Кириллов123


Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«Рязанский государственный агротехнологический университет
имени П.А. Костычева»
Факультет довузовской подготовки и среднего профессионального образования
Отчет по учебной практике
по профессиональному модулю
ПМ. 05Выполнение работ по одной или нескольким профессиям,рабочих должностям служащих
МДК 05.01. Выполнение работ по профессии 17282 Приемщик сельскохозяйственных продуктов и сырья.
студента 3 курса, обучающегося по специальности
110812 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Кириллвов В.С.
Место практики: ФГБОУ ВПО РГАТУ
Руководитель практики:ЖариковаО.В.
Проверил преподаватель: Жарикова О.В.
Рязань, 2014 г.
Приложение 2
аттестационный лист по учебной практике
Кириллов Владислав Сергеевич ,
студент 3 курса, обучающийся по специальности 110812 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, прошел учебную практику по профессиональному модулю
ПМ. 05.Выполнение работ по одной или нескольким профессиям,рабочих должностям служащих
в объеме _36_ часов (1 недели) с «15» декабря 2014 г. по «20» декабря 2014г.
в ФГБОУ ВПО РГАТУ
Виды и качество выполнения работ
Виды и объем работ, выполненных студентом во время практики Качество выполнения работ в соответствии требованиями
(соответствует / не соответствует)
Вводное занятие
Определять качество сдаваемой продукции и сырья в соответствии с государственными стандартам и или техническими условиями, а также видов сырья, его сорта, состояние дефектности; Оценка и контроль количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции; Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с поступающей продукцией и сырьем; Взвешивания и измерения с/х продуктов и сырья; Выполнение предпродажной подготовки и реализации сельскохозяйственной продукции (оформление установленной документации).приема и сортировки сельскохозяйственных продуктов и сырья;
Характеристика учебной и профессиональной деятельности студентов во время учебной практики
Наименование элемента умения оценка «отлично» оценка «хорошо» оценка «удовлетворительно»
Определять качество сдаваемой продукции и сырья в соответствии с государственными стандартам и или техническими условиями, а также видов сырья, его сорта, состояние дефектности; Правильно хранить принятую с/х продукцию, сырье и отпускать ее получателям Выполнение предпродажной подготовки и реализации сельскохозяйственной продукции (оформление установленной документации).Акт на установленык расхождения показателей. Товарно – транспортная накладная Определять качество сдаваемой продукции и сырья в соответствии с государственными стандартам и или техническими условиями, а также видов сырья, его сорта, состояние дефектности; Правильно хранить принятую с/х продукцию, сырье и отпускать ее получателям Производить качественные и количественные измерения с/х продукции и сырья; Дата «___»___________20___
Подпись руководителя практики
Преподаватель Жарикова О.В.
/_________________/
ДНЕВНИК
прохождения учебной практики
Дата Содержание работ Количество
часов Подпись руководителя
15.12.14 Введение. Определение засоренности зерна 6 16.12.14 Определение срока посадки картофеля. 6 17.12.14 Расчет молока, поступившего на предприятие. 6 18.12.14 Приемка и транспортировка молока. 6 19.12.14 Оформление документов. АКТ на расхождение показателей поступившего молока на молокозавод. 6 20.12.14 Товарно-транспортная накладная на молочное сырье. 6 Подпись руководителя практики
__________________
Содержание:
Введение.
1.Практическая работа №1. «Определение засоренности зерна».
2.Практическая работа №2. «Определение нормы посадки картофеля.»
3. Практическая работа №3.«Расчет молока поступившего на предприятие »
4. Практическая работа №4. «Приемка и транспортировка молока»
Список литературы
Приложение
Приложении 1.«Оформление документов. АКТ на расхождение показателей поступившего молока на молокозавод.
Приложение 2. «Товарно-транспортная накладная на молочное сырье.»
Введение
Молочное скотоводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства страны и многих ее регионов. Оно определяет не только эффективную деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и занимает важное место в обеспечении населения молочными продуктами.
Как открытая экономическая система отрасль молочного скотоводства подвержена влиянию внешних и внутренних факторов, имеет свои особенности, которые в конечном итоге определяют происходящие тенденции в развитии его ресурсного и производственного потенциалов.
В сложившейся ситуации необходим поиск радикальных мер, направленных на повышение эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях на основе внедрения инновационных приемов в технологию производства молока и повышения его качества.
Инновационная деятельность вносит существенный вклад в повышение эффективности деятельности предприятий и служит основным фактором в его развитии. По мнению Сухарева О.С., 2007, уровень развития и динамизм инновационной сферы – науки, новых технологий, наукоемких отраслей и предприятий, активно внедряющих нововведения, – обеспечивают основу устойчивого экономического роста.
В настоящее время молочная промышленность представляет собой крупную индустриальную отрасль пищевой промышленности, на вооружении которой находится десятки тысяч единиц современного технологического и энергетического оборудования, тысяча поточных линий, множество средств механизации и автоматизации технологических процессов, на 1150 крупных и средних предприятиях отрасли различных форм собственности, которые могут перерабатывать около 250 тыс. т молока.
В настоящее время в России работают около 1150 молокоперерабатывающих предприятий. Из них крупными являются более 80 с объемом переработки свыше 50 тыс. т молока в год. Основной молочной продукцией является всех предприятий, как правило, является молоко питьевое.
Целью учебной практики являетсязакрепление и углубление теоретических знаний, полученных студентами в процессе обучения, закрепление и совершенствование практических умений, приобретение первоначального практического опыта по виду профессиональной деятельности.
1.Практическая работа №1.
Тема: «Определение засоренности зерна».
Задание1. Определение общего содержания сорной примеси %:
Хс=Х1+Х2+Х3+Х4+Х5+Х6(%)Таблица 1. Определение общего содержания сорной примеси:
Хс=Х1+Х2+Х3+Х4+Х5+Х6(%)№ п/п Наименование фракции Исследуемая масса, г г %
1 2 3 4 5
ХсИз схода сита диаметром 6 мм 2000 г %
1 Крупная минеральная (без гальки) 2,02 0,10
2 Крупная органическая 1,10 0,05
3 галька 5,42 0,27
4 Семена сорных растений 0,69 0,03
5 Семена культурных растений (сорная примись) 0,75 0,04
Итого Х19,98 0,49
1 2 3 4 5
Х2Из навески для определения явно выраженной сорной и зерновой примеси 50 г %
6 органическая 0,39 0,78
7 Минеральная (без гальки) 0,09 0,18
8 Семена культурных растений (сорная примись) 0,00 0,00
9 Семена сорных растений 0,89 1,78
10 Проход через сито диаметром 1,0 мм 0,22 0,44
11 Испорченные зерна 0,00 0,00
Итог Х21,59 3,18
Х3Из навески для определения содержания гальки 500 г %
12 галька 0,24 0,05
Х30,24 0,05
Х4Из навески для определения не явно выраженных испорченных и поврежденных зерен 10 г %
13 Испорченные зерна 0,00 0,00
Итог Х4Х5Из навески для определения вредной примеси 200 г %
14 вредная 0,00 0,00
Итог Х50,00 0,00
Х6Из навески для определения зараженности зерна 15 Мертвые вредители - -
16 Живые вредители, не повреждающие зерно при хранении - -
Итого Х6Всего ХС- 3,72
1.Расчет сорной примеси с остатком сита 6.0 мм, по формуле:
Решение:
Крупная органическая примись=Мкр.огр∙100Мср.пр=1,10∙1002000=0,05%Крупная минеральная примись =Мкр.мин.∙100Мср.пр=2,02∙1002000=0,1%Крупная галька =Мкр.галька∙100Мср.пр=5,42∙1002000=0,27%Семена сорных растений = Мсем.сор∙100Мср.пр=0,69∙1002000=0,03%Семена культурных растений = Мсем∙100Мср.пр=0,75∙1002000=0,03%2. в навеске массой 50г:
Решение:
Органическая примись = Морг.примеси∙10050=0,39∙10050=0,78%Минеральная примись = Ммин.пр.∙10050=0,09∙10050=0,18%Семена сорные = Ммин.пр.∙10050=0,89∙10050=1,78%Проход через сито диаметром 1,0 мм = Мпрох∙10050=0,22∙10050=0,44%3. в навеске массой 500 г (галька):
Решение:
Галька = Мгалька∙100500=0,24∙100500=0,04 %
4.В навеске 10г испорченных не обнаружено.
5.содержание сорной примеси, в %:
Решение:
Хс=Х1+Х2+Х3+Х4+Х5+Х6(%)ХС=0,48+3,18+0,05+0,00+0,00=3,72%Ответ:отвечает требованию по ГОСТ – не более 5%, что отвечает требованиям ГОСТ.
Задание 2. Определение общего содержания зерновой примеси:
В навеске массой 50г и 10г:
Таблицы 2. Определение общего содержания зерновой примеси:Хс=Х1+Х2(%)№ п/п Наименование фракции Исследуемая масса, г г %
1 2 3 4 5
Х1Из навески для определения явно выраженной зерновой примеси 50 г %
1 Битые, изъеденные(50% от общего количества) 0,98 1,96
2 давленные 0,00 0,00
3 Щуплые (сильно недоразвитые) 0,40 0,80
4 Проросшие (с явно измененной цветочной оболочки) 0,00 0,00
5 морозобойные 0,00 0,00
6 Поврежденные (цвет: от кремового до светло-коричневого) 0,39 0,78
7 Раздутые 0,00 0,00
8 Зеленые 0,00 0,00
9 Зерна:
Для пшеницы: рожь, ячмень, овес
Для овса крупного: рожь, ячмень, кукуруза
Горох, фасоль и др;
Для крупного ячменя: пшеница, полба, рожь, овес 0,00 0,00
Итого Х1Х2Из навески для определения не явно выраженных испорченных и поврежденных зерен дополнительная навеска 50 г % 10 10 поврежденные 0,00 0,00
Итого Х20,00 0,00
Всего Хз1,77 3,54
Расчет зерновой примеси в навеске 50г:
Решение:
Битые = Мбит∙10050=0,98∙10050=1,96%Щуплые = Мщуп∙10050=0,4∙10050=0,8%Поврежденные = Мпов.∙10050=0,39∙10050=0,78%2. расчет зерновой навески 10г поврежденных не обнаружено.
3. общее содержание зерновой примеси:
Хзер.=Х1+Х2%=3,54+0,00=3,54%Вывод: по результатам анализа, по содержанию сорной (3,72% по ГОСТ не более 5%) и зерновой (3,54 не более 15% по ГОСТ), примеси, данная партия отвечает требованию ГОСТ на заготавливаемую пшеницу, значит принимать ее от хлебосдатчиков можно.
Поставлять данную партию пшеницы для переработки в муку и крупу без дополнительной очистки нельзя так как она не отвечает требованиям ГОСТ по содержанию сорной примеси ( ГОСТ не более 2% на муку и не более 1,5% на крупу – фактическое 3,72%, по содержанию гальки не более 0,1% по ГОСТ – фактическая 0.32%).
Практическая работа №2.
Тема: «Определение сроки посадки картофеля.»
Задание 1. Определить норму посадки картофеля на гектар, если ширина междурядий b=70 см, шаг посадки t=30cм , вес клубня q=50 г.
Решение:
n=100b∙100tn=1000,7∙1000,3=47.619 шт.Q=n · q=47.619·50=2.380.950гр.=2380кг
Вывод:определение нормы посадки картофеля на га=2380кг
Задание 2. Сроки посадки картофеля.
Решение:
Картофель является культурой ранней посадки, и лучше сажать его как можно раньше. Ранняя посадка позволит лучше использовать запасы влаги, имеющиеся в почве, а это важно для неполивных участков. По наблюдениям, при посадке в начале мая всходы появляются после 20 числа, а при посадке в двадцатых числах, даже несмотря то, что погода потеплела – только в середине июня. Страдают ли при ранней посадке клубни и ботва от заморозков? Пока клубни находятся в почве, они не страдают от низкой температуры в приземном воздушном слое даже при -5 С. Подобная защита семенного материала происходит за счет отсутствия влаги в слое земли толщиной до 5 см уже в 1-й декаде мая, потому что сухая почва промерзает намного меньше, чем влажная. Всходы заморозки повреждают крайне редко. Причем высота первых стеблей составляет всего 2-3 см. Через несколько суток после повреждения они вновь появляются на поверхности почвы за счет поддержки своей подземной части. Сильно замерзшие стебли могут быть замещены новыми растущими стеблями из почек клубня. Таким образом, картофель обладает замечательной способностью восстанавливать свои всходы, что дает возможность остаться с урожаем при любых условиях. В общем, картофель можно сажать в южных районах – начиная с конца апреля, а в северных- 1-15 мая.
Задание 3. Способ посадки картофеля.
Решение:Площадь питания имеет очень большое значение в формирование будущего урожая, поэтому схема посадки очень важна. Для начала определяют ширину междурядий, если при высадке используется ручной метод, то ширина междурядий выдерживается в пределах 50 – 60 см, если же посадка производиться механическим способом – 70 – 75 см. Такие междурядья наиболее удобны для дальнейшего ухода и последующей уборки картофеля. Использовать ширину меньше 50 см не имеет смысла, так как при окучивании картофеля возникнут проблемы. При подборе величины между рядами необходимо учитывать сорт картофеля. Одни сорта формируют урожай близко к материнскому клубню, другие любят простор и требуют большей площади питания. Расстояние между клубнями в ряде должно быть от 15 до 35 см, а наиболее распространенное 20 – 30 см. Если плодородие почвы высокое, то расстояние между клубнями делают больше и соответственно увеличивают междурядье. Оптимальное количество клубней на одной сотке составляет 500 – 700 шт. По таблице 1. легко определить необходимый способ посадки.
Картофель в смежных рядах следует садить в шахматном порядке, это поможет правильно распределить питательные вещества почвы для каждого куста. Ранний картофель, который будет потреблен молодым, можно высаживать 600 – 700 шт. на одной сотке. Это же правило применительно для семенных участков, для получения как можно больше стандартных клубней.
Практическая работа №3.
Тема :«Расчет молока поступившего на предприятие »
Задание 1.На предприятие поступило молоко – сырье 2000 кг с массовой долей жира 3,8 %,с массовой долей белка 3,3, %, сливки 500 кг, с массовой долей жира 28 % .Определить условное значение массы нетто молока и сливок в пересчете на жир и белок – базисные. Пересчитать сливки на массовую долю жира - 10%;
Решение:
Кмслб=Кмслбф∙Жбслбф3,4Кмб=2000∙3,83,4=2235,3 кг ( по жиру)Кмб=2000∙3,33,4=1941,17 кг ( по белку)Кслв=500∙103,4=1470,58 кг ( по жиру)Вывод:условное значение массы нетто молока(по жиру)=2235,3 кг
условное значение массы нетто молока(по белку)=1941,17 кг
условное значение массы нетто сливок(по жиру)=1470,58 кг
Задание 2. На предприятие поступило сырье от 3-х источников: индивидуальный сектор - 1500 кг с массовой долей жира 3,5%; от фермерского хозяйства №1 - 4500 кг с массовой долей жира 3,7% и фермерского хозяйства №2 - 3750 кг с массовой долей жира 3,6 %. Определить средний процент жира в перерабатываемом молоке за день.
Решение:
Жмср=кмб∙3,4кмбкмб=1500∙3,53,4+4.500∙3,73,4+3750∙3,63,4=1544,1+4897+3970,5=10411,6 кгкмф=1500+4500+3750=9750 кг
Жмср=10411,6∙3,49750=3,6%Вывод: средний % жира в перерабатываемом молоке за день получился 3,6%.
Задание 3.На предприятие поступило сырье от 3-х источников: индивидуальный сектор - 1200 кг с массовой долей жира 3,3%; от фермерского хозяйства №1 - 4700 кг с массовой долей жира 3,6% и фермерского хозяйства №2 - 2750 кг с массовой долей жира 3,5%. Определить средний процент жира в перерабатываемом молоке за день.
Решение:
Жмср=кмб∙3,4кмбкмб=1200∙3,33,4+4.700∙3,63,4+2750∙3,53,4=1164,7+4976,5+2830,8=8972 кгкмф=1200+4700+2750=8650 кг
Жмср=8972∙3,48650=3,5%Вывод: средний % жира в перерабатываемом молоке за день получился 3,5%.
Задание 4.На предприятие поступило молоко-сырье - 2100 кг с массовой долей жира 3,7% с массовой долей белка - 3,3% и сливки - 430 кг с массовой долей жира 28%. Определить условное значение массы нетто молока и сливок в пересчете на жир и белок - базисные; пересчитать сливки на массовую долю жира - 10%;
Решение:
Кмслб=Кмслбф∙Жбслбф3,4Кмб=2100∙3,73,4=2285,3 кг ( по жиру)
Кмб=2100∙3,33,4=2038,2 кг( по белку)Кслв=430∙103,4=1264,7 кг( по жиру)Вывод:
В переработке на жир 3,7% условное значение массы нетто молока =2285,2 кг
В переработке на жир 3,7% условное значение массы нетто молока =2038,2 кг
В переработке на жир 3,7% условное значение массы нетто сливок =1264,7 кг
Задание 5. Какие действия должен совершить технолог при приемке молока-сырья.
Решение:
Технологические процессы производства молока включает следующее:
-предоставление документов, сопровождающих партию молока-сырья;
- отбор проб;
- измерение показателей качества;
- оформление удостоверения качества и безопасности. Документами, сопровождающими партию молока-сырья,
являются:
- товарно-транспортная накладная(ТТН)(форма №1-СХ, приложение Б);
- ветеринарное свидетельство;
- протоколы испытаний показателей безопасности.
Задание 6. Форс-мажор на предприятии.
Решение:
Форс-мажор – это появление черезвычайных и неотвратимых обстоятельств , последствием которых является невыполнение условий договора ,но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств.
«Форс-мажор» включает перечень чрезвычайных ситуаций, в результате которых устанавливаются особые отношения между поставщиком и приобретателем, в т.ч. изменение способов и графиков поставок, цены и доплат, объемов поставок и сортности молока.
Практическая работа 4.
Тема: «Приемка и транспортировка молока.»
Задание 1. Правила сдачи и приемки молока и молочной продукции
Решение:
«Приемка молока-сырья» содержит договоренности о месте приемки, взаимном признании результатов испытаний при приемке, методах измерений, применяемых при определении сорта молока, использовании информации третьих лиц (организаций) по установлению показателей качества и безопасности.
В разделе указывается процедура обмена информацией о ветеринарном благополучии поставщика. В раздел включают договоренности о представительности сторон при приемке молока, а также о времени, необходимом для осуществления операций, касающихся приемки молока-сырья.Передача молока-сырья» включает в себя информацию о способах измерения массы: нетто молока-сырья, договоренности о времени, необходимом для передачи молока-сырья от поставщика, периодичности взаимного представления накопительной информации о массе и сортности принятого молока-сырья. В раздел включают договоренность о представительности сторон при передаче молока-сырья, а также технические требования к транспортным средствам и приемным отделениям, необходимые для процедуры передачи.
Задание 2.В случае разногласий о качестве молока-сырья производится отбор проб удвоенного объема.
Температура хранения проб 2±1°С, время хранения не более 24 ч с момента отбора.
Для измерения показателей качества используют ГОСТ на заготавливаемое молоко-сырье.
Измерению подлежат органолептические и физико-химические величины, нормы которых оговорены в ГОСТе.
По завершении измерений оформляется удостоверение качества и безопасности, а в случае отклонения составляется акт .
Задание 3.Таблица №3. Требования к молоку по физика – химическим показателям.
Решение:
Наименование показателя Норма для молока сорта
высшего первого второго несортового
Кислотность,°TОт 16,00 до 18,00 От 16,00 до 18,00 От 16,00 до 20,99 Менее 15,99 или более 21,00
Группа чистоты, не ниже Ι Ι ΙΙ ΙΙΙ
Плотность, кг/м3, не ниже 1028,0 1027,0 1027,0 Менее 1026,9
Температура замерзания,°СНе выше -0,520 Выше – 0,520
Может использоваться взамен определения плотности молока
Задание 4.Таблица №4.Требования молока – сырья по органолептическим показателям ( по ГОСТ ).
Решение:
Наименование показателя Норма для молока сорта
высшего первого второго несортового
консистенция Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается. Наличие хлопьев белка, механических примесей
Вкус и запах Чистый без посторонних запахов и привкусов, не свойственных натуральному молоку. Выраженный кормовой привкус и запах
Допускается в зимне-весенний период, слабовыраженный кормовой привкус и запах цвет От белого до светло кремового Кремовый, от светло-серого до серого
Задание 5. Договор поставок на продажу молока.
Решение:
Основным сырьем на молокоперерабатывающих предприятиях является коровье молоко.
Приемка молока осуществляется поставщиком в присутствии представителя другой стороны или стороннего юридического лица по графику, определенному договором поставок.
В договор поставок включаются следующие разделы:
-предмет договора;
- цена и качество молока-сырья;
- сроки и порядок поставок;
- приемка молока - сырья;
- передача молока - сырья;
- права и обязанности сторон;
- ответственность сторон;
-порядок возврата вторичного сырья и отходов производства;
- порядок расчетов;
- форс-мажор;
- разрешение споров;
- срок действия договора;
- заключительные положения;
- юридические адреса и банковские реквизиты сторон.
Список литературы :
1.Н.И. Морозова .Ф.А. Мусаев, Технология молока и молочных продуктов,[Текст] Рязань,РГАТУ им. Костычева,,2011-400 стр.
2. Голубева Л.В.Богатова О.В. Практикум по технологии молока и молочных продуктов. Технология цельномолочных продуктов,[Текст]"Лань"Издательство:2012Год:1-е изд.Издание:384 стр.
3. Ф.А. Мусаев,Е.В.Грибановкая Контроль качества продуктов животноводства. Лабораторный практикум.[Текст]:учеб.пособ.для студентов,аспирантов,преподават.:Изд. ФГБОУ ВПО РГАТУ,2012-103 стр
4. Н.И.Морозова, С.М. Колонтаеваю, И.Г.Шашкова,Лабораторный практикум по технологии молока и молочных продуктов[Текст]:Рязань:ЗАО « Приз»,2003 -288 с.
5.Т.В Устименко, В.М. Филин, И.В. Авдеева Практикум оценки качества зерна и зернопродуктов .[Текст] Метод. Указания Рабочая тетрадь. – М.: ДеЛи принт,2007. -176 с
Приложение

Приложенные файлы

  • docx 720040
    Размер файла: 60 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий