. Кроме того, привлечение иностранных специалистов способствовало всемерному ускорению индустриализации страны. Вместе с тем, необходимо было помнить об агрессивной сущности империализма и «держать порох сухим» - всемерно заботиться об обороноспособности советского государства.
Для того чтобы решить эти, впервые в истории поставленные, большие по объему, сложные и ответственные задачи, необходимо было активно разрабатывать новые возникшие теоретические проблемы. В.И. Ленин всегда подчеркивал важность теоретической работы партии, и сам активно занимался теоретическими исследованиями. Однако, как он подчеркивал, если ранее коммунисты учились из книжек, то теперь в новых условиях, необходимо учиться из практики и проверять новые теоретические положения практикой.
Коммунистическая партия и В.И. Ленин как одну из важнейших задач рассматривали необходимость осуществления культурной революции. Первой задачей при этом ставилась ликвидация неграмотности и разработка социалистической системы народного образования, которая бы теоретическую подготовку тесно увязывала с практикой построения социалистического общества. В дальнейшем планировалось всемерное содействие развитию науки.
Решить указанные выше сложные и многогранные задачи, большинство которых никогда и никем ранее не решались, было невозможно без правильно поставленного, научно обоснованного, систематического и целенаправленного руководства. Такой руководящей и направляющей силой построения социализма была Коммунистическая партия.
К членам партии, ее структуре и деятельности В.И. Ленин предъявлял особые требования. Прежде всего, это идейное и организационное единство, высокая дисциплинированность, глубокая теоретическая подготовка, соблюдение принципов демократического централизма, коллективность руководства, всемерное развитие критики и самокритики, очищение рядов партии от чуждых элементов, тесная связь с массами трудящихся.
В.И. Ленин подчеркивал, что в новой обстановке при решении сложных и зачастую неоднозначных задач партия может допустить и допускает ошибки – это естественное явление. Он критиковал ошибки, в том числе и свои собственные, требовал выяснения причин их появления, исправления их последствий и недопущения в последующем. Такой подход к ошибкам он считал признаком правильного руководства и видел в этом силу партии.
Уже на первых этапах строительства социализма в нашем обществе проявилось такое отвратительное явление как бюрократизм. В.И. Ленин бичевал «комчванство» и указывал, что если нас что нибудь погубит, то это бюрократизм. Оглядываясь назад, и анализирую причины уничтожения СССР, можно с уверенностью сказать, что бюрократизм сыграл в этом далеко не последнюю роль.
Большое внимание Владимир Ильич уделял стилю работы руководителей, в первую очередь партийных. В этом отношении стиль его личной деятельности, как партийного руководителя может служить не только образцом для руководителей прошлого. Не ошибемся, если скажем, что и для любого современного партийного руководителя стиль работы В.И. Ленина может и должен служить непревзойденным образцом. Он ненавидел шумиху и парадность, саморекламу и показуху, чванство и бюрократизм.
Простота обращения, деловитость, доступность, внимательность, принципиальность и честность, смелость мысли, умение замечать новое, аскетизм в личной жизни – вот одна из причин всенародной любви и огромного уважения широких народных масс к Владимиру Ильичу Ленину.
Важнейшим качеством деятельности В.И. Ленина была прочная опора на массы. Уже в период становления газеты «Искра» он обращается к читателям и корреспондентам с просьбой, чтобы они в своих письмах давали оценку публикуемых материалов, указывали на недостатки, писали о своих насущных нуждах. Всем известны беседы В.И.Ленина в Кремле с «ходокам» из российской глубинки. Можно сказать, что Владимир Ильич непрерывно «держал руку на пульсе» народного мнения и делал отсюда далеко идущие выводы.
Видимо, стиль и методы организаторской работы В.И. Ленина заслуживают специального изучения и преломления к современности.
К сожалению, реализовать план построения социализма В.И. Ленин уже не мог. Эту трудную и важную задачу успешно решила Коммунистическая партия под умелым руководством И.В. Сталина.
Прошло уже 85 лет, как Владимир Ильич ушел из жизни. Его организаторская деятельность, личное поведение, методы работы и облик настолько совершенны, что и для современных политических руководителей социалистической направленности они могут служить идеальным образцом для подражания. Видимо, деятельность современных коммунистических партий, в том числе и в Украине, могла быть значительно эффективнее, если бы каждый коммунист почаще задавал себе мысленный вопрос: «А как поступил бы в данном случае Владимир Ильич Ленин?» и делал бы из этого соответствующие выводы.
 

Приложенные файлы

  • docx 5568484
    Размер файла: 60 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий