лекция (пластыри)

ПЛАСТЫРИ

Пластыри (Emplastra-) – это по ГФ ХI, лекарственная форма для наружного применения, обладающая способностью прилипать к коже.
Название происходит от греческого emplastron – намазанное.
Среди пластырей имеются и такие, которые липки при обыкновенной температуре, например, лейкопластырь.
Пластыри широко применялись в древности вследствие их эластичности, стойкости, водонепроницаемости и прилипания к коже.
Применяются в настоящее время чаще всего в дерматологической практике. Действие пластырей отличается от действия мазей тем, что благодаря значительной герметизации пластырь быстрее мацерирует кожу и способствует более глубокому действию лекарственных веществ.
В состав пластырей входят различные вещества: свинцовые жирных кислот, жиры, воски, смолы, каучук натуральный или синтетический, парафин, церезин, вазелин, ланолин, лекарственные вещества и др.
По медицинскому применению пластыри подразделяют на: эпидермические, эндерматические и диадерматические.
Эпидермические пластыри не содержат лекарственных веществ и применяются для фиксации повязок, для сближения краев раны, например, лейкопластырь.
Эндерматические пластыри содержат лекарственные вещества и действуют преимущественно местно, например, мозольный пластырь.
Диадерматические пластыри содержат лекарственные вещества и действуют обще или резорбтивно, например, ртутный пластырь.
С физико-химической точки зрения пластыри, как и мази, можно рассматривать как дисперсные системы, которые состоят из упруго-вязкой дисперсионной среды (сплавы жиров, солей высших жирных кислот, смол, жироподобных веществ ит.д.) и дисперсной фазы 9камфора, ртуть, окись цинка, салициловая кислота). Их подразделяют на однофазные пластыри, например, простой свинцовый пластырь и многофазные, например, лейкопластырь.
Различают: 1) твердые пластыри – плотные при комнатной температуре и размягчающиеся при температуре тела; 2) жидкие пластыри или кожные клеи – жидкости, оставляющие на коже после испарения растворителя пленку.
Пластыри подразделяются на обыкновенные – emplastra ordinaria и каучуковые – colemplastra, а также на: пластыри в массе и намазанные. Обыкновенные пластыри по составу подразделяют на свинцовые, свинцово-смоляные, свинцово-восковые и смоляно-восковые. Их производство во многом сходно с производством мазей. Сначала изготавливается основа путем сплавления компонентов и затем в нее вводятся лекарственные вещества в виде раствора, эмульсии или суспензии. Летучие вещества добавляют в последнюю очередь.
В большинстве случаев в состав основы обыкновенных пластырей входит свинцовое мыло высших жирных кислот или так называемый простой свинцовый пластырь. Самостоятельно простой свинцовый пластырь с лечебной целью применяется крайне редко при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи, фурункулах, карбункулах.
Простой свинцовый пластырь – Emplastrum Plumbi simplex seu Emplastrum Diachylon.
Состав по ГФ IХ:
Оксида свинца в мельчайшем порошке 10ч
Масла подсолнечного 10ч
Свиного жира очищенного 10ч
Воды достаточное количество
Принципиально возможны три способа получения простого свинцового пластыря: при взаимодействии высших жирных кислот с оксидом свинца; при взаимодействии натриевых и калиевых солей жирных кислот с ацетатом свинца и при взаимодействии жиров с оксидом свинца в присутствии воды. Из этих способов ГФ IX принят третий.
При нагревании фармакопейной смеси жиров, оксида свинца и воды происходит сначала омыление жиров, а затем образование свинцовых солей. В результате омыления образуется также глицерин, являющийся ненужным продуктом в готовом препарате, поэтому его впоследствии удаляют.
Получают свинцовый пластырь в варочных котлах, обогреваемых паром под давлением до температуры выше 100оС. Оксид свинца должен быть тщательно измельчен в шаровой мельнице и просеян через сито № 46 (0,12 мм). Это ускоряет реакцию. Вода должна быть лишена углекислоты (свежепрокипяченная), чтобы не образовывался карбонат свинца. В оксиде свинца не должно быть других оксидов Pb2O3, Pb2O4, PbO2.
При варке пластырная масса сильно пенится, поэтому котел загружают не выше 25% объема. Воду по мере выкипания надо приливать осторожно, так как при температуре выше 100оС она быстро превращается в пар и разбрызгивается.
В процессе омыления желтая пластырная масса становится все более светлой и под конец варки становится почти белой.
После окончания варки пластырную массу отмывают от глицерина, пропуская расплавленную массу через сито в воду. После этого из пластырной массы удаляют воду, иначе пластырь впоследствии станет твердым и ломким и может заплесневеть. Воду удаляют нагреванием пластыря при температуре не выше 110оС.
Из обезвоженной, остывшей массы выкатывают палочки, которые сохраняют, как и все пластыри, завернутыми в пергаментную или восковую бумагу.
К свинцово-смоляным пластырям относится сложный свинцовый пластырь.
Сложный свинцовый пластырь – Emplastrum Plumbi compositum
Состав:
Простого свинцового пластыря 85ч
Канифоли 10ч
Терпентина (скипидара) 5ч.
Сплавляют простой свинцовый пластырь с канифолью и при охлаждении добавляют терпентин. Из полуостывшей массы выкатыванием или экструзией формуют палочки.
Применяют как легкое раздражающее и вытягивающее средство при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи, фурункулах.
Примером смоляно-воскового пластыря является мозольный пластырь – Emplastrum ad clavos pedum.
Состав:
Кислоты салициловой 20ч
Канифоли 27ч
Парафина 26ч
Петролатума 27ч.
К теплому сплаву канифоли, парафина и петролатума добавляют салициловую кислоту, после чего разливают в форму по 3,0г. Кератолитическое средство.
Каучуковые пластыри содержат каучуковый клей, вследствие чего такие пластыри длительное время сохраняют липкость и прочно приклеиваются к поверхности кожи. Пластырная масса наносится на ткань или бумагу и может содержать, кроме каучука, лекарственные и вспомогательные вещества. К каучуковым пластырям относится лейкопластырь, перцовый пластырь, горчичники и др.
Липкий пластырь эластичный намазанный – Emplastrum adhaesivum alasticum extensum.
Лейкопластырь – Leucoplastrum/
Состав:
Каучука натурального Смокед-шита 12,55ч
Каучука синтетического СКС-30 АРКП 12,55ч
канифоли 20,35ч
цинка оксида 32,0ч
ланолина безводного 9,9ч
вазелинового масла 11,3ч
присадка антиокислительная (Агидол-1) 0,75ч
Основой пластыря является невулканизированный каучук. Легко образует тонкие сплошные слои, неломок, воздухо- и водонепроницаем. Для предупреждения окисления (старении) каучука в пластырную массу вводят антистаритель – Агидол-1.
Приготовление лейкопластыря. Канифоль растворяют в бензине и прибавляют для набухания и растворения каучук. Часть ланолина смешивают с антистарителем. Вторую часть ланолина сплавляют с вазелиновым маслом. К сплаву прибавляют оксид цинка, перемешивают и гомогенизируют на трехвальцовке.
Резиновый клей, пасту антистарителя и цинковую основу смешивают и с помощью клеепромазочной (шпрединг) машины наносят на шифон.
Ткань, проходя над горячей плитой, обогреваемой изнутри паром, подсушивается. Пары бензина удаляются через патрубок.
На базе лейкопластыря выпускают лейкопластырь бактерицидный – Emplastrum adhaesivum bactericidum. Содержит марлевую прокладку, пропитанную фурацилином, синтомицином и бриллиантовым зеленым. Лейкопластырь мозольный – Salipodum содержит салициловую кислоту и серу.
Пластырь кровоостанавливающий Феракрил – Emplastrum hemostatica Feracrylum – представляет собой лейкопластырь, содержащий на части поверхности марлевую прокладку, пропитанную неполной железной соли полиакриловой кислоты. Эта соль образует сгустки с белками крови.
Перцовый пластырь – Emplastrum Capsici.
Выпускается в бумажных пакетах, содержащих по две пары пластыря, размером 12х18см, проложенных защитным слоем целлофана.
Состав:
каучука натурального 22ч
канифоли 21ч
галипода смольного 1ч
ланолина безводного 18ч
экстракта стручкового
перца чустого 8ч
экстракта красавки чустого 0,6ч
настойки арники 0,6ч
масла вазелинового 2ч
муки пшеничной 27,3ч
неозона Д технического 0,6ч.
Готовят следующим образом. В бензине растворяют каучук, канифоль, неозон Д. В часть ланолина вносят экстракт перца, красавки и настойку арники. Муку смешивают с остатком ланолина, жидким парафином и частью раствора канифоли в бензине. Все смешивают. Наносят на ткань и сушат перцовый пластырь.
Применяют как обезболивающее средство путем нанесения на протертые спиртом, одеколоном или скипидаром места с наибольшей болезненностью при подагре, артритах, миозите, люмбаго и др., а также как отвлекающее средство при катаре верхних дыхательных путей.
К каучуковым пластырям относятся горчичники – Sinapismata/
Горчичники – это полоски бумаги 8х12,5 см, покрытых порошком семян горчицы черной или сарепской. Раньше применяли только обезжиренный жмых, теперь применяют с равным успехом и необезжиренный. Сроки годности одинаковые – 8 мес.
Существует 2 способа получения горчичников:
1. Порошок горчицы прибавляют в раствор каучука в бензине и получают пасту, которую наносят клеепромазочной (шпрединг) машиной на бумагу;
2. На бумагу наносят слой клея (раствор каучука в бензине) и затем тонким слоем насыпают порошок горчицы.
Приготовление горчичников. Вначале готовят 2% каучуковый клей. Распаривают кусочки каучука 24-26 часов, добавляют бензин, перемешивают. Раствор фильтруют. Порошок горчицы смешивают с клеем в соотношении 1:1.
Намазывают горчичную массу на бумагу из рулона на установке непрерывного действия. Сушат 45 минут при температуре 80оС. Паровоздушная смесь отсасывается.
Высушенную бумажную ленту разрезают на листы 75х76х90 см. охлаждают 24 часа и разрезают на отдельные горчичники. Фасуют по 10 штук. Каждый 10-й имеет этикетку (инструкцию по применению). Пакеты по 10 штук укладывают в пачки по 600 штук.
При пользовании горчичник опускают на 5 минут в воду с температурой 37оС и затем прикладывают к коже. Возникает жжение, то есть, горчичник применяется как сильно раздражающее средство.
При смачивании водой гликозид синигрин горчицы под влиянием фермента мирозина разлагается с образованием горчичного эфирного масла. Обладающего раздражающими свойствами.
В настоящее время выпускают усовершенствованные горчичники в виде горчичника-пакета из термосваренной неразмокаемой пористой бумаги. Размер горчичника-пакета 11х10 см. Пакет разделен на 4 части, в каждой из которых содержит одинаковое количество порошка горчицы.
Жидкие пластыри – это такие, когда после улетучивания растворителей остается на коже пленка защитного характера. В жидкие пластыри или кожные клеи иногда вносят лекарственные вещества.
Коллодий – Collodium
Cостав:
нитроклетчатки 4ч
спирта 20ч
эфира 76ч
Эластичный коллодий содержит на 97 ч коллодия 3 части касторового масла.
Применяют для фиксации повязок или при ссадинах.
Клеол – Cleolum
Состав:
канифоли 45ч
спирта 95о 37ч
эфира 17ч
масла подсолнечного 1ч
Жидкость Новикова Liquor Novicovi
Состав:
Танина 1ч
бриллиантовой зелени 0,2ч
спирта 96о 0,2ч
масла касторового 0,5ч
коллодия 20ч.
Применяют для обработки ссадин, трещин и других мелких повреждений кожи.
Клей БФ-6 предложен проф. Школьниковым, представляет собой 20% раствор бакилит-формальдегидной смолы в спирте. Пластификатором является поливинилбутираль (бутвар). Это жидкость желто-бурого цвета, теряет на воздухе спирт и образует тонкую пленку, которая держится на коже 3-4 суток. Применяется также в хирургической практике для заклеивания ран. Устойчив, но может высохнуть. Регенерируют добавлением спирта до нужной концентрации.
Церигель – Cerigelum
Состав:
поливинилбутираля 4ч
цетилпиридиния хлорида 0,2ч
спирта 96о 100ч.
Применяют для образования пленки на руках хирурга или медицинского работника перед операциями или заготовкой крови. Цетилпиридиния хлорид обладает сильным антимикробным действием.
Фуропласт с перхлорвинилом – Furoplastum cum perchlorvinylo
Состав:
фурацилина 25ч
диметилфталата 25ч
перхлорвиниловой смолы 100ч
ацетона 400ч
хлороформа 475ч.
Применяют для обработки царапин, трещин, ссадин.
Коллопласт – Collaplastum – представляет собой 5% раствор касторового масла в коллодии.
Микропласт – Microplastum – представляет собой 1% раствор левомицетина в коллопласте.












13PAGE 15


13PAGE 14615





Приложенные файлы

  • doc 6738015
    Размер файла: 60 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий